QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SLOW DANCE

新手上路

第三話 交接點/キスと接点

人不可貌相,女心不可揣測
實乃一直說等待的王子的故事 其實是
第一任男友和她約好說去北海道讀醫科大學
六年后成爲獨當一面的醫生后
25嵗生日在Tiffany面口見面
再一起選購鑽石戒指註冊結婚

這種童年的約定
爲什麽一個如此市儈的小女生卻能堅信呢
女人還真是一個搞不懂的生物呢

看到涼子的樣子和身材
就算知道去年奉子成婚事件,還是無法想像到她竟然是一個生有一子的母親
女人還真是一個搞不懂的生物呢

這部和96年的日劇頂級《長假》太過類似
96年25嵗的瀨名,猶豫者是否要繼續研修鋼琴的課程,還是這樣繼續半吊子打工
05年25嵗的理一,猶豫著是否要堅持導演的夢想,還是繼續在駕照考官上進升

96年30嵗的小南,被丈夫逃婚作爲模特年齡又太大,人生一塌糊塗中
05年30嵗的衣咲,被未婚夫拒絕從熱門女裝調職去冷門童裝,人生一塌糊塗中

難道人類都有沐浴汗水在暑假悔悟過去整頓心情展望未來的習慣嗎

新手上路

第三話 交接點/キスと接点

現在流傳的字幕版翻譯某些地方讓人覺得……( ̄ー ̄;)
日劇特色和魅力的重要光點之一就是這些臺詞,可是,如果把原本深刻優美的文字,轉成讓人開始懷疑自己語言和理解能力的時候,這些原本加分的東西倒成了讓人瞌睡的主謀。把這集中最關鍵的臺詞貼出來當作patch,如果有人正巧也在看這部slowdance,一定要看看!

咲 「這世上有著數不清的男男女女,也就是,適婚年齡的男女。
 但是真正能夠邂逅的,就拿我來說,我遇到的男性其實也只有那一小撮而已。
 然而,就算遇到了,往往只是錯過,或是連交談的機會也沒有的就結束了。
 如果,我能夠邂逅世上的所有男性的話,
 連我這樣的人不也能夠找到100%相契合的那位真命天子嗎?
 不對!應該說會的!一定會找到的!如果找不到的話就令人困擾了呢!」

理一 「是的是的,然後呢?」

衣咲 「但是啊,實際上遇到的男性,在那一小小撮的男性裡,
 如果只是99%契合的人存在的話,那麼我一定會跟這99%的男性交往。
 這樣一來,真讓人有點落寞呢。
 只要有那一點點的邂逅的機會,和一點點的交集,
 就能夠和這世上某個和你100%相契合的人結合呢。 」

理一 「是這樣的嗎,無法邂逅的話那也就不算是100%的真命天子吧。
 若世上的男性中,有和妳100%相契合的人的話,那麼,
 若無法相遇,沒有任何交集,這樣一來,99%的人就變成那位100%的人了呢。
 不管是多麼微小的邂逅,或是交集,也能夠填補那剩下的1%。
 所以我這麼認為,並非在四次元的世界,也不在地球的彼端,
 在我生存的世界裡一定會有那位100%契合的對象存在的。」

新手上路

第四話 心動的避雨 / ドキドキの雨宿り

SlowDance 果然Slow
前三集步履緩慢,最近才開始慢慢正軌出來

還是無法習慣小林麻央播音員美女的腔調
播音員獨特柔美的嗓音果然只適合在新聞節目出現
這種嗓音在生活化的drama中響起 配上歩美小姐的微笑
微妙 微妙 微妙

理一無意中被扯入First Kiss慶祝會
聽到衆人提到First Kiss把啤酒也給噴了出來
後來才知道白白浪費了美味的啤酒,誤會一場
因爲大家慶祝的是幸平和実乃的臉頰之吻
衣咲細心幫幸平解釋First Kiss不同形式和含義
最細心聆聽訓導的,最認真的人卻是理一
依舊是衣咲老師的乖學生呢

正如聯動部分,一坂先生在《電車男》第四集中說的一樣
一坂不僅會通過駕照考試
也可以成功和未婚妻結婚

衣咲做的最錯的事情,是把実乃介紹到英介的店裏去
実乃口中說討厭長相可愛水性楊花的女人
可是她自己其實也是……這個類型
口中希望六年前的王子能回來接自己,卻在六年間從沒少交過男友
對自己有好意的男性也一向用曖昧的態度
這樣的人 我不太喜歡

