QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【去海边吧】【讨论】《去海边吧》在我眼中的魅力!!

青铜长老

迄今为止,我已经看到不下10个人在说《去海边吧》之所以引人追看是因为帅G攻势。
怎么说呢,有人说自家JIN帅当然是件高兴的事。
但是,我觉得该剧的魅力绝不仅是如此,以我为例,至少我已经深陷其中不能自拔了。
所以写上这么一篇,咱也发掘发掘《去海边吧》除了帅哥之外的别的内涵。

先说风格。
本人是个老韩剧迷,不是迷的年头多,而是喜欢的韩剧都年代久远。
个人认为韩剧以2003年《屋塔房的小猫》为前奏,以2004年大热的《巴黎恋人》、《FH》为先锋,大刀阔斧的开始了颠覆和变革,当然,变的只是形式,其唯美纯爱的主题还是没有变。可是笑料多了,内容也大胆了,故事变得有趣,大家也看得乐和,恶搞变得刺激,吊足观众胃口。我不得不承认,韩剧确实比以前好看了,以前的所谓经典,跟这些相比也平淡了许多。等到了今年的《春香》、《金三顺》,更是活得不能再火,有一种电影圈的“野蛮女友”风吹到了电视圈的势头。
咱也不是清高的人,咱也一样看得津津有味,咱当然不能说人家不好。
可是,太刺激的看多了也会疲,再新鲜的招数看多了也能未卜先知。何况“旧瓶装新酒”“换汤不换药”是韩剧脉络中亘古不变的真理,作为观众的我们没有审美疲劳才怪。

就在这时候,出现了这样一部平平淡淡的《去海边吧》,让吃腻了大鱼大肉的我们可以换换口味尝个清淡的,有这机会为何要放过啊?(LULU什么的还没看过,估计也是和《FH》似的有点荒诞的风格~)
虽然还是有时兴的“欢喜冤家”的影子,但这路线走得显然比我们预想的要简单得多也沉重得多。
不得不说了,首先就是因为这里的男2号已经不是一个大花瓶不是两个主人公甜蜜爱情的陪衬(嘿嘿~自夸一下),其次是这次的欢喜冤家可比以前荒唐的那几对中规中矩得多了。
其实,看的时候我觉得它走的还是传统韩剧的路线,你们说呢?

再说节奏。
不论是《FH》、《春香》、还是《金三顺》,它们的节奏都是比较快的,大体上让人看了不闷看得很爽,还总是让人期待下面的精彩搞笑桥段。但是请注意,我说的只是“大体”,韩剧善于煽情大家都知道,总在让人笑出眼泪后还让人再哭一鼻子是导演编剧的惯用伎俩,于是这节奏便变得忽快忽慢。只可惜本人比较冷血,不喜欢忽哭忽笑让心情大起大落,于是在人家“慢动作”的时候总忍不住要按“快进”,去搜寻下一个精彩环节。不知道有多少亲在看的时候和我的情况是类似的?
结果看完一遍,印象深刻谈不上,感动也没有,别人问“好看否”时,只能蹦出两个字:好玩。
唉,自己都觉得这评价对不住辛勤劳动的众工作人员之汗水,可是,除了这个,还能让俺说出啥?

相比之下,《去海边吧》就不温不火多了,情节说不上多带劲,但也决不至于到让你昏昏欲睡的地步,没有什么特激动人心的高潮,但一集一集的总有点什么期待勾得你不得不往下看(尤其是阴险的导演总在最有味道的情节处断掉~~)。也用不着怎么快进了,反正全片都是这个速度。这部戏就象一杯小酒,品着品着也能咂巴出点醇香来。
其实,大夏天看太激烈的反倒容易上火,温吞一夏,清凉一夏嘛~(汗~有点象广告词~)

关于感动。
不要打我,我总觉得现在的韩剧对于细节的注重越来越少了,除了大面上的喜或悲,几乎省略了那种角落里的感动。
但是其实我们这些观众的心思还是细腻如初的。
这可能就是为什么很多人被第四集最后一幕的深情眼神所打动的原因吧?那种深情一望的心动现在已经不多见了。也是,这不怪编剧,那么多幼稚男野蛮女欢喜冤家你让人家怎么深情一望怎么心动啊?(不要跟我说那些男1曾经对女2那么深情,那种片段我看了就窝火~)
其实不光是泰贤,男一女一的斗嘴也绝不如三顺和FH来得有趣。可是人家有小幽默有小温情,照样看得你暖暖的。

