QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]《屋塔房小猫》与《浪漫满屋》二十大相似处

账号被盗用户

早听说《小猫》和《FH》的编剧是一个人,看完《FH》后发现,果然两剧有很多相似处。

细细写下来,居然有20条!!

不过我的驴子坏掉了,《小猫》没下全,只看了80%左右,但还是找出20条相似处。

可能看全了,会发现更多吧。哈哈。

但这些都相似都不是最重要的,重要的是,这两部剧都很好看,都留给观众一段很美好的回忆。

喜欢这个编剧,也期待他(她)的新作。

一、男主角都是高大帅气又带点霸道孩子气的大男孩儿,女主角都是坚强隐忍、包容善良、性格超好的女生。

来沅和雨的身高都在180CM以上,都是不笑酷酷的,笑起来的时候像孩子一样可爱。

庆民和英宰都有点任性、不讲道理,还爱口是心非。

政恩和智恩都是善良懂事又善解人意的好女孩,非常容易与人相处,包容了庆民和英宰对自己有意和无意的伤害。

二、男主角一开始都有份风光高薪的职业、有背景,而女主角学历都不高,都靠努力和才华获得事业成功。

虽然开始时,庆民只是法律系学生,但也算是未来的检察官嘛。英宰更不用说,身为当红影星,可谓名利双收。

而政恩和智恩的学历都只到高中,可都靠自身不懈努力获得了成功。

政恩的创意和智恩的编剧都很有天分。

三、男女2号都是一开始时便互相认识,男2号都身为公司高层,女2号都衣着时髦、出身豪门、很有魅力。

惠媛和民赫、《小猫》的男女2号都是世交,都门当户对。

两个男2号都事业有成,对其他女子保持一定距离,只等碰到女主角再痴情一片。

两个女2号都衣着时尚,开着名车到处跑,身边不缺追求者,却都对男2号痴心不改。

四、男女主角的相识都是电光火石,令彼此印象深刻。

当智恩吐了英宰一袖子,当政恩把包包里的东西都倒在庆民面前,对方想忘记也难。

智恩和政恩对男方的印象都很不好,觉得他们高傲自大、不可理喻。

五、男主角都因为家庭内部矛盾与家人有心结,并且都不与家人一起住,而女主角都与家人关系良好,并且也赢得男主角家人的喜欢。

庆民因为父母的关系,与爷爷关系恶劣,自己租房子住;英宰因为妹妹的死,始终无法谅解父亲,而父亲也不喜欢他的职业,在住进Full House前也是自己住。

虽然智恩的父母去世了,虽然政恩的父亲很严厉,但她们都与家人关系很好。

而且,智恩与英宰的父亲、政恩与庆民的爷爷的关系也很好。

六、在男主角、女主角、男2号、女2号之间,都存在着感情怪圈,即男主角爱女2号、女2号爱男2号、男2号爱女主角、女主角爱男主角,并且最终都演变为男主角、男2号都只爱女主角。

《小猫》和《FH》中都是如此,不用赘述。

七、都是女主角先爱上了男主角,并为他流过很多次泪,都拿着男主角想送给女2号但被拒绝的饰品无奈。

《小猫》里有明显细节表现政恩爱上了庆民,虽然庆民的行为令她伤心了无数次,却还是不能扔下不理。

庆民拿了政恩的钱买了项链,送给女2号(忘记她叫什么了),却又被女2号送给了政恩。

《FH》里虽然没有明确表现智恩是何时爱上英宰的,但肯定是在英宰爱上她之前。

智恩因为英宰受到很多伤害,却依然在他失落的时候陪在他身边,哄他鼓励他支持他。

英宰本打算用来向惠媛求婚的戒指,两次都被智恩找到,不能不说是缘分啊。

(最后好象也没说那个戒指如何处理了,FH是不是有珠宝商赞助啊,光戒指就用了不少于四个。)

