QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Vicky8800

[原创] 【原创】【伊甸园之东】笔札---许久不曾提笔过的剧评(更新中)(已更新第八章)

白金长老

无论前路如何波折,希望勇敢的勺子最后都能获得真爱!
往事如烟,像是看过一场电影,听过的一支歌,逛过的名胜,过去便是过去,无凭无据。

账号被盗用户

原帖由 198623helen 于 2008-10-20 11:42 发表
真是写得太好了!!!!!!都是我心里的感受.
我其实也很希望DX和HL能好好走在一起!
智说过HL会妨碍别人的爱情或乞讨,我不希望HL会这样

谢谢~~

HL应该不会的,她是个聪慧的女孩,而且她更清楚心在哪个人的身上……

原帖由 凤凰树 于 2008-10-20 12:56 发表
无论前路如何波折,希望勇敢的勺子最后都能获得真爱!

只恐怕这条路真的很难走……祝福她,还有HL还有智贤还有贵顺……我都疼她们几个女生,希望都可以找到各自的幸福……

还没去看17集,因为天使中文晚发布了……呵呵……
美:Vicky8800 日:Vicky 韩:小V  

支柱会员

我也來報到囉!這裡的美文真是多,
而且每字每句都寫進我的心坎裡啊!!!

支柱会员

刚看完18集
      有一种心痛的感觉,英兰的表白真的让人心痛,只要你活着,只要让我知道你活着就好,我会在一边默默守护你,尽我的最大能力守护你,哪怕牺牲我的幸福,只要你能活着.
      编辑真的不要太残忍,一定要给我们一个圆满的结局.

账号被盗用户

第八章 无题篇

这一篇章,我实在不知道如何道出所有感觉,如果单凭17-18两集的故事情节的话,我想……唉……有可能一再地修改吧……
因为实在不知道如何总结感想,所以只可以说无题……
修改再修改,看着看着,终于胡乱写了些字稍微可以让人瞧瞧了……
也趁着边播无字幕版本的EOE19集,写点东西吧……别笑我就好了……(这一次,绝对是杂乱无章,随笔随笔啊!)
而来到今天,什么都得痛完了……总得把话写清楚了……

一 镜子前 谁才是你?

Susannah(苏珊娜),教名,是来自希伯来语,寓意百合花。(在圣经当中,百合花是代表了圣母,是纯洁高雅的象征)
Rebecca,是忠诚的女子,具迷人的美的意思……
究竟哪个名字才是真正代表了柳美爱护士呢?
是回忆着残酷地悲惨地被人剖开肚子,孩子被杀害的人,还是如今高高在上光鲜亮丽出入总有保镖在旁的总裁夫人呢?
是纵使腹腔中仍然滴着血手中掐着是仇敌的骨肉,但是乃念上苍有好生之德临崖勒马,转而残酷地调换孩子来复仇的;
还是淡然一笑,让人不禁对这个女子如何用自己的优势(古语有云英雄难过美人关哦~~~),令自己人生转到更高的位置,可以积攒力量等待机会,对仇人来个畅快淋漓的复仇好奇的女子呢?

镜子前的你,看到了些什么啊?
是看出所谓高贵的人们在你跟前趋炎附势,攀龙附凤,不断想通过你满足自己欲望的野心得到利益,还是看出了有时候往往所谓穷苦低贱的人们感情更丰富更直接和简单,反而不需要顾虑心计和心机呢?
柳女士,请容许问你一句:这些年来,你还是你吗?还可以得到幸福和快乐的日子吗?镜子前的你,是不是时不时闪过那个雨夜的一切呢?
执拗的人,许多时候,只能获得更多伤痕啊……请神父为可怜的人多祈祷,那当中也包括你吧……

吴女士,你是想参详究竟你的魅力是随着年华过去而使在你丈夫心中地位越来越轻,还是想确认究竟自己有哪些本钱可以和那个能让许多政商名流都赴会庆贺到来的Janice相比吗?
许多人或许都因你高贵文雅的气质和看似婉约行事的作风而忘记了,其实你也不是省油的灯来的(毕竟你长于一个家族,一个财阀的家族啊!)……申泰焕的好日子,其实从某个角度上来说,就是取决于你啊,吴女士……是你奋起开始发作的时候了吧……轻易地就让申泰焕无从辩驳只得认同你的理由……会否安排呢?好奇ing……(单独的见面是不可能的啦……)

