QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaopptw

【2014tvn】【三剑客】ep12 看不夠咧,宋編。我們下一季見

白金长老

韓飯 博客: 學習歷史

【電視劇中的歷史】"三劍客"中出現的昭顯世子初戀 美寧

歷史原型:

曾任判書的左議府尹義立之女 尹仁發(糾正,此人為尹義立之侄,並非女兒,學藝未精,昨天忙裡偷閒上班時候一掃而過也沒查證就不加思索地寫了,若有誤導請包涵,謝謝層中點評人cot親指出)。因為廟堂上明朝與朝鮮的關係,加上仁祖反正那檔子事,尹義立的立場惹人疑慮(帶了點謀逆的色彩即跟反仁祖的逆黨扯上關係),所以那幫讀春秋大義入腦的大臣們(包括金自點)圍繞著他家女兒適不適合當世子嬪還展開過激烈的拉鋸戰。

仁祖當年是弟代兄位,以臣替君。在正統上是非法的。而仁祖元年時,尹義立還曾當過來自明朝的毛都督的接伴使(接待外朝使臣的官員)。所以後來毛文龍向朝廷上報朝鮮的狀況時,稱將那些逃往建州的逆黨都擒獲了卻對尹義立是不是內應並沒定性,只道自己微聞之。後來一年,仁祖也在上疏曰提道尹義立曾是判書, 并不是議政的,是其他逆黨勾結倭寇,既當賊又當逆黨叛國而去。言下還是有維護之意的,但主張世子嬪家世清白的士大夫們絕不肯世子娶這樣有"疑似"背景的大臣女兒了。於是,搬出一堆儒家思想,世子嬪人選變成了姜碩期的女兒。

http://kainto7.blog.me/220104691318

尹仁發是尹義立(後來改名尹毅立)庶出的侄子,大臣提出反對理由之一便是尹仁發參與叛亂,尹氏女是叛賊的堂妹,不應該成為世子嬪。  发表于 2014-8-27 23:12
科普了。我現在才知道阿  发表于 2014-8-27 22:49
被科普了,原来女二在朝鲜史上也有真实原型,存在过,她也真有个父亲是尹毅立。感觉宋编挖好深噢,有做功课,并不是杜撰或照搬历史。还有,看少年世子跟美宁的演员,选得都挺不错,多点戏就好了  发表于 2014-8-27 18:33

白金长老

李陣郁-徐賢真,Behind Scene :

花絮視頻里曾錄製到的一幕,

此場景將會在第三集中播出,在仁祖的宮殿外,兩人發生了什麼事呢?

http://www.topstarnews.net/detail.php?number=71377

青铜长老

一期一會 发表于 2014-8-27 15:04
李陣郁-徐賢真,Behind Scene :

花絮視頻里曾錄製到的一幕,

这对柿子cp简直萌死了,哈哈,好有意思的两人。

這個,CP可以追,但還是暫時別想太多,劇情與劇照有時兩極分化。我個人覺得世子的兩面性不大萌,萌的是被心塞的玧瑞。編劇刻意用這種反差估計是考慮到要體現世子的冷硬心腸。  发表于 2014-8-27 15:33

白金长老

wosxsl 发表于 2014-8-26 13:50
达乡和世子嫔一起走天涯,我觉得这个基本没可能。
电视剧第二季到中国,第三季才回到朝鲜,可以看出事件 ...

第三季,世子回到朝鲜后不足两个月就亡了,这期间有何故事能拍呢,编剧的心思真猜不透。

还有,我也觉得应该是色调饱和度的问题,第二集全集都是夜晚发生的事吧………………连回忆中世子与胜圃也是灰蒙蒙的

漫画效果(⊙_⊙)?

楼下总是搞笑中带着真相,哈哈哈  发表于 2014-8-29 18:56
有一个叫金鸿道的给了他一张符,他穿越到了现代,变成了朴善宇  发表于 2014-8-29 15:34

青铜长老

刚刚看完前两集,我果然还是喜欢谈情说爱的啊,中间很多武打、宫斗的部分我都快进了,对柿子和柿子妃这对CP还是很喜欢啊
我一直以来就蛮喜欢李陣郁的那种成熟男人之间不经意带有的那种孩子气的特质,柿子妃向他控诉的那段,柿子那种瞪大眼睛用无辜的眼神望着柿子妃实在是太萌了,可就怎么这么的铁石心肠啊。。。。。。
虽然柿子妃的初恋是朴达香,但经过5年来与柿子一起生活,在她的心中对柿子的感情应该胜过达香的,希望后面柿子的铁石心能被妃妃捂热捂化。。。。。。。。。

武打跳过+1  发表于 2014-8-27 20:02

白金长老

撸过小白 发表于 2014-8-27 18:37
第三季,世子回到朝鲜后不足两个月就亡了,这期间有何故事能拍呢,编剧的心思真猜不透。

还有,我也觉 ...