歩美三年前被懷疑自己真心的理一拒絕,未曾改變心意
理一雖説也是未曾改變心意
不過 看現在兩人復合后的相處模式
只能感嘆時間真的會改變許多東西
對理一自己來説,生活沒有發生任何改變,自己沒有任何改變,愛歩美的心情也沒有任何改變
可是現實卻改變了 畢竟時間腐蝕人心的效果是巨大到改變了自己都無法察覺的

越來越覺得,那些仗自己和好友或戀人感情深厚,分隔一段時間也不會影響什麽的
奢侈地爲了其它的東西,放棄了友情或愛情,還以爲多年后丟在原地的東西不會退色也不會串味
其實在做著不切實際的黃粱夢,早早放棄“寄望多年后感情不會改變”的這個奢望吧

新手上路

Slow Dance 第五話 緊緊擁抱我

Cast:牧野衣咲 深津絵里/芹沢英介 藤木直人

脚本:衛藤凛

音樂:福山雅治- Tokyo

中譯:海帶

--

硬是把對白聽寫出來了,有誤還請高手不吝指正。中文翻譯在此…

超愛這一段對白的。

真的很愛。

It's a really slow slow dance  

--

英介:我到底算什麼?我說我啊, 看起來是不是個認真的人?
衣咲:啊?
英介:不是,仔細看起來是不是比較像認真的人?
衣咲:(笑)你在說什麼呀?
英介:我也不曉得。
衣咲:那個,不開店沒關係嗎?
英介:嗯…我稍微有點虛弱啊。
衣咲:虛弱啊…我也沒有跟過去啊。
英介:什麼?
衣咲:到某個有為青年身邊。
英介:啊…
衣咲:雖然我不認為人是平等的,但是時間上還是平等的吧。我也曾經那樣地閃閃發亮過,然後,已經無法回頭了。已經變成大人啦。就算這樣,在一間高級的店裡當個店長,成為一些年輕人的依靠,有時也會覺得,這樣的自己不也很酷嗎?我也是非常的努力啊。等我發現的時候,已經變成這樣了。

英介:(笑)你也很虛弱嘛。

衣咲:像這時候,就去做美容SPA,全身弄得容光煥發,上高級飯店盡情吃遍好吃的東西。然後很想用力地,想要被人這樣用~力地緊緊抱住我。好像在那種男人做成的屋子裡一樣(按:海帶對最後這句文意也很虛弱啊)。

英介:(抱住)…是這樣的感覺嗎?(主題曲「Tokyo」進前奏)……欸,還不夠啊。(又再抱了一次)(福山雅治開始唱主題曲)

衣咲:我好想哭,快要哭出來了。

英介:(放開)果然不是美容SPA不行啊

衣咲(轉身背對)
英介:想哭就哭出來吧。
衣咲:不行。在別人面前哭,雖然很痛快,之後就會後悔了。
英介:沒關係的,就今天一次嘛。
衣咲:不是那麼簡單的事啦。
英介:說不定就是這麼簡單喲。很多複雜的事情,我們草率地決定去做了,在這世上的種種,尤其是平凡的我們身邊的種種,大家意外地都很單純呢。

衣咲:是這樣嗎?
英介:是啊,累了就休息一會,覺得虛弱就歇一會,然後就簡單了。
衣咲:那,假如這世界的種種,大家都這麼單純,這麼簡單,那麼,為什麼你還會感到虛弱呢?
英介:啊…不行麼?
衣咲:(笑)…

(第五話完,福山雅治還在唱著)

新手上路

第五話 緊抱 / ギュッと抱いて

所以我才說討厭実乃這個角色嘛
本來就不太喜歡廣末涼子這個人
扮演的実乃就更……雖然是個外表是個可愛的女生
口口聲聲說自己心中要守護六年前的約定
卻用害怕諾言是否能實現為託辭
不停交男友,不停用曖昧的言語回復四周向她示好的人
面對這樣的女人,聼她一面用閃爍的淚光講述著自己害怕的過去約定,一面卻在暗送秋波,能把持住的人沒有幾個吧

英介是一個爛好人
僅僅只是由実乃陪伴了一天時間僅僅只是聼她說出自己也害怕承諾實現的幾句話
就一拍即合了……@ _ @

害得可愛的衣咲在東京擔心到睡不着覺 恨!!

