QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闲窗锁秋

[原创] 【食客】亲情、友情、爱情的美味(喜爱者一起感受)(26楼更新)

白金长老

楼主写得真好,佩服佩服!
期待继续看到楼主的影评.

青铜长老

寫得真是文笔出众,非一般的 謝謝了

高级会员

QQ
现在感觉《食客》是融入亲情、友情、爱情的美味

高级会员

QQ
先来贴个13集的PP

登录/注册后可看大图

高级会员

QQ
《食客》13、14两集剧评

香炭秘方 血浓于水

成灿带着信念在深山里翻山越岭,忘记了辛苦,也忘记了劳累,看到柞木就像找到了宝贝,亲手砌灶,亲手将柞木放进炉灶,就这样忘记了时间的守着。真的是太累了,一块毛巾搭在脑袋上就这样坐着睡着了,珍秀你是心疼还是更加爱慕呢?看着我直心疼啊,成灿,你的坚韧与执着让我再一次的感动!

吴老爷子一直都在默默关注着两个孩子的比赛,是真的害怕锋州输掉吗?在这样一个局面的情况下你却站了出来,带着锋州去了熟悉的炼炭师傅处,跟着爬上了那么高的山坡,是锋州对你伸出了那只拉你一把的手而感动了吗?对两个孩子说着:“时而竞争,时而扶持,始终要记得你们是兄弟。”当吴老爷子面对成灿送来的木炭说:“这孩子似乎领悟了点。”是啊,成灿是始终明了着您的心,可您却始终还没有了解自己儿子的心,却在询问锋州如何处置时,我开始渐渐明白父子终究是父子。

在崎岖的山路,看着清香的葵,吴老爷子就这样掺着自己的心事采了满满一筐,在豪华的厨房里手把手教着本该属于待令熟手的香炭秘方,看到这里,真想狠狠把吴老爷子骂一顿,你一直一直都在旁观着,可在最关键最该保守秘密的时候你却独自抛开了成灿,将这个秘密再次传入吴家,是否想让错误继续延续?难道这就是真正的血浓于水吗?为什么要我对你所有的好感在此一刻付诸东流呢?

当大家都在称赞云岩亭的香炭的时候,为什么不敢再往下看了呢?是担心成灿输还是心里害怕什么呢?

寻找最棒的炭烧牛肉——聆听料理 用心入味

按照原著的意思,本该是在这结束牛肉大战,而胜利也终将属于用心勤劳的人,可是我却想错了。

比赛开始的时候,当成灿看到云岩亭并没有使用自己给的的木炭的时候,心里是不是有些难过呢?将自己用心烧制了6天6夜的炭没有被接受的时候,还在留恋那份逝去的感情吗?

比赛还是在非常有序的进行着,未来食品到HD流通,当所有的人都在被云岩亭的香味吸引着的时候,孔理事骄傲而又滔滔不绝地讲述着并不知情的故事,忘记了自己的目的;此时的成灿,没有被任何事情扰乱吸引,而是仍旧在细心调制着温度,当无意中看到评委抽动嘴角皱眉的样子,立即记在了“料理日志”中。韩部长不清楚状况,只是看着成灿切了几片肉之后就切薄的,此刻的我也没有明白状况,直到品尝的时候才恍然大悟,才明白成灿的细心周到,是个真正为食客着想的料理师。

成灿的料理过程让我深受感动,闭着双眼,用心聆听牛肉在炭火上发出“吱吱”的美妙声音,脑海中浮现出牛肉的火候的样子和吴老爷子的教诲,你始终怀有一颗感恩的心,你的料理能不妙不可言吗?

看着评比成绩,成灿我为你高兴,表面上是相同的成绩,其实你确确实实赢得了整个比赛,香炭的成绩本该属于你,10、10、10完美的成绩,我为你骄傲!1:1的成绩你没有忘乎所有,而是全身心投入到下一个比赛项目的准备中,可是此时的孔民宇却因为锋州的奚落而在大白天灌酒,吐着酒后真言:“甜了就吞,涩了就吐。”民宇你方才感受到锋州的为人吗?可是我同样明白你必须依靠他才能实现你的梦想,你又何尝不是这样呢?