路過,看到,搬過來,之前好像這裡有PO過中字版的圖,開播后再看到,特有感觸

宋作家说明到:“因为<三个火枪手>已经广为流传了,所以就有人提出了没有紧张感的问题。我大约在8年前曾经写过一段关于昭显世子和姜嫔初恋的故事,把那个和达达尼昂的故事联系起来看的话感觉很有意思,以50对50的比重将昭显世子的故事和三剑客的故事混合起来。因为三剑客和昭显世子都是广为流传的故事,所以怎样来维持反转性和紧张感这一点使人们聚焦。我正在努力来构成一部既是三剑客但又不像三剑客的故事,昭显世子的故事也是,虽然实录里已经记载过了,但是我渴望能写出那种像是没被人看到的故事的感觉,希望能努力让大家有那种看完电视剧以后想再去找来实录和<三个火枪手>看看的感觉。”

偏正劇又不失熱血俠義的情節,嘗試的不錯,至少讓許多不了解那段歷史或作品的年青人都跑去看真實的記載。宋編也是早有打算,準備多年了吧,時機成熟,資金、演員都不缺,開始大長征

回復魚兒游:

八年前的時候,她在MBC寫《不可阻挡的High Kick》,我的意思是,昭顯與姜嬪是廣為人知的朝鮮歷史人物,如果想要寫出點不一樣的東西,必須做足功課,下功夫研究那段,才有可能加新料,融合三劍客原著,達到五十與五十的平衡,否則照搬李朝實錄或三劍客,哪有意思。看宋編近八年的作品,一直在成長成熟,地上波沒發揮到,在有線逐一實現,應該挺有想法的。也許她想表達出與歷史所不同的的另一面,比較戲劇化的部分。

原文找著了:http://osen.mt.co.kr/article/G1109927598  

是你講的後一種

三個火槍手太受人們的喜愛了,所以也怕因為沒有緊張的氣氛而苦惱過,大約8年前左右就產生過寫昭顯世子故事的想法。再與姜嬪的初戀達達尼昂聯結。

還有一種差不多,就是先想到想寫昭顯世子的故事,加上發覺跟姜嬪的初戀達達尼昂連接上碰一起好像蠻有趣的所以就這麼寫了。

http://fashion.mk.co.kr/view.php?no=1089175&year=2014

所以这剧是讲两个男人之间的“命运”故事。(大误)  发表于 2014-8-27 23:20
回復魚兒游:這句話的理解,應該根據新聞採訪原文以及八年前宋作家寫過的故事來確實。我只是照搬現成翻譯好的內容。我去翻一翻看看有無資料吧。個人認為寫姜嬪是昭顯的初戀,沒必要吧,耳熟能詳的事宋 幹嘛嘗試  发表于 2014-8-27 21:32
关于昭显世子和姜嫔初恋的故事,这句话的意思是“姜嫔是昭显的初恋”?还是“昭显世子和姜嫔的初恋(男人)的故事”?  发表于 2014-8-27 20:43

白金长老

一期一會 发表于 2014-8-27 20:37
路過,看到,搬過來,之前好像這裡有PO過中字版的圖,開播后再看到,特有感觸

宋作家说明到:“因为已 ...

首先为宋编剧的创新精神拍拍手。

然后,我要感谢这篇新闻,它解开了我的疑惑。

我看第一集和第二集的感受不同,第一集很顺,但是第二集我找不到关键点在哪里。
第一集显然是达乡视角的成长史,第二集开头和结尾也同样是这种视角。但是第二集中间,从龙骨大出场开始,转入一种戏说历史剧的视角。第二集总结来说,就是:达达尼昂的50%部分——昭显故事的50%部分——达达尼昂的50%部分。

第一集开头是朴达乡回忆录,但是因为文官翻抄的缘故,使得故事旁白并不是达乡的第一人称,而是文官类似说书评书的形式(有点像《一代皇后大玉儿》的旁白形式,糟糕,暴露年龄了

我看第二集的混乱点就在这里,这剧的主线到底是什么呢?在达乡成长史的视角中,达乡是故事的发起者,故事按他的所见所闻展开。在戏说历史剧的视角中,昭显是故事中心人物,故事的发展围绕他展开。我知道编剧是想把两者和在一起,但是我个人感觉第2集还没达到融合的程度,反而是拼盘的程度。这种观后感,看异乡人的时候我经历过一次,就是两种不同的故事主线(主角)撞在一起了,或者类似做菜一边中餐一边西餐然后又串味了。

