QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】我看《over time》

白金长老

4 X5 Q" y7 d/ ?! e
     喜欢影视作品,偶尔也会为自己喜欢的某些影视作品写点感受,但是仔细看了自己曾经写过的很多文字,发现一件很怪异的事情,就是很多我最最喜欢的作品、最最喜欢的演员,我却几乎没有为他们写过感受!想想,是因为太喜欢,不知从何下笔吧!现在想抽空写写自己最喜欢的一些影视作品! - M, K9 P% c/ Q1 ~; L

; [$ T+ B  e# ]' ~- q6 T" d    很喜欢看日剧,从91年我看到日本偶像剧开山之作《东爱》起一直到现在,日剧经常会是我的首选剧目,因为日剧制作精良,篇幅短小,刚好适合我的观赏习惯!这么多年来,看过日剧已经记不清楚了,总之经典的、好的、一般的、不好的,几乎是只要我能找到的全部都看过了,不论作品的口碑、收视如何,我只按照自己的喜好划分这些剧目,收藏自己认为经典的作品,这其中不得不提到《OVER TIME》这部日剧。                          & v, C" y; Q/ e: G. k& s
1 A* _# A3 U( ^, i' q* o  m
    《OVER TIME》是98年的作品,剧本出自大名鼎鼎的北川,她的颠峰之作《长假》想必喜欢日剧的朋友大多都看过,而这部《OVER TIME》从整个故事结构以及人物设置上,到处都有《长假》的影子,只是给了我们另外一个结局而已!这部日剧并非我的最爱,但是却是我非常喜欢的一部作品,片中太多太多桥段打动我;但是,也因为那个不同于《长假》的结局,常常会令我感伤!
  X* e( j  f, I0 s; z2 z. p( `: j; H  a4 R1 ~
    片中夏树和小宗,该算是不打不成交的朋友,最初的意外相识,然后因缘巧合他们又住到同一屋檐下,故事就此展开。两个人从开始的相互不满,到慢慢变成默契的朋友,再后来产生感情,而最终却做回朋友。结尾处,夏树离开日本,小宗流着泪笑着为她送行;每次看到小宗那行热泪,我都唏嘘不已;每次看到戴着婚戒的手翻动《背影》,更是无法遏止泪水;而每次看片后难过的心情总会持续很久,那种压抑的难以释怀的情绪会带到我的工作生活中,久久都散不去,以致现在想要再看这部片子我总要鼓足勇气。 4 z# `  e$ G) ~3 i4 ]

0 O3 y$ r$ ?: \$ F    片中我最喜欢的桥段就是夏树和小宗在一起漫无目的天马行空般的聊天,温馨且默契,两个人在一起的感觉总让我觉得是他们的缘分是前世修来的;而他们谈话的每个场景,都给我留下了深刻的印象。 ' }1 R* H. W5 P$ o% l9 ^9 i
  a0 L4 B8 G/ R! f3 B2 V* A! D
    小宗那个可以看到东京铁塔的房间,真的让我觉得温暖,那里留下他们俩太多美好的回忆:夏树在房间等久我的电话,接到的却是小宗打来的,讲电话的两个人眼前看到的都是那个东京铁塔;夏树交友受挫,望着远处的东京铁塔在房间等小宗回来好一吐为快;小宗和小齐闹了别扭,回家后也会在房间里看着铁塔出神等着夏树赶快回家好向她倾诉;两个人默契得几乎都会坐在同一位置,也会同样用自己的手指去量远处的东京铁塔;如果两个人同样吃了败仗回来,就会坐在房间里痛快地发泄抱怨,然后夏树会指责小宗不拿自己当女人看,小宗也会痛斥夏树不把自己看作男人,然后说着说着两个人就会下意识地想着同样的问题,就是他们俩在一起时总是轻松无比,说话不用经过大脑就,而当他们面对自己的异性朋友时却变得苦思冥想也不知道该说什么;看到电视上介绍鬼片,两个人心照不宣,都是鬼片的爱好者,直接订票约好去看,不会顾及对方是否因为自己喜欢看鬼片会有什么想法;为春子撤换稿子回来,两个人就那样和衣睡在一起,看起来好像两个小孩子般可爱; 4 Q8 \1 c/ `. _; v8 }* Q& P
# @9 U, V& D. z
    OVER TIME也是他们经常出没的场所:坐在吧台前,小宗会把自己最最失落的事情第一时间告诉夏树;夏树也会以自己的方式去安慰他;夏树因为交友不顺喝闷酒,小宗会体贴地扶起她送她先回家;冬美在OVER TIME举行婚礼,两个尴尬的人再次碰面时,小宗会很体贴地选择最适当的方式过去和夏树打招呼,就那样的一个动作化解了一切尴尬,让两个人一下子又回复到之前的感觉; 4 h5 _" m9 k( |' [. k% v

