找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: giallo

08'秋CX木10『風のガーデン』- 父与子的羁绊 播映終了 平均 15.65%

[复制链接]

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-9-29 17:21 | 显示全部楼层

INTERVIEW

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

倉本さんから「スケベな医者の話を書くんだけども、貴一っちゃんしかいないだろう!」と電話をいただいのが最初でした(笑)。その後、白鳥貞美の経歴書が送られてきたんですが、“高校卒業後に初体験を済ませる。大学入学後も初体験がクセになって数人の女性と関係を持つ。医者になった後は誰々と関係を持つ。”など、とても細かく書かれていましたね。

登录/注册后可看大图

そういう役をやるんだなと心積もりをしていたんですが、いざ出来上がった台本を読んだらわりとシリアスでちょっと驚きました。死に向かっていくスケベな医者の改心と、家族との絆を再び結びつけるという物語で。話の流れから、当然最後には悲劇が待っているのだけれど、悲劇って喜劇をやらないと成立しないものなんですよね。それで倉本さんはわざと“喜”の部分をアピールしたんだろうなって思います。ただ倉本さんから「絶対に暗く演じないでくれ」というお達しがありました。そのせいか、すでに撮影に入って3ヶ月ほど経ちますが、どうもみんな“喜”の方にかたより過ぎてる感があります(笑)。

登录/注册后可看大图

基本的には真面目です。世間一般では異性にだらしない人は不真面目ととらえられてしまうけど、僕は決してそうは思わないんですよ。貞美もそうで、人を好きになる純粋さを持っている。今はある不幸な出来事がきっかけで家族と絶縁状態になってしまっていて、その壁を乗り越える勇気が持てないでいるけど、家族への愛情もある人です。そこに自分の田舎、富良野の空気感が混ざって出来たキャラクターなのかなと思っています。実際に富良野に行って、こういう場所で育った人には悪人はいないなと心から思えた。だからその純粋さが出せたらいいなと思ってます。

登录/注册后可看大图

実は以前1度演じたことがあるんです。でも今回、実際の手術に立ち会わせていただいたり、しっかりと医学研修したことで改めてそのすごさを痛感しました。患者さんにしてみれば「眠くなりますよ」って言葉をかけてくる人というくらいで、どれほど綿密に下準備をして挑んでいるかわからないだろうけど、その実とても重要な役割を担っているんですよ。料理でいえばメインシェフが料理をする脇で野菜を切ってシェフが一番料理をしやすい形にもっていくポジション。手術に関する細かい準備をしているのが麻酔科医で、それが終わらないとどんな腕利きの外科医も手を出せないですからね。痛い、痛くないも麻酔科医の腕1つで決まるし、それを考えると患者さんにとってはとても大切な存在です。かなり勉強をしたせいか気分はすっかり麻酔科医で、今ならちょっとした病気なら治せるんじゃないかと錯覚してます(笑)。手術に立ち会っていても医師にする質問がちょっとマニアックになってきて、ちょっとやらせてくださいって言いそうな勢いです(笑)。

登录/注册后可看大图

チェロが弾ける役なので、チェロも練習しています。顔合わせの時に倉本さんから「休ませないよ~」と言われたんですが、その言葉通り撮影がないときはチェロ、医学研修、セリフ覚えとやることが盛りだくさん。撮影に入るとそれをすべて実践する。……まったく休めないですね(笑)。チェロに関しても先生についていただいて指の押さえ位置や動かせ方などしっかりと教えていただいてます。やりすぎてタコができたし、指の感覚もなくなってます。役者をやっていると楽器をやらなければいけないことが多々あって、そのたびに家で自主練をしますが、過去に三味線をやった時は妻に「そろそろ止めた方がいいんじゃない?周りに迷惑だし」って言われた。琵琶をやった時は夜中におどろおどろしい音色を出していて「怖すぎて眠れないわよ!!」って怒られて(笑)。そして今回はチェロ。迷惑をかけないように一番奥の部屋で練習をしてたんですが「一番似合うんじゃない?」って、今までになく好反応が返ってきました。おかげで平和に練習してます(笑)。