八、都是因为女主角被骗光了所有钱,不得不向男主角借钱,男主角都以还债为借口而促成两人的“同居”。

政恩的钱虽然不是被“骗”光的,但被她弟弟全部拿走了是事实。

智恩更惨,不仅存折上的钱一毛不剩、房子被卖掉、还要为东吴夫妻办的卡付帐,真惨。

两人都不得不借钱,政恩本要向女2号借,智恩本想向民赫借,但最终都成为男主角们的债务人。

男主角们都以还钱为理由,与女主角们“同居”。唯一的不同是,屋塔房主人是政恩,FH在英宰名下。

九、男女主角之间都发生了婚姻关系。

婚姻关系分为实际婚姻关系和名义婚姻关系。

庆民和政恩属于前者,英宰和智恩属于后者。

十、都是以房子为主要故事发生地点。

从剧名就可以看出来,一个地点是屋塔房,另一个是Full House。

十一、男女主角都有很多一起劳动做家务吃饭吵架的戏份。

比较常见的是,庆民和政恩一起剥大蒜,英宰和智恩一起擦玻璃。

最常见还是他们一起吃饭。小小不同,庆民会抱怨吃青菜吃得他快变成兔子了,而英宰则抱怨智恩的手艺太差了。

值得一提的是,从《小猫》到《FH》,吵架的戏份被提高了一个层次,甚至让人觉得生活中有人能和自己吵吵吵也是幸福的。

十二、男女主角都曾拎着皮箱,被赶出房子。

《FH》里,智恩和英宰各被对方赶出房子一次,并睡在院子里。

而《小猫》则少一点,只有庆民被赶出来睡在木板上,但好象不止一次。记不太清楚了。

十三、当情敌出现时,男主角都会故作轻松,其实很紧张想看牢女主角。

庆民和英宰都曾在情敌面前,故意搂着MM装亲密。(两个MM都奋力拨开“贼手”。)