5 Q8 J& Q3 k* R8 F# z    家里的客厅,更是大家娱乐的场所,每次聚餐玩游戏都在这里,而2次夏树经历最最痛苦的时刻,小宗也是在这里给予她安慰和支持;为哭泣的夏树送上纸巾,为难过的夏树去买啤酒小菜,为了遏止夏树的眼泪,把肩膀借给她,无处不透着小宗的体贴与关怀;而当小宗被女友甩掉,他第一个想到的人就是夏树,也在第一时间把电话打到家里,要夏树安慰;
3 y% K- K9 \) v( P' `2 m, U
+ G  N8 B3 y1 [: P% f    还有那个街心公园,处处留下他们的足迹,那里有他们欢快的笑声,有夏树的泪水,也有小宗的抚慰;
9 O0 b/ E1 _# B7 P6 u% {) ~' c; \8 A" e7 t
    太多了太多了,片中太多的细节都流露出他们之间的那份默契,总让我感到这两个人的缘分非浅;可是,我的这种感动却被编剧打断了,因为故事的结局没有让他们在一起,而是让他们最后选择做回了朋友,夏树也远走他乡;小宗真的象他自己在那个下雨的早晨说的那样,让自己的爱深深埋在心底,放开了夏树; / u) r& @( T8 P4 T+ |

6 U  B  l0 D4 r% n: g5 h4 a    每次看到这个结局,我都会难过到不行;从最初看这部片子到现在,每次看完都是同样的感受,都是同样的心情,同样是心中那份郁闷很久很久趋之不散。但是看久了,看的次数多了,我开始想自己到底为什么会如此难过,是否因为他们最后没有做成情侣?还是因为他们分开太远?想来想去,觉得是那太过遥远的距离让我无法承受!我最初喜欢夏树和小宗在一起的感觉,就是朋友的感觉,无话不说,心有灵犀,默契和谐,这可以是朋友,也可以是情侣的;象小宗这么体贴善解人意的人,我觉得完全可以作为朋友,并不一定非要他成为自己的恋人;只是如此亲密无间的朋友,真的相隔千山万水,这让我无法承受。
$ |9 d2 Q- I' n. L. z! S9 `0 l% y. d- z& X0 u% b4 Y
    由此开始想,为什么这部戏会让我如此喜欢,为什么每次看到夏树和小宗一起的感觉总让我觉得亲切;喜欢一部戏,喜欢一本书,一定其中某些东西可以和自己产生共鸣,那么这部戏对于我来说,又意味着什么?想到这里,好像一切都明了了,因为生活中的我,有象小宗这样默契的朋友,也许我并不想让我们的朋友关系有什么质的改变,因为我更喜欢那种朋友间默契的感觉;但是我也绝不会让自己离开很远,因为当我想念的时候,我一定要可以看到,这样就足够了。夏树离开小宗后去了美国,如果我是夏树,和小宗分开那么遥远,只这段距离已经让我无法承受;常常想,如果编剧让夏树就生活在小宗周围,我也许还不至每次看到结局都如此难过吧!因为每次看到结局我都会感觉那个分手像是生离死别一般,痛会传遍我整个身体。
6 I, a" ]. a& t
8 A  B4 [& X4 s, V8 y    不知道算是悲观还是乐观,我常常会觉得,只要朋友在我身边,即使很久很久看不到他们我仍然会很心安,因为我知道,只要想念他们我就可以去看他们。
" X. u- \' _1 z4 X! ^

