QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 烂剧,好剧 之 所谓好剧

账号被盗用户

既然说了“烂剧”,理所当然的,就应该来说说“好剧”了,不管它是放之四海而皆准的,还是对于我而言的。其实我想,还是偏向后者更多吧,至少在我这里,这是很主观的审美。

所谓的“好剧”,我想最基本的,就是看过之后不会让你觉得不错,好看。如果能觉得是享受,那就更名副其实了。这样的出色,我遇到的并不多,所以,只要够好看,我就心满意足。

港剧近两年这样的作品是鲜少看到了。韩剧的收视和口碑都是繁华得很,我也有心水的几部。去年的《9局下 2出局》就是。并不当红的演员,也不劲爆的剧情,却是构筑成了一部行云流水般的爱情小品。看了这部剧,很明显的就能感觉到,它的企划是没有多少野心的,只是认真的拍一部剧,但就是这样一部没有野心的剧,在大局,细节的平衡处理上都平衡得当,情绪的铺成进行也丝丝入扣,一切没有意料之外的突变,都在刚刚好的位置上。看似平实,却有丰富的层次,内敛,却又不失张力。实在值得细细体会。如果说这是一部宁静写意的爱情小品,那《我叫金三顺》就是另一种风格了,契约恋爱和姐弟恋,是足够新鲜的命题了,但这部剧的主旨并不在将它夸大渲染,而只是作为点缀。女主角努力、自尊、诚恳的去爱,去生活,在看后给了人生动强烈的感染。一幕幕看似搞笑的情节和对话,又隐含了平实却闪光的人生态度。它让人笑,又让人感动。医疗剧《外科医生奉达熙》成就了一个身高相貌都不出众,却极有魅力的男主,是另一种方式的成功,当然也算“好剧”。

日剧中的“好剧”,似乎是停留在那个“黄金十年”了。《东京爱情故事》,《悠长假期》,《神啊,请多给我一些时间》,《魔女的条件》……多少让人欢笑让人哭泣,牵动着每一个观众的剧,似乎都成了再也无法到达的高度。纯爱剧,伤残剧,这些分类定义,都是由这些剧引出,做注解的。这等资格,是怎样的荣耀。前不久我还找出了《通向婚纱之路》、《跟我说爱我》、《cheap love》来重温,由那些剧造就的偶像,俨然已是如今日本演艺界的中流砥柱,这些剧的作用和成功,自然不言而喻。

看着这些日剧,总是很容易的让人沉浸其中,相信,感同身受。现在又能有几部剧,能达到这样的效果。虽说“黄金十年”已经过去,现在的日剧多是看看过过的不功不过只作,但也不能说没有“好剧”。说到这里,我不免又要提起《笃姬》,这部大河,虽说也有略显程式化的硬伤,但胜在感情线婉转深沉,精神性格塑造鲜明真挚,内在的表现实在是十分成功。大河创造了每集20以上的收视,很了不得的成绩。如果要说《last frends》是“好剧”,也许和它的另出位主题有点不匹配。但它塑造了一个温柔包容的男主“阿武”,也可以算是风光不再的日剧的一次出彩。

我在“烂剧”篇中没有提过国产剧,原因之一是我看得本就不多,原因之二是,国产剧称得上“烂”的,也不多(当然,《魔幻手机》之类的除外)。国产剧大多都是抱着认真诚恳的态度,这就决定了水准大错的少,大多是,看了,就能吸引你一直看下去的剧。但因为多平实,多贴近生活,所以少了些求新求奇的年轻观众。如果要我说出一部我看过的国产剧中我最喜爱的,那目前为之,就是《闯关东》了,丰富厚重的情节,出神入化的表演,真是牵动观众的每一根神经。看着这部剧,能让人产生“敬佩”之情,敬佩这样的制作,这样的表演,和这样的精神。《奋斗》呈现给观众一种全新的感受,过瘾,认同,当然也是“好剧”。

台湾的,嗯,我不说这个。

那么,“好剧”该具备怎样的素质呢?在我看来,态度是关键。首先是要制作组自己相信,这样才能让观众相信。如今太多的玩闹似的剧集和电影,好像一群人聚在一起随便热闹的整合一下,就出了一部作品。其实是不够尊重观众的。说到这里,我不禁要想起一部电影《喜马拉雅星》,我一个同学看过后对我说:“这也叫电影?”,可见,观众对于创作组认真不认真,有没有诚意,是一看便知的。

