QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

【2018 JTBC】【SKY Castle】【廉晶雅 李泰兰 尹世雅 金瑞亨 吴娜拉】收视23.7%收官

白金长老

merveille 发表于 2018-12-28 22:47
這樓樓標故意不用中文譯名天空之城,連英文的大小寫都有特別講究。
因為韓文劇名是SKY 캐슬。 ...

謝謝M板主的解釋, 原來SKY在韓國有這個含意..

板上貼了很多資訊, 要慢慢細味啊! 辛苦了

看了第1集深感韓國名門上流的媽媽真是非一般人類!
對於英才媽媽的自殺, 實在好驚嚇呀, 天寒地冷穿得這麼單薄,
爆頭血染雪地, 走得太孤單淒涼了..

好好的一個名詞, 天空SKY, 倒成了咒語一樣, 一點也不[海闊]也不包容, 變成了小圈子, 無奈哦~!  发表于 2018-12-30 14:55
我本來也只把sky當英文字“天空”。是播了第二週看到ptt有人說才知道。講韓國文化的書也會特別提到SKY。  发表于 2018-12-29 18:27

白金长老

今年看的第二部韩剧,冲着廉晶雅来的,意外剧情很不错,感觉每个家庭都有各自的一言难尽。
虽然有BUG,但勉强可以自圆其说...希望后半程不要烂尾
不要惧怕过去,假如人们说过去的事无可挽回,你别信/相逢的人会再相逢

白金长老

真的會上癮,一天內連追9集,沒想到這種看似婆媽的家庭劇,卻可以如此吸引人....(笑)

1%的金字塔頂端,是人人夢想遙不可及之處,含著金湯匙出生的小孩是否就是人生勝利組?
看著這部的同時回想到咱自己學生時代,也是待在升學班的環境下,除了學校放學輔導課外,下課與放假時忙著去補習班的學生比比皆是,
但也不是人人都能去補習班的,畢竟龐大的補習費前提下是家境至少要小康以上.....

除了家長互相比較自家與他家小孩優劣外,咱印象最深刻的是同儕間也是忙著較勁互踩,
最好玩得是,明明下課趕著上補習班,晚上還要熬夜苦讀,但怕被其他人酸說是書呆子,每個人考試前都還要演很大地說:怎辦~我昨晚都沒看書
等成績出來,考個九十以上,才能表示自己是天才.....

望子成龍望女成鳳,當然是每個家長都會有心態,總希望下一代過的比自己好.....
咱家環境當年不算好,所以從沒進去過補習班,當看著人家下課都去補習,到班上說補習時如何如何時,心中還帶著羨慕人家的感受,
但多年以後某一天再回顧當時,卻忽然發現到自己也許也是他們羨慕的對象,因為父母的期望讓他們在童年成長過程中少了很多生活樂趣的一面。

不是說咱的父母因為環境不許可就放任咱自生自滅,咱父親也是希望咱能好好讀書唸出好成績,只是咱很感謝父親是採開放式教育
咱永遠記得他說的那句,應該也是很多父母對小孩都會說的一句老生常談:讀書是為自己不為別人,父母也無法替你讀。

不能說填鴨式教育就一定是錯,科舉制度就是有問題,名牌大學是個迷思,畢竟千年來這制度確實也造就不少人材。只能說它適不適用於每個學子?
所以不是每個家庭都一定會像英才家那樣,站在韓瑞真的立場上,她想的也是有她的理由,英才是被迫讀書拿第一,她女兒藝瑞卻是自己的勝負心愛讀書,
英才家的悲劇也不一定會降臨在其他SKY CASTLE家裡,但也不是每個人都像藝瑞如此勝負心搶第一,多數還是因為父母間愛比較,將願景加諸在兒女身上,
以藝瑞父親來說,因為跟宇宙的父親黃治英在職場上的競爭,把戰場拉回到家中,女兒就變成是戰場上的武器之一.....
車教授則是典型把自己的願景強諸在雙胞胎兒子身上.......

家家有本難念的經,真的每個家庭都有他自己故事及悲傷有趣的地方

如果說秀林一家是SKY CASTLE社區的對照組,車教授一家則是SKY CASTLE家庭中有趣的調劑組,
本以為盧承慧被丈夫剪去所有信用卡,及控制家用費後,就會像典型依賴丈夫而生存的妻子一樣,對車教授忍氣吞聲低頭,
沒想到她活用他老公的所學,搬出個漢摩拉比法典至理名言,用泡麵反將一軍 

難怪大家都想看到車教授爆走崩潰樣.....