, k* p  j0 W, d- b* W【请勿转载】

青铜长老

以前办公室有个木村迷,每次听到他在办公室推销他的日剧心就很痒,后来下定决心买了VCD后问他借片,他却借了一部日影对我说是日剧入门篇:三天两夜(现在都不知为什么是这部),后来我就喜欢上了江角真纪子,喜欢她爽朗的笑。就冲她买了OVER TIME。8 R8 K! l' ^3 d6 u6 k
说实话,当时并不喜欢反町(后来看了沙滩小子才喜欢他),而是喜欢椎名橘平,所以在整部片子中记得的都是江角的镜头:' R3 I  K: c+ F+ a0 m
夏树和女友去相亲,却被撂在一边,配着I BELIEVE忧伤的曲子,鼻子就酸酸的,日剧中描写未婚的大龄女青年的好多,可能现在的社会这种情况很多;还有夏树总是抱这趴趴熊,很纯真。
2 I8 L' H6 N" g) R, T' {/ U) ^4 a还有就是结局,实在不能理解小宗的退让(怎么和福山雅织的他日再重逢好象啊),是爱吗?

初级会员

可是它的結局我不喜歡..
  e  }/ L( s: L我好希望男.女主角能在一起呢
eve5438388

支柱会员

愛情, 怎麼說呢, 人們痛苦流淚失眠醉酒為了它, 但是一旦近在指呎, 卻會為了親情血緣放棄它, 為了手足友誼遠離它, 為了事業前途冷落它, 甚至為了時間距離淡忘它, 所謂永恆的愛情, 難道有如真正的自由, 只存在於人的意念間和文學歌謠中嗎?( l- Z3 n8 d- s5 [" u+ P( E
8 n! i; Z* B1 A+ X' L+ k$ d8 P
第一次看Overtime, 哭了之後仍舊好久不能釋懷, 後來隨著人長大了, 漸漸明白世上有各式各樣的人也有各式各樣的愛情, 有像魔女的條件的二人, 不惜一切固執而勇敢, 也有細膩包容犧牲自己去成全別人5 S7 W& u0 j8 g2 o* O' H/ V! w4 T

7 y) @+ Y: c6 B不過話雖如此, 經過這些年日已成長的我而今回想,
  M* v5 W$ f% k8 v1 j如果我是宗一郎, 我一定會留下夏樹, 哪怕別人說我自私哪怕將來夏樹可能會後悔埋怨,  
; m# H! |: E" F* j如果我是夏樹, 我一定會留在宗一郎身邊, 留在可以和同甘共苦的朋友一齊遙望東京鐵塔的地方
, U4 U- f* b1 E+ x; Y# a& @) L1 L+ ^0 x) ?
反町的鬼塚固然光芒萬丈, 他演溫柔內斂的宗一郎卻同樣令人喜愛呢

★VIP會員★

这是一部让人很有感触的片子,其实我看它是为了取乐的,一开始是很搞笑的,大家经常做些很恶搞的事情,有点倒霉有点秀逗,夏树和小宗的谈话默契又可爱,虽然一直说说说的但不让人感但烦,觉得非常舒服。我一直希望他们这样的朋友关系可以持续下去,所以很遗憾的~这个片子我看了五遍,每一次都只看到他们是朋友关系时候就不再往下看了,我忘了是在第六集还是第七集了,然后我跳过他们出现爱情的那段直奔结局,看一下那个非常有艺境的结尾,夏树的背影和宗一郎说的最爱的朋友。  ?* _0 @" s4 ?# e# T! [  l4 C) N
2 Q2 ?# ^! ~" @* u$ {
我还是不习惯朋友变成恋人,尽管夏树和小宗很有默契,但我觉得是周围的人把他们推在一起去的,如果不是小宗的女朋友老是怀疑,夏树的男朋友又总是那么冷漠,他们可能永远都是好朋友,因为别人总在对他们说“你们好默契呀~为什么和我就不行呢?你们真的没感情吗?”这种暗示性的话才让他们意识到原来他们可以培养爱情,有了这种不单纯的念头友情就破裂了。男女之间的友情和爱情可能只隔着一层纱,如果没有人去捅永远不会破,但因为它太脆弱了,所以轻轻一碰就碎了,而不是禁的起风吹雨打的感情。
" o' [9 q% V0 U- c. _1 @. {$ `% T4 {6 ^9 ^  P* t% F
我一直把这个戏当成一个友情剧来看,爱可以在夏树和小宗间感觉到,但恋爱就不可以,比较于结局的伤感我觉得友情的变质,或者说升华吧,更让我难过。夏树的男友和小宗的女友都是很不错的人,感情细腻温柔,如果他们能够珍惜就好了,除非他们真的不爱对方。