说说成本。
和《巴黎》、《FH》、《三顺》、《LULU》什么的大制作比起来,《去海边吧》绝对是逊了好几个级别。
你看,衣服没人家鲜亮(JIN的西服不知多少人骂老气了),场景也没人家富丽堂皇(除了海就是那没觉得多豪华的破酒店),道具也没人家精致。
说实话,看完《三顺》再看《去海边》,真是觉得《海边》寒酸,你瞅瞅人家《三顺》里那小西餐厅多漂亮!你再看人家那画面多亮堂!!
可是,《去海边吧》正是胜在它朴实。
没钱去国外取景,咱就用土里土气的东海岸行不?
买不起好看衣服,咱老爷们光膀子行不?
嫌灯光费钱,咱晒得黝黑使海边的自然阳光行不?
请不起大牌明星,咱用新人帅哥行不?
富的会花钱,穷的就会省钱,拍出来的效果不一定就比大手笔差。

虽然寒酸,但是咱看出了浓浓的人情味,咱知道了韩国的秀丽风光不是只有济州岛还有东海岸,咱看着养眼看着舒服。

小谈角色。
这就不用我多说了,泰丰那样的人大家都看得多了,好在还出来了个完美但邪气的泰贤。
看看讨论泰贤的帖子有多少,看看猜测苏拉最终归属的帖子有多少就明白了,用不着我在这里废话了。

先想出这么多,肯定也有人不认可,欢迎讨论哈~~

[ Last edited by brandnew on 2005-8-11 at 00:37 ]

高级会员

或许这种风格在韩剧里并不多见,但其实我觉得这出戏和日剧的海滩男孩风格很像....
   唉~也不能说非常像,因为日剧比较倾向探讨人生哲理,韩剧比较刻画爱情的面向。
  但是总是觉得看到关于海边的剧情,最经典的就是日剧<海滩男孩>...
   可能是场景或多或少有点类似(海边,女主角是开民宿的), 勾起我的回忆。
  总觉得是相似的剧情在上演。

anyway, 就看看帅哥欣赏沙滩啰....是今年夏天的消暑轻松小品..

[ Last edited by diana7777 on 2005-8-11 at 00:59 ]

账号被盗用户

Originally posted by brandnew at 2005-8-11 12:32 AM:
迄今为止,我已经看到不下10个人在说《去海边吧》之所以引人追看是因为帅G攻势。
怎么说呢,有人说自家JIN帅当然是件高兴的事。
但是,我觉得该剧的魅力绝不仅是如此,以我为例,至少我已经深陷其中不能自拔了 ...

楼主说的我深有体会,看韩剧的历史不算短,从看电视台播的到去租片来看而今到论坛通过网络方式来看最新的韩剧,随着我们的进步,韩剧的制作水平也跟着进步了,以前的经典,可能新进的韩剧迷在他们看来可能那不算什么了。在他们看来韩剧应该是频繁的衣服秀和俊男美女的亮相,而轻松搞笑应该是主旋律,但笑后能留下什么,就像有人说的从《浪漫满屋》到《我的名字叫金三顺》再到《露露公主》,韩国编剧已经黔驴技穷了,如果说《浪漫》是喜剧的高峰那么《三顺》可以说是更高的超越,那么《露露》呢我在里面看到的是许多无厘头的情节,不知道是娴熟还是夸张的演技。同样的菜吃多了也会腻电视剧的题材也一样!《海边》我承认是冲JUNJIN去看,但是看了之后我是真的被它吸引了,它给我的感觉是清新的同时,但它不能算喜剧男一女一的小打小闹还够不上这个标准,相反它给我带来的是我好久都未曾有过的心痛的感觉,看它时我时时为泰贤的命运扼腕痛心,但是这种感觉是那种淡淡不浓烈的却又抹不去,这成了我追看的动力这或许就是这部戏独特的魅力所在吧!

