QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】浪漫满屋vs豪杰春香——终极测评篇

新手上路

浪漫满屋vs豪杰春香——终极测评篇

作者:天纵骄阳
qq:29084193

前言:以前对韩流并不感冒,虽然也很欣赏韩国电影(文艺片),却也认为勉强达到八十年代港片的水平罢了。至于电视剧,在我的印象中,不是长的遥遥无期就是哭得天昏地暗,直到在“被迫”的情况下看了《浪漫满屋》和《豪杰春香》这两部片子,才让我有“山中方七日,世上已千年”的感觉,这样的片子的确不是国内那些粗制滥造的时尚言情剧能抗衡的(历史、军事题材除外)。网上对这两部片子孰是孰非的说词不少,我也禁不住抛玉引砖,谈谈对这两部片子的比较。

一、人气篇

人气指数:
浪漫满屋:10
豪杰春香:9.9
不再浪费笔墨,说《浪漫满屋》是2004年---2005年最受欢迎的韩剧决不过分,而《豪杰春香》作为2005年最大黑马其收视率在韩国创下历史最高纪录,目前在中国国内的受欢迎程度也是直线上升,大有后来居上之势。

二、剧情篇

中毒指数:
浪漫满屋:9.8
豪杰春香:9.8
听听中毒者声嘶力竭要解药(续集)的哀号,就知道两部片子的毒性如何了,抵抗力低者切勿观赏。

搞笑指数:
浪漫满屋:9.5
《浪漫满屋》和《豪杰春香》搞笑的段子都不少,比如《浪漫满屋》中的三只熊,英宰追智恩那段都让人捧腹,不过说起搞笑,《豪杰春香》显然更胜一筹,个人认为最经典的还是片尾的古装搞恶。

眼泪指数:
浪漫满屋:9.5
如果说浪漫满屋的有些情节可以让你潸然泪下,那么豪杰春香的有些段落就足以让你嚎啕大哭。最难忘的当然是机场离别和李梦龙无意中看到春香的日记本这两段。

创意指数:
豪杰春香:9.6
虽然同属言情片,剧情也有雷同之处,不过《浪漫满屋》突出的是对爱情的觉悟,而《豪杰春香》则是对爱情的坚守。两部片子并没有出韩片的老套,但是却把韩国电视剧独有的观赏性推到了高峰。从情节的曲折上讲,《浪漫满屋》不如《豪杰春香》,不过客观的说,《豪杰春香》是站在《浪漫满屋》的肩膀,处处可见其对浪的精神传承。所以尽管从娱乐角度,《豪杰春香》比《浪漫满屋》吸引人,但是笔者还是认为《浪漫满屋》的编剧创意更高一筹。当然如果《豪杰春香》的编剧大叔(阿姨)有幸读过《雪山飞狐》的话,不如把结尾改成两人从楼上掉下后,镜头立刻闪回古代,不交代两人最后的生死,给大家留个大疑团,那创意指数肯定飙升无疑。

无硬伤指数:
浪漫满屋:9.7
豪杰春香:9.4
《豪杰春香》硬伤之多我都不忍复述,除了大家最常说的人间蒸发的岳母大人,其实如果仔细看看,李梦龙后来在春香手机里发现的两人照片,都是第三者角度拍的,诸如此类实在枚不胜举,虽然整体上并不妨碍《豪杰春香》成为一部精彩的剧集,但是毕竟让人不爽。相比之下,《浪漫满屋》虽然也有缺陷,不过在这一点上的确好很多。

最羡慕情侣指数:
浪漫满屋:9。9
豪杰春香:10
李英宰和韩智恩爱情的确感人,而且两人可以说是金童玉女,但是,在《浪漫满屋》中看到更多的是韩智恩的付出和隐忍,太多的时候,英宰需要做的只是选择而已,而且两人的感情毕竟没有经历生死别离,比较之下李梦龙和春香的感情则是一波三折,春香的“爱你,所以离开你”以及最后李梦龙义无返顾的纵身一跃,都让你不得不承认《豪杰春香》在这一指数上胜出。

续集指数:
浪漫满屋:0
豪杰春香:0
老实说,我也想看续集,但是我相信任何续集都是狗尾续貂,不如期待更好的作品出现,看韩国电视剧现在的架势,我拿一块钱和你打赌,好作品肯定绵绵不断。