衣咲的兒童服飾代理正式開始了運作,上集和優太看好了店面
這次試向部長申請宣傳資金,糊塗上司卻只批下15万日圓($ 150)的經費
$ 150 拍攝一部DVD,這個還真黑綫啊(一般市價都是40万左右)
正好因爲認識理一的導演助理朋友,才幫衣咲敲定了兒童服飾宣傳帶

英介酒吧的唱碟機超可愛的,當衣咲聽説英介和実乃會多在鹿兒島呆一天時候
它居然在背景跳針了,前景搭上理一驚呆的面孔,笑

說英介是爛好人,理一也是爛好人一個
不過他的好心可能出於被衣咲壓迫的淫威
衣咲想知道英介情況,一個電話過去
敢怒不敢言,只能陪她聊天
挂了電話準備睡覺,衣咲又一個電話過來
說睡不着覺要人唱搖籃曲
我還以爲理一會發狂摔電話
誰知道他居然真的照作
不過不是用唱的,而是……數羊 笑

拍攝現場,一群人被小朋友弄得手足無措
把正在約會的理一拉過來幫忙,果然男主角的導演潛質充分得以展現……省略數字看來這次帶子的作用有三

一 喚囘理一的導演自信
二 拉近理一和衣咲的關係
三 今後理一和衣咲交流的藉口

英介果然和之前衣咲猜測的那樣,雖然看起來光鮮亮麗,要風得風要雨得雨,卻實際是個沒有異性緣的,常常會被女人甩的類型
從他被実乃一句話搞定,對可愛的衣咲視而不見來看
原因是他自己品味問題 @ _ @

最後的鏡頭,理一反復看衣咲被意外拍攝到鏡頭的畫面,配上妻夫木特有的傻笑和福山的主题曲,陷进去了吧?笑。

這部和長假還真不是一般類似 至少在我看來

新手上路

第六話 迸發的告白 / 飛び出した告白

第六話 有很大的突發事件呢 笑

開始以爲英介會把衣咲當女人,把實乃當妹妹看待,現在終于明白,自己希望小深能和籐木演對手戯的可能性越來越小了。平靜心情來分析英介和實乃,他們其實是同一類型d的人。而,衣咲則是和理一類似。

英介是一個外在條件相當好的人,不僅儀表堂堂,而且能力驚人,經濟水平也是不容置疑的。他因爲這些出衆的條件備受異性青睞或許給不少人造成假象,他是一個蜂繞蝶舞的人。加上本人閲歷和銳利的觀察力,對人與人之間的關係看得夠透徹,理應是一個情場高手。但是,不要忘記一個真理,笑,理論好的人大多都僅是理論家而成不了實踐家。這樣一個内外兼具的人,卻和衆人期待中恰好相反,他是一個被所有女人一見鍾情,不過多久,卻會被抛棄的傢伙。

實乃是一個女性版本的英介。外表可愛的她,雖然常常能用成熟世故的警句教導長輩們……例如衣咲,可是運用到自己的事情上卻一塌糊塗。明知道6年前的諾言不會實現,卻一直在守候;守候的同時,毫無信心,只能不停在身旁的異性身上尋找慰藉。一直躲避在自己害怕受傷的藉口裏。

這樣兩人能有契合度是再合理不過的事情,可惜,現在他們似乎沒有發現。

理一是這出戯的主角,這樣一個“遭遇青春時期,在前途與理想前痛苦躊躇”的人性階段,是日劇題材的常客。奇怪的是,爲什麽這種是人就應該經過的心情,在其它國土的戲劇作品中,卻很少出現呢。難道只有日本人有前途之痛?或者說別國家的人類,會覺得自己面對前途感到躊躇是一件恥辱的事情,不便拿出來攤開在公衆之前?人性的壓抑感,或許牽涉到太多的方面。就算知道答案也不便導出……