无限想象力——最便宜的食材做出做好的味

一边是左协右助,一边是孤军奋战,正如姜片首说的:“这三四两场比赛都是成灿一个人在准备的。”可这一切都没有让成灿因为而泄气,他吆喝着在厨房与餐厅之间穿梭,看着一个个大姐大婶那津津有味的样子,打从心眼里高兴,也将自己的比赛项目记在了心,可因为一个大婶说吃牛肉是很奢侈的事情,尤其是这么贵的部位的时候,自己也是因为托他的福才可以吃到,有些人一辈子都没有吃过的时候,成灿一下子沉重了起来,普通老百姓不能吃的料理做了又算什么呢?耳边又响起小石头的话,也想到了自己在继承人比赛时的料理,也就在这一刻,成灿再次明了了自己想要的是什么,用最便宜的部位牛健子做出最美味的料理,这才是自己应该做的。

用着云岩亭吴熟手的秘方,用回忆及想象寻找着大海味道的牛健子烤肉,虽然让在场很多人都不明白你的用意,但你仍是那么专注与用心,可却在市场性中惨失2分,让云岩亭、让锋州骄傲地站在了你的面前,那一刻,你仍在遥遥望着远处的吴老爷子,看他黯然离开你也跟着一起伤心了吧!?无法顾及珍秀,更不想回答她的不断自我分析地追问,兀自跑开。成灿,难道真如珍秀所言,你是故意输掉吗?你是真的因为云岩亭借了张会长的钱而担心了吗?你仍在念念不忘关心着云岩亭吗?

不过这一输,我还是百思不得其解,明明你的料理才能让更多的人吃,可却没有市场性?难道其中真的有着不为人知的秘密吗?难道真的要在锋州告诉珠姬打赢的秘密中知晓吗?

追寻属于我的梦地方

开着蓝色轻卡,疾驰在宽广的马路上,看着你没有笑容的脸庞,耳边传来你忧郁的歌声。

“这世界上某个地方

一定有我寻找的梦

总是吸引着我

不能没有我的地方

……

我追寻的地方”

是啊,世界之大,总有你寻找梦的地方,可为什么我的泪就这么流了下来呢?默默无声的流泪,一如你此刻的心情,可是在面对珍秀的电话时,你依然轻快和悦,可我却怎么也轻快不起来呢?蓦然想到今天读到马云的一段话:“男人的胸怀是冤枉撑大的,受的冤枉越多,胸怀越大。”这不正是你成灿的真实写照吗?隐忍了多少委屈,就离成功有多近,不是吗?

开着轻卡,始终跑在超车道上,心里真的会因此而轻松吗?你可知珍秀、你可知慈云先生、你可知赵女士都在切切地想念你吗?你尚不知云岩亭正在开着上梁庆典吗?尚不知道吴熟手正式宣布锋州为云岩亭继承人了吧?尚不知韩部长正在挖着云岩亭的谜团吧?

看着你为一个素不相识的老太太,在同一个地方不知兜了多少圈,只因为一个“老年痴呆”的卡片,你的心情又一下沉重紧张起来,同情怜悯的神色表露无疑,就这样不知又跑了多少路终于将老太太送回家,可是却被老太太捉弄成小偷。成灿,其实人生就是这样,自己的善良、自己的同情往往会遭人误解,你因为而会委屈吗?

默默地流泪、默默陪着你心痛,但却因此而心地塌实。你的善良、你的大度终究会铺就你的梦想,我期待这么一天,期待你的料理让更多的人感受生活的美味!相信你一定不会再退却,不会再放下料理刀,不是吗?

这世界上某个地方,一定有你找寻的梦!

闲窗锁秋 2008.7.30起稿,8.1完稿

初级会员

這部戲我才剛開始看了二集
一開始就只是認為是大長今的現代版
但是二集後,觀感慢慢不同了
喜歡用真誠的心去對待所有人的成燦
金來沅 加油!!!!

初级会员

樓主寫的真好
吳熟手最後選擇幫助兒子製作香炭
真的讓人無法諒解
成燦都能將自己製好的炭分給哥哥 顯示他的無私
老爺子竟然只將秘方教給自己的兒子?
祇能說"血確實濃於水"!
但是成燦對熟手 對鋒州 對雲岩亭 是毫無怨言
還處處維護 不管自己受多少的委屈 都獨自承擔
善良的成燦 真的就像樓主寫得"隱忍了多少委屈 就離成功有多近"嗎?

新手上路

寫的好精彩 佩服!佩服!
將劇中各個人物的心態 行為剖析透徹
讓人更能融入劇中
謝謝了!!!!
我真的很喜欢者部电视剧!!!!!!!!!

高级会员

QQ
非常感谢楼上亲能够读我的挫作,只是因为喜欢来沅,喜欢食客,把自己的一些感受用简陋的文字描述,真的非常感谢楼上亲们:)

我们一起期待今晚的表演吧~~~

白金长老

文筆是精不會錯,謝謝了

高级会员

QQ
《食客》15、16两集剧评

你知道我喜欢你吗?

登录/注册后可看大图

一对小冤家,在抓小偷的呼喊中,在劈头盖脸的乱打中就这样重逢了,看着两个左脸都受伤的样子,我忍不住还是笑了,难道因为珍秀的左脸被蜜蜂蛰了,成灿你的左脸注定要被珍秀也小小受伤一下?可以互相大呼小叫,也可以把对方当成是自己一个人般自由,是吗?成灿,你就这样脱下袜子扔在一边仰天而睡,对着珍秀感觉如大海般轻松自由,不是吗?