三、演员篇

男主角:
人气指数:
rain;9.9
载熙:9.7
说rain是韩国小天王恐怕无人反对,有反对的只要敢露面怕也被mm们打死了,在拍《豪杰春香》之前,载熙名气不大,不过《豪杰春香》之后,人气上升之快近期韩国明星无人望其项背。

必杀少女指数:
rain;9。9
载熙:9。9
rain属于二眼帅哥,单论外貌这个小眼睛男生绝对不是载熙的对手,但是这小子有自己的必杀技——孩子一样纯真灿烂的笑。我第一次看到他在剧中露出招牌微笑时,就不由得感慨,此子系男性公敌,人人得而诛之。至于载熙,我只举一例,楼下的师奶最近也开始喊他儿子“永永啊”(过去叫小龙),至今肉麻中。

时尚指数:
rain;9。8
载熙:9。6
也许和扮演的角色有关,rain在片中时尚感很浓,衣着比较舞台化,很符合身份,只是没有看到他的热舞比较遗憾。载熙的服装变化虽多,但是角色所限仅是一般的流行服饰而已。不过,可以预见韩国的奸商们爱死载熙了,因为rain的服饰很多只适合在舞台上穿,载熙的服饰则铁定又可帮助韩国贸易顺差一臂之力。

演技指数:
rain;9.6
载熙:9.8
rain在《浪漫满屋》中的表现可圈可点,准确的说是本色表演很到位。别说因为rain本身就是明星,所以角色操控起来相对容易云云,国内一些男明星不是没有演过类似的角色,结果如何,地球人都知道。不过载熙的演技更胜一筹(rain迷:#¥#%!!!),坦率的说是因为之前看过他演的《空房子》,一言不发,仅靠眼神和动作就把一个孤独的灵魂刻划的入木三分,这份功力在外表和他一样出色的韩国男星中,除张东健外不作第二人之想,因此他在本片中表现出色是意料之中。

潜力指数:
rain;10
载熙:10
rain的定位是偶像明星,热辣的舞蹈,迷人的微笑,如果韩国将来也推个“四大xx”,此子上榜基本上没有悬念。至于载熙,说实话我对他始终有前途未卜之感,虽然目前看他几乎拥有成为偶像派明星的一切条件,走上这条坦途似乎也是顺理成章,但是他的演技其实还在外表之上,如果他能抵抗诱惑,多走文艺片的路子,也许能为亚洲影坛再贡献一个梁朝伟。从这个角度上,他过于出众的外表反而是个人发展最大的阻力。

女主角:
人气指数:
宋慧乔;9。9
韩彩英:9。7
宋慧乔在我上大学那会就是一线女星了,虽然韩片看得不多,不过《蓝色生死恋》中那张平均五分钟就要湿一次的俏脸还是记忆犹新。巧的是听说韩彩英在那部片子里也出现了,不过那部电视剧我只看了一点,所以对她没有什么印象。但是相信主演了《豪杰春香》之后,大红大紫也是必然吧。

必杀少男指数:
宋慧乔;9。8
韩彩英:9。8
《浪漫满屋》里的宋慧乔有甜美的笑容,还有一点淡淡的随意和慵懒,衬托着舒适的住宅,美丽的风景,怪不得能把李英宰这样的极品搞定。韩彩英扮演的成春香则给人以很亲切的感觉,一双会说话的眼睛总让人想起初恋情人。

时尚指数:
宋慧乔;9。8
也许是和rain搭档的缘故,宋mm也一改以泪洗面的形象,大方可人,服饰让人眼花缭乱,常让我想韩国的穷作家果然与众不同,敢情不换新衣服没法写作呀。韩彩英就惨了些,前半段都是学生装,后半段观众的眼球多半被载熙抢去,不过你得承认,她贡献的手机链的确很漂亮。

演技指数:
宋慧乔;9。8
宋的演技一直是得到公认的,在《浪漫满屋》中的表现也可以说是转型成功和演技突破。而韩彩英把春香这个角色也演绎地淋漓尽致,听说她以前演过不少坏女人,那么从这一点上看,可谓是魔高一尺,道高一丈呀。