还有自视甚高,目标远大的。这就不能不提《无极》,对于这部剧,我想,“故弄玄虚”是最贴切的形容了。真是白白浪费了制作巨资。

其实,不需要将一部剧定位多么豪华,少想着拍剧的目标和收益。沉稳一点,诚恳一些,把眼前能掌控的事情做好,那么,即便不是多么优秀的作品,也会因为这份认真而让观众感受到真诚。这才是一部有心血的“剧”。

但是,所谓好剧,所谓烂剧,对于各人,都是不同的标准和喜好,没有绝对。所以,各种剧才有存在的必要。说到底,我们还是应该感谢,感谢有那么多的选择,让我们品味感受,体会自己没有的人生。在这之余,还能说东道西,评论比较,这,其实也是它们的价值。

我的BLOG

白金长老

如果说有一部经得起多次观看而且都会觉得满意的韩剧
基本上看过的人都会称赞的
也不用高薪请来大腕的
演员们都是自然不造作的
只有<九二>了
股票快点疯涨吧!!!解套路上很漫长......

青铜长老

如果是『看過之後會讓你覺得不錯,好看』這樣就叫『好劇』,那世界上應該不會有爛劇,而只有好劇才對啊!因為不管拍得再怎麼粗糙荒謬、怪異搞笑的劇,都會有人覺得好看。

若是沒有客觀的判斷準則,那麼討論什麼是好劇還是爛劇是沒有意義的,只能說,不管怎樣,每部劇都會有感動到觀眾的片刻,能好好享受那被感動的片刻,就是觀眾看戲最大的收獲了。

白金长老

所谓的“好剧”,我想最基本的,就是看过之后不会让你觉得不错,好看。如果能觉得是享受,那就更名副其实了。这样的出色,我遇到的并不多,所以,只要够好看,我就心满意足。

只能说好剧真的是可遇不可求,呵呵

港剧近两年这样的作品是鲜少看到了。韩剧的收视和口碑都是繁华得很,我也有心水的几部。去年的《9局下 2出局》就是。并不当红的演员,也不劲爆的剧情,却是构筑成了一部行云流水般的爱情小品。看了这部剧,很明显的就能感觉到,它的企划是没有多少野心的,只是认真的拍一部剧,但就是这样一部没有野心的剧,在大局,细节的平衡处理上都平衡得当,情绪的铺成进行也丝丝入扣,一切没有意料之外的突变,都在刚刚好的位置上。看似平实,却有丰富的层次,内敛,却又不失张力。实在值得细细体会。

很多人推荐这部剧,可是我大概太急躁,第一集还没看完也就放弃了,真的这么好看吗?也是一部慢热的剧集?
我对于慢热的剧集通常都要放弃好几次以后再重新拾起来看时才会入迷呵呵~~~~~~~

医疗剧《外科医生奉达熙》成就了一个身高相貌都不出众,却极有魅力的男主,是另一种方式的成功,当然也算“好剧”。

外科是看OA的时候返回去看的,很不错,在OA和外科之前还真不怎么认识李GG,现在发现是个演技很了得的演员~~~~可以用戏骨来称呼他了

日剧中的“好剧”,似乎是停留在那个“黄金十年”了。《东京爱情故事》,《悠长假期》,《神啊,请多给我一些时间》,《魔女的条件》……多少让人欢笑让人哭泣,牵动着每一个观众的剧,似乎都成了再也无法到达的高度。纯爱剧,伤残剧,这些分类定义,都是由这些剧引出,做注解的。这等资格,是怎样的荣耀。前不久我还找出了《通向婚纱之路》、《跟我说爱我》、《cheap love》来重温,由那些剧造就的偶像,俨然已是如今日本演艺界的中流砥柱,这些剧的作用和成功,自然不言而喻。

日剧似乎是2000年之前韩剧并不太流行的时候看的比较多,但是印象最深的却是一部只看了一集的平安夜,到现在也没有看完,有机会希望能看看去,只是不晓得现在习惯听韩语和泰语的我是不是还能像以前迷恋爱世纪时那样听日语