两人还都会孩子气地哈哈傻笑,掩饰快要爆发的醋意。

其实这里还有一点相同,就是女主角都曾邀请男2号到家里做客吃饭,都被男主角有意搅局。

庆民装病,博同情,在“关键时刻”哎哎叫,破坏气氛,真真有够可爱;而英宰更好玩,拉过智恩大叫“我老婆怀孕了,我太高兴了,我要做爸爸了”,弄得民赫哭笑不得。

十四、女主角都曾在男2号家睡过,不过都什么也没发生。

智恩等了英宰整整一晚,却等来了英宰狠心的一句“你对我什么都不是”,伤心之后又淋了雨,便在民赫家的沙发上睡着了。

《小猫》我没看全,记得有一段是庆民到男2号的办公室大闹,还指着政恩说她怎么可以这样。

好象是政恩没回屋塔房,在男2号家住了一晚。

十五、男2号都曾向女主角求过婚,男主角都在这种情况下口是心非地劝女主角接受,但都被女主角拒绝了。

民赫郑重地向智恩求婚,智恩以刚离婚为由委婉地拒绝了。可英宰不知道,还说了些民赫家人有的没的,掩饰心里的难过。

《小猫》靠后的几集我没下全,但男2号的确是向政恩求婚了,庆民好象说了什么,记不太清了。

十六、男女2号都很绅士,懂得在适当的时候放手,尤其都以男2号为甚。

没有阴谋、没有欺骗、没有喋喋不休的自欺欺人,使四角感情圈结束得很轻松美好。

其中以民赫为最。他的优雅放手,不仅让英宰和智恩的路好走了不少,更为自己赢得了很多饭饭。

十七、女主角与男2号之间都有上下属的关系,都通过男2号大力提携取得事业成功,并都有大段两人一起吃饭的戏。

智恩是民赫公司的签约作家,也算是民赫的下属。而政恩就是男2号的下属。

如果没有刘民赫,我想智恩后来不会成为英宰新电影的编剧。在事业上,她最要感谢的人就是民赫。

剧中他们两个几乎就是在吃饭中交往的,高级餐厅、街边小店、露天野餐都吃过。

而政恩和男2号的相识就是因为一份便当,也许男2号爱上政恩就是从那个好吃的便当开始的吧。

同样的,如果没有男2号的慧眼和提携,政恩恐怕还要失业很久,也不会取得成功。

十八、男主角都曾降落人生谷地,曾自我放逐,都由于女主角的鼓励支持而再次振作。

庆民的考试压力和英宰的电影失败,都让他们曾经信心扫地,如果没有政恩和智恩,他们可能在谷地会呆更久。

尤其是英宰,智恩量身为他定做的新电影果然使他重归一线红星行列。

十九、男主角经历了等待和反思,学会如何去爱,对女主角的态度从经历了不在乎到深爱的过程,并都曾在机场狂跑寻找女主角。

这个过程很像,经历了那么多起伏后,英宰和庆民都沉稳了很多,变得更加值得信赖和期待。

而且他们都曾在机场苦苦寻找心中所爱,直到那时才真切体会到什么对自己是最重要的、不能失去的。可也都无功而返。

十、结局都是Happy ending,并且都是在房子前的浪漫相拥。

这点是我的最爱,Happy ending。

当政恩回国后,在屋塔房前与庆民重逢,那么久的等待终于过去,一个拥抱胜过万语千言。

相比较而言,英宰和智恩更幸福一点,曲折过后,两人没有分离太久。在FH前紧紧的拥抱,誓言着相爱相伴到永远。

[ Last edited by qianrixue on 2004-9-14 at 04:50 PM ]

白金长老

楼主太佩服你了,真是分细好好呀,这二部戏我都看过.
说实话,其实韩剧里有好多都是这样的,但是就是这样的才能吸引观众呀

账号被盗用户

Originally posted by xy1108 at 2004-9-14 01:58 PM:
楼主太佩服你了,真是分细好好呀,这二部戏我都看过.
说实话,其实韩剧里有好多都是这样的,但是就是这样的才能吸引观众呀

对呀对啊,情节很多都很相似。

可是只改动那么一点点,换上演员,却给人不一样的感觉,能吸引人看下去。

真是不得不佩服韩剧的魅力。

白金长老

真是太相象了,
不过我觉得小猫更好,最讨厌一直重复自己路线的编剧了,

浪漫,根本就是小猫的翻版,由于是先看小猫的,真有点看不下去。

楼主总结的够细致,
我再补充几点

还是老一套,吃饭,吵架,搬家,和好,
也许编剧想不出名字了,连名字也很像啊,倒!
小猫里是政恩、浪漫里是智恩
小猫里是惠连、浪漫里是惠媛

[ Last edited by 苏志燮的迷 on 2004-9-14 at 03:13 PM ]

新手上路

果然啊~~尤其是都有一个条件很好的男2守护在女主角身边......

不过虽然情节和人物相仿,但感觉上还是觉得是完全不一样的戏..
www.onlyjunjin.com

青铜长老

呵呵,佩服楼主!同一个编剧自然会有点相似了!
要说韩剧悲情苦戏也都是翻来覆去一个套路嘛,不是失忆就是绝症,我看大家也都很能接受嘛,为何有些人要指责猫编剧的老套呢??????
我很喜欢这个编剧,他营造的轻松幽默看似简单,但仔细回味一下剧中的台词,还是很有功力的!毕竟不是每个人都有本事让人笑过后又不觉无聊的!
比较《小猫》和《浪漫》,都是我很喜欢的韩剧!因为有它们,韩剧不再苦闷!
《小猫》我看了3遍,《浪漫》YY版的前13集已经看了N遍了
好像很疯狂吧。。。>_<
庆民和英宰相比,前者更可恶,更不懂事!而且庆民明明知道惠莲对贞恩不好,见到惠莲还是想丢了魂似的。。。他还偷钱,用贞恩辛苦赚来的钱买项链给惠莲。。。
要不是来沅是我喜欢的演员,庆民这个角色绝对是奎仁之后,我第二讨厌的男主角!+_+
而惠媛也没有惠莲那么坏,算是最好的N2了!
这两部戏的成功除了编剧、演员,还得说说导演挑人的眼光!
两个如此不讨好的男主角,居然能赢得许多MM的青睐,只能说,智薰和来沅太可爱乐,让人看了都恨不起来。。。

支柱会员

楼主厉害呀,总结的太棒了!!!
除了剧情外,最厉害的就是演员挑选的太到位了,来沅和Rain演的都好棒,不喜欢也难!!!
还有一个相似处就是播出后,来沅和Rain都多了N倍的fans,都是超人气啊!!!