潜力指数:
宋慧乔;9。8
韩彩英:9。8
《浪漫满屋》之后,宋mm韩剧第一流女星的地位怕是无人能够动摇,而且从这部片子上看,她完全能够百尺竿头更进一步。韩彩英主演《豪杰春香》后,估计也可迈入一线女星之列,希望韩国女星们多多努力,改变目前韩国影视界重男轻女的现状。

配角综合指数:
浪漫满屋:9.6
应当说两部片子的女二号韩恩贞(《浪漫满屋》中扮姜惠媛)和朴诗恩(《豪杰春香》中扮洪蔡林)表现势均力敌,但是男二号中,《豪杰春香》中严泰雄饰演的卞学道则明显比《浪漫满屋》中金承洙饰演的柳民赫要出彩。此外《豪杰春香》中春香的好友和梦龙的老爸也都有精彩的表现。

四、其他

配乐指数:
豪杰春香这部片子在宣传的时候,一直将精彩的配乐作为大卖点,从现实效果上看也是《豪杰春香》中的个性化配乐(从n首主题曲,到“男儿当自强”)比《浪漫满屋》中反复出现的《命运》要出色,不过,《浪漫满屋》中一首非主题的“三只熊”却堪称经典,足以抵消两片在音乐方面的差距。

五、最终测评结果

浪漫满屋vs豪杰春香,谁最有权说那一部片子更好看,当然是我。。。。。(砖头袭击中),当然是大家了,因此,我把这篇文章放入了目前国内人气最旺的几个韩剧论坛中,以一个月为期,在跟帖中得到赞誉最多的片子当然就是获胜者了,所以请潜水爱好者们浮出来给你喜爱的片子投一票(请完整看过两部片子后再投票),不要等到一个月后看到结果才后悔。最后,韩剧虽然好看,不过也让我们一起为中国的影视作品加油!(豪挺!豪挺!)
   。。。。。楼主潜水中。。。。。。一月后见。

(本文版权、著作权归天纵骄阳所有,转载前请通过qq:29084193告之,并于一月后告知投票结果)

同为韩剧爱好者,请彼此尊重对方选择,切勿相互攻击!!!!!

初级会员

其他的不讲, 我觉得 浪漫满屋  的配乐是成功的。 几首主题曲写得都很感人。
最近的 时尚风云70 中的配乐也很不错。
感觉韩国的电视剧非常精致, 虽然资金有限,不象电影那样, 不过效果已经非常好了。
这也是韩据吸引我的原因之一。

白金长老

QQ
两部片子都喜欢,不过还是偏爱 <<豪杰春香>>, 主要是剧情很吸引人,让人看了一集想下集, 还有配角中,我觉得豪杰的配角(方志旭和韩丹妮)比浪漫剧中的乔乔的那对夫妻朋友演得要好,起到的作用也很明显,很搞笑,   韩彩英演得很出彩,活灵活现,把朝鲜古代人物春香的性格完全体现出来了, 还有就是每集最后的古装搞笑情节, 真是太有意思了, 不是吗?
成熟不是心在变老,是泪在打转还能微笑!  Simply The Best ,Zhao!!!

白金长老

Originally posted by 天纵骄阳 at 2005-6-10 14:47:
不过说起搞笑,《豪杰春香》显然更胜一筹,个人认为最经典的还是片尾的古装搞恶。

哈哈,春香每集片尾那几分钟的古装真是有趣

偶是先看的春香,可能先入为主,也比较偏爱春香,属于看了又看,仍然想看仍然喜欢的一部喜剧。

FH只看了一遍就没有想再看的欲望了,只有最后2集偶是保存没删,特喜欢rain在帐篷里害羞不出来的那一段,真是嗷嗷的可爱呀另外喜欢FH里乔M的服装,比春香里彩英的服装好看,不过2部剧里那些精致特别的饰物,包括项链、耳环和手机链等都是非常的喜欢

OST方面,偶个人也是更喜欢春香的,整张都好听,当时刚看第1集的时候就非常喜欢春香的主题曲,而FH的OST虽然下载了,但是除了那首可爱的“3只熊”以外,对其它的插曲都没有深刻的印象了。

