|
(2009.03.31/sanspo)
紀香新ドラマ、タイトルは「ツレがうつ-」
2009.3.31 05:03
タレント、陣内智則(35)と23日に離婚が成立した女優、藤原紀香(37)の離婚後、本格初仕事が30日、NHKの主演ドラマに決まった。
5月29日スタートの「ツレがうつになりまして」(金曜後10・0、全3回)で、ネプチューンの原田泰造(39)と夫婦役を演じる。
「私もうつみたいな状態になった経験があります。すべてをさらけだしたい」と紀香。離婚経験を生かして、ドラマにぶつける!!
実生活ではシングルに戻った紀香が、ドラマで再び妻役を演じる。離婚後、K-1キャスターを務めるなどした紀香。
本業の女優では、離婚後初仕事にふさわしい役どころになった。
タイトルはズバリ「ツレがうつになりまして」。漫画家の細川貂々さん(39)が、うつ病の夫との闘病記を綴った同名コミックエッセーが原作。
紀香は明るく、家庭を支えていく人妻。夫役は陣内と同じお笑いタレントで、俳優としても活躍する原田だ。
紀香は夫婦生活に溝が生まれた昨夏、初主演ミュージカル「ドロウジー・シャペロン」(1月上演)の舞台げいこが重なり、
心身ともに疲労こんぱいとなった。さらには“激ヤセ”も経験。精神面の波が大きく揺れ動き、うつ病に近い症状に見舞われたという。
人生の中でも“最大級”の事態を乗り越えた今、その苦しみをブラウン管を通じて視聴者に伝える。4月上旬の撮影開始を前に、
紀香の士気は高まるばかり。CM出演しているレオパレス21の入社式出席のため、この日からグアムに滞在しているが、
現地から意気込みのコメントを寄せた。
「私自身も昨年の舞台の準備をしていたとき、『うつ』みたいな状態になった経験があります。私も完璧な人間ではないし、
時にはへこみます。そんな自身のすべてをさらけ出して、このドラマに挑みたい」と並々ならぬ思いを吐露し、「うつ病は今の時代、
身近な大きな問題です。話題の原作なので新しい私の代表作になるよう、ひたむきに取り組みたいと思っています」と力を込めた。
新たなスタートの第一歩へ、胸に秘めたる思いを明かした。セリフの一字一句に、「人間・藤原紀香」としての深みが刻みこまれる。
============================================
NHK
◎金22 5月29日「ツレがうつ-」
藤原紀香 原田泰造
(2009.04.01/大公報)
紀香盼新劇成代表作
2009-4-1
剛剛與陣內智則離婚的藤原紀香,宣布接拍NHK電視台的新劇《老公得了抑鬱症》。劇集改編自細川貂貂的漫畫,內容講述一對夫婦如何面對抑鬱症;紀香更表示,自己的離婚經驗可以在新劇中派上用場。
《老公得了抑鬱症》以輕鬆的手法,表達如何面對抑鬱症。搞笑藝人原田泰造在劇中飾演的丈夫,本來於IT公司工作,但突然發現自己有自殺傾向,後被診斷患有抑鬱症,而藤原紀香則演一名開朗的家庭主婦,在旁支持丈夫一同面對該病,夫婦兩人的生活亦因此而改變。
自揭幾乎抑鬱
紀香早前於網誌上表示,婚姻令她「身心俱傷」;今次主演以抑鬱症為主題的劇集,她表示,自己去年為今年初上演的舞台劇《Drowsy Chaperone》準備時,也是處於類似抑鬱的狀態。去年八月,她在正式發現陣內偷情,但同時她要應付首個舞台劇,令她有極大壓力,幾乎患上抑鬱症。
她強調,自己並非完美的人,也有低沉的時期,希望活用自己的經驗,放到劇集之中,使新劇成為自己的另一齣代表作。
新劇即將開工
紀香剛於周一到關島工作,劇集待她回來便會開拍,預計於五月完成,並於五月二十九日開始連續三星期播放。
紀香於離婚後迅即投入工作,從另一個角度看,今次離婚縱使是她人生的一件憾事,但若果這個經歷能令她的演技更進一步的話,也不失為一項得著吧。
[ 本帖最后由 solo 于 2009-4-1 06:38 编辑 ] |
|