QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【讨论】我看<ROMANCE>与<魔女的条件>

青铜长老

有的人说,《罗曼史》有模仿日剧《魔女的条件》之嫌,从时间上来看,好像是这个样子,因为《魔》是1999年在日本播出,而《罗》是2002年的韩剧作品;两部电视剧同样是讲女老师与男学生之间爱的故事,乍一看来,肯定是《罗》在照搬《魔》的剧情。可是我觉得她们两个太不一样了。
首先,我想说,这两部作品我都喜欢,都是我的挚爱(家里都有这两部作品的收藏),虽然故事在人物安排上有相似之处,但是内容却大相径庭,情节安排也不径相同。《魔》的女老师未知个性成熟、沉稳、不太安于沉闷、一成不变的生活,最终在遇到了一个十七岁的男学生(与其说是男学生不如说是男人更恰当)才敢于有所改变;而那位十七岁的男主角光,虽然外貌有点稚嫰,内心却比那位二十六岁的女主角更成熟,内敛(泷泽秀明把他刻画的很到位),他始终坚定不移的爱着未知 ,不妥协,不认输。
《罗》的女老师个性活泼,外向,有时还很迷糊,完全不像一个二十六岁的女人,头脑实际上象一个十七八的少女,她快乐,有爱心,与一位镇海的“大学生”一见钟情(虽然只有官佑说对她一见钟情,但是我看彩元对官佑也是一见钟情的),之后陷入爱情、亲情、友情的大漩涡中,难以自拔;官佑呢,热情开朗,积极向上,不被生活所迫,不被困难吓倒,他的爱同样坚定而热烈,他就像一团熊熊烈焰要把彩元吞没。
以上是人物的性格有相似也有不同不同,再说爱的艰难程度(当然,他们都爱的痛苦,又爱的决绝)。
《魔》剧里,他们爱的压力主要来自于社会上以及伦理道德观念中对于师生恋这种不伦之恋的坚决抵触与不认同,这是矛盾的主要来源,也是激化矛盾的唯一因子。
《罗》剧里,矛盾就来自于许多方面,一方面,师生恋是不伦之恋,一方面,又加进去了家族冲突,使矛盾升级,这样一来,他们不能在一起的主要原因反倒不是什么老师呀学生呀之类的表面现象,而是仇家相见分外眼红的境界了,这样爱的也格外的沉重、压抑。(这么看来还是未知与光爱的稍微轻松些,虽然我没觉得轻松在哪)。
相对比较,我觉得《罗》剧的内容要丰富一些,看点也比较多,但是不管怎样,如果要看美形男与美色女的话,这两部都不失为上佳的作品,有空大家不妨看一看,或者也像我一样深深沉醉于他们的爱恋中,同喜,同忧。
顺带一提,我喜欢金荷能多过松岛 菜菜子;而金在元与泷泽秀明我都喜欢,哎呀,这种皮肤白净透明秀气中透着硬朗的男人,真是让人嫉妒的要死。

ps:看到有些同志的回帖 。。。。。偶晕~~~

再说一遍,很后悔开这个帖   偶不是要比他们两个孰好孰坏  孰对孰错  这不是偶的初衷

偶只是觉得他们剧情有点雷同却又有很大差异而拿来讨论的

不要再比较好坏了   两部都是精品

[ Last edited by YXCYXC_1 on 2005-1-3 at 07:07 PM ]

[ Last edited by 叶虫子 on 2005-8-29 at 14:32 ]

支柱会员

《魔女的条件》是好几年看的了,感觉好像是悲剧吧,看完之后让人心情郁闷,相反虽然《罗曼史》的剧情与《魔》相似,却轻松多了,我喜欢后部吧!两们男主演确实都很棒哦,帅!

初级会员

QQ
应该说在剧中的角色 菜菜子 不如 荷娜 讨巧
说到秀气,在元 似乎比 泷泽秀明 稍逊一筹
两部剧 都很经典,我都喜欢

初级会员

都不错拉
不过我先看罗曼史,所以在看魔女的条件的时候
自然觉得罗曼史好看
有点先入为主的感觉

支柱会员

虽然题材都一样,可是两位主演之间的互动完全不同,片子的基调也不一样。
不过都很好看就是了。

初级会员

两部都不错啊~各有吸引人的地方~~
[IMG]http://myhome.hanafos.com/~rainandi1124/011.gif[/IMG]

白金长老

魔女的条件基调比较悲,看的过程中对结局不肯定,虽然最后是在一起了,
罗曼史从一开始就猜到是HAPPY ENDING乐

黄金长老

兩部都看過
先看魔女後看羅曼史baozi15
更喜歡羅曼史baozi15baozi15
也因為羅曼史愛上載沅baozi15baozi15

[ Last edited by lovekjw on 2004-11-28 at 12:05 PM ]
★"May Queen"載沅加油★
匿名  发表于 2004-11-28 10:38
我比较喜欢罗曼史,也可能我喜欢韩剧多过日剧吧

初级会员

看完/魔/再看/罗/二者题材相似又不尽相同,也许是先入为主,看/罗曼史/的时候并没有大家所说的激动之情,只是觉得轻松可爱。因为从未看过师生恋的题材,/魔/剧带给我更大的震撼,至今难忘!不过/罗曼史/就如其名,当我心情郁闷的时候就翻出来看看喽~
[img]http://photo.magicn.com/star_bank1/madventure/21942_c.gif[/img] 美丽的错误往往最接近真实

青铜长老

Originally posted by bianlixian at 2004-11-28 03:15 AM:
《魔女的条件》是好几年看的了,感觉好像是悲剧吧,看完之后让人心情郁闷,相反虽然《罗曼史》的剧情与《魔》相似,却轻松多了,我喜欢后部吧!两们男主演确实都很棒哦,帅!

同意。我对 悲惨的爱情(即使是过程)都没有很、非常喜欢的理由。

高级会员

我个人认为两者的可比性并不强,最主要的原因在我看来是两部戏里的男女主角的性格差异,《魔女的条件》中男女主角都是生活比较郁闷,不管是他们相爱前还是后,使得我么这些观众也挺郁闷的。而《罗曼史》中的男女主角的性格都是非常阳光,特别是男主角在家庭经历这样的变故后仍然以积极的心态对待生活,以海洋的胸怀对待爱人和敌人更是让人欣赏。在看这部电视剧是我总是能在心里微笑。
匿名  发表于 2004-12-2 19:25
《罗曼史》里面的主角太像天使了,反而让我没有那么强的感觉

高级会员

喜爱《罗曼史》,不喜欢《魔女的条件》看了难受
匿名  发表于 2004-12-5 13:23
刚看完罗曼史,觉得比魔女的条件好看。大概喜欢HAPPY ENDING吧!