看简介是讲达乡和3个小伙伴的故事,那就应该以达乡为主角来展开故事。然而因为编剧的昭显故事的50%部分,或者因为编剧先想好写昭显故事,使得昭显的角色抢戏了(我自己的个人看法)。

鱼儿是被异乡人那编剧给膈应到有阴影了,那剧我觉得还不止两种不同的故事主线,它心太大,又是南北韩阴谋谍战又是医疗仁心仁术又玩纯情痴恋。这剧目前才两集,尚开始发力,至少编剧比那位朴编靠谱呀  发表于 2014-8-29 19:33
我要行在宽阔之地,因我素来考究你的训词(诗119:45)

社区元老

ep2動圖集錦
http://ebjkk.tumblr.com/

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我被丟鞋子給笑死  发表于 2014-8-28 12:42
許的妻子也有圖,強啊,世子朝勝圃丟鞋子那慢鏡頭真是笑岔!滴血圖定格的好有感覺……  发表于 2014-8-28 11:00

白金长老

鱼儿游 发表于 2014-8-28 01:35

敢於將浪漫與古典融合在一起的我都有小小的敬意,雖說素材是現成的,但要把大家都知道的人物故事無縫對接另闢蹊徑,感覺還是很不容易,肯定很挑戰參與製作與演出的人,融合的問題,嘗試的人需要找對路子,看得人也需要習慣。第一集是比較明確,第二集,因為更多人物的出場,以至於可能有些親如你般覺得混亂,只在結尾從旁白戲說達鄉的視角兜了回來。我倒還好,跟小白差不多,覺得第二集切入了歷史正劇的視野感覺開始厚重、有點分量了,頭幾集這大概是必經的路程,我還有耐性,其實第二集里一連串事情的發生,也就是達鄉考武舉前後一兩個晚上的時間,已經瞬息萬變。

簡介這東東,初步透出來的Script,我也半路插進來了解這劇的動向,宣傳主打樸達鄉與小夥伴沒錯,但實際上,宋編並沒放棄50:50,從企劃到她發佈會的採訪一直堅持二者兼有。在韓國,大家對昭顯比對三劍客要熟,所以他們還是想看編劇會如何處理昭顯世子這個人物,你知道韓國是強推自家文化輸出的,年輕一輩被三劍客花美男現代的元素吸引,年長一些三四十代的,看得還是歷史,當然大家也不指望能看到多正統的史實,這故事,編制的野心,要考慮觀眾群的各個年齡層,有時候,執筆的是編劇與在外負責宣傳主打方向的又是兩回事,因此以前也迷惑過不少人,總覺得實際播出與初初看得介紹或文案不一樣什麼的。我基本上以眼見為實,開播后,看完了,再回頭想想那些是他們的場面話那些是他們實際推的。50:50是雙贏的局面,明線還是由樸達鄉與三劍客帶頭,樸達鄉是重心,但僅僅把明線作為一條主線,那是遠遠不夠的,一季可能就講完了,達鄉的身份註定了他涉及的事件範圍有限,所以必須加深他與處於權力與陰謀核心的世子的"聯繫";暗線也就是較沉重的部分則由世子負責,用來鞏固平衡那些不足的地方,兩條線自然是協同作用,相輔相成,這樣至少能撐個兩季左右。昭顯搶戲,怕是兩集下來他每次出場都較讓人深刻罷了,短而精,講求爆發力,令人猜不透的事物總會引發追根尋底的好奇。達鄉那條人物線偏慢熱,畢竟他才剛剛結識他們,涉世未深,是個別人一眼就能看穿的小夥子。。。昭顯是理想中的人物,達鄉接地氣。

我開始相信宋作家這次是有心要弄個愉快的故事了,她說上次<九回>之後有點脫力,所以這次無論如何都打算輕鬆點。看李陣郁的採訪,怕也是跟作家聊得很深入了,所以大概了解以後昭顯會怎樣。小鄭嚒,就像金PD跟他說的,跟玩RM一樣,什麼也不想奮力就好,畢竟承擔越多給自己的壓力還有責任感就越重。

青铜长老

其实看过第一集虽然开头有朴达乡的回顾录,但那只是朴趾源在看,而且他有用笔在旁边一直写,编剧想借朴趾源之手将朴达乡回顾录的事与昭显世子的事融合在一起,所以才会有每次剧情快结束时出现朴趾源的声音在述说剧情,目前来看昭显世子确实亮眼些,可能与编剧八年前就写过世子的故事有关很顺,相对朴达乡是虚构人物确实亮点少了些,他的潜力值很高,所以期待编剧后面为乡乡着色。