理一是一個有才華的人。不過有才華這個形容詞,對於青年之前的人來説,或許是一個可以讓你幾天都興奮到睡不着覺的讚美。可是,當面對實際生活,需要和自己未來工作溫飽等問題牽扯上的時候,這個詞只能讓一個人如坐針氈。老一輩的人往往會勸你說,愛好就自己私下玩玩好了,工作還是要挑選更加能滿足錢包的類別比較好。特別和藝術的類別牽扯上關係,“有才華”的人往往會停頓下腳步,自己是真的有才華嗎?自己是真的能沿著這條道路走下去嗎?自己的才華能讓自己以後過上不用發愁基礎生活嗎?我相信,面對這個問題的時候,90%以上的人都囘敗下陣來,畢竟,現實的無形壓力之下,人類都是可笑卑微渺小的。

高中生的理一,聽到衣咲老師豪情的祝福語“在比賽沒有結束之前,絕對不能放棄,如果放棄了,就是結束了”,毅然選擇了導演係就讀。可是在大學畢業后,踟躕不前。閒晃一段時間后,爲了肚子和荷包當上了駕駛指導員。遇到當年改變自己的老師衣咲,卻連最後對大學時代美好的回憶都給打破。因爲,衣咲她只是背誦了《灌籃高手》裏安西教練對三井的一句臺詞。所以,在拍攝宣傳DVD后,理一認爲自己的夢該醒了,決定放棄這麽多年的累積,甘願平凡地生活下去。

接下來的劇情,看過《長假》的人應該會知道。笑,

聽説瀨名放棄鋼琴后的小南,非常非常非常生氣,跑到瀨名工作的商店,責駡他爲什麽要放棄!明明是一個有才華的人爲什麽要放棄?
聽説理一放棄導演后的衣咲,非常非常非常生氣,跑到理一工作的駕校,責駡他爲什麽要放棄!明明是一個有才華的人爲什麽要放棄?

理一看到如此認真的衣咲,想起當年的自己也是被這种唬人的語氣“誘導”才造成這麽多年“悲慘的彎路”,賭氣說到我才不會第二次上當!……可是這次的衣咲卻不是對大家說的哦,而是單獨對理一一個人的説教!笑。

如果真實生活中,也有人會像小南或衣咲在你躊躇痛苦猶豫的時候,大聲地呵斥你,鼓勵你繼續選擇正確的事情,你的世界會變成怎樣呢?或許人們就不用再後悔了。或許人人都能成功沒有遺憾。這就是戲劇和真實的最大區別。

以上,第六話的感言。臨表廢話,不知所云。笑……

新手上路

第七話 キスで気づく本心

SlowDance 第七集 在夢想和現實中徘徊 是件痛苦的事情

其實也並不是那麽痛苦的事情。和許多沒有經歷人想象中不一樣,痛苦者並非全天24小時全浸沒在苦海之中。當生活中忙碌的時候,迷戀的時候,墮落的時候,遊玩的時候,是記不起這種痛苦感的。只是偶爾閑頓時,看到別人快樂生活時,會突然在心中和腦海裏開始自動播放過往的一切,那些折磨人的痛苦感才會一起湧上心頭。笑,這種感受一定是鈍痛而非銳痛。它持續著跳動著蠶食著心智。這種人最怕的就是深夜襲來,臨睡前,意識不再強健的時候,無法自我欺騙自己沒有重要的選擇沒有做。望著四周黑暗的一片,心中也是黑暗一片。或者工作的結束后,獨自一人走在人流如潮的街上,看到其它人匆匆忙忙朝著自己的目標衝刺,鈍痛感會突然充滿腦海,然後腦海中自己的聲音開始問那個被問了百萬遍的問題,“你真的像就這樣活下去?”

理一就是這樣一個狀態,自從大學畢業以來,持續了被折磨了三年時間……

可以說理一活著還算開心,起碼學員中有真正得到自己幫助而感激自己的人。薪酬雖然不豐厚,但是每天晚上小酒兩杯,假期出外度假是綽綽有餘的。只是,他曾經質問自己的那個問題一直得不到解答。

第一次見到多年前影響自己的恩師,才發現,那句話竟然是她隨口說說而已。理一對這件事情沒有大發雷霆其實是有原因的。受到的打擊雖大,不過,卻成爲理一的一個藉口,一直到第六集爲止,是一個為自己困惑辯解很好的藉口。可以不再去衡量自己是否有才華,只要把過去選擇專業的錯全部推到當年被“誘導”上就好。這樣可以正大光明破夢,自己也不用感到不捨。