以上是个人观感,如有雷同,纯属巧合
拼一醉留春,留春不住,醉里春归。

初级会员

同意楼主的分析!!
虽然先看了FH,虽然豪杰春香还只看到第14集,但2部戏更喜欢豪杰春香。FH有点脱离实际,好似童话故事,比豪杰春香夸张多了。看FH更喜欢乔妹,rain的表现没有在尚道里面那么出色,也许是角色本身的限制吧。豪杰里面的主角和配角都演的很有特色,FH里面女2号木了点,看着很腻味。总而言之,更喜欢豪杰春香啊。

高级会员

QQ

我更喜欢<豪杰春香>

我是先看了<浪漫满屋>,是朋友推荐去看了,不过只看了没几集,没怎么吸引我,相比<豪杰春香>我是完完整整看下来,也存了盘,看了好几遍,有些情节至今也忘不了~~~那个时候我也中毒比较深,同时也感染了身边很多朋友,他们也是对春香,龙龙非常喜欢
<春香>的OST 比较好听 比如<希望你幸福><有必要不好意思吗><急症室>  HOHO 还有那搞笑的  "NA  NA NA ..."
绝对支持 <豪杰春香>~~

支柱会员

偶是先看的FH,不过到后面一半都是拖着看的了,觉得没什么剧情,整个就是两个人在斗嘴喜欢FH的亲表拍我
春香我是看了两边的
因为在熙在里面实在是太出彩了
乔mm的表演要强过彩英
但是在熙的表演我觉得比rain要出色
第二遍完全是看在熙的

支柱会员

当然是豪杰春香更好看.

我是先看得春香,再看得FULL HOUSE,感觉浪漫满屋带给我的快乐和享受还是差了不少.

论配乐,春香里两首主要的插曲,女声唱的忧伤,男声唱的悲怆,配上画面很有震撼力.梦龙跑起来的时候音乐又很明快.
当然我也不否认三只熊很能让人捧腹大笑,特别是RAIN的hollywood版,加上他的笑眯眯的小眼睛
真的好可爱.

综合下来,音乐方面还是春香稍胜一筹.

关于创意指数,因为是先看得春香,所以无法感觉到它是站在它剧的肩膀上,但里面巨多的搞笑桥段,都能让我多次回味以致傻笑. 倘若真的结尾按楼主说的留下悬念,估计编剧会被唾沫星子淹死.梦龙和春香已经耽误了不少时间,最后还要来个生死未卜,编剧又不是搞巴里岛和MISA的.

演员呢,之前对两剧的男主角都不认识,但梦龙的演技真的没话说,外貌上,在熙有李秉宪的神韵(又有自己的朝气和可爱,这点与东元有的一比.),还有赵汉善的轮廓(各位不同意的也请原谅我的多嘴吧). 梦龙跑步的帅气真是无与伦比啊.还有他吓春香露香肩的那段,真是妩媚的说.

女演员方面,我不得不承认演春香的虽然号称有魔鬼身材,不过她的眼皮割的好像不太自然,比不上宋MM的天生丽质.还有春香的女二号实在让人恨的咬牙切齿,但FL里的惠媛都算善良不少了.

男二号呢,双方有的一拼,FL里的长着一双桃花眼.春香里的眼睛也很有威慑力呢.

唉,说起豪杰春香的好来,恐怕我要变成祥林嫂.哪句有得罪FANS之处也请原谅啦.

新手上路

香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/香香和龙龙/rain MM/啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊好难选啊,楼主为什么要出这么难的问题啊,坏人那,坏人

初级会员

《春香》,我的最爱!!

哈哈!!两部剧我都看过,FH是在假期家里看的,因为大家都说好看啊,我就看了,跟风,刚开始真的很吸引人,我特别喜欢乔妹的三只熊,我和老妈笑破肚皮了。经典啊!还有RAIN真的 好可爱,我就是这部戏才对他很喜欢的,BUT!!后面真的好拖啊,我有些地方都是快进的,两人之间的误会啊,斗嘴啊,其实可以讲得清的却又憋在心里,弄得两人艘不开心,还好结局是完美的!两人真的很配!!好喜欢乔妹在里面的打扮!简直带动了现在的流行趋势嘛!!!现在我就烫了一个这样的头型!!哈哈!
         真是扯远了!我要说的可是我的最爱啊!!春香啊!我是在学校机房看的,本来真的不想看,因为我不喜欢里面的演员,不熟嘛!!不过无聊就看了一集,结果!!!就中毒了!还很深,我花了好多银子终于在机房看完了!!只有一个字“赞”,超喜欢龙龙,春香也粉可爱,还有龙爸,都是可爱的人啊,剧情就不用说了,巨搞笑,公演戏剧,龙龙做菜,龙龙撒娇,还有好多啊!!我在机房里一直狂笑,旁边的人只能用很的眼光看者我,我实在忍不住了!后面就悲伤了点,看者龙龙和春香不能在一起,龙龙伤心的样子,我也好难受啊,5年后的相遇,又开始恶搞春香的一段经历,笑死我了!!结局是完美的,不过我真的是看了好多遍!还要寝室的姐妹们跟着我中毒,哈哈!!回家了还要在重温一下!!喜欢!!

