|
楼主 |
发表于 2012-7-25 15:29
|
显示全部楼层
这一周主打的学生 剧里mm很多 这个也让我有点在意 XD
(看了最新一话 难怪对这个mm如此在意 宫崎香莲 投捕手里有她)
宮﨑香蓮さん(野村朋子役)
Q:野村朋子(通称トロ子)という役について、いかがですか?
A:キャラクター性のある役は以前からやりたかったんです!でも、いざやってみるとわざとらしくならないようにバランスを調整するのが大変ですね。ピュアな子なので、ぶりっ子にならないように気を付けて演じています。もしも、トロ子みたいな子がいたら、面倒みてあげたくなっちゃいますね。私もあんまりしっかりしてないんですけど(笑)。
Q:ご自身との共通点はありますか?
A:トロ子ほど、トロくはないですけど(笑)、ちょっと抜けてるところは似てますね。忘れ物しちゃったり、お風呂の栓を抜いたままお湯を入れちゃったり、鍵を失くしちゃったり(笑)。
Q:第4話の見どころをお願いします!
A:「ダメトロ子、ダメトロ子」って言われているトロ子が、鬼塚先生のおかげでこれまでの自分の殻を破って、一皮むけるところに注目してください! 頑張るトロ子を見ていただいて、皆さんに何か感じていただけるとうれしいです。
山田裕貴さん(藤吉晃二役)
Q:演じる上で気を付けていることは?
A:どの役でもそうなんですが、「この台詞を言うのに、何を思って言っているんだろう?」ということを考えながら演じています。ただ楽しい、ただ悲しいというのではなく、その背景にある思いを大切にするよう心掛けていますね。あとは、現場の雰囲気に順応して、作品の中での自分の役割が活きるように、あまり作り込まずに本番に臨むようにしています。相手の台詞を受けて、その場で出る言葉が大切だと思うので。
Q:役との共通点は?
A:僕は、生徒役の中で一番年上で、冬月先生を演じる瀧本美織さんよりも年上なんです。だから、できるだけみんなを盛り上げたり、周りを見て気に掛けていこうと思っています。藤吉も周りのことに、よく気付いてあげられるタイプ。そういうところが藤吉と似てるんじゃないかな。僕がちゃんとできてるかは分かりませんけど(笑)。
Q:もしも、藤吉のように、みんなから預かった大金を失くしてしまったらどうしますか?
A:とにかく集めます! 99万円なんてすぐには無理ですけど、やっぱり何かせずにはいられないからアルバイトとか始めると思いますね。藤吉と同じで、必死になって「どうにかしなきゃ!」と。そういった意味では、藤吉の行動はすごく人間味がある行動だと思うし、演じる時もリアルな気持ちで演じられました。
Q:第4話の見どころをお願いします!
A:家にいる時の藤吉かな。料理している時や、弟たちといる時の雰囲気から感じられる藤吉の思い。そして、最後のシーンの藤吉の表情に注目してほしいですね。あとは、トロ子(野村朋子)と藤吉の感情の流れの違いですね。お互い理由は違えど、夢をあきらめているというところは同じ。そんな二人を、鬼塚先生はどう導くのかもお楽しみに!
[ 本帖最后由 坏坏小巫婆 于 2012-7-25 22:03 编辑 ] |
|