PS.這部戲也讓咱同時想起二部日劇,金英珠這角色跟造型就像是女王的教室中阿久津真矢,整個升學教育方式的描述又帶點東大特訓班的味道

社区元老

平凡過路人 发表于 2018-12-30 01:15
真的會上癮,一天內連追9集,沒想到這種看似婆媽的家庭劇,卻可以如此吸引人....(笑)

1%的金字塔頂端, ...

覺得劇中的男主,反差都好大
人家說什麼鍋配什麼蓋,這邊好像每個老婆都是航海王的魯夫
都吃了惡魔种子,伸縮自如的把整家給帶去偉大航線

我也好想和承慧一樣美好,有相對自由
但還真的是要投胎一個好人家,有個好背景

說到補習,我從國小五年級就補了,那時還有聯招
國中傻不隆東被分到升學班,導師當然重視那些優秀同學。
以前還有連座法。
不過我是在聯考當下,才激發洪荒之力,一次考上50名,分到好學校,算是黑馬,反正我娘我爹沒啥太在意。

不是啥長春藤名校。但常在想,是真的考上好學校就雞犬升天了嗎?
就像考上高考,走路就有風了嗎?
不過到現在都還是討厭補習,連考上國營都自己讀就上的。
不多,15天。考試定人生,整個張眼就是那台頭那名稱,考試還要有強壯體魄,強大心智,還要每次東西方的神明全部呼叫過一次的。
我最近還做過,請別人考國營考試完,直接把准考証找一家廟壓著,去搶五個名額,真的搶到,多對方0.3分的。

除了身世好,家裏還真的要一直很有錢阿。才能一直砸錢。

也好慶幸今年還有好劇可以看,要不然今年想看到可以嗑的,都很像中樂透,被雷劈的機率阿

另外,m你科普sky 真的很讚,取那天空之城是啥劇名阿
133你愛的那小鮮肉,有當過金載沅的少年役,外表還真的和小時沒啥差,沒長壞阿,秀美級的。

看到了..d也進來了。   发表于 2019-1-1 20:26
最愛姜俊尚的人設,個人認為比封面五女還要出色,他心高自負也曾嚮往自由奔放,也曾與初戀私奔,最後被現實折翼了,算是飽經人世嘗遍世間冷暖,所以他能一針見血,一方面鄙視虛華卻又佔著名利追逐著更高的名利。。。  发表于 2018-12-31 13:55
謝謝!!看到了!!!嗯。。我覺得啊。。現在帥!!嘻嘻~~  发表于 2018-12-30 17:24
你看這邊 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d3967110100qv4y.html  发表于 2018-12-30 11:44
大家都說是金哥哥的少年役。。。看來就我一個人未看過。。哭。。。。 那個像李民浩的有人能扒到嗎??  发表于 2018-12-30 11:19

社区元老

liaopptw 发表于 2018-12-30 06:37
覺得劇中的男主,反差都好大
人家說什麼鍋配什麼蓋,這邊好像每個老婆都是航海王的魯夫
都吃了惡魔种子 ...

而出演过《信号Signal》的澯熙,也确定出演本剧,在戏里他将饰演在学拥有高人气的偶像级学生-黄宇宙,但背景却和原本在SKY城堡中读书的其他孩子不同,并未从小就接受贵族式教育,也没有特别的课后辅导,凭藉自身实力以第一名的成绩进入学校,帅气的外貌与亲和力无一处不完美,也让他成为了学校的人气王。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

▼在《Signal》担任过重要角色,饰演男主朴海英回忆中的哥哥朴善宇,拥有忧郁气质却也同时能展现开朗的演技。

▼与SF9成员们一同出演的校园青春网路剧《Click Your Heart》(点选你的心),形象如天使一般的男孩。

澯熙这次的角色感觉也蛮无敌的,但在这场大人们的战争中,究竟会展现出什么样的演技,也令人相当期待~!

