QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【爱尔兰】【原创】爱尔兰随想

初级会员

爱尔兰究竟是一个怎样的故事,我无法描绘,它到底要表达什么,我也无从表述。有人说它像王家卫电影的感觉,我觉得也有一点像村上春树小说的味道,只是它如何也不像一部电视剧,更不像一部韩剧,不煽情,不搞笑;没有爱的轰轰烈烈,也没有恨得刻骨铭心;没有绝症,没有契约婚姻;它只有那些男女们喃喃自语的独白,和不着边际的展开的故事,好似不知所云,却又让人若有所思。看爱尔兰的时候我没有疯狂的着迷,也没有不懈的追看,只是断断续续继续着,心情也是淡淡的,可是心底里总有些东西被轻轻撩拨着,不是震撼,只是感触,轻微却绵长。看爱尔兰的时候总会想到巴厘,一个同样另类的韩剧,只是巴厘呈现的是现实的残酷,是毁灭的撞击;而爱尔兰展现的是人生的迷离,是重塑的希望。这两部片子的编剧只是为我们构筑了这么一个故事,而在每个人心里,这个故事所映射的都是不同的风景,只是巴厘更写实,爱尔兰更抽象,看完巴厘我可以痛定思痛的分析水晶、在民、仁旭;看完爱尔兰却有一种文字情感找不到出口的感觉。
爱尔兰整个故事似乎没有一个明确的主题,但是却不断闪现出一个个令人玩味的人生命题。人物的每句对话都充满了寓意,让人止不住去思索。故事没有一个明确的走向,仿佛在漫不经心的叙述,却又好象水到渠成的走到结尾。其中的人物好象都是编剧刻意制造的,但是我又分明从里面读到了一种纯粹的气息。这些就是爱尔兰的精彩之处,我无法说自己真的看懂了,我要说的只是我所看到的爱尔兰。

爱尔兰随想一——爱把寂寞的心点亮(2005.7.1 凌晨)
我不懂中儿和在福的爱情,不懂他们相爱为何要彼此分离,不懂在福在心里为中儿举行的葬礼,不懂中儿脑中盖房子的人为何要搬离。是因为相爱的人都是默默爱着吗,所以相爱的人要轻轻叹息?可是我喜欢他们这样的爱情,那样自由的爱情,天使和飞鸟的爱情。
天使折断了翅膀落在茫茫的世间,遇到还没有学会振翅的飞鸟,风的气息把他们彼此吸引。
天使带着迷茫的眼神注视着陌生的世界,飞鸟怀着真挚的心蹒跚的在世界摸索,他们相遇,然后相爱,肆意而认真。最终天使和飞鸟回到了天空,即使各自飞翔,可是爱早已把他们寂寞的心点亮。
我喜欢江国和希英的爱情,喜欢希英最后倒在江国怀里把悲伤的泪水释放的瞬间。“香烟”就是在受伤的时候想紧紧搂住那个人放声哭泣。那是那么真实的爱情,触手可及的脉脉温情。
我喜欢江国,喜欢他故作的酷酷表情,喜欢他梨窝微露的孩子气笑容,喜欢他那额前盖着发丝的青涩脸庞。却不喜欢他坚强外表下那颗掩埋的寂寞心灵。
我喜欢希英,喜欢她在心酸生活里依旧绽放的笑容,喜欢她忧伤时刻的坚定神情,喜欢她人工塑造的身体里那颗真实的心。
他们的爱情是无根大树和坚韧小草的爱情,伟岸的大树坚毅的挺立,为别人挡风遮雨,可是谁知道他在泥土底下缺失养分的根?顽强的小草在缝隙中发芽生长,那看似弱小的生命,其实蕴藏着无限的勇气,她的根茎努力汲取着泥土的养分,可是谁又知道她面对狂风暴雨时的茫然无助?他们相遇,然后相爱,幸福而温暖。最终大树和小草依偎着生长,共同经历风雨,爱把他们寂寞的心点亮。
爱情,对有些人来说,是在淅沥的雨中遥遥相触及的指尖;对有些人来说,是在艰难的现实中紧握着的食指。
爱情,对有些人来说,是要幸福的在一起;对有些人来说,是要在一起即使是痛苦。
爱情,对有些人来说,是安宁的温暖的;对有些人来说,是波澜的凛冽的。
爱情,对有些人来说,是两枚硬币撞击出的清脆声响;对有些人来说,是两罐可乐共同颤动的悠扬旋律。
其实爱情,对任何人来说,都是惆怅却又希望,它把我们寂寞的心幽幽点亮。

