QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 悲喜两重天--看<浪漫满屋>与<尚道,上学去>

支柱会员

小R作为我目前的最爱,想为他辛苦努力拍成的两部优秀之作写一些东东。
  先讲FH,因我是看了它以后才对小R感兴趣的。FH是韩剧中少有的喜剧风格,这对有悲剧情节的韩国人来讲,是比较稀有的。其实我对喜剧片一向都比较排斥,不是说不喜欢看喜剧片,而是对此类型的片子要求太高,(对我来讲,象什么周星星和张卫健之类拍的片子都被我视为垃圾,小时不懂事,随大流的看,看过后只觉恶心,至此再也不看以这两个为代表的喜剧片了。)想想从小到大,达到我要求的电视喜剧片就只有很早的<追妻三人行>和<一吻定情>了。一直认为喜剧比悲剧难拍,因为喜剧的度很难把握,稍不注意就会显得的夸张和做作。但今年夏天,我久不看喜剧片的原则被打破了,FH以它轻新的风格,自然流畅的表演,逗趣且生活化的对白,巧妙地情节安排走近了我,让我为它痴迷。实在佩服导演选角的眼光,把小R和乔M两个合作之前感觉完全不搭的两人来扮演情侣。开拍初期,很多人都不看好他俩,因为他们在外形,表演风格上都让人完全联系不起的。可当fh开播,我们发现这两个高度差在25厘米左右的宝贝站在一起是那么的合拍,那么的养眼。
  FH每集都有很多惊喜,问过很多看过的朋友,他们觉得最搞笑的桥段,大多很喜欢智恩背奶奶的那场戏。而我最喜欢的却是智恩第一次给英宰讲兔子与乌龟的笑话.当智恩讲了笑话的前半段,叫英宰猜兔子和乌龟谁赢了,此时乔M挽着可爱的发髻,仰着她美丽的脸庞,期待的望着英宰时,那副娇态让我在想世上怎会有如此的可人儿;而英宰呢,看他一符甚觉无聊又敷衍地回答道“兔子”,而智恩的回答真是让人好气又好笑;接着她讲笑话的后半段,又逼着英宰选谁赢了,这时英宰抓狂的,大叫三声“兔子,兔子,兔子!!!!”,呵呵,再来智恩一个令人叫绝的答案,让屏幕前的我又拍桌子,又跳脚的大笑,两个宝宝真是可爱到无以复加。
  小R说过他最喜欢的best-case就是最后逛街的那场戏。记得我在第一次看这场戏时,简直不管相信这是一出戏。这样含情的眼神,温情的互动,甚至幸福的感觉会从屏幕里满溢出来,包围外面的每个人。后来我看了雨亲的8帖,终于明白,在那出戏里至少小R绝对是真情流露,我们所看到的已不是李英宰而是郑智薰了。
  小R在接受采访的时候说对,他对李英宰这个人物是下了很多功夫的,琢磨良多的。对于他这种认真的态度,我真的很欣赏。可能很多人都觉得英宰这个人物很单薄,不丰满。可正是因为对于角色的设定不太丰富,使小R发挥的空间并不太大。但是如果处理不好,英宰的霸道,孩子气和摇摆不定就很容易让人讨厌。而小R却把英宰演的那样可爱动人,让人喜欢让人疼。所以我相信他一定是做了很多功课的。
  相信很多亲都和我一样是看了FH后对小R产生兴趣的,但还没到迷上的程度。当我看了<尚道>后,就彻底沦陷了。
  如果FH带给我轻松浪漫幸福的感受,那<尚道>带给我就是刻苦铭心的痛了。真是悲喜两重天!我看<尚道>的经由也蛮有意思的。当初看完FH,只觉小R好可爱,就到网上去搜了他的一些资料,发现他在拍FH之前还拍过一部作品,这让我很吃惊。因为我一直以为FH是小R的处女作,一直知道小R作为歌手在韩国已经红透半边天,但我本来对任何歌手都不感冒,对他有多红也不了解。所以当得知他与乔M配戏时,才知道他已经红的可以和乔M这种戏剧界的天后级人物搭戏了。而且我在刚开始看的时候,还挺担心这小子演技会太过生涩,拖乔M的后腿,当然后来发觉我的担心完全是多余的!看完FH之后,只觉小R演的不错,但因英宰这个人物给他的发挥空间不大所以也没觉得小R的演技有多捧。所以我在得知<尚道>才是他的处女作时,心里对<尚道,上学去>有太多的怀疑。根据我以前看片的经历,我看过一部作品喜欢上里面的演员后,就会去找他们之前的作品来看。后来我发现即使是现在很红,演技很棒的明星,他们早期作品都很一般,如果是处女作那么他们的表演多数可以用惨不忍睹来形容。而且<尚道,上学去>这名字,让我感觉是一部校园偶像剧,没多大看头。因而我仍然在一遍遍地重温FH,Rain毒不断加深。我终于决定不管这片子有多滥,我也要去看一眼。