登录/注册后可看大图

とても幸せな時間でした。コラボレーションするというのは距離が近くなる感覚があるんですよ。決していい音色で弾けているわけではないけれど、父親と息子が何かを一緒にやる時ってこんなにも幸せを感じるのものなかなと思いました。貞美と岳の場合は楽器のコラボレーションだったけれど、それがキャッチボールでも同じ。受けた球がグラブに入った時に父親は息子に対して「こいつも大きくなったな」って感じると思うんですよ。この演奏シーンは、役の上でもすごく大きかったなと思いました。

登录/注册后可看大图

とても切ないですよね。父親として久々に息子に会ってどうしていいのかわからない気持ちと、なんとかしてやりたい気持ちが相まって出る言葉が突拍子のない言葉で…。でも貞美にしてみれば必死なんですよ。息子と話せたことがすごく嬉しいけれど、嘘ついてる心苦しさや父親であることを言わなくちゃいけないという葛藤もある。本当に切ないです。ただ、最初に倉本さんに言われた“暗く演じないこと”が僕らの目標なので、おもしろ切ないっていうのを目指して演じてます。見ている人が号泣するのではなく、知らない間に涙が頬を伝ってるという風になればいいなと思っています。その涙が笑い涙なのか、切なさで泣いた涙なのか本人もわからないくらいになればいいですね。

登录/注册后可看大图

役の進行具合と同じスタンスで距離感を保ってます。ただ本当にこの2人が僕の子供たちで良かったなと思える子です。メイサちゃん演じるルイとは「YOSAKOIソーラン祭り」で彼女が踊っているところを父親として見に行くシーンが最初の出会いなんです。実は事前に練習している姿を見に行こうとしたんですが、スタッフが「それはどうですかねぇ」って見せてくれなかったんですよ。でも後にそう言われた意味がわかった気がしました。彼女たちの踊りにかける情熱や、生きることの集大成であるようなこの熱い祭りを死を抱えた男が見る。生と死を踊っている人たちと自分に重ねるわけです。その“生”の中に成長した娘がいることの喜び。そういった貞美の感情が、自然に入ってきました。それが良かったですね。

登录/注册后可看大图

緒形さんとのシーンはこれから撮影になるんですが、役を意識して本読みからあえて距離をおいていたんです。あまり近づかないようにしていたら、この間呼び止められました。「どう?」「はい……。……順調に」「…そう」で会話が終わりました(笑)。撮影まではなるべくお話しないように務めるので、それからが楽しみです。

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-9-29 17:25 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

僕は親父が若くして亡くなったこともあって死を身近に感じているところがありますが、決してネガティブにはとらえてはいません。ただ生きてることの素晴らしさ、そこから得られる経験の素晴らしさをこの年齢になってすごく感じるようになりました。この年になっても新しい友達ができたり、新しい発見や感動があるんだなって。例えばこの富良野のガーデンもその1つで。見ると「あ~、いいところだな」としみじみ思う。ガーデニングは大変そうだし自分とは無縁だと思っていたけれど、こんなところに住みたいなと思うほど素晴らしい。だから今の子供たちが死というものを容易にとらえてしまうのを見ると“ダメだよ”というより“もったいない!”って思うんです。最近はエコとよく言われてますが、一番大切なエコは命を捨てないことなんだっていうのを大人がもっと教えてあげるべきなのかなと思うようになりました。

登录/注册后可看大图

医者であるがゆえに自分の症状も、治療が治るためのものではないこともわかってしまう。時間(余命)が見えてしまうつらさや、今日は大丈夫だったけど明日は大丈夫かなっていう不安が常にあると思います。ただ今回、医学研修でそこも含めて医師に取材をしたんですが、先生は「ガンは怖い病気ではないです」とはっきりおっしゃった。「僕は麻酔科医で、今の時代どんなに進行して治らない病気だったとしても痛い思いをさせない技術が私たちにはある」と。さらに「即死の場合は患者さんが言い残したいことが言えないままだったとか、ご家族もしてあげたかったことがあったのにとか心残りがあるだろうとけど、仮にガンで余命が決まってしまったとしたらそこまでは普段通りの生活をさせてあげられる技術がある」とも言われました。「死の準備をする時間を与えることができるから、僕は自分ならガンがいいと思ってる」とも言ってましたね。果たして貞美がそう思えたかはわからないけれど、葛藤しているんだろうとは思います。