可是,言語不太經過大腦的衣咲偏偏冒出那些鼓勵理一不要放棄的話。兩人第二天都很失魂落魄呢,笑。

理一這個傢伙一定有戀師癖。

三年來一直解不開的心結,居然就在這種慌亂的情況下輕易消散了,收拾教案,培訓中途揚長而出。

最喜歡一句話是遞出了辭呈給上司,面對上司摸不着頭腦的表情,

“我已經考慮了三年”(爲什麽僅僅衣咲一句話就讓你不再矛盾了呢。)

這是一種不坦率還是莽撞,笑,誰知道。考慮其它人的事情可以有條有理,但是往往面對自己的問題,並非不知道利害關係,只是怕自己不夠公正面對自身能力,膽怯之心不敢邁足向前而已。

衣咲和理一不同類型。

衣咲雖説也討厭自己的職業,可是沒有什麽理想,只是無法滿足現在的生活。對她來説,或許最好的生活之道就是嘗試喜歡自己現在的生活,如果努力了還是不行的話,再去想其它也好。

籐木直人能出來演出,許多人都是雀躍的。對自己來說,看到靚麗的風景當然比看到一些平凡面孔要好。不過英介的角色,無法褒獎。私心認爲,這不是一個好的角色。與其說性格好還不如說人性模糊,可能有人會怪腳本家沒有給英介一個好的設定。不過,我認爲這是Nao本人的問題。如果是按照別人的意圖來扮演,爲什麽作爲演員的自己不能好好把握主動呢?如果是角色設定的問題,當初選這個角色出演,就是演員本身對劇本的把握感出了問題。還有一種可能性,角色的設定不錯,可是出演人自己弄壞了角色。私心還是希望他能進步的,所以話説重了些。

雪絵的扮演者蛯原友里小姐。劇中看起來,演技就過於生硬了。女演員中不乏經過數年努力從平面模特成功轉型為演技派藝人。對她來説,這只是開始,未來還是未知數。CanCam中,自己非常喜歡她和山田優的表現力,所以期望能早日看到她們的轉型時刻。

看來我是過於儸嗦了,竟然連續說了幾個期望和希望。供求不滿?XD

第8集的預告最後衣咲和理一對話部分還真夠勁爆的,想看的人自己去尋找答案吧。

最重要的沒有說:賀《東京》發售第一天銷售量第二(福山要哭了,本以爲會第一的,特地15日跑去各大唱片行鼓勵工作人員。XD 好想去搶宣傳冊。雖然是暗色係,可是post有官方照片的藍色版。)

支柱会员

看片子是不太动脑的,实在是佩服得很!
许多人说SD和LV象,看了楼主的话,更深入了。
濑名也是滥好人,同样对感情害羞、犹豫、迟钝。
小南也是积极勇敢的大姐头。
还有年龄相差都类似。

黄金长老

看来喜欢把SD和LV联系起来的人,不止我一个,而是很多~~~

还是有不同之处的。总觉得北川更善于写女人心事,LV里小南的心理活动全都能明明白白的感受到,而衣咲有点太大条了。外表大大咧咧,不代表不能传达出内心的细腻,这不是深津的问题,更多是编剧的原因。

男主角也是。LV里小南给濑名弹琴,说有奇迹这回事的时候,濑名的眼泪真是让人怦然心动啊!那是我见过的,木村最让人心疼的眼泪。LV里很多这种高潮场面,让看起来平平静静的剧情,其实隐藏了很多随时可以爆发的暗流,随之一步步走向最后的高潮。

相比之下,SD显得更平淡一些,但感觉还是很舒服的。这种励志情节,其实也很梦幻,我们身边也有这种毕业几年后去追求艺术理想的例子,但总的来说还是比较少。对于小南鼓励濑名,衣咲鼓励理一,我总感觉女人的心里是在想:我已经错过了,但我不想自己喜欢的人再错过追求梦想的时机了。。。。
时间的旅人

新手上路

SLOW DANCE是長假和LOVE GENERATION混合體

妻夫木聰=L.V的瀨名(優柔寡斷,徘徊在理想和現實之間)
深津繪理=L.V的小南(可愛的大姐頭)
藤木直人=L.G片桐兄(讓弟弟有自卑感的哥哥)
廣末涼子=L.V的桃子(美美的配角)
小林麻央=L.V/L.G裡男主角的女神,但都不怎麼漂亮
(題外話1-說松隆子不漂亮大概會招人怨吧~但在HERO後才覺得松隆子是氣質美女)
(題外話2-為什麼S.D裡的小林臉色總是灰灰黃黃呢?)

