QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于<人鱼小姐>结局的随感和分析

新手上路

以前我不理解为什么编剧要安排雅俐瑛出车祸这样的结局,觉得确实很画蛇添足,但再细看了片子之后,觉得这样的安排是必要的.因为正如之前白秀林所说的,雅俐瑛是个自尊心极强的女人,而且朱旺妈也说了,这是她自已没给自已机会.她和朱旺在分离之后,其实双方都痛苦万分,雅俐瑛在怀孕之后也加倍思念朱旺,也有后悔之意了.那么要怎么样才能又在一起呢?于是编剧安排了这场生死戏,只有超脱了生死,才会明白人生之中的曲折和错误其实并不是最重要的,朱旺和雅俐瑛之前有着刻骨铭心的爱情,他们的生命在初次见面时就已然紧紧相联,朱旺亲眼看到雅俐瑛在自已眼前被客车无情的撞倒,看着雅俐瑛的生命在自已的面前渐渐流逝,也许才了解到原来一切都不重要了,重要的,唯有爱人的生命而已.在抢救室外,朱旺那伤痛欲绝,痛苦呼喊的样子,可以确定,他们这一生是绝对不会分开的,他们之间也绝对没有其他人的位置,不管是李元济或是白秀琳.而且其实雅俐瑛至始至终也只爱过朱旺,而过雅俐瑛也是朱旺唯一的爱. 所谓第三者,根本不是那么回事,其实朱旺也只是怕伤害雅俐瑛才与白见面.
有的朋友说其实编剧跟本不应该写到后来的剧情,只写到他们结婚后幸福生活在一起就结束就好了.但其实与宇宙集团的事一直像刺一样在雅俐瑛的心中不曾平静,幸福也会觉得不踏实.后来的剧情虽然悲伤,但对雅俐瑛来说无论是否幸福,至少已是问心无愧.以前,自已的恨虽得已报复,但因自已而无辜受伤的人呢?现在自已也受到了应有的惩罚,自已也就解脱了,不是吗?把自已是最难堪的那面暴露出来,如果爱人依旧,那还有什么过程是不能经历和克服的呢?
这部片子,宿命论非常强烈,不仅强调因果观念,剧中每个人几乎都在应证这一观念.也有一些例如胎梦之说、转生之说(潜在意,比如剧中雅俐瑛说过希望妈妈来生做她的子女,结果胎梦就梦到妈妈,潜意也是说也许那就是如她之前所想。而后面的那个儿子,似乎也暗含世瑛之意。雅俐瑛希望能让妈妈和弟弟来生幸福,所以从编剧的角度来考虑,他这样写了,也就暗示了雅俐瑛的未来肯定是幸福的。其实从任成汉对雅俐瑛这一角色的塑造来看,我个人看来,他是很偏爱这一角色的),也许编剧任成汉是个宿命论者吧,要不怎么又会写<花王仙女>这样的片子呢.虽然片子很有些唯心主义,但我还是喜欢他的这一因果观念.人嘛,本来也是这样,种什么因得什么果,也许看了人鱼之后,会有很多人都有所触动吧.
其实很多人鱼迷对本剧结局的看法都是有些气郁的(原来我也是极郁闷呢),细一想来问题的根源有三,一为雅俐瑛的生死;(这个问题其实细看之下就会明白,她肯定是抢救回来了的)二为雅俐瑛与朱旺的关系;(其实通过雅俐瑛之悔和朱旺之痛就可以明白,她们肯定会好的);三为雅俐瑛与李家的关系;(可能这不算大家最关心的,但我觉得这是他们是否能幸福的关键之一,关于这个问题,通过家长的反应可以看出,家长们原本虽不支持离婚,但心中仍是介怀。 但通过雅俐瑛的事故,更何况又有了个小孙子,一切问题应该都不成问题了吧。)。编剧只是没有把这些结局一一细写,所以让人有些意犹未尽而已,也许不应该是郁闷的感觉吧。(现在只是觉得央视演完了,没人鱼看了,有些找不着北。以后的晚上我可怎么打发时间啊。)
正因为有了后来的剧情,才让雅俐瑛这一人物完成了从复仇到温情的蜕变,全剧才显得平衡和完整。从一开始的蓄意报复到被人报复,再到最后仇恨散尽,一切犹如拨云见月。一开始那么紧张的父女关系,甚至让人以为根本是无法化解的仇怨,却因为最后的这一挫折,而让她醒悟了,最终仍是原谅了父亲、接受了沈秀贞。她的心中已然没有仇恨了,不是吗?这样的剧情成全了雅俐瑛,虽然过程痛苦,但这样的结果让人真正了无遗憾。毕竟,仇恨消除了,娘家(尽管母亲不在了)与婆家都圆满了,这才是人生真正的幸福啊。
只是后面的剧情交待得确实过于仓促,尽管意图和构思很出色,但由于表述力度不够,本来应该是部凤头猪肚豹尾的作品,也显得有蛇尾之嫌,所以令人觉得遗憾。(或许因为是天天剧的缘故,编剧会受篇幅和时间的影响,只能仓促收尾吧。)
总的来说,人鱼是部内容和构思都很出色的精典长剧,不是看完就忘了的那一类。不过有个副作用,看过以后,对其它电视剧都没兴趣了。(至少我就是这样了。)
以上纯属个人拙见,列位不要见笑。无论是扔鲜花还是鸡蛋,我都会高兴的收着的。