刚刚看完爱尔兰,匆匆写下这些,其实这个故事带给我的实在太多太多了,只是夜已经深沉,而我也需要慢慢去思索体会这个故事,留待日后继续写完未完的感想。

[ Last edited by 蝴蝶过期拘留 on 2005-7-1 at 11:50 AM ]

账号被盗用户

精彩

新手上路

看过此剧所以顶一下

偶总觉得此剧有点边缘和先锋电影的味道.4位主角都有不小的心灵创伤和阴影.或多或少都有些心理问题的边缘人.演滴到是不错的说.虽然刻意一味地模仿某种单一的表情会使人觉得有些做作.偶还是挺喜欢这部看似淡然实则意味深长的戏呢.

白金长老

真是赞!!!相信会有很多尚未看该剧的人读过这篇文章后去追看《爱尔兰》。

社区元老

Originally posted by 途汀 at 2005-7-1 01:23 PM:
真是赞!!!相信会有很多尚未看该剧的人读过这篇文章后去追看《爱尔兰》。

应该说很多人会因为幼稚王去看这个电视剧
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

初级会员

楼上说的很对啊,呵呵,我就是因为玄彬去看爱尔兰的
不过爱尔兰实在是一部精彩的片子,虽然不太适合消遣,但却值得慢慢品味
整部片子有一种很独特的气息吸引着我
也好喜欢里面的江国,喜欢那种青涩又忧郁,带着孩子气的神情的男人

初级会员

Originally posted by vvldl at 2005-7-1 01:34 PM:
应该说很多人会因为幼稚王去看这个电视剧

俺刚刚下好了

账号被盗用户

读了楼主的帖子,感觉这个社区里真是藏龙卧虎啊!
喜欢这篇文章,喜欢像哲理诗一样的《爱尔兰》,喜欢非常有另类style的作家任京玉!

社区元老

楼主写得太好了,不知道可以转载么?^^

爱尔兰带给我的不单纯是一个爱情的故事
而是一则关于人生,关于守侯,关于真爱的哲理

他们都是活生生的人,而不只是一个角色而已
爱尔兰让我学会了很多.
kill me heal me.                                                                                          爱情,是一种本能.

白金长老

当初对[爱尔兰]感兴趣是因为金民俊,结果由于种种原因而未能看上,计划就搁浅了,看了楼主的文章,兴趣又被提起来了,看来是要重新把它计划上了~~~
拼一醉留春,留春不住,醉里春归。

白金长老

爱尔兰让人重新认识爱情、重新思考爱情
或者说是重新思考人与人的相处。。。。。

新手上路

哇塞,楼主太强了。我看完爱尔兰。那种感觉真的很奇怪,说不出来。楼主说的正是我那时的感觉。总之我觉得这部电视剧拍得非常好。

初级会员

Originally posted by BannyMaomao at 2005-7-1 02:16 PM:
楼主写得太好了,不知道可以转载么?^^

爱尔兰带给我的不单纯是一个爱情的故事
而是一则关于人生,关于守侯,关于真爱的哲理

他们都是活生生的人,而不只是一个角色而已
爱尔兰让我学会了很多.

可以啊,只要注明出处就可以了
爱尔兰的确不是一个简单的爱情故事,它里面包含了很多人生的命题

黄金长老

好贴噢,慢慢看!!!!!!!

支柱会员

QQ
的确 看完后的心情很难描述啊
只记得一开始被吸引是因为女主角在飞机上一直撞头
再加上她的犯病 让偶觉得后面一定非常精彩
不过没想到后面会发展成那样 虽然跟想象中的有差距 不过还是值得一看的
因为一个硬币带来的复杂的关于爱情关于人生的故事