白金长老

說真的
暫時的4集
編劇腦海裡的東東偶還未猜出個所以然來
(除了男一和女一的肯定結局,二男一女的爭奪外)

不過清新的感覺強烈得很
可以說是光看到片子就感到舒服
可能是因為海灘拯救隊的朝氣勃勃
可能是東海一無無邊的宜人景色
也可能是一眾演員所拚出的火花

當然,仍然希望編劇加強故事的串連性,令整個故事來得更加緊湊
不過既然是LAST DANCE的班底製作
偶亦深信愈後愈精彩!!!!!!baozi15

P.S.東海真的粉美,下年到韓國旅遊時必定列入遊覽景地之一~~~

青铜长老

哈~~~我好象没有想的那么多  也许本来就觉得好   也就没去考虑什么别的

我看海边  就是奔者美男加大海的  我住在海边本能的就对大海有感情  所以喜欢海边是发自内心的  不喜欢海边的人  参考一下楼主的此帖吧~~

初级会员

其实楼主说得没错,大部分看韩剧的都是奔帅哥靓女去的,帅哥靓女只是一个前提,让韩剧迷们能坚持到底,就要看导演的功力了,本人认为韩剧发掘的是现实社会人类缺失的本质的淳朴的情感,像人与人之间的信任,理解和患难与共。现实的匮乏才希望在电视剧里找到慰藉吧。
去海边的女主角就是用这种淳朴的感情感化了很多周遭的人。

新手上路

其实我也是因为JUNJIN去看的
但是看了两集之后是真的被吸引了
在我看来泰贤的角色太可怜了!
呵呵。。。。。。。。
本来只喜欢JUNJIN
但是看了四集之后
我觉得他们都不错
每个人身上都有些闪光点
但是我希望泰贤的结局不要太悲惨
我看他皱眉就觉得很心疼!
和苏拉一起吃晚饭那个纯真的样子是我最感动和喜欢的!
说起来觉得奇怪
看这个我已经有好多次哭的冲动了 !

支柱会员

其實我覺得樓主有些觀點並不正確

三順的法國餐廳跟海邊的spa海景飯店也差很多(jin和女2一起去查視)

spa是當前最火紅的一個行業,泡湯的地點是在室外,有山有水,高高低低,要注意安全又要有view
這種地點非常難找
很多有山有水的地方 都是政府管制,禁建的地方
所以這種飯店的投資額非常大,spa池又分好幾種,藥草池,芳香池,溫泉池,衝水柱的池,瀑布池.....很多樣化的
spa是可以分開收費的,和一般純住宿的飯店是不同的

話說,三順的法式小餐廳,
雖說目前餐廳是以法式的最貴.每客約在人民幣600以上
但是那種規模的餐廳即使天天滿座,一個月也比不上spa飯店一天的收入的
兩者的規模根本不能比

這也是讓三順裡,所有的富家女,和三石媽對這家餐廳都嗤之以鼻的原因
沒人是因為那家餐廳對三石感興趣,全都是對三石媽的飯店集團流口水的

支柱会员

又想到一些順便說說

去海邊,有些景其實很難拍,像一群人  黑夜跑到海上.烏悽嘛黑的怎麼拍.
這些人在暗夜的海上,其實是非常危險的,一個不小心,死掉的可就是一船人
所以可能是要以拍片技巧來作的吧

蘇拉自己一個人從島上回來時,那艘救生艇  翹高的程度超過45度角
旁邊也沒任何的救生設備,看了還真讓人覺得 心驚動魄呢

社区元老

一开始我以为因为是小JIN,所以我看得特别用心

但当我昨天晚上再看的时候,突然觉得很感动

大概真的因为小JIN我才认真看海边,但因为认真看海边,却发现了海边自己的魅力

青铜长老

说实话偶看去海边就是因为有李莞和JUNJIN的演出所以才看的
要不就是没有什么看点啊
还好看了四集觉得还不错

初级会员

三顺算不上什么大制作啊,却带来意想不到的收获。

社区元老

Originally posted by 依云迷你 at 2005-8-11 10:41 AM:
三顺算不上什么大制作啊,却带来意想不到的收获。

不!

只要看三顺的场景,服装,道具,照明等等安排,你就会知道,三顺绝对是MBC抛了大本钱的大制作!不要因为它事先无声无息,就以为它是小制作,并不是像悲伤恋歌那样一开始高喊着大制作的作品才配用这三个字的,从操作上来说,三顺绝对是成功的典范!所以三顺有了成为经典的力量!

白金长老

Originally posted by 安然 at 2005-8-11 10:32 AM:
大海总是令人向往的嘛

沒錯,光是大海已經很吸引了

韓劇中少有的取材嘛

初级会员

这部剧我就是冲着李莞去的,.