QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛的故事】【讨论】命定的爱情

账号被盗用户

看第一遍时只是很喜欢巴厘,但是有些地方还是没太看明白,直到看了第三遍,才弄明白剧中人物的一些思想起伏,这个故事虽然只是一个简单的爱情故事,没有情节的跌宕起伏,但是人物情感却很复杂,常常是一个很细小的动作和一句话都能表现出他们当时的情感.

在民说过,如果自己不去巴厘岛就好了,那样就不会认识淑贞与仁勋,也就不会痛苦了,他知道自己的痛苦来源于对仁勋的嫉妒与淑贞的爱,但是世上又哪里有后悔的可能呢.在民最初为了英珠追到巴厘的时候,他并不是爱英珠,只是因为英珠在雅加达的时候夜不归宿,出于男人的自尊同时也因为父亲的缘故才追到了巴厘,在那里他认识了仁勋,直觉的认为他与英珠的关系并不单纯,而英珠却自私的不肯承认,其实这时的仁勋很值得同情,他本是已经放弃了自己的爱情躲避到一个很远的地方,而英珠却追到这里,而来的原因并不是为了他放弃所有,而只是在结婚前要与他在一起,这对一个有自尊的男人来说都是一种侮辱,但是仁勋却不得已同意了,就如同后面英珠说过的一句话"你就是这样,叫你来你就来,叫你走你就走"这是怎样的一种悲哀,毫无自主,而到了巴厘后,仁勋心灵上的创作更是远胜于经济的窘迫,他放弃自己的自尊陪伴在在民的左右,心里明明知道对方是什么人,但是还要若无其事的"侍奉"着他,英珠虽然看不过去,但是仍不肯表露出什么.而淑贞却在这个时候出现在他们中间,最喜欢前两集出现的淑贞,虽然生活困苦但是却仍是笑脸怡人,当她兴致勃勃梳妆打扮的时候,当她试探的向英珠与在民打听谁才是P集团的二公子的时候,这个时候的她,明朗天真,而不失自我,与后期简直就是鲜明的对比.

在民在巴厘的时候开始根本就没有注意到淑贞,他更多的关注着英珠与仁勋之间的暧昧关系,当在餐厅中他面对二人之间那种莫名的情愫再也难以忍受的时候,他气愤的离开餐厅,这时他看到了正在车上吃着简陋食物,修鞋的淑贞,(不知为什么,感觉淑贞就有如杂草,不奢华却生命力充沛,)但也只是一瞬间的情感,毕竟这样的人生对他来说实在是太遥远了.当他嫉妒的与仁勋大打出手,淑贞把他带回酒店,他冲动的让她留下,这个时候他所有的只是对英珠的报复而已,淑贞却觉得受到了侮辱,但感触最深的是在民扔下的钱,她还是拿走了,但是在大厅中,她伤心的哭了,因为以她的自尊而言她鄙视这样的自己,但是为生活所迫她却不能放弃,只有接受侮辱,在民后来曾经给过她一亿元,但淑贞没有收,她告诉在民,"很想跟你说一句话,拿这钱去给她买双鞋吧"可见,当时的在民的确是深深的伤了她的自尊,让她久久都难以忘却.

在民离开了巴厘,一段稍纵即逝的情感,本已经可以作个了结了,但是命运却让淑贞又回到了汉城又介入了仁勋与在民的中间.淑贞迫于生计硬着头皮去找在民介绍工作,但是看到的却是在民冷淡的表情和把自己的电话扔进纸篓的冷遇,她流泪而去,这时的淑贞是全剧中最美丽的时候,非常喜欢她那个时候哭泣的表情,纯真自然而又悲伤.仁勋见到了他,也许这时的他已经有些喜欢淑贞了,因为从故事开始的最初,淑贞的哭已经让仁勋不经意的看到了两次,相对于英珠的冷酷与自私,这样的淑贞似乎更让人怜爱,有的时候觉得是英珠自己把仁勋推向了淑贞.