  就这样开始了我的尚道之旅。其实现在回想起<尚道>的第一集就预示了整部剧的走向,可我当时还以为这是部喜剧片,而小R居然演的是一个舞男。第一集的情节很紧凑,看完后除了女主角长的不怎样(申明后来我很喜欢孔JJ)外,情节很不错。但还是很不习惯尚道,只因小R在FH吃的,穿的,住的都是最好的,特别是漂亮衣服成打成打的换,而尚道则穿着破旧的运动服(做舞男时除外),躲在洗手间里和他叔叔抢鸡腿吃,反差太大,我一时还接受不了。
慢慢地,我就忘了英宰被尚道吸引了。前半部的<尚道>都是充满喜感的来演绎的,虽然偶而会流露出悲伤,但很快欢笑就会把悲伤抹去。看到尚道第一次到由兰的学校,就去救要跳楼的学生,最后自己反而掉了下去。为了接近由兰,尚道跑到学校去当保安,当学生,这些对于当时的尚道来讲其实是很不容易的,可他表现的是那样理所当然。由兰问他为什么要到学校来,做这些丢脸的事,尚道笑嘻嘻的回答“因为你在这里,这是唯一让我开心的事,我什么都不会做,只是远远的看着你,这你也不许吗?”。
  尚道身上的谜团,随着剧集的播放,一点一点地被剥开,而我也一点一点地爱上尚道,为他悲惨的遭遇而心疼。整剧由喜转悲的转折点在学校外出郊游,由兰和尚道回到故乡这一集。这集里,由兰象梦游一样跟着小尚道走,来到一片草丛中,她看到十年前的自己被蛇咬伤,而那时的小尚道是如何心急又担心的包扎小由兰的伤口。这场戏,导演处理地非常特别,他让由兰象旁观者一样同观众一起正视她的内心深处。此刻我才知道原来由兰已经爱尚道这样深了,正如由兰自己说的,尚道是她的全部,她的生命。落水事件后,尚道来到他和由兰的秘密之地。当他深情的抚摸着他和由兰共同的爱的记印时,幻觉中的小由兰从后面蒙住了他的眼睛。尚道转身面对稚气的小由兰。我看着这时的尚道,他疲惫的身体,沧桑的神态,悲伤的眼神对我感觉是这样陌生,其实这才是真正的尚道,也是他从来没有展现在亲人和朋友面前的自己,面对他们尚道总是坚强地笑着。他靠着幻觉中的由兰说“由兰,我快受不了,我花了十年的时间才回到这里,我快撑不下去了。”他把头靠在小由兰的肩上,一颗泪珠从他脸上滑下来。原来尚道活到现在已是太累太累了,他已经承受了太多太多无法负荷的东西。我相信演到这里,小R已经完全入戏了,他已经忘了自己,完全变成了车尚道,所以我们才能看见这样丝丝入扣的表演。
  此后小R的表演越来越好,尚道的遭遇也越来越惨,我所用的纸巾也越来越多。这是我看韩剧所用最多纸巾的一部。看完以后伤的不轻,但我知道我看了一部在所有看过韩剧中最优的韩国电视剧。不只因为小R,也不只因为里面动人的爱情,它里面还包含有太多太多感人的因素,让我珍惜现在的小小的幸福。至此小R就成了我的最爱,能将处女作演到这种水准,除了导演编剧的出色之外,与小R自身的天赋和努力是绝对分不开的。要知道尚道有太多的多面性,当学生的可爱,当舞男的性感,当父亲的慈爱,每一个转换要演的自然是非常不容易的,可小R做到了。
虽然<尚道>是我的最爱,可我并没有收藏它。我选择收藏FH(它是我收藏的第二部韩剧,第一部是蓝恋),我可以重温FH成百上千遍,可以把FH中的台词背得滚瓜烂熟,可是我却不能看<尚道>第二遍。因为我认为<尚道>是看过一遍就能刻在心里的作品,我会一辈子记得它带给我的感动,会时不时从心里拿出来回味一下,可我不能再看第二遍,没有勇气。
最后我感谢尚道里所有的配角,李东健大哥,扮演尚道叔叔的大叔,还有演世罗的女演员。他们全体演员出色的发挥,最终成就了这部经典之作。谢谢他们!