在这样宁静的夜晚,茶园里夹着茶叶清香的晚风阵阵沁肺,呼吸着相同的空气,享受着同一种心情,虽然一个是在担心的寻找,一个是找到之后偷偷隐藏,但是心却随着夜幕的加深而靠的更近。当成灿被发现自己被耍后生气的样子,可是有珍秀,成灿你还能生气吗?就这样被珍秀缠着竟然留下了两人的第一张合影,心里是否很甜蜜?!

可是你们是否知道在另一个城市,珠姬独自一人来到曾经成灿生活的地方,却是一片满目沧痍:“没了,全都拆掉了,如果是为了锋州离开的,就为了锋州回来吧,成灿。”珠姬呀,此时的成灿是听不见你的声音了,即使你在自责:“应该对他再好点,是我只考虑云岩亭了吗?”这一刻,我相信珠姬还是在心底喜欢着成灿,可在浪漫温馨的房间里,因为锋州的体贴热情就忘记了成灿吗?就这样将自己的初吻给了锋州,我也希望你不要再用心成灿,既然将吻给了锋州,那么请你忘记成灿吧!请给成灿心的自由,和珍秀才更合适,不是吗?

明知道珍秀在换衣服,还一次又一次的拉开车帘,完全把珍秀当成了自己人,不管珍秀有多害羞,可当我听到你隔着车帘腼腆地说:“珍秀,你知道我喜欢你吗?”我终于舒了口气,虽然在那样的情形之下,珍秀还无法顾及你的话语,可心里是否因此而甜蜜起来!看着成灿用心编织的野花手镯,即使已经焉了也要珍藏,那是一辈子最珍贵的,也是世界上最珍贵的生日礼物。

料理,不仅是用口,而是用心

“就不觉得委屈吗?现在吴理事不知有多得意!”珍秀是如此不平,如此为成灿委屈。

“我并不是什么都不知道啊,这个要什么,那个要什么,边想边去找。”成灿,你把竞赛当成了你料理成长的一个过程。

当因为老太太的离世,你更感悟到了料理的真正意义:“欲望过高变成了贪心,料理就应该是做的开开心心,吃的津津有味。”虽然与老太太非亲非故,依然忙前忙后着为完她的心愿。

当吃着不知道是什么味道的料理时,虽然不知道原因,可看到珍秀的津津有味依然不断说着:“好吃,好吃。”当听着珍秀缓缓述说着母亲的故事时,仿佛看到了那个活泼热情的珍秀一下子长大了许多,更流露出一个女孩子的孝顺与温柔,这一刻,成灿,你感动了多少呢?

迎着“新的世界”,迎着伏天清晨的阳光,在绿色的田野里找寻着党参、辣椒、茄子、丝瓜……想要为失去味觉的人做出美丽的料理,让她品尝好吃的料理,这一切不仅仅是感动了珍秀,不仅仅是让失去味觉的人回忆出料理的味道,不仅仅是让一颗颗善良而真诚的互相感应着……也让我深深感受到了《食客》带来的不仅仅是料理的制作与爱情的唯美。

云岩厅 纸终究包不住火

韩部长,虽然看到你窃取了珍秀的资料,将云岩亭隐瞒的待令熟手后孙的事情,以及成灿在山鸡料理时离开云岩厅的秘密,在私自播报出来的时候,我心里还是开心了好一阵,尤其是在锋州用软威胁的时候,看到你强硬的态度,真想好好夸你一番,可是你不知道因此而害苦了成灿、害苦了珍秀吗?

在看到报道的那一刻,锋州就只有愤怒,我最在意的就是吴老爷子的态度,可我分明察觉到了那一丝不信,虽然在阻止着锋州开记者会,但那语气里的失望还是让我寒冷了一下。如此善良的成灿,即使对他有再多的不了解也不该有那样的猜测,不是吗?

成灿,你也是,你就对珍秀如此不了解吗?难道就当作是一次误会也不可以吗?真的就要到此为止吗?

人生,本来就会有很多的误会与不解,对于帮助我们的人和我们帮助的人,在不当的时间在不当的事情面前,一切都会显得很片面,尤其是在利害关系面前,有多少人可以真的如成灿那样呢?

闲窗锁秋 2008.8.8

白金长老

原帖由 闲窗锁秋 于 2008-8-8 14:55 发表
《食客》15、16两集剧评

你知道我喜欢你吗?

一对小冤家,在抓小偷的呼 ...

闲窗锁秋 ^___^  I love reading it !!

love this unique + excellent work about  亲情、友情、爱情 through cooking !  

I cannot wait to read more .....   any more ... please ?    thank you so much for sharing ...    :P :P

新手上路

楼主写得真棒!

<食客>拍得非常好,我也是最喜欢这剧中的一对小冤家

非常佩服韩国人,能够把这简单的吃拍得那么让人如醉如痴

新手上路

当时就是为了看好吃的来去看这部剧的