[ Last edited by 蓝田玉 on 2005-1-24 at 04:07 PM ]

新手上路

人鱼是部内容和构思都很出色的精典长剧!!赞成~~~
每天都和妈妈看到很晚~献这样不够,又买了完整的碟看!!张瑞熙浑身散发着成熟女人的味道
[img]http://tt-kk.com/down/upload2/uploadfile/1352.jpg[/img]

支柱会员

写的太好了,我始终对编剧安排的结局无法理解!好希望历经苦难的朱旺和雅俐瑛能幸福甜蜜的生活在一起。

初级会员

QQ
你把人鱼的结尾分析的太透彻了
真的很喜欢
最后当然是给鲜花了

高级会员

写的太好了。
结局有写不太好受。
[img]http://newphoto.1t1t.com/usr/ac/74639/1113655404_0.jpg[/img]

支柱会员

QQ
写的太好了,本来不太明白

新手上路

我觉得自已写完这篇感想之后心情也晴朗了,希望人鱼迷们看了之后,郁闷的心情也能稍有抒解.毕竟我们的雅俐瑛最终还是幸福的呀.
该用户已被删除
顶一下!!!!!!!!!!

青铜长老

昨天和朋友一起看结局,最后引发了大讨论——到底阿丽莹是生还是死,最后的情景是真实还是梦想,我想大家一定都希望阿丽莹和朱旺和孩子一起幸福地生活。

社区元老

我是给楼主献花来了^^

结尾我现在也觉得还是可以的,阿丽莹绝对是死里逃生来着,后面虽然梦幻,但确实是真是的,一身白衣天使般的阿丽莹微笑着向朱旺和他们的一双儿女走去,走向她的幸福,走向她的归宿。。。很唯美,只是感觉过于梦幻,有误导的倾向!!

黄金长老

我觉得是真实的,后来娅丽莹的呼吸管不是有起来了吗,说明她活过来了,我这么认为.

新手上路

对啊,最后心跳是恢复了的。如果要写她死的话,就只需要写到心跳成直线后不再抢救,然后画面直接跳转到最后花丛中那一幕,那样的话,最后那幕就一定是虚景;但真实情况是他不仅写了最后一次用心脏起搏器后心脏有了反应(先跳了两次,中间间隔时间长,最后一次好象是从45到60,这样来说,心脏肯定是恢复跳动了,只是镜头是一晃而过),而且呼吸管的反应也说明她确实活过来了,在 她心跳为零的时候呼吸管都是毫无反应的,但看到心跳恢复时,镜头虽转开了显示器,但特意强调了呼吸管,明显呼吸管有起伏的,由此就能证明了她确实活着。此后最后的那个幸福画面,这个不用质疑了,肯定不是虚景啦。

黄金长老

有很多编剧就是不给个痛快,不知道是温吞,还是故弄玄虚,反正我欣赏不了。

支柱会员

这个总比尚道要好啦
尚道里最后一幕竞然是两人在另一个世界的留白
真是超级郁闷...........

高级会员

QQ
编剧好像真的是个宿命论者,虽然不太赞成这种唯心的思想,但是总是希望善良的人们都能够有好的结果,对于曾经的错误,也有能够补偿的机会。