第一遍看的时候,在民的英珠的家门口等英珠,但是却拨了电话,后来又挂断,说自己是不是疯了,当时不知道他到底是打给谁,看了第三遍才发现原来是打给淑贞的,可见这时的他已经开始喜欢上淑贞,但是他不能确定自己的情感,当英珠告诉在民自己不会结婚的,当时在民问"是爱的死去活来吗"英珠回答"你不配说这些""我不懂,但是我比你想像中的要好一些"英珠认为在民不会是一个有真感情的人,他有的只是游戏人间的思维方式,而在民在这个时候也并不知道真正的爱情到底是什么,但是直觉对淑贞的感觉并不相同,所以他可以轻松的告诉英珠自己会很好的结束,这种做法反而让英珠很意外.英珠后来也对仁勋说过"我只是说说而已,这家伙竟然来真的"从这一句话来看真是很讨厌英珠,她太以自己为中心,总是要求别人的围绕,及后她对仁勋说的话也是很让人气愤,虽然她不会和在民结婚,但是仁勋问她会和自己结婚吗,她也否认了,处于她的地位,她虽然爱仁勋,但是却不屑于仁勋的其他一切,也不肯放弃现有的一切去迁就于自己爱的人,所以仁勋告诉她"你并不爱我,你只是想占有我"这样的一个女人有什么可爱的地方,所以遭到众叛亲离的下场也是理所应当地应当的下场.

淑贞救了在民与仁勋,但是自己却惹上了麻烦,而这个时候在民却对她产生了浓厚的兴趣,他来到了淑贞工作的夜总会,但是却看到了受侮的淑贞,他留下了电话告诉淑贞改了主意可以找自己,及至后来淑贞因为打电话说要到在民家中,在民欣喜的收拾房间,准备好一切,但是兴高采烈的他却听到淑贞来借钱的本意,这时他很生意,而且表情很冷漠,其实在民的性格中真是孩子气的一面很大,他虽然爱淑贞,但是从始至终都在言语上极尽刻薄,伤害对方,也伤害自己"我凭什么要借给你,你说完了就走吧"及至后来淑贞放弃自己的底线,竟然同意不道德交易,而他却用一句"钱我可以借给你,但是我对你没兴趣"一句多么违心的话,轻易的可以借钱给对方,却不肯承认自己对她的喜爱,却用一句这样的话深深的伤了淑贞,她是鼓起了多大的勇气才说出了这些,但是在民却用更残酷的方式对待了她,其实这样淑贞也真是很难让人喜欢,但是在那种环境之下除了接受难道会有更好的办法吗?

在民把钱打入了淑贞的户口,但是却再也没有她的音讯,这时的他心急难耐,当酒醉后,他下意识的告诉秘书要到淑贞家,及至到了淑贞家门口时却又不愿面对,当他回去的时候,看到了淑贞与仁勋带酒醉的美伊回来,在民又折回了淑贞家,当淑贞从仁勋的家中走出,在民错愕的看着他们,冲口而出:你们住在一起.为了多见淑贞,他要淑贞来自己公司见面,这时的在民可爱极了,既是满心妒忌,又极力掩饰自己的对淑贞的情感,当他在回去的时候,用力撞头时又不停的问自己"我是不是疯了",其实就连他自己也不明白自己的情感.