再說一遍。。現在帥。。嘻嘻嘻!!!  发表于 2018-12-30 17:26
这孩子选得真好,在一众孩子里气质很清新扎眼出挑~  发表于 2018-12-30 12:07

社区元老

好啦~~我把小醫生找出來,在第6集尾。。。不像李民浩嗎??我覺得超像!!

bingo!  发表于 2019-1-1 18:20
哈哈,我真的沒注意呢。看照片是有一咪咪像。是自己的菜時,再小的角色都能注意到XD?  发表于 2019-1-1 17:09
怎麼啦???  发表于 2018-12-30 22:06

社区元老

我知道我沒什麼深度。。就看臉。。。為了不讓你們笑話我,我得努力寫點什麼。。

上圖這一段啊。。。我很意外。。因為我認為姜醫生一定不會放過小醫生。。還可能用酒杯砸他。。。

想不到哦。。。他居然說。。。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

姜俊尚的人設,個人認為比封面五女還要出色,他心高自負也曾嚮往自由奔放,也曾與初戀私奔,最後被現實折翼了,算是飽經人世嘗遍世間冷暖,所以他能一針見血,一方面鄙視虛華卻又佔著名利追逐著更高的名利。。。  发表于 2018-12-31 13:53
没有绝对的好人坏人,人性都是复杂的!  发表于 2018-12-31 10:36
姜醫生還是有可取的地方啊~~  发表于 2018-12-30 17:53

白金长老

终于有人开楼了,撒花!看着天空之城一步步被撕下面具露出沙堡的真实面目,真是又痛快又惊悚,贫穷限制了我的想象力,实在理解不了那些人为什么要这样生活。看艺书和惠娜的年纪,艺书爸爸有脚踩两只船之嫌疑呀

但這種年齡入學法聽說2009年改了,只是同年的年初生小孩与年尾生小孩還是同一屆,所以艺書爸爸就算不脚踏二只船,慧娜跟艺書還是可能同屆  发表于 2018-12-31 09:51
在pc裡年頭生与年尾生的小孩,入學算同級。ex.1990/3-12月生的小孩,跟1991/1-2月生的小孩,在正常入學年齡上是同一屆  发表于 2018-12-31 09:42
啊。。。。這。。。我沒想到這一關鍵哦!!!!  发表于 2018-12-30 21:21

社区元老

編劇在第11集寫給英才爸的台詞,非常一針見血啊:
(雖然這老爸也在把兒子逼上極端之路上推了一把。但看他在自家悲劇之後、冷靜之後終於領悟些什麼,也算是許多人最愛的“成長型人物”了)

以前我聽到我朋友的兒子自殺的事情時
你知道我先有什麼想法嗎
父母做到哪種程度 才會讓孩子死掉
我先埋怨是父母的錯誤
當我妻子的事情在全世界告知的話
人們肯定會先埋怨剩下的家人

你覺得人們會通過我們家族的事情而改變嗎
會對我們的痛苦深有同感而因此改觀嗎
你以為寫一篇小說 就可以改變世界嗎

那就不要抱虛無的期待了
因為我也這樣過
聽到朋友的兒子自殺了 也還是怪那孩子的父母
一個男孩子的心智如此懦弱 只會這樣在一旁嚼舌根
就算聽一百天
但沒有親身經歷過
那到死都不會理解的

秀林的心痛感,覺得必須為韓國社會做些什麼,
正好我之前搜資料,看到相關文章,很大的一個系列,可見那是韓國社會”有識之士“也要憂慮的問題。

一字排開的自殺兩字,是不是看著很怵目驚心?
所以啊,韓劇不要動不動就示範“自殺=解脫”好嗎

突然想到英才爸現在才有的那番“保護兒子說”,媽媽覺得被兒子拋棄很苦,殊不知自殺背後真相若讓世人知道,背負指責的是她最愛的兒子
編劇這算是有勸世意涵吧:

韓國青少年自殺報告書(一):日本黑色九月 vs. 韓國黑色三月
https://www.thenewslens.com/article/100736

韓國青少年自殺報告書(二):鉅資整型與800萬學費的「出世」代價
https://www.thenewslens.com/article/100745

韓國青少年自殺報告書(三):韓國學子的學貸與殺人學費
https://www.thenewslens.com/article/100754

韓國青少年自殺報告書(四):校園霸凌太常見,別把自殺當解脫
https://www.thenewslens.com/article/100851

韓國青少年自殺報告書(五):世越號背後的悲痛與低生育率衝擊
https://www.thenewslens.com/article/100857

韓國青少年自殺報告書(六):《女高怪談》變態六部曲反映韓國「常態」
https://www.thenewslens.com/article/100866

韓國青少年自殺報告書(七):歐巴自殺,我也該跟著「表演」?
https://www.thenewslens.com/article/100872

社区元老

據說本劇有bug?

看到第六週,我唯二的os是:
1. 慧娜你好強,遠遠的一瞥鬍子版教授,竟能認出是同一人(私以為演姜教授的鄭演員有鬍子和沒鬍子差很大)
2. 金導師要趙老師調查秀林的過去,怎可能不知孩子真正死因?