我在“烂剧”篇中没有提过国产剧,原因之一是我看得本就不多,原因之二是,国产剧称得上“烂”的,也不多(当然,《魔幻手机》之类的除外)。国产剧大多都是抱着认真诚恳的态度,这就决定了水准大错的少,大多是,看了,就能吸引你一直看下去的剧。但因为多平实,多贴近生活,所以少了些求新求奇的年轻观众。如果要我说出一部我看过的国产剧中我最喜爱的,那目前为之,就是《闯关东》了,丰富厚重的情节,出神入化的表演,真是牵动观众的每一根神经。看着这部剧,能让人产生“敬佩”之情,敬佩这样的制作,这样的表演,和这样的精神。《奋斗》呈现给观众一种全新的感受,过瘾,认同,当然也是“好剧”。

这几年看的国产剧真是不多,如果说有,也大都是像康熙王朝,雍正王朝类的古装正剧,我觉得国产剧拍的最好的还是古装剧,过于戏说的除外
大汉天子其实不算正剧,但是第一部拍的很不错,虽然跟史实相差太多,但是至少人物很靓丽,但是接下来的第二部第三部实在让人怀疑编剧是不是换人了
魔幻手机类的也包括宝莲灯吧?这两部,唉,光是听宝莲灯的主题曲就是听一次雷一次~~~~
闯关东和奋斗都很不错,还有武林外传,士兵突击~~~~~~~~
最近发现的国产好剧是敌营十八年,我一向对红色经典没什么兴趣,但是敌营十八年似乎不一样,感觉很年轻现代
国产剧很爱拍的还有女人剧,而且拍的还不错,比如凤穿牡丹等等,
但是真是很想对编剧们说,请不要为了突出女主就让男主在剧才发展一半的时候就死掉,没有男主的剧集真是看不下去,唉。。。。。。。。。

其实,不需要将一部剧定位多么豪华,少想着拍剧的目标和收益。沉稳一点,诚恳一些,把眼前能掌控的事情做好,那么,即便不是多么优秀的作品,也会因为这份认真而让观众感受到真诚。这才是一部有心血的“剧”。

可是这样的剧真的很难找~~~~~~

PS
韩社的背景音乐这几天很好听,各个国家的歌曲都有不同的风格~~~~~
最喜欢小田和正那首和VITAS那首
选的SARA的泰语歌似乎不怎么好听

账号被盗用户

回复 3# Jessica1030 的帖子

恩,所以我早下了定义,好剧烂剧,这是很主观的审美,其实不是怎样的绝对。
不过,尽管没有客观标准,大家在看剧的之余能七嘴八舌的讨论,也是剧带给我们的另一种快乐,是吗。

新手上路

《貝多芬病毒》
我已經看了4遍了,為了怕錯過什么,還找了好幾個不同翻譯版本的看,越看越覺得好看。
所以完全符合樓主的好劇標準了!
個別經典片段看了十幾遍哦!!

黄金长老

所谓的“好剧”,我想最基本的,就是看过之后会让你觉得不错,好看。如果能觉得是享受,那就更名副其实了。这样的出色,我遇到的并不多,所以,只要够好看,我就心满意足。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
這點我也贊同
因為有太多看不下去的劇
我不能稱這樣的劇爛~因為沒看完看不下去~而喜歡的粉可能很多
所以能找到自己喜歡的劇太幸福了~可以不斷的重溫不斷的快樂
不過快樂不多~一年一兩部算很多了,三部簡直奢侈
不是好戲不多~而是個人情緒喜好侷限~不想多看擴大範圍去體驗
說到無極~剛好前陣子電視有播~原本覺得無趣~但是家人在看~突然發現謝霆鋒和劉曄?演的角色還蠻動人的~或許這就是我這沒耐心的人常常會miss掉的樂趣吧
也播了夜宴~看了幾眼~個人覺得演員好像演技很好*似的*~劇情實在無聊
說是莎翁的哈姆雷特劇~想打進好萊塢的劇本
我覺得比起來那個看起來沒什麼深度的澳洲籍演員梅爾吉伯遜許多年前演的哈姆雷特實在演得太動人了~我也不深度~但看了覺得台詞超美~演員感情表現也很好
投名狀也不錯~不過導演手法很dog血

白金长老

既然lz提到姐姐的三顺 无论如何也得支持一下 等下慢慢看 另外lz提到的国产剧 <闯关东><奋斗>也正是我喜欢的,这几年几乎没看国产的剧集 这两部也是在朋友推荐下瞅的 非常难得的国产好剧~
祖国,愿你的未来一切都好!