淑贞来到公司上班,而英珠又决定要结婚,在民对英珠怒吼:我对你没有感情,随便你吧.这时的他已经摒弃了自己当初告诉英珠的方法,两个人各过各的生活.淑贞与仁勋之间那种暧昧的情感,让在民几乎时时生活在猜忌之中,他直觉的对仁勋存有敌意,只不过这次更是浓厚.当他从赵尚培那里知道了淑贞的钱都被他骗光了,他笑着回到了办公室,只是因为他清楚的知道淑贞要想还自己的钱是很难的事,这样的话他们之间的关系就不可能会断绝.淑贞因为在培训室睡着了,结果遇上了同样晚归的在民,二人相约去吃饭,淑贞告诉在民自己与仁勋之间的偶然"这就是命运"一句话,让在民生气的饭也吃不下去,开车离去,而且还一点风度也没有的把淑贞抛下.他为了淑贞叫秘书去找赵尚培,但是当他打电话给仁勋要仁勋找淑贞时,仁勋把电话递给了旁边的淑贞,在民失控的"你们住在一起了"生气的发了一顿脾气后,第二天,当秘书告诉在民已经找到了赵尚培,在民生气的说:这跟我有什么关系.这时的在民,已经想过要放弃,毕竟他们是两个世界的人,但是当天晚上,在民因为工作的缘故与淑贞又巧合的相遇,淑贞疲倦的在在民的办公室坐下"没有衣服吗""太晚了,更衣室已经关门了""我给你买的衣服呢""我朋友穿呢""为什么?""没有钱交房租,所以不好意思"在民欣喜的为淑贞冲咖啡,但是回来的时候淑贞已经睡着了"怎么可以在一个成熟男子面前这么毫无防备的睡?",当天亮的时候,淑贞迷糊的醒来,一夜未睡的在民告诉她"我们这也是注定的吧,几次这样的反复,我们也是命运.",这时的在民已经清楚了自己的爱,他找到了赵尚培,并来到淑贞家中,但是淑贞却正在仁勋的家中,当在民看到了淑贞从仁勋家中走出,这时的他眼中蓄泪,第一次知道了爱情的苦楚,终于明白了爱的含义.所以后来当他告诉英珠"我不能与结婚,我不爱你"英珠嘲笑的说"这样的话会从你的嘴里说出来,真是好笑"第二天在电梯中,在民明目张胆的问淑贞昨夜的去向,引起了众人的议论纷纷,而且他成功的吸引了淑贞的注意力,"我带赵尚培去的",当仁勋在在民的办公室时,淑贞打来电话,在民故意在仁勋的面前说"赵尚培""那你晚上到我家里来"但是就是因为这样,淑贞来到在民家却与在民的母亲和英珠撞上,淑贞受了侮辱,在民拉着淑贞向她道歉,但是淑贞却哭着走了.在民在淑贞的家门口等候,他问淑贞"你到哪里去了,你知道我等了你多长的时间吗?"就连道歉也是这样的傲气十足,的确是很难让人接受,这时的淑贞回复他"是你把我们这些人变成了傻子",在这之间,淑贞曾经问过仁勋"格拉西是什么我并不知道,但是我知道你说的意思,那是一种落水捞稻草的心情,虽然知道不可以,但是也要试一试,因为到家里来找我,所以就有了侥幸,以为可以,但是我现在不会这样了"淑贞很明白自己与在民之间的差距,也深知那是根本不可能的事情,她要面对的不仅仅是情感上的问题,更多的是两个阶级之间的对立.可是在民不明白,他只知道由着自己的情感来行事.他对淑贞的爱愈演愈烈到最后自己都无法掌控,于是只能把她设为自己的禁脔,只能金屋藏娇,他可以买一切好的东西给她,尽量在物质上满足她,却又限制她的自由,不可以让朋友来住的地方,也不可以到朋友去的地方,自己寻欢作乐,却仍要摇控淑贞的所在,当知道她在美伊家,马上又说:"是你自己回来,还是我去接你?,"当背着酒醉的淑贞回来后,仍是担心与焦虑的说:"不要离开我,"但第二天又马上告诉她"我不可能给你婚姻,所以不指望你的心"难道他真的不指望吗,这只是自欺欺人罢了,当看到淑贞的手机上一号键是仁勋的名字,他失控的哭了,只因为他清楚的知道自己希望淑贞在心里会把自己放在首位,当他面对淑贞"我不能把心给你,因为那是我最后的自尊"仍不顾一切占有了淑贞时,这时的他只想直面自己的爱情,但是接踵而来的是父亲的威胁,由于害怕伤害淑贞在民选择了顺从,一直到结婚,他本来以为这样的情感也许会渐渐消逝,但是随之而来的是侮恨,当他终不顾一切选择了自己的爱的时候,可惜的是这时的淑贞已经远去,而且又背负上了与仁勋合谋的罪名,在民终在巴厘岛上结束了自己的爱."爱的死去活来"一句当时的笑谈,最后却成了他生命的终结,在巴厘岛的悬崖上,在民曾说过"如果掉下去的话,会死吧"淑贞却说"不会的,在这个美丽的地方,不会有这种事情发生的"但是故事的最后,却以惨剧为告终,悲剧的原因有着最本质的地位的差异,阶级的对立,但是在民的性格上的缺陷也要背负相当大的责任.