登录/注册后可看大图

人の価値観はそれぞれだからあくまでも僕の意見になりますが、やはり会いたい人に会いに行くんじゃないでしょうか。そもそも、僕らはあまりにも健康を当たり前に思いすぎてる節があると思うんですよ。よく「最近いい事あった?」「ないよ~」なんて会話をしますが、ちょっと風邪をひくと「健康になりたい」と思う。ということは、健康であることがベースにあったうえで“いい事”が成り立っている。そこが覆されることがない限り、健康のありがたみに気付かないのかもしれないなとこの役をやっていて感じました。だから今度からは「いいことあった?」と聞かれたら「うん。健康」と答えようと思います。なんか言うことが医者っぽくなってきましたね(笑)。

登录/注册后可看大图

考えますね。というか、もうすでに死にそうです(笑)。後半に向けて痩せなければならないのでこの3ヶ月間、夕食は食べてないんですよ。食べることが大好きなので、朝起きても夕食にむけても楽しみがない。さらに夕飯を食べないから友達にも誘われなくなってきた。とても寂しい気分です。真面目な話をすると、自分は役者として生きている。役者とは目に見えないものをお客さんに買ってもらってるわけですよね。夢を見てもらうと言った方がいいのかもしれない。僕の芝居を見た人が1人でも元気になったり、影響を受けて頑張って生きてみようと思ってもらえたり、イヤなことがあったけど(映画をみていた)2時間は忘れられたとかそう思ってもらえるようなことを最後までやり続けていたいなと思います。それが自分が死というものに向かっていくまで続けられたなら一番幸せです。

登录/注册后可看大图

人間の欲などのこすっからい部分や愛情だったりを恥ずかしがらずに本にできるのが倉本作品の魅力ですよね。だから人間が人間らしく描かれている。そして、どんなに人間があがいても太刀打ちできないものが自然で、確かに富良野にはそういうものがあるんです。人間がジタバタしながら大きな自然に包まれてるところが、この作品のとっても大きな魅力だと思います。

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-9-29 17:28 | 显示全部楼层

人物介绍

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

[ 本帖最后由 giallo 于 2008-9-29 19:29 编辑 ]

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-9-29 17:30 | 显示全部楼层

人物关系图

登录/注册后可看大图

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-9-29 19:51 | 显示全部楼层

「風のガーデン」展開催!

登录/注册后可看大图

[ 本帖最后由 giallo 于 2008-9-29 21:53 编辑 ]

3

主题

722

回帖

756

积分

黄金长老

积分
756
QQ
发表于 2008-9-30 08:18 | 显示全部楼层
很喜欢神木弟弟,真的很清秀的感觉

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-9-30 20:01 | 显示全部楼层
フジ倉本ドラマ視聴率25%超え欧州旅行だ

記事を印刷する

倉本聡氏(73)が、3年ぶりに書き下ろしたフジテレビ系の連続ドラマ「風のガーデン」(9日スタート、木曜午後10時)の制作発表が、都内で行われた。末期がんに冒された主人公の麻酔医を中井貴一が、その父を緒形拳(71)、子供を黒木メイサ(20)神木隆之介(15)が演じる。350種の花が咲き乱れる北海道富良野のブリティッシュガーデンを舞台に描く。

倉本氏は「久しぶりに気持ちのいい仕事ができた。こういう大人のドラマが視聴率を取れば、テレビ界も変わる」。役作りのため9キロ減量した中井は「緒形さんとのシーンはリハーサルなしで、ぶっつけ本番もあった。ある意味、倉本さんとの勝負。100点満点の脚本を200点で返すつもりで演じた」。中村敏夫統括プロデューサー(70)は「視聴率が25%を超えたら、みんなをヨーロッパ旅行に連れて行きます」と話していた。

http://www.nikkansports.com

大意:
仓本聪先生时隔3年的新作<风的花园>将在CX木10时段播出.
舞台是栽种有350种鲜花位于北海道富良野的英式花园.
仓本聪先生表示,隔了很久的心情愉快的工作,近来电视剧都向收视率看齐,市场也发生了变化.
因为角色需要,中井先生减重了9公斤,和绪形先生之间的对戏都没有经过彩排.
制作人中村敏夫表示,如果收视率超过25%,就请所有人去欧洲旅行.