新手上路

哈哈哈哈哈,圆房党哭晕在厕所。。。这句笑死了。楼上的楼上的好搞笑
世子妃太可怜了。。不知道怎么编啊

白金长老

「三剑客」郑容和,农村达乡→及第达乡 大变身..改头换面

郑容和预计将在第3集中带来大变身。

即将于31日晚播出的tvN周日电视剧「三剑客」第3集中,达乡(郑容和饰)正式成为了朝廷的人。

之前,达乡虽然拥有足以状元及第的出众实力,但因知道了昭显(李阵郁饰)的世子身份,而在武科考场失误连连。昭显为了帮助因为自己的缘故而失误的达乡考中状元,在背后付出了无比的努力,终于,达乡勉强考上了状元。

然而,在得知了曾一度相信是自己的初恋,也会是自己最后的爱的玧瑞(徐贤真饰)成为了世子妃的消息,甚至和世子的关系开始疏远的事实后,达乡从玧瑞身上感受到了敌对感。

为此,在即将于31日播出的剧集中,郑容和在成为了文武科状元后,将身着朝服,参加放榜仪式。从头到脚和以前不同的样子,以及意味深长的眼神,让人对今后达乡的活跃表现,更加充满了期待。

特别是,在之前第2集的最后公开的下集预告中,昭显对达乡说「记住,这是你和我两个人之间的秘密,现在去执行命令吧」,紧密地下达了命令。两人的关系究竟会如何发展,让人拭目以待。

另外,「三剑客」第3集将于31日晚9点20分播出。

登录/注册后可看大图

http://cn.starnnews.com/news/index.html?no=323593

白金长老

'삼총사' 서현진, 촬영장 모습 공개…꽃미모 '화사'

徐賢真經紀公司,公開花絮照。

http://osen.mt.co.kr/article/G1109941379

‘삼총사’ 3회, 이진욱의 여자 ‘서현진 VS 유인영’ 흥미진진

在第三集中,昭顯世子對當年美寧的死亡進行調查,選擇自縊死亡的美寧為什麼再次出現在他面前。

美寧對昭顯無法向姜嬪敞開心扉起到了重大的作用。現在,她與龍骨大、金自點等人一起成了威脅朝鮮的存在。尤其是這種情況之下她與姜嬪面對面即將發生什麼樣的故事?
美寧為什麼進入皇宮?以後會對昭顯產生何種影響這個疑問正在不斷提高。

http://www.topstarnews.net/detail.php?number=71739

美宁的新发型像是艺妓的发型,新身份?  发表于 2014-8-29 21:12
美宁这LOK也不错的→_→难道是我看顺眼了?头顶那个红色东东果然要顶起来盘发才稳得住。短发撑不起来假发。  发表于 2014-8-29 18:47

白金长老

昭显存在感为啥那么强,从出场分量上来看其实还不如杨大叔和郑小哥,这样能出彩,不光是编剧设置的人物有张力,另一个不可或缺的因素是演员的演绎让这个角色有了魅力,看到他身上双重的反差效果:一冷一热,抢戏倒不觉得有多抢戏,因为我心目中有被其他的人譬如杨大叔他们煞到,演员的最高境界不是自然入戏到让人看不到演的痕迹吗,像润物细无声一般发挥着人物的本能,镜头带到的每一个肢体反应都沉浸在情绪里。这剧是第一部在泡菜制作期(开拍前)就确定拍三季的仿美剧模式的企划,比较偏群戏,以一个主角为重心展开三季故事感觉不大可能,短时间内吃香,长期未必可行,现在稍微稳固一些的剧不是双生双旦就是双男主或干脆群戏单元剧(以一人担主展开故事,现在的投资方不敢轻易丢钱进去,这种制作规模演员经纪公司也不敢轻易冒险答应签约,等共演如何如何才下手。一人担,好了那就热一把;担不好,各种微妙了啥都你扛)。第二集我有看到朴达乡这个人物成长必经的过程,急不来,挖掘度待开发,该引出的人物全现身了也才正式开始。

白金长老

@李陣郁吧官博

#李阵郁# 三剑客官网花絮 教你一分钟看完三剑客 1&2集中字 给字幕组的小伙伴自动点赞 翻的好接地气笑到停不下来的官网每集讲解图 惊现葫芦娃喜羊羊还能不能愉快的玩耍了 翻译-制图-清清。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回復wo:翻譯接地氣,淡定爆笑,官方也耍寶  发表于 2014-8-30 08:27
“逼格爆表”的翻译太流弊了!  发表于 2014-8-30 08:25