看完11, 12集,我心裡家庭和樂的楷模,或許是禹教授這家呢。
(黃教授家則是太“神仙般天高山高”的境界)

夫妻兩雖然看似都在當跟班,活得唯唯諾諾很沒有自我。
但我欣賞他們就是懂得處世之道,選好立場就是好好走到底、能屈能伸,夫妻之間還會互相提醒、扶持,超甜蜜的。

禹教授為了開刀一事,想倒戈黃教授時,是老婆耳提面命”不行啊....為了我們的未來“。
當珍熙因為瑞珍的真實身份和謊言,一夕之間撕破臉時,是老公好聲好氣勸和,代她傳簡訊(珍熙也幫他代傳過簡訊)
珍熙和“美香”動真格扭打之後,換作老公要耳提面命她:“再怎麼樣…為了我們家的未來,得跟她好好相處啊“
但這位老公也是願意好好站老婆這邊的,老婆真不能忍的話”沒關係,我辭職“

這家的親子關係也是最溫馨那種,
雖然獨子很不幸必須因為“讀書資質”不夠,老在自責,甚至有“不應該被生出來”的想法(我覺得是學校、補習班、社會環境的灌輸)
但他們家起碼是感情表達最直接且最足的。

第12集瑞珍見兒子離家出走之後整段,有洋蔥。兒子以為媽媽愛收藏品甚於愛他,是大誤解啊。
但世事也是,沒有面臨失去關頭時,從來不會真正覺悟到什麼更重要。

說到沒失去時不會覺得有啥大不了,
郭美香聘請金珠英,願意”付出任何代價“一事,越看也越像是與魔鬼的交易。為了讓女兒上首爾醫大,她將要失去的,會是一個女兒嗎?

而金珠英幫著一個又一個高標準家庭達成子女上一流大學的心願,卻又暗地在挑撥親子關係似的,她圖的究竟是啥?
是自己沒有的,別人也不准有的惡意嗎?自己曾經漂亮聰明的女兒已經成為某種意義的”廢人“,所以想讓幾個金字塔端的家庭也嚐嚐墜落的滋味?

或是,期待有個家庭能堅實地抵禦她所有的進犯?

如果編劇真有啥”主旨“要傳達,金珠英的動機會是關鍵了。

社区元老

《SKY Castle》天才學生宇宙原來童星出身 SF9澯熙為角色勤練習

撰文:施可瑩

童星出身的韓國男團SF9成員澯熙近日因為出演人氣劇集《SKY Castle》(天空城堡)而得到大家的關注,在《SKY Castle》中,大家都為了讓子女得到好成績而要子女一直參加課外輔導,令子女都有極大的壓力。可是,SF9成員澯熙就因為天資聰敏而在不用參加補習的情況下得到全校第一位,打破了奇怪的讀書會風氣。

SF9的澯熙是最遲搬到SKY Castle的學生,在學校中不但是老師的好幫手,也會安慰身邊的朋友。和大家不同的是澯熙除了學習外,他還可以有自己的生活。在放學可以自由自在地打籃球。

澯熙為了在劇中可以有更出色的打球實力,更加在拍攝當日提早到現場練習,十分認真。澯熙就希望大家可以通過《SKY Castle》更了解宇宙這個角色和他。

更多圖請戳:
https://www.hk01.com/即時娛樂/276976/sky-castle-天才學生宇宙原來童星出身-sf9澯熙為角色勤練習

1万

1万

社区元老

前段给力 11-12由于把主要矛盾从主妇之间丈夫之间和主妇与补习老师之间的战争部分转移到金惠娜和美珍身上显得非常无聊 还有补习老师过于神通 到底家长给了多少钱啊 连侦探的活都能干?

青铜长老

正在努力补剧中,刚看到第六集。。。

社区元老

7之後太忙,只能看油管片段。。。但劇情一集比一集瘋狂。。。。14ending。。這是什麼啊??????????

留言全是omg!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

沒有勇氣看正片!!!!!!!!!

據聞這集收視20多。。。太厲害了!!!!!!!!!!

在我來说,慧娜做什麽也情有可原啊!不知為何不待見!  发表于 2019-1-7 18:37
20多是實時收視啦。我也喜歡慧娜。但昨日刷wb才發現這種人設很容易遭敵意是怎樣。  发表于 2019-1-7 16:11
我特別喜歡慧娜的啊。。。。。。嗚。。。。。。。。。。。  发表于 2019-1-6 14:02
omg 2  发表于 2019-1-6 13:53
非常  发表于 2019-1-6 12:11

白金长老

沒有很狗血,只有更狗血而已!!