这样的情节,让我突然想起东哲还在澳门香港时,见完柳女士之后在镜子前粗暴地扯开领带的一幕,也让我想起的智贤在边刷牙边不禁为远在韩国受着苦难折磨的东旭泪流的一幕……
到底,这些可怜的人啊,在镜子前,见到的,是哪个自己呢?是痛苦地游走于地狱中,以祈求,牺牲掉你们高贵自由的灵魂,来换取魔鬼把这些力量赐予你们,让你们守护着想要保护的人;还是,挣扎于天堂的门前,徘徊,犹疑,该放弃掉那些虚妄的痛苦的,洗涤了过去曾犯过的偏执的过错,换得主对你们的怜悯和宽恕,从而得到幸福和安宁呢?

BJ大妈MS没有给出最终的答案……但是,期望,再期望……

二 暗涌,再暗涌,一都是黑暗年代的过错吗?

之前曾经写过暗涌篇,主要落笔点就是阐述一下在我眼里BJ大妈所铺排的商战,如今,3年过后,年轻一代也开始逐渐地展现自己的这些年来的所长了,是否可以表示属于他们的混战时刻终于来临呢?非也……
暗涌,再暗涌,政商的勾结,财阀与财阀间的互相利用勾搭互相谋取利益最大化,黑白力量相互交织着,分不清到底是黑与白到底区别何在……这一切难道都是黑暗年代的过错?非也……

黑暗的年代,坏的可以说成是好的,黑的绝对可以是白的代名词……

流于表面的,是商人们财阀们不断牟取的赢利,是不断地扩充,巩固,加深各自利益集团的商业版图和事业根基。
内里争斗的,其实也不过是最是昙花一现却也是从古至今许多人都要争斗获得的——权力,绝对的权力!

但这都不是时代的过错,也不是社会的过错……
钱权交易,放眼四海,每个地方皆有之,或范围小之或动作小之,绝对的清廉,哪怕直到当今21世纪,都不会存在的……(不要跟我举例说香港或者新加坡或者北欧等地,那些是相对清廉排行前而已,不代表那些地方就没有贪污或者钱权交易,只不过是人们发现与不发现而已……)
如同政治课本中所说,政治决定于经济基础,但政治也可反作用于经济,因此,财阀们和政客权力角逐者们,均如同参与一场豪赌,每个人都是玩家,赢了,可高高在上,输了,便是一无所有……
这就是游戏规则,也是历史和社会前进的潜规则……

也因此,看着人们带着虚伪的面具出席那些所谓的party,或是出席无关痛痒的接风宴,其实,都不过是被权力和利益吞噬着的人们的影子戏而已……

BJ大妈,你的商战硝烟开始四处弥漫了……闻到了……开始觉得刺鼻了……
那么,新一代的如东旭,惠麟等人的有关社会变革之路(即穿插于东旭成为检察官,惠麟掌握舆论喉舌的故事),又会何时揭开帷幕呢?翘首以待啊!(如此落力着笔于千特伯和总长之间在底下的暗中较量,是为了准备好异军突起吧?如何呢……等待……)

三 过去式?现在式?

什么才是过去式?什么才是现在式?看着惠麟和智贤的对话就知道点了……

男人对初恋可以维持多久?
这样的问题来自惠麟的口中,可见,她真的感情路上的初学者而已,所以许多时候她都不明白,感情并不以距离或时间的阻隔而宣告终结,终结一段感情的,是来自于两心已经走到尽头了……
正如她根本不明白有些话其实不需要讲出口,只消对方给自己一个肯定的笑容或鼓励,其实都足够的了……
又正如她根本不明白,爱情世界里,没有输或赢。所以她根本不明白,和智贤斗嘴的结果,只会是两败俱伤而已……
(有的人认为智贤根本每次口舌之争中都输给了惠麟,但其实不是,因为,惠麟一直都不曾赢过些什么,因为她根本都是自以为是地对智贤进行了定位,尤其是三年后,她和智贤的对话,实在让我很难明白她怎么还不懂得,有的时候,过去了的事,放聪明的女人,就知道不需要把话再挑出来的……当然,我也不认为智贤有多聪明,她其实也很笨地跟一个傻女孩在斗气着,就只为了证明自己在东旭心中不可取代的位置……其实根本不需要……男人啊,往往,对得不到的,失去过的,其实,都会记在心中的,只是会隐藏起来而已……尤其是像东旭这样死脑筋的人,初恋就根本是昔日不可划去的一道痕迹,又何必和惠麟逞一时之快呢……)