至今为止,巴厘是我最喜欢的一部剧,虽然有些人对这部剧极力排斥,但总是认为那是因为没有好好认真看过的原因,这个故事不可能像天国阶梯一样编织出一个童话中才有的故事,也不像<巴黎恋人>纯是浪漫的灰姑娘的传奇,而是人性的交锋,这里没有一个纯粹的好人,也没有一个特别坏的人,只是一些普通人的情感历程,一个由于命运的捉弄走到一起的四个男女的爱情悲剧,有的时候真是很佩服韩国人,可以把一个很简单的故事拍的这样荡气回肠,让人回味无穷.

希望尽快可以走出巴厘,也希望大家多发表一些有关于巴厘的感慨.

2004-11-26 18:58:00 拥有自己的个性图片,敬请点击此处,本站倾力制作中...         

sara     

帖数:524
  魅力:1496
  部落:无赖一族

[ Last edited by 叶虫子 on 2005-12-13 at 14:26 ]

青铜长老

QQ
最近感觉最好的一部戏,大概是因为很现实吧。分析的好透彻,。嘻嘻~

初级会员

QQ
命中注定的悲剧

新手上路

呵呵
搂主分析的真是好啊!看的好细啊!
我也很喜欢这部剧的。真是令人难以自拔的一部韩剧呢·!

高级会员

楼主你分析的太好了,我曾经很早之前看这部片子,也因为喜欢这部片子而迷失自己好长一段时间.确实生活中有存在两极分化身份悬念的差别.在现实中有可能发生类似问题.片子的结尾我是承受不了,但仔细想想这样的结局未必不好.残酷的生活必须面对残酷的显示不是吗?

账号被盗用户

分析得真好,,肯定看了很多遍吧

支柱会员

QQ
很喜欢里面的在民 很伤感的故事  很美的旋律
一切都是那么扣人心弦  十分喜欢!

白金长老

同感

楼主的观后感写得很好.其中这句“在民在性格上的缺憾也要背负很大的责任”我颇赞同。
虽然之前也有朋友一再劝告我不要看<巴厘岛的故事>,说它是悲剧结局,因为知道我比较喜欢看喜剧,但是当我无意中在星空卫视看到此剧时,我还是迷上了,首先是因为喜欢苑苑,因为喜欢她在<我的爱,小无赖>中的表演,但最后吸引我看下去的却是赵仁成,就这么情迷下去了,我看到有人写了此剧的续集,觉得还不错啦,真希望在民能和水晶在一起。因为他们受到太多的磨难,却没能得到幸福。

白金长老

支持!
巴厘岛的确算是一部经典之作~

账号被盗用户

当时写得很匆促,其实后半段就是一带而过,想有时间再接一下.
匿名  发表于 2004-11-27 16:15
楼主点评好深刻哦~~~让我回想起了<<巴厘岛>>的好多片段~
确实是部经典~~就是看的人太心痛了~

高级会员

楼主分析得好清楚~~~~~\
巴厘岛是对我震撼最大的一部韩剧~~~~~~四人短暂而复杂的命运,生活中真实的残酷,不同阶级的相爱也许注定是一场悲剧,悲的刻骨铭心~~~~~~~~
匿名  发表于 2004-11-27 17:18
有一点我搞不明白的是,在《巴厘岛的故事》结局中两人一起躺在床上时,水晶说了一句很奇怪的话:“我真的想把我的心给你的,但是那是我最后的自尊了。”这话不是她对在民说过的一模一样的吗,怎么又对仁勋说呢?结局我多看了一遍,这个地方还是没有搞明白。

青铜长老

谢谢楼主,又让我重温了一遍《巴厘岛的故事》。。。

黄金长老

真的建议那些没看懂巴里的人来看看楼主的分析!!!好精辟!
支持巴里岛!我的最爱!