高级会员

大家都在说<浪漫满屋>的题材有点象<屋塔房小猫>,可是我有不同的看法.<浪漫满屋>前几天全部看完了,觉得好看得不得了,慧乔和雨演得真好,而且他们的组合也是赏心悦目.但今天我在网上开始看<屋塔房小猫>却只看了一集就看不下去了,说实话那个女主角长得实在不好看,我都没兴趣看,虽然有金来沅在,其实演员的组合很重要的.

高级会员

QQ
看多了韩剧,说实话我觉得编剧的功力真的不如日剧和港剧。要不是拍得十分唯美纯净我估计也不会有那么多人喜欢了。
欢迎光临河智苑中文网,谢谢。 www.haji-won.com

账号被盗用户

不明白为什么会是同一人??

不是说《屋塔房上的小猫》是第一部改编自网络小说的吗?

而《浪漫满屋》是漫画吗?

不过,剧情真是太相像了,

相对来说,我喜欢《屋塔房上的小猫》。可能是先入为主的感觉。

况且我喜欢来沅。

Rain也很不错。

女主角我觉得多彬平凡得来,很接近我们身边的人物。

乔MM太漂亮了,有点自卑。哈哈哈。

账号被盗用户

Originally posted by qinlydeng at 2004-9-15 10:13 AM:
不明白为什么会是同一人??

不是说《屋塔房上的小猫》是第一部改编自网络小说的吗?

而《浪漫满屋》是漫画吗?

不过,剧情真是太相像了,

相对来说,我喜欢《屋塔房上的小猫》。可能是先入为主的感 ...

它们的编剧是一个人。

也就是说,小说或漫画在拍成电视剧或电影时,都要经过再加工,编剧就是加工工人。

就像歌曲不只是词曲,还要进行编曲,才能成型一样。

两部我都很喜欢。呵呵

白金长老

刚刚看见这帖子,

JJ还真是细致的说。

怪不得看〈FULL HOUSE〉总有种奇怪的感觉。

原来是〈小猫〉在作怪啊!

不过感觉〈FULL HOUSE〉画面更美一些,

情节更简练。

账号被盗用户

《屋塔房小猫》的贞恩爸爸这回做了《浪漫满屋》的英宰爸爸。

不明白,为什么英宰在剧中好像没什么太多工作,跟真正的艺人完全不同,

或者李英宰想做的也只有电影明星。

我见英宰只是拍了部《悲歌》,和拍了几款广告硬照,就没有什么演艺活动。

这让我觉得与现实生活中不太相像。

账号被盗用户

《浪漫满屋》的走红很大程度上也是有赖于《屋塔房小猫》吧,不是说很多韩国人都把它当作《小猫2》来看的么

黄金长老

Originally posted by ivy811112 at 2004-9-14 16:12:
呵呵,佩服楼主!同一个编剧自然会有点相似了!
要说韩剧悲情苦戏也都是翻来覆去一个套路嘛,不是失忆就是绝症,我看大家也都很能接受嘛,为何有些人要指责猫编剧的老套呢??????
我很喜欢这个编剧,他营造 ...

完全同意。不过,我觉得庆民更赖皮一点,尤其是和静恩吵架后,后着脸皮赖着不走的样子,真是让人又气又爱。而且整部剧里除了感情上,受“压迫”的好象都是庆民哦。
《浪漫》里的英中可要强势得多,而且更懂得担当,从没有在压力面前逃避,后来也是在心疼智恩的情况下违心地结束了婚姻。从这点来看,英中是个更成熟的男人。庆民有时候更像是一个大男孩。来沅的火候把握得很好。:P
每天清晨我们都能听到清脆的鸟叫声,这让我们对时间又有了挂念。