|
官网第九集日文文字预告及中文译文
预告原文:(提供者:贴吧杨妞妞1990)
2学期も残り1周间となった。产休に入る夏実(戸田恵梨香)は、英语准备室にある荷物の整理をする。バスケットボール部の顾问は、同僚の金子(能世あんな)が引き継ぐことになっていた。一方、修二(三浦春马)は、自らが望んだ通り私立明稜学园高校を解雇されることになった。それでも修二は、教师として、残された1周间を精一杯努めようとする。
修二が解雇される件は、すぐに生徒たちの间にも広まった。中には、修二だけが责任を取らされるのは不公平だ、という意见もあった。夏実自身も、シングルマザーになることが不道徳なら、修二と同じように解雇されるべきではないか、と思い悩んでいた。それを知った教头の鹤冈(风间杜夫)は、子どもが幸せかどうかが一番大事なことではないか、と夏実に话す。
バスケ部员たちの前であいさつをした夏実は、彼らに谢罪した。直辉(菅田将晖)は、こうなってしまったのは自分のせいだと落ち込んでいた。凉子(広瀬アリス)たちも同様だった。夏実は、そんな直辉たちに、妊娠を隠していた自分が间违っていた、と返すと、同僚たちの前で祝福したいと言ってくれた金子の话をして、谁が何と言おうと皆の前で最高に幸せだというべきだった、と続けた。
ひかり(武井咲)は、姉のゆかりと行くはずだった旅行の続きがしたい、と母・由梨(宫本裕子)に切り出す。ひかりは、一绪に行こうと由梨を诱った。しかし、由梨にはそれを受け入れることができなかった。
同じころ、亜弥(内田有纪)は、ひかりの父・正则(神保悟志)と会っていた。亜弥は、ひかりから旅行に诱われたことを正则に话した。すると正则は、由梨の反対を押し切ってふたりを旅行に行かせたのは自分だと言い出し、その深い悲しみと后悔の気持ちを吐露する。
あくる日、ひかりは、修二に白纸の进路希望用纸を提出する。その际、ひかりは、姉の命日に4年前の旅行の続きをする、と修二に打ち明け…。
中文译文:(翻译者:贴吧ninazjd)
第二学期还剩下最后一个礼拜。准备休产假的夏实在英语准备室里整理东西,篮球部的顾问由同事金子代为担任。另一方面,修二按照他所希望的被明陵私立高中解雇了。尽管如此,作为老师。修二想在最后的一个礼拜更加努力。
修二被解雇的事情马上在学生中流传开来。其中只有修二一个人负责任不公平的意见也有。另外,夏实也为如果做单亲妈妈是不道德的,是不是应不应该和修二一起被解雇而烦恼。知道这件事情的教头鹤岗对夏实说孩子的幸福才是最重要的。
夏实对篮球部队成员们告别和道歉。直辉觉得变成这样是自己的错,而情绪低落。凉子和其他人也和直辉一样。夏实觉得对直辉他们隐瞒怀孕的事情是自己的错。
光和妈妈由梨说想继续之前和姐姐缘一起去的那次旅行。光相约由梨一起去。但是由梨说她不能答应。
同时,亚弥和光的父亲正则见面了。说起来光约她去旅行的事情。于是,正则不顾由梨的反对,说起是让她们两个人去旅行的是自己,表露了他后悔和深深的悲痛。
第二天,光交了空白的进路表,对修二说自己要在姐姐死的那天继续四年前的旅行。。。
以上转自你教会了我什么最重要贴吧 |
|