不是因為不喜歡S.D才比較將它與L.V/L.G比較.
反而覺得這部劇不錯的說.
淡淡的喜,淡淡的憂~
而且深津穿的衣服我都好喜歡(好像和劇力沒關係吧!)
所以才不住和另外兩部自己都喜歡的日劇作聯想.
不知有沒有人和我有差不多的想法呢?

新手上路

但我覺得S.D裡的姐弟戀比L.V裡的姐弟戀
更自然更有說服力。
雖然也很喜歡山口智子
但總覺得她太高挑搶眼
不如小深的光芒內斂
逐步攻佔人心。
此劇的演員全是我喜歡的,
除了小林麻央外(太沒說服力,其實在L.V裡的松隆子
還頗讓人我見猶憐的清純哪!)
雖然S.D的目前的收視不如預期,
也有人說廣末是票房毒藥,
但絲毫不影響我對此劇的期待。

新手上路

觉得slowdance越来越好看呢!
很写实,慢慢看,注意所有的台词,就能感受到那份感动哦!
小聪和小深都演得很好!

新手上路

我倒覺得山口把小南這個角色詮釋的絲絲入扣呢
自然不做作的演出到現在都讓我覺得小南是所有日劇裡我最喜歡的角色
雖然我也蠻喜歡深津在SLOW DANCE裡的表現
但我覺得有時候他太咄咄逼人了 反而給人一種女強人的感覺
使人想敬而遠之

我看到SLOW DANCE的第一集的時候就直覺地覺得
衣咲=小南 實乃=小桃
很喜歡實乃及小桃這類型的腳色 總是能在男女主角陷入迷惘中
適時且一針見血的說出男女主角心中想表達的想法
當初看長假就覺得像小桃這種坦率的個性真是令人欣賞

初级会员

楼主写得很好哦~~特别是关于在梦想和现实中徘徊的痛苦那一段~~~超赞成

PS:看到楼上有人说深津太咄咄逼人,像女强人一样,我倒觉得衣咲的处境和小南不太一样啊,她是被下属所依靠的店长啊~~(有点ANEGO的感觉),这样的表达挺适合她的

新手上路

第八話 不能回頭的早晨 / 後戻りできない朝

笑,看了8集,第一次能咧裂開嘴笑滿45分鐘。

妻夫木,他絕對是不是能讓我成飯的Type,雖然扳開指頭細細算來,這個人幾乎所有出演的戲都看過。可是,至今最喜歡的一部《水男孩》電影版中那一只笨笨的高中男子水上芭蕾愛好者,原因歸功於他在裏面臺詞少得可憐。去年許多人愛的《Orange Days》,要不是有個性強烈的小幸,我早看不下去。Slow Dance開始以來,已經在内心養成習慣,每當劇中角色開始對話,自己也開始和自己對話,“這是理一不是妻夫木”“這是理一不是妻夫木”“這是理一不是妻夫木”。我想,能抑制自己排斥不看這個演員的心情而看滿他每一部戲的原因,大概是新生代中,妻夫木的演技可圈可點。

從第七集最有一幕的萌發開始,衣咲和理一兩人就陷入了異常困擾的困擾中。笑。

小深對扮演這種緊張不知如何是好的場面最拿手,兩人電話的那段,讚一下。
左手拿著桃紅cell phone的衣咲,一個人緊張到在房間裏亂串,剛開始右手空閒,在四周胡亂揮舞,最後終于抓住一只大瓶子得以安定下來。相對來説,理一倒是鎮靜許多,抓了一會衣角最後在沙發上坐定。
兩人不約而同做了同樣一件事情,以英介和實乃為藉口,向對方套話。當然這種套話的結果,不但不能了解對方的真正想法,反而讓兩人沮喪起來。不過相反是,熒幕前的觀衆一定被兩人互相的暗話笑撲到地上。