============

登录/注册后可看大图

[ 本帖最后由 giallo 于 2008-9-30 22:51 编辑 ]

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-10-1 09:18 | 显示全部楼层

中井貴一、脚本家との“バトル”で9キロ減

俳優、中井貴一(47)が30日、都内で行われた9日スタートのフジテレビ系主演ドラマ「風のガーデン」(木曜後10・0)の制作発表で、脚本家の倉本聰さん(73)との知られざる“バトル”を明かした。

中井扮する末期がんの麻酔医と断絶状態にあった家族との再生を描く。臨終シーンのために、76キロあった体重を9キロも減量して臨んだ中井は「この半年でキャベツを50玉は食べた。9月に入ってからは何も食べず、医者役なのに、医者に行って怒られた。今も具合が悪い」。倉本さんに「貴一、何キロやせられる?」と挑発され、発奮。「死ぬシーンの前に2日間徹夜したときは、眠くなると倉本さんの顔を思い浮かべた」と苦笑した。

その倉本氏は8月に「連ドラはもう書かない」と発言したが、この日は「久しぶりに気持ちいい仕事だった。大人のドラマができた」と満足の表情。中井は「これが最後じゃないと思う」とフォローした。会見には緒形拳(71)、黒木メイサ(20)らが出席。中井の恋人役で女優デビューする歌手、平原綾香(24)が主題歌「ノクターン」を歌い、出席者はその美しい歌声に酔った。

http://www.sanspo.com

登录/注册后可看大图

心の通い合わない父娘を演じる中井貴一と黒木メイサだが、普段は仲良し=東京・台場(撮影・寺河内美奈)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

フジテレビ開局50周年記念ドラマ「風のガーデン」クランクアップ会見 前列左から、緒形拳、中井貴一、黒木メイサ、神木隆之介。後列左から、平原綾香、奥田瑛二、伊藤蘭 =30日、東京都港区台場 (撮影:寺河内美奈)

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-10-1 09:19 | 显示全部楼层
テレビ出演
10月5日(日) 午前7:00~7:30
ボクらの時代(フジテレビ)  中井貴一・黒木メイサ・倉本聰の3人が出演。
この前の日曜日(9月28日)にこの番組を見たら予告で出ていた。

10月6日(月)のいいとも秋の祭典には神木隆之介は出ません。18歳未満でその時間の生放送には出れないから。

4353

主题

7814

回帖

1万

积分

社区元老

积分
12677
发表于 2008-10-1 09:49 | 显示全部楼层
「風之花園」是倉本大爺的電視連續劇告別作
真的非常希望此劇能有很好的口碑及收視
但是現今這麽素樸題材的電視劇
想達到收視率25%
嗯。。。實在有點難度喔

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-10-2 01:48 | 显示全部楼层

第一集文字预告

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-10-2 01:50 | 显示全部楼层

视频预告

41

主题

1025

回帖

4304

积分

社区元老

人生像美食 浓淡起伏各有味

积分
4304
发表于 2008-10-2 21:18 | 显示全部楼层
完全冲着倉本聰爷爷来的~
最好金龟换酒,如今积分换锅。

1503

主题

3796

回帖

5970

积分

社区元老

积分
5970
发表于 2008-10-7 09:52 | 显示全部楼层
  绪爷爷咋就这么去了?!!这部花园咋成遗作了。。。

18

主题

970

回帖

1092

积分

白金长老

积分
1092
 楼主| 发表于 2008-10-7 09:57 | 显示全部楼层
【緒形拳さん死去】最後まで演技に執念、ドラマが遺作に

死去したことが7日分かった俳優の緒形拳さんは、最期まで演技への執念を燃やし続けた。終末医療に取り組む老医師を演じ、9日からフジテレビ系で放送される連続ドラマ「風のガーデン」が遺作となった。

人間の生と死をテーマにしたこの作品は、9月28日にすべての収録が終わったばかり。緒形さんの息子役で共演した中井貴一さんは、ラストシーンを「僕も精根尽き果てる感じでふらふらでしたが、緒形さんも立ち上がれないほどだった」と振り返っていた。

その2日後、東京都内で開かれた「風のガーデン」の記者会見に緒形さんは出席。撮影の疲れもあってか、声にいつもの張りがなかった。作品について問われると「いや応なく人って老いていくわけで、それで病になるわけで、そしていや応なく死が訪れるわけで…」と答える場面もあった。

http://sankei.jp.msn.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|手机版|小黑屋|韩剧社区 ( 蜀ICP备14001718号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-11-23 02:33 , Processed in 0.047391 second(s), 18 queries , Gzip On.