|
最初に、“大人の恋愛”というテーマを聞いたときの感想から聞かせてください
井上由美子さんとはいつかご一緒したいですねという話はずっとしていたのですが、まさか大人の恋愛ドラマを書かれるとは思っていなかったんです。でも、私自身も大人の女性が楽しめる、ハラハラドキドキ、ワクワクしながら観られるドラマがあったらいいなと思っていましたので、それを井上さんがお書きになるということで、率直に「わぁ、うれしい!」と思いました。母や妻としてだけはなく、女という部分を描いてくださると思うので、大変楽しみです。
実際に台本を読んでみた感想は?
こう来たか!と思いました。恋が突然、炎のようにやって来るんですね。実際には、こんな風に突然来るのかな?という思いもありますが、せめてドラマの中では夢を見たいですし、どうせなら行くところまで行った方が面白いと思うので、違和感なく入っております。実生活では恋ができない主婦の方にも、このドラマを観ながら、ご自身も冒険しているような気分を味わっていただきたいなと思います。
黒木さんご自身、同窓会に関する思い出、エピソードはありますか?
数年前に、何十年振りかの小学校の同窓会がありました。残念ながら、恋が芽生えるような出会いはありませんでしたが(笑)、本当に何十年も経ったなんていう感じがしないんですね。小学校のときの友人に会った途端、まるで小学生に戻ったような気がしました。朋美の「30年も経ったなんて思えない」という気持ちもよくわかりますね。私のことが三番目に好きだったという男性がいまして、「なんで一番目じゃなかったの?」なんていうくだらない話もしました(笑)。
私にはなかったですが、同窓会で恋が生まれることって多いんですってね。それに井上さんが興味を持たれて、恋をしちゃったらどうなるんだろうということで、この作品を企画されたそうです。大人になればなるほど新しい出会いというのはなかなかないですし、大人になってから新しく出会う方に対しては、「どういう方なんだろう」と少し警戒しますよね。それに対して、同窓会で再会する人って昔から知っているし、距離感もない。それで恋に落ちやすいのかなと思います。
ただ、焼けぼっくいに火がつくということにおいては、女性はどうなんでしょう。男性はつくと思うんですよ。未練たらたらで。でも、女性って終わったら意外とさっぱりしているでしょ。その辺もクランクインの前に井上さんといろいろお話して、男女の違いが出ると面白いですねって言っていたんですけど、台本を見たら、さっぱりどころか、朋美は一瞬にして恋に落ちてしまうんです。大人になった杉山くんは本当に素敵だったんでしょうね。
黒木さんから見て、朋美はどんな女性ですか?
朋美は私とはまったくタイプが違いますね。実際恋に落ちてしまうというところが。朋美は、いろいろなことを感受性強く真剣に受け止める、真面目で純粋で、とても可愛い女性だと思います。でも、真面目だからこそ、結婚後に恋をしたこともない、あぶなっかしくて、女に成りきれていないという印象を受けましたので、恋をしてしまったときの大人の女の愚かさや滑稽さ、純粋さや直向きさといったいろいろな表情を出せるのではないかと思います。
最初はなるべく普通の、特別感のない主婦でいたいと思っています。でもそんな朋美が恋に落ちたことで、だんだん綺麗になっていくところを魅せていきたいです。周りから見たら、滑稽かもしれないけれど、それが可愛かったりするかもしれない。そんな女ならではの面白さが出てくるといいなと思っています。
黒木さんご自身、恋をした時はどんな変化がありますか?
やはりファッションやメイクが変わりますね。いままでと違う色遣い、ピンクとかね(笑)。あとは口紅の色を変えたり、若い頃はそれまでしていなかった料理にも興味を持つようになりましたね。
20代、30代の恋と、40代の恋に違いはあると思いますか?
違うと思います。例えば、『マディソン郡の橋』のような、4日間しか一緒にいられなくても、一生その人を愛し続けるという大人の恋もありますね。それに近いものがあるんじゃないかなと思います。朋美が杉山くんと手を握って、「私これで3年生きられる」っていうセリフがあるんですよ。台本で読むだけだとちょっとおかしいんですけど、なるほどなって思うんです。大人の人って、もしかしてこれが最後の恋かもしれないって思うのかもしれないですね。だからこそ、その一瞬をとても大切にするんじゃないでしょうか。そういう意味でも、20代、30代の時とは受け取り方が違うかもしれないと思います。
最後に視聴者のみなさんへのメッセージをお願いします
井上さんやプロデューサーからお話を伺ったときは、“大人の恋愛”をテーマにするというのは、すごいチャレンジだなと思ったのですが、もう一度恋をしてみたいという気持ちは、例えいまの生活に満足して幸せであっても、心のどこかに抱いている願望だと思います。きっと、誰でも。恥ずかしいことじゃなく。
30代、40代の女性には特に観ていただきたいですね。ラブアゲイン、恋をもう一度と思っていらっしゃる女性は是非。そして、大人の恋をちょっと覗いてみたい若い方にも観ていただきたいです。もちろん同年代の男性にも、高橋さんや三上さんが演じる魅力的な男性たちが、女性たちの想いをどう受け止めて、どう行動していくのか、大変興味深く観ていただけると思います。 |
|