|
楼主 |
发表于 2009-1-22 14:56
|
显示全部楼层
官网人物关系图&人物介绍
警視庁捜査一課の捜査官、いわゆる刑事。謎だらけの不可解な事件ばかりに首を突っ込むため、いつしか『特別班』、通称『ベッパン』と呼ばれるようになった。
“ごく普通の29歳”のファッションで捜査現場に現れる彼女は、およそ刑事には見えない、笑顔の愛らしい女性。でも、実は彼女は“キレモノ”。いざ、恋愛や家族愛絡みの事件に感情移入すると、どんな壁にぶつかろうがあきらめず、追い続ける。そして、大量の本を速読で読み漁り、その類まれな記憶力、女性ならではの観察眼とひらめきで、あり得ないと思われる謎も解いてゆく。
騙された男の名前は忘れても、獣のような犯罪者たちの名前は忘れても、被害者たちの名前は、「絶対に忘れない」。
でも、そんな彼女にも1つだけ解けない問題がある。それは……恋。
死体や犯罪者には強いのに、好きな男性を前にすると緊張してしまう、普段はまったく普通の29歳なのである。
そんな等身大の女捜査官が、恋にくじけず、犯人の追跡も決してあきらめず、謎に満ちた事件に、果敢に挑んでいく。
捜査一課の新人刑事。
将来を嘱望されるキャリアのエリート刑事……のはずだったが、特別班(謎だらけの不可解な事件担当)に配属されるや、まったく刑事らしくない女・キイナの相棒になり、将来を悲観することになる。
キイナの優秀さに気づかず、彼女を軽んじるが、最終的にはいつもキイナに助けられる。
また、科学を信じ、超常現象などバカバカしいと思っている割には恐がりで、ちょっとしたことで思わず叫んでしまったりする憎めない男である。
そんな頼りなげなタケルだが、仕事に対しては真摯。キイナと違い、感情に左右されず、ある種冷静な部分がある。それが、時にキイナとの絶妙なバランスになり、事件の解明へとつながっていく。
自信過剰で最初は何もできない彼が、キイナという一人の女性刑事に出会い、そのハートとひらめきに感化され、一人前の刑事として成長していく。
その見た目からはまったく想像できないが、キイナの“元彼”。
「優しくて、素敵な人」という、キイナの人物評価と異なり、ルックスは確実にメタボ系。だが心根は優しく寛大で、人間として素敵な男性であることに間違いはない。ただ、小心者ではある……。
実は真一郎の方から別れを切り出したのだが、キイナにとっては“フラれた理由” は今だ謎のまま。
仕事上、別れてからもキイナと会わざるを得ず、二人の間に微妙な緊張感が生まれてやりにくい。また、真一郎は職種上、データのみを信じるタイプだが、キイナの女性ならではの観察眼にはいつも脱帽している。
今も、影からキイナを応援している。
キイナの同期で、アネゴ肌の女性警察官。捜査一課のデータ・資料管理など、庶務的な仕事を担当している。
捜査現場に出るキイナとは違い、OL に近い勤務体系。恋愛下手なキイナと対照的に、男の扱いに長けていて、男だらけの職場ならではの軽いセクハラ発言も笑って受け流す余裕がある。
キイナにとっては、身近にいる唯一の同性なので、恋やダイエットの話などどんな悩みも打ち明けられる一番の話し相手。時には優しく、時には厳しくキイナに接してくれる、“キップのいい女”でもある。
管理官という捜査一課の要職に就きながら、昼行灯風でおおらかな性格の、一見頼りない上司。何か問題が起きると頭痛になったふりをしたりするが、実は捜査経験も豊富で、部下想いの元・名刑事でもある。
交番勤務の警察官だったキイナを刑事として引き上げたのも、実は御手洗。鋭い観察眼で事件を解決していくキイナの才能を見抜き、異例の大抜擢をした。
だが、キイナ自身は認められていることをまったく知らない。
刑事らしい慧眼をもった、一課のエース。
叩き上げの刑事で“落とし”の時の迫力はピカイチ。知識も豊富で論理的だが、科学捜査よりも聞き取り・地取り捜査など足を使った捜査を得意としている。上司からの信頼も厚く、部下からも畏怖され、尊敬されている。
キイナが担当する謎に満ちた事件についても、「くだらない」という顔をしておきながら、何か引っかかるものがあると、表向きでは気にかけずとも、しっかり頭に置いて片時も忘れない。影で捜査をしていることもある。そういう男である。
実は過去のある事件を、今も人知れず引きずっている。 |
|