黄金长老

很喜欢很喜欢《over time》,尽管最爱依然是《长假》,呵呵。。。这也是北川的剧本中我最喜欢的两部。) H% F% x3 I& s7 s
: c1 w# S  j0 \5 ~7 x
我还是觉得小宗和夏树的感情介于爱情和友情之间——友情以上,恋人未满。也许是因为我压根儿不相信男女之间有真正的友情。想起《长假》里小桃的那句话:“男女之间没有真正的友情。有的只是一直未说出口的单恋和彼此不停错过的缘分。”  {( R' M6 S/ r: I& Q# T

; w* o# q, B3 o* K  O小宗和夏树的另一半,不能说不好不合适。但总觉得,他们认为对方是自己应该去爱的人,所以才爱的。而他们对彼此,是希望只定位在友情上,一直在克制,一直在暧昧,不愿把那么融洽和谐的友情再上升一步。濑名和小南从共患难、共志趣中发展出了爱情;而小宗和夏树,也许是彼此没有缘分,也许是彼此都不够勇敢,在突破的关键出口,各自徘徊了几个来回,最终还是退回去了。但是这两段感情,都是那么美好。看着濑名和小南携手跑向幸福,和小宗目送夏树戴着头纱挥手远去,我心中最坚强的部分,都变得脆弱起来。% t$ v; l8 n9 I. n

- Z; U9 T( }$ D! R- W3 b也许是因为这些差别,才让长假和OT分别成为我心中最温柔的风景,久久难忘。

高级会员

我并不太喜欢<over time>,可是看到结尾小宗去送夏树直到最后翻动<背影>~~我都情不自禁的掉下了眼泪,说不出究竟是什么感受,只是觉得心很痛~~这个戏看了几年了,印象最深的就是这段~~我看日剧很少掉泪的

黄金长老

5555555,写了那么多,没有贴上来。唉
4 J/ P" ^2 q+ [. b; C. b+ X9 K, k" T2 ]' k9 Q2 I8 p1 y6 S
over time是我最近狠喜欢的电视剧。说来有些意思,我是看 长假 喜欢上日剧的,如果不是入迷上网上找相关的帖子,从来没有拿此剧和长假对比过。长假让我喜欢上日剧;overtime让我觉得感情戚戚焉。
% n1 X, P0 L9 |/ B几年前就收藏有overtime,或许是为了反町吧。可是并不感冒。
: j' d! U: F" M  X1 l  a& ?0 |2 W还是去年又重新翻出来之后,宗一郎与夏树的情感,似乎有了一些体会。始终并不觉的最后的结局遗憾,虽然可惜。对于夏树来讲,选谁都可以幸福;而对于宗一郎来讲确实残酷了些,或许只是青春的记忆,成长的代价。3 y/ e3 T# e6 ^3 v$ Y. y
按一个flash里所说的,每个大人心中都住了一个小孩。

