|
あのね、官网人物设计、关于滋子的发型
原文(NHK官网) 翻译(百度平清盛吧-仅殳)
滋子についてみなさんがお闻きになりたいのは、きっと彼女のヘアスタイルではないでしょうか。
「なぜ、滋子は癖毛なの?」という(笑)。
平安美人といえば、やはり豊かな黒髪のストレートヘアをみなさんは思い浮かべると思います。絵巻物など当时の资料を见るかぎり、上级贵族の间では、ストレートヘアが美の基准だったようです。ではなぜ、滋子を贵族の间で一般的に美しいとされるストレートヘアではなく、癖毛にしたのか?
そこには、后白河の存在があります。
滋子は美人で、気の利く女性で、酒豪であったことでも知られていますが、人物デザインする上で最も重要だったのは、ゆくゆく后白河上皇に入御(にゅうぎょ=嫁ぐ)するということです。つまり滋子は、一般的な人たちの见方や価値観とは违うものをもっていた后白河に気に入られる女性でなくてはならないのです。そういう意味では、滋子の人物デザインは逆算表现です。
では、后白河に気に入られる女性とはどんな女性か?
それはきっと、宫中に流布されている美の基准から少し外れる女性ではないかと考え、滋子にあえて癖毛という设定をしました。当时の上级贵族たちの美の基准を超えたところに、后白河の美の基准はあったと思う。女だてらに酒豪、でもとても才気があり、気の利く女性。そういう人としての内面に后白河はひかれるはずだということも含め、当时では一般的ではない美しさを滋子では表现しました。
癖毛の女性は、视聴者の方々が思い浮かべる平安美人ではないかもしれませんが、ぼくは美しいと思います。平安时代の美学や美意识とは违うかもしれませんが、美しいと思っています。
关于滋子,大家最知道的一定是她的发型吧?
“为什么滋子是卷发?”之类的吧(笑)
大家肯定觉得,既然是“平安美人”的话,应该还是要有一头乌黑茂密的长直发吧。从当时的卷轴绘等资料来看,在上层贵族之中,长直发才是美的标准。那么为什么本剧给滋子设计的发型没有遵循这一标准,而是卷发呢?
这是因为,有后白河这个角色的缘故
大家知道滋子是一个美丽、机灵,而且酒量极好的女孩子,而人物设计上最关注的一点是,她最后成了后白河上皇的女御。总之,滋子是和这个与一般人价值观截然不同的后白河十分投缘的人,所以,对滋子的形象设计要体现一种叛逆。
那么,和后白河投缘的女子,到底是个什么样的女子呢?
那一定是和宫中流传的美人标准不相合的美女,是超越了当时上层贵族们审美的、后白河自己的审美。身为女人竟然如此嗜酒,却又是非常有才华,非常聪明的女孩子,这样的女孩注定会在精神上和后白河相互吸引。
卷发女性,在观众看来也许不符合“平安美人”的形象,但在我看来她非常美。
これ以上、
设计师的解释,翻译得不好,请多指正!
PS:大战了收视还那么低,已经逼近10大关了~~等夏季奥运会后咋办啊咋办~~
[ 本帖最后由 秋天的天空 于 2012-5-28 09:10 编辑 ] |
|