P.s欢迎众亲回复,偶想了解更多亲的感受。

高级会员

强烈同意楼主,<尚道,上学去>我还有4集就看完了,虽然时有搞笑的场面,但"悲"字贯穿整剧,让人有看下去的欲望,是部不错的片子:当然小R在FH里真是超可爱的,让人不得不爱啊~~~

青铜长老

真奇怪怎么会有这种男孩
年纪轻轻把一个父亲的角色演得这样好

先看了FH后看了尚道
发现RIAN可以在一颦一笑间
轻易完成恶魔与天使的转换

尚道中RAIN与DG的几场对手戏
百看不厌
我最爱的二个大男生
真喜欢他们之间那种相知相契的感觉

青铜长老

QQ
是啊 除去一些经典的片子(像蓝恋、天桥)之外,我最喜欢《尚道,上学去》这一部了
RAIN的潜力真的很大!支持。。。FIGHTING
Wait for the trace of sunshine Rainbow...

账号被盗用户

两部各有看点。都有生命的坚强在里面。

都喜欢到不行。

楼主总结的灰常好,存在来慢慢看~~

青铜长老

尚道我没看过,听大家这么一说有空也要去看看叫了
浪漫真的好好哦~ R真的太可爱了

新手上路

再新的一年開始竟然發現有人和我一樣欣賞Rain的演技,從尚道,FH,開始我瘋狂收集Rain的所有東西,
越發現他真是一個天生的藝人,歌聲好舞跳的沒話說,真是迷死人了.

高级会员

两部我也都看过!!都收藏了!!
<浪漫满屋>是看得让人开心的!!
<尚道,上学去>是让人感动很深的,不是悲!!值得推荐!!

初级会员

他靠着幻觉中的由兰说“由兰,我快受不了,我花了十年的时间才回到这里,我快撑不下去了。”他把头靠在小由兰的肩上,一颗泪珠从他脸上滑下来。原来尚道活到现在已是太累太累了,他已经承受了太多太多无法负荷的东西。
这段看的我哭的差点昏过去,这种感觉已经不能用悲来形容了,,我看到这里已经又泪留满面了,
这绝对是部超经典的剧集,比起FH这部rain表现更榜,难度更大,更难得的是这是rain 的处女作啊,,,

黄金长老

我已经喜欢上他了,可好像快要爱上他了!

白金长老

和楼主一样,我也是先看FH的,以前有朋友就说过RAIN的舞跳得很帅,但是因为我不太喜欢那种节奏强烈的歌曲,比较喜欢缓和的歌曲,所以就没看他的表演,后来看了FH后就很喜欢这个小子了,记得我第一次看他的歌曲表演,下巴都快掉下来了,这个是李英载吗?怎么会这么酷啊?那个孩子气的李英载呢?然后就开始找关于他的东西,下了尚道,但是不太敢看,因为知道是悲剧,做好心理准备哭再看。看了很多的资料档,才知道他今天的成功是付出了多少努力才得来的,于是就更喜欢这个年轻艺人了。^_^

支柱会员

喜欢楼主写的尚道,怎么会有人第一部戏就演这么好,他又不是专业演员???看FULL HOUSE时以为那就是雨,看尚道时以为那才是雨,这两个男主角反差太大,后来看他的LIVE才知道那也是雨,在有关他的介绍和参加的节目里他又是另一个样了,充当这么多角色智熏是不是经常要跟自己较劲???

ps:楼主千万不要小看了周星驰和张卫健的功夫+搞笑,那种无厘头的搞笑剧才是中国特有。虽然是以前看的,但你发觉他俩在戏里都不怎么(真)笑么,为什么呢,如果再看一遍肯定你会和以前有不同的感觉。

初级会员

看了FH和RAIN 的歌舞  已经深深的陷进雨的旋涡了,但尚道 ,听说了但一直没看,原因不止有客观的更多的是主观上的 ,我不想用悲剧刺激自己的神经了,怕自己承受不住那种打击,但为RAIN,还是忍不住啊,已经让朋友帮忙去下载了,用寒假回家的时间去好好感受了 

初级会员

看了FH和RAIN 的歌舞  已经深深的陷进雨的旋涡了,但尚道 ,听说了但一直没看,原因不止有客观的更多的是主观上的 ,我不想用悲剧刺激自己的神经了,怕自己承受不住那种打击,但为RAIN,还是忍不住啊,已经让朋友帮忙去下载了,用寒假回家的时间去好好感受了 

初级会员

QQ

Rain我喜欢你的眼睛哟

好好看的,浪