比起浪漫輕喜劇,這部更符合pc大媽口味~如果結局收視飆升到20%勝過鬼怪,咱都不會懷疑的.....

@merveille
你說這部劇很"懸疑"來的~但看到這週,咱突然覺得只能用"驚悚"來形容了.....

你說的對禹教授一家其實是這幾個家庭中,唯一正常的家庭,雖然夫妻倆都是牆頭草路線,也是跟著潮流走,但至少都知道何時該踩煞車.
在城堡社區中算是最風平浪靜有人情味的一家,

黃教授一家是神仙世家吧~來當社區眾家庭成員的舒緩對象,順便適時代替月亮警告懲罰一些行為。。。
車教授家是比較典型常態家庭中,父親辦黑臉,母親辦白臉的教育代表→這樣家庭中的小孩,就算是叛逆,至少不會有極端反差很大的行為

剩下姜教授這家,城堡社區的領銜代表者。夫妻二人應該是所有家庭代表中缺陷最多的父母,
姜教授自己算半個媽寶,離開父母后無法獨當一面吃苦,最後放棄初戀選擇不愛的那位,
瑞珍是家世背景讓自己覺得蒙羞,所以用盡辦法攀緣富貴,並把這樣的想法願景延伸到兒女身上,
於是出現了慧娜跟艺瑞這樣二個極端競爭的女兒,成了英才之後不幸的家庭...

雖然早就猜金珠英女兒是天才,但到目前為止真的猜不出她當協調員的目的究竟為何?
上篇提到過金珠英這角色很像日劇女王的教室中天海祐希演的真矢老師有沒有?
這週下來女兒的故事讓咱覺得金珠英這角色設定更像真矢了!
明明自己經歷過這一切,為何還會用此方式去指導托付她的家庭小孩?更甚的說法應該是介入到別人家務事裡?

目前看起來姜教授家裡一切的事端似乎都是由金珠英暗地挑起造成,但看著瑞珍跟秀林前後去找她攤牌說亮話的情景,卻又讓咱感覺有點失笑,
金珠英對瑞珍說:要把未來會成為火藥的孩子放在身邊再清除雷管,用您的愛去擁抱和关怀她,慧娜充滿怨恨的心會不會被化解呢?
就字面上看來對照14集尾結束的最後一幕,她說的並沒有錯.....如果瑞珍能跟秀林一樣去包容不是自己親生的孩子,
那誰會去推慧娜?或著慧娜會那麼執於恨意自己跳樓?

再看她對於秀林指責她的部份說法:
為了通過子女滿足自己的野心才僱用我,做好了是托自己的福,做錯了就全部怪我,那就是父母
→對照现实社會情況,确实如此,子女有所成就傲人,大家會說父母好福氣教的好~ 萬一子女學業考差行為偏離正軌,就責備學校老師是怎麼教的!

秀林:利用這份野心賺取錢財,還被人當成主子來伺候著,那你最起碼不應該毀了別人的孩子,甚至破坏別人的家庭
"毀了子女,破坏家庭的人不是我,是父母他們自己" 
"我也想問一句話,他們為什麼這麼執著於医科大學?考上首尔医科大學就能保障幸福跟成功嗎?"
"如果不是我,而是由其他協調專員來負責那些孩子的話,就不会发生那种不幸之事了嗎?除非换了父母,不然不论是那样协调专员前来,孩子们的不幸也只会是必然的"
→對照英才家,這句其實也沒錯,英才家的悲劇是父母親對兒子學業嚴格要求產生的,如果說金珠英能挑撥家庭和諧,也是因父母錯誤的教育想法給的縫隙機會。
→如果瑞珍對慧娜是用包容的心,而不是像抓姦對待小三的兇狠態度,更早之前扭轉艺瑞的错误观念跟想法,到底哪来的家庭悲剧一说?

秀林无法反驳金珠英的话,最后也只能烙狠话寫小說來发泄.....她能改变啥?

说"驚悚"是因為慧娜跟艺瑞的想法其实跟大人無異,別說學生時代,青少年小孩子的心思是單純的,小孩世界裡也是存有成人的心機邪惡念頭....
慧娜是帶有寧為玉碎不為瓦全的想法,艺瑞對慧娜的行為說法擺明就是"社會上等人"的心態,認為自己是貴族,城堡社區以外之人就是賤民....

PS.敬請期待下週,比狗血更狗血的故事神展開~~