支柱会员

over time 確實不錯看,歌曲也好聽。不過當初在日本播放時聽說收視率不佳。但是在我心中是值得一看的好戲

黄金长老

QQ
很温暖的一部戏。

账号被盗用户

Overtime 里竟然有伊藤英明和妻夫木聰, 那时还是嫩鸟吧。完全认不出。
$ K" S/ r* f) x0 v! X. J
& s( r* k7 l; J, p1 Z8 H4 q喜欢江角是从这部戏,接着就追看她的《庶務二課系列》,连带迷上了《愛情革命》中的藤木直人。

黄金长老

QQ
不知道為什么當時收視不好~~~~~~可是我真的覺得很好看...第一次在熱閙中相遇...還有在那個能把東京鐵塔放在手心的房間裏的談心,,,那段若即若離的感情...即像朋友,,親人,,又有時候像戀人...可惜結侷卻分開2人啦...唉,,,就算不是戀人也可以是經常談心的朋友啊,,,可是這么相隔遠~
o︵Gakk『逃げるは恥だが役に立つ』支持漫畫般的kiss粉紅!︵o .♥

白金长老

Originally posted by JRyan at 2005-5-10 23:55:% x" c) [& z8 S  @+ u
Overtime 里竟然有伊藤英明和妻夫木聰, 那时还是嫩鸟吧。完全认不出。1 W, L  h  P1 {) }& h
: p  J3 l% q$ p5 X# [: b. ~
喜欢江角是从这部戏,接着就追看她的《庶務二課系列》,连带迷上了《愛情革命》中的藤木直人。

- O; n! W, d7 H& h8 {* W3 h2 W伊藤英明演反町那个帅哥同事4 o+ |; F7 A9 ?9 y# J: s3 {
妻夫木聪,我不记得了
4 j' L4 {/ n4 F& m" \
& p$ |+ C. ^' w+ s7 w6 N9 M和你一样
. \. \" A& s0 I3 N+ x; m因为喜欢江角大姐看了《爱情革命》% e! l# s, o: _; l6 E
然后,发现了藤木直人
- I; K: j% \' i$ v* s呵呵

白金长老

Originally posted by 银在娜 at 2005-5-11 11:21:% D- ~) E' t$ H& }7 ?* N% G
不知道為什么當時收視不好~~~~~~可是我真的覺得很好看...第一次在熱閙中相遇...還有在那個能把東京鐵塔放在手心的房間裏的談心,,,那段若即若離的感情...即像朋友,,親人,,又有時候像戀人...可惜結侷卻分開2人啦... ...
, L- D  f% H0 j" }, g2 g2 b
当年收视平均20.2%
" F4 l4 }: Y5 A% ~现在看会觉得还不错8 i& ?4 X5 T- ?. t8 n7 U- O. Q
但是在当年,确实不算高
: K, j& {) W1 Y: V6 M. V- Y5 I9 E  R9 i7 C8 Z) m
我以前看过一些相关报道( x8 L* c) }5 ?
好像大多数都认为这个结果是因为故事本身和长假雷同, x. f: {: d7 e9 E# J; R
且结尾令到部分观众不甚满意
( J7 L" X: F6 e% h
9 S) [" s/ S7 D1 e0 i那一年,是反町和江角最红的一年
% O  |5 @; E" S3 V本来打算用这个组合再创佳绩的
$ q/ d) \2 X6 H但是最后效果却没有达到预先的期待) _  j/ \/ {2 u" y4 w# w5 z' z
一些观众对这个组合也不是很认可
+ [1 @5 r$ H0 B) X# @1 S8 T# ?! z7 w% U' p* B0 ~7 m7 s! ]
[ Last edited by 狂风大侠 on 2005-5-11 at 02:51 PM ]

黄金长老

收视20%多点。想来是不是这戏不浪漫,浪费了两位主演的粉丝。更重要是那时候反町才25岁,他的粉丝应该比他稍微小一些。感觉这戏的戏味要通过自身的经历慢慢体会,27,8以后更有感触吧。# z1 K* _( Y0 t5 b
" R, b& A2 C- q7 N
我在天涯开了个这个帖子0 C2 F0 j* ~9 ~) A- y$ ?
http://www.tianyaclub.com/New/Pu ... &strItem=filmTV