这只证明了,BJ大妈无比残忍地跟我们这些女人说教了:一旦面对爱情,一旦面对共同喜欢的男人,女人啊,你们都只是一群会智商突然变成零的白痴,在傻傻地进行无谓的口舌之斗罢了……

而BJ大妈安排东旭的迟钝也正恰恰回应了我的问题:
什么是过去式?就是把许多东西都藏在心里,不需要时不时拿出来悼念的……
什么是现在式?就是要懂得适当时候做适当的事情回报守侯在旁的人,尤其是他/她其实已经在自己心底扎根的了……

只不过,这显浅的道理,MS拘泥于这感情困局中的痴男怨女,又究竟明白多少呢……

四 再狠心的字句都改变不了——亲情

许多人都曾经被杨春姬对东哲狠心的字句和责骂而生过闷气,对东哲仿佛一直得不到家人的最有力的谅解和支持而感到心疼,替他感到过不值……但是,其实我们往往忽略了,有许多时候,往往看似最无情的字句却道白了最真的感情……
也忘记了,原来许多时候,最冠冕堂皇的借口,就是以亲情作为最大的武器来使彼此走到互相赤裸裸地伤害到无数道曾深埋过的结了痂的伤口重新裂开了……

英兰是幸福的,但也是不幸的……

当国会长从日本时开始对英兰的警告到如今的交易,都只是无情地再狠心地让人感到他只是不断利用任何一个可利用的人或物以达到自己目标的人而已,但是,心中的结痂了的伤口,却因女儿,再次流血了……
人可以无耻,但是只要还有一丝廉耻之心,在承认在坦白自己的过错之时,总会知道什么才是底气不足……国会长在自己的女儿面前,流下的,也许是他今生可以为自己的妻子所流的最后一次泪了……因为,他将也残忍地令自己的女儿走上一条心碎之路了……

但是,可以责怪他不爱自己的女儿吗?再多的金钱都带不到进去棺材里享用的,再多的能耐去呼风唤雨,都不能求得一个让自己的孩子平安的万全之策,所以,推女儿到更大的豪门,找到一个更安全的港口,不管女儿的心所向,无视她的痛苦,只因相信终有一天,当自己失势或离开这世上,女儿总会得到保护的,自己也可以算有点脸面下去黄泉之路跪见妻子了吧……更何况,这样的迫使,也可以让自己的利益得到更大的巩固,又何须理会这当中牺牲掉的是女儿那纯洁却也是唯一的爱情呢?这也许就是国会长所能对英兰付出的亲情了……最后的鼓声啊……

纯洁却也是唯一的爱情啊……
留待我下一章再说吧……哭够久了我……也谢谢各位体谅我,这篇拙作,写啊,停啊,删啊,减啊……谢谢……
谢谢你们愿意抽出时间,读我这拙劣的感想了……

账号被盗用户

QQ
原帖由 Vicky8800 于 2008-10-23 00:04 发表
第八章 无题篇(更新ing...)

这一篇章,我实在不知道如何道出所有感觉,如果单凭17-18两集的故事情节的话,我想……唉……有可能一再地修改吧……
因为实在不知道如何总结感想,所以只可以说无题……

en...这几集比较虐, 你可能很内伤...允许你暂时旷工
不过快点写啦你 vicky, 我万千情绪憋在心里不会用文字表达, 等着看文共鸣呢=.=

青铜长老

支持楼主!
精彩ING!
期待ING!

账号被盗用户

QQ

佩服

你真有毅力呀!我每看一集都有许多感想,但也只是感想而已,懒得付诸笔端。
其实我们很多人都错失了许多作品,因为懒惰。
所以,我佩服你,VICKY8800!

账号被盗用户

谢谢LS几位的鼓励!也更谢谢你们愿意看我这些不成文的随笔。。。
谢谢谢谢!!!