账号被盗用户

楼主的评论写得很好,但投票就无聊了,又是一轮口水战,不想投因为各有各经典,但又不能不投。谁让我就中意这小子。真矛盾!我喜欢《浪漫满屋》!(无理由的支持!谁在乎剧情?!宝宝你就站在那摆摆POSE让我花轰一下就够了)
《春香》喜欢前八集
关于男二的评价不认同,《浪漫》的男二金成洙表现很赞!
从我哥那A了载熙的《空房子》,这戏要静下心来看。

初级会员

Originally posted by maomao6060 at 2005-6-10 09:47 PM:
还是喜欢浪漫``

听到蛮多人春香还不错,就下了,结果```

看了几集就看不下去鸟``弄的删也不是,不删也不是``
最后听取大家的意见``删了``

个人认为`还是浪漫好``ba ...

支持
本人是超级超级潜水员,但看到这文章的题目真的极端极端极端讨厌,忍不住冒上来吐吐气,不然憋得慌.如果说话不得体,请各位谅解.
本来你喜欢什么片子,是不碍什么的,你尽可以表明你的观点,说<春香>如何如何地迷死人,如何地世界无敌,还尽可以说韩彩英如何比宋MM美丽,性感.
但是你为何要在题目中用上" 终极   "这两个字??????????凭什么是终极???????你知道终极的意思吗????????
我不明白为何总有那么多人要拼命地证明<春香>比FH好,拼命要证明韩彩英比宋MM好,看得多我觉得很厌烦.几乎每天都有这类帖子出现.真是奇哉怪也.就让她们各自在自己的世界里美丽,不好么?
现实一点说,豪杰春香的收视率最终极也没有FH的高.希望不会再有这类比较的帖子,每个人都可以有自己喜欢的东西,但没必要将它强加于全宇宙的人.

初级会员

浪漫滿屋最後幾集基本上可以不看,直接看大結局就好了,因為我其中的一、兩集沒看,之後再重看一次的時候覺得原來真的可以不用看,拖戲沒關係,但是拖的太沉悶了。最愛主題曲《命運》和《三隻熊》。

豪杰春香,起初是一部不怎樣起眼的韓劇,但越看越喜歡,要笑料有笑料,要悲傷有悲傷,雖然男女主角不是絕色俊男美女,但勝在他們入戲非常。這是除了《新娘18歲》以外唯一我想一看再看的韓劇。極喜歡《消逝的幸福》(不知道是片頭還是片尾曲)。

支柱会员

善意的比较还是可以的,楼主的观点都很中肯,至于大家同不同意,就见仁见智了,两部戏我都很喜欢,OST方面,各有特色,不过在OST方面FH要好一点,但春香真的很搞笑,看前面的时候,真是笑得不行,能让人心情愉快的影片,不会差到哪里。相较而言,RAIN和乔MM,我喜欢,但更喜欢香香和龙龙,两者中一定要选一个,我会选春香,因为更喜欢这样的剧情,喜欢初恋的感觉,喜欢龙龙和春香,喜欢那样的爸爸……

初级会员

虽然是比较的帖子,但是就像101楼说的那样,善意的比较是可以的啦,楼主说的比较客观,我喜欢
FH和春香在我的心中都是经典,几乎是并列第一,rain和在熙我也都超级喜欢
FH看了两遍,春香看了三遍,两对演员的组合都很经典,感觉FH的剧情稍稍有点拖,但看起来特别轻松养眼,而春香的剧情更吸引人,看起来也更投入,更搞笑,OST更喜欢春香
真的好难抉择啊,但楼主一定要我选一个的话,我就还是选春香吧,因为我看第一遍的时候真的完全被吸引了