账号被盗用户

QQ
其实没有所谓好坏的标准,只有喜欢或者不喜欢。同一部剧,有人看演员,有人看剧情,甚至有人看风景……开心就好

白金长老

看了樓主的好劇同爛劇這篇文章,我都是喜歡92劇的,學樓主說不用大明星也我拍出這麼好看的,今年令我有這感覺的暫時只有家門的榮光,一樣沒甚麼大明星演出,只是劇情吸引人的,這兩劇一樣看似淡淡但都浸入人心的.
有了他的存在你的生命多了条雨后的彩虹你的生活有了满目的苍翠~~~~~~

新手上路

我眼中的好剧

盖房子要先筑地基,电视剧不外如此,我认为地基有两二个,一:主人公波折坎坷的经历,处于命运低谷的下低界线。
二:展示人性中的劣根性,即使再正义凛然的人内心都有阴暗面,只不过做为主角TOP,多少要被美化,于是这个下低线交给反派角色和正派配角来完成,这两者也可统称为配角。

总结,从剧情人设来讲:主角精彩配角出彩就是好戏。

从四地剧来解释这二点,首先主人公命运
韩剧:大悲大虐,从小命苦,长大了经历磨难找到真爱,又因疾病或事故挂掉,甚至爱人也跟着殉情。
台剧:主角虽与韩剧相似的灰姑娘型,但命运没那么悲惨,多走轻松搞笑风格。
港剧:与上两者异样是主角多为男性,也并非局限20+年纪,更喜好取材于成年男子在事业家庭上的潮起潮落爱恨情仇。
日剧:纯爱剧中很典型的《东爱》,单身在东京打拼的青年男女,由相遇相知到相爱,最后结局要看是否造化弄人,日剧类型较多,推理,医疗,漫改等等,虽也有洒狗血剧情,整体还算较为写实。

其次是人性阴暗面展示
韩剧:女二号为反角,已落入模式,女主男主均为好人,男二又是圣母,其余配角龙套已没有多少发挥空间,印角较深的韩剧配角是一枝梅里那个小偷出身的养父,剧中搞笑煽情的桥段大多出自于他

台剧:反角设定没那么固定,可能由于多改编自日漫,台剧较重视插科打诨的配角,比如流星花园中的杉爸杉妈,于原著有所改变,显得更虚荣却更富有角色魅力,

港剧;篇辐较长,甚至连拍几部,反角,配角,龙套,多不胜数,港剧很喜欢塑造大反派,比如杀人嗜血的黑帮老大。

日剧:日剧中的人相互之间很拘谨客气,人格多重性显现不明朗,篇幅又是最短的,对于主角都不太有时间做更深层挖掘,更不用提反角和配角了。总体来说,一集一个故事的日剧在角色性格的横向层次对比中,要好过其它剧种,比如跳跃大搜查线,一个热血的大龄青年在一所人浮于事甚至包庇高官子弟的警局工作,这种剧并不是主流,日剧更倾向说教。

从导演的角度来评价是否好剧,首先要给这个剧定下基调,话说到现在很多剧情桥段用烂了但又不得不用,导演必须用全新的基调和气质去拍摄,镜头语言才会有新意,其次是转镜的速率和节奏,慢而不缓快而不乱,有时,一件事还没说清,观众的情绪还没被带入剧情,导演就弄进很多分镜头,应该是张弛有度的,先把情节铺垫到位,再运用些花哨的剪接手法比较好,配合着前景音乐,从乐思到节奏与当时剧情/镜头语言/转镜节奏相吻合。

账号被盗用户

先说下,韩剧里悲剧(哭个没完啊,还死主角,看着就累人)古装(韩国人自我陶醉的太厉害),是不看的。
对我来说能坚持看完的,看完以后能回看剧就是好剧。
有些剧能看个开头或者坚持到一半就看不下去了,那就放弃,视为烂剧。
其实还有一些剧,坚持看完了,却没啥回味的,也不知该称为什么?“平剧”?

新手上路

QQ
韩剧这六七年来在内容上的确发生了翻天覆地的变化,有非常轻松欢快的情节,还有很多职业剧,不再是以前那个哭来哭去,不是得病就是被车撞的年代了,像《外科医生奉达熙》《on air》都是偶大爱的片子,题材广泛,内容新颖,剧情紧凑,演员的表演自然清新,不做作就是好剧,一部好剧不单单是主演们表演的好,还有那些配角们来完整的架构剧集。

新手上路

只要喜欢,看了心动,就是好剧