预告第九章……

好好地看20集吧。。。
还没看呢……

社区元老

QQ
终于等来了你的第八章,想必纠结多了情感,反而下笔更加谨慎也有些无措,因为有太多的情感需待感慨、梳理和表达。

我喜欢你的第一部分,也就是镜子中的自己那个部分,写得很好,立意、角度都很特别,写得很精彩,看得我入神。对你的第三部分,现在时,过去式这一部分,保持观点,在我看来两个女人并不只是为了逞口舌之快而已,女人和女人,男人和男人,即使没有第三个人,都会有一种潜在的杀气,尤其是两个都不算柔软的女人。

好文需慢慢沉淀酝酿,你最爱的哲兰篇章自是要好好琢磨,不催你,只待出文那天,拍案叫绝。
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

社区元老

V親的一篇無題,千頭萬緒,怕正是因著看戲的思潮湧動,無法遏制,看來和偶一般,真是被虐得不輕了。呵呵。
期待著下章。^^

白金长老

期待纯洁却也唯一的爱情
我的泪也流了很多
但是,却那么值得
往事如烟,像是看过一场电影,听过的一支歌,逛过的名胜,过去便是过去,无凭无据。

社区元老

亲爱的,被你在主楼点名.....所以,偶潜水也得要冒出来...
来这种美文楼,偶很心虚的说...

额...把昨天在主楼发的文字再来这里码一下...希望大家表要见笑哈!!!!!!!!!

===============================================================================

这个星期忙着监考,批卷,所以还没来得及看21,22集...(准备明天看)
但刚刚抽着时间看了23集的预告...和看了大家对22集的一些讲述...
从23集的预告,偶感觉下集是个潜在的转折点,对于大叔勺子,
从整个EOE剧情来分析,他们的这次分离是绝对不可避免的...
但方式又存在几种...
1)勺子放弃  2)大叔放弃 3)国会长的威胁 等等....
还有一个就是他们会以怎么样的方式来分离??
潜在的转折还有就是:东哲是会继续跟国会长...还是选择跟珍尼斯进军武器说客领域..

东旭慧琳也是转折!
东旭预告里那句你不是当初运动时的那个闵慧琳了,而慧琳希望东旭留他,看当时那反应,貌似东旭没有留她,
慧琳应该离开了韩国or和Mr.白有了发展,估计东旭和惠琳之间的暧昧会暂时小结~

然后慧琳重新归来的时候,估计就是报社掌门人的身份了,话说她这个时候会和东哲有交集!
呵呵,其实以前所有的资料都显示,慧琳是独大了才会和东哲交集的...
所以在她和东旭暧昧的时候,是不会和东哲有交集的(当然那三次短暂的见面不算我所认为的交集)

看企划,对于东哲和惠琳之间的关系,有人翻译是野心の爱,有人形容是野心と爱...
虽然只有一个单词不同,但也足以影响整句话的意思...
野心の爱是指野心的爱... 野心と爱是指野心和爱....

不管是哪一种,都与野心应该是有关系的,何为野心? 估计就是互相利用?? 合作??? 亦敌亦友~~~
...鉴于这种关系,偶想他们应该不会再是花样年华的偶遇... (花样年华的偶遇,偶觉得更多的比较偶像剧情节...不太适合野心这个词语)
所以,下次他们见面,应该是有人从中间当引线人....

偶想那就是他们的正式认识.......

以上均偶个人猜测...呵呵,不喜勿拍~~~~~~

新手上路

这部戏是很久以来开始有期待的剧。自从MY GIRL之后,韩剧似乎是在走下坡路了。可能韩剧也慢慢需要新的转型了吧。

账号被盗用户

原帖由 sweetwind 于 2008-11-8 21:51 发表
亲爱的,被你在主楼点名.....所以,偶潜水也得要冒出来...
来这种美文楼,偶很心虚的说...

额...把昨天在主楼发的文字再来这里码一下...希望大家表要见笑哈!!!!!!!!!

===================== ...

按照我的理解,
更確切地說法應該是:野心と爱, 即野心和爱.
目前來看,最有可能他們的關係緣因野心而起,
然而,無論是惠琳還是東哲,
即使他們的野心再大,
對於愛,他們卻追求著簡單,真誠.
最重要的一個原因,
他們兩個都是缺乏愛的人,
都是孤單寂寞的人.

我想如果他們之間真的產生了感情,
那份愛反而會來得單純, 只是愛了就愛了.
野心反而會是相識的契機,緣起的開始.

追忆似水年华~