QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]炒冷饭,我看《我的名字叫金三顺》

高级会员

看韩剧写文章真的非常傻,呵呵,今天我也傻一回,因为看了很多遍的《我的名字叫金三顺》以后,发现这部剧编的是“真”的不错,故事相当完整,用了很多细腻的电影手法,因为是小说改编,所以没有以往韩剧边写边拍的问题,整个剧本应该在开拍前已经反复推敲过了,所以看这部剧最好一口气看完,隔三差五的看还真的不容易体会该剧真髓。
6 i7 `* J: V+ M+ j: M: U3 ?    我以下这些话是说给看过这部剧,并喜欢这部剧的朋友的,关于内容你们应该都很熟悉,我就不多说,我要说的是一些我对该剧的理解。
. j/ P, @& ]% o& s2 ^% K$ Z    从手法上,该剧在前后呼应上用了很多暗喻,你发现了吗?; z- D/ ~' X0 i7 g# O
    在第二集,三石搅了三顺的相亲后跟着三顺去坐缆车,这厢三顺和三石在交流着坐船过海的结婚话题,而熙真却在另一架缆车上与他们擦肩而过,音乐响起,开篇已示的结局,没发现吧。哈哈,暮然回首……! b. O% f, I, g, q+ X, b9 U3 ^5 T( U
     再说一个小细节,估计你也没注意。2 v8 l& O! K& h' ~; ^; t3 t4 c) @; W
     第二集结尾,三石与三顺第一次早饭,也就是三石提出要与三顺“谈一次恋爱”哪一餐,三石看到三顺把泡菜汤倒在泡饭里的时候,一副要吐的表情,可是在十三集,三石和亨利打架以后,一起吃泡饭,三石给亨利和自己的泡饭里倒泡菜汤的时候说:“这个就是这么吃的。”呵呵,人就是这么改变的。2 i$ X/ y/ i3 z4 K/ }
     还记得三顺面试时关于吃蛋糕的一席话吗?关于蛋糕:“小时候没什么怕的,有什么都往嘴里塞,但是现在考虑的多了,也就会挑选着吃,因为现在知道了有的蛋糕会有苦味。要问我有什么要求,我希望我做的巧克力蛋糕不再有苦味,因为我在这三十年,把苦味都吃没了。”说的是蛋糕,讨论的是人生,希望今后不再有苦,希望能得到的是甜。三石在这里都听傻了,记得吧。再看三石与熙真说分手的哪一段:“爱她吗?——总想她。——爱不爱她?——想见她。——爱不爱她?!——在一起,我很快乐”。人,都是一样的,希望寻求快乐。对三石来说,过去的三年,失去兄嫂,与伤痛斗争,失去爱人,这些都是太多的苦了,所以,“我很快乐”是他切身的体会,不愿再想那些苦,希望今后得到甜,爱这个字,在这里真的很苍白。自私吗?本能罢了。) ^. o0 x$ p0 n8 y  n& X& k; P" B& ^
大家对最后一集安排三石晚归两个月有些异议,我也觉得有点扯,不过这也是有用意的吧,记得三石与三顺第二次SEX未遂的时候,三石对着熟睡的三顺的独白吧:“那种心情你了解吗?我到了陌生的火车站的时,天都快黑了,没有住处,没有熟人,真孤单呀,要掉眼泪了,每当这时便想起你,我再也不会一个人旅行了。”我们回到开头,再看三顺关于结婚的论调:“坐小船渡过太平洋,如果一个人坐船的话会很害怕,还有,比起一个人划浆,两个人划浆速度更快,你看看吧,象这么高的地方,两个人一起就不会害怕,如果是我或社长自己会有多害怕呀。”人为什么要结婚,多朴素的道理。十二集里熙真与亨利的对话:“三年前,你要是我会一言不发的离开吗?——不会,要是你的话,我会和你一起渡过。不管再苦再累,也会一起互相鼓励安慰。——我现在也这么想,如果回到三年前,我不会再做那种愚蠢的事,不管再疼再累也会在他身边,一起承受痛苦。”聪明如熙真也明白了这个道理,只是明白的太晚。7 I7 k7 I$ Y, E4 ^) a  z
    关于暗喻,应该还有很多,比如《牟牟》,比如《追忆似水流年》,还有一些大家都知道的,我就不罗嗦了。
! V% Q, ~( \! A# T* |4 M' E1 r; w
    故事总是故事,如果我们挑剔,总会发现些不合理,可是干吗那么累呢,所以我就根据剧情分析分析三顺和三石是如何相爱的吧,看看有没有现实的合理性。
6 U" _& q# o' o2 s( w6 d3 l    首先要了解一个人的基本性格,才能对他做的事有正确的判断,先简单分析一下这两个人。3 G# e  O' E7 k. Z; s
三顺:嘴快,说话一套一套,吵架反应机敏,幽默,语言天才,家族遗传。乐观、节俭、暴躁、不拘小节、不贪慕虚荣、率性而为、正直、踏实、明朗、单纯却明事理,点点好色。" ]. j& }# p' z# [. k3 u1 O
三石:因为遭遇变故,性格变化比较大,自我、正直、善良、有爱心、有洁癖、对人玩世不恭、对工作认真、不虚荣、没吃过钱的苦所以无法理解钱的真实价值,家庭暴力的受害者,习惯受虐。
9 V( Y: c1 i/ c) i  J问题一、谁先看上谁?
" y/ D0 T9 H" @$ a$ s! \) x( e2 c    说这个问题,先要说说三石是在什么时候记起三顺的,三顺记起三石有明确交代,但是对于三石记起三顺似乎就很模糊,难道他一直就牢记她,呵呵,一面之缘,再深刻总有个思想过程才对呀。仔细看回放,终于找到关键点,当三顺把蛋糕扣到三石脸上,请他吃自己亲手做的蛋糕时,三石在尝到嘴边蛋糕的时候有一个眼神变化,一个是蛋糕的味道,一个是想起什么,那个跑遍巴黎做蛋糕的女孩?因为满脸的蛋糕,三石的这个眼神变化很容易被忽略掉。单凭一个美味蛋糕,这个耍酷王子会急追出去吗?这时候他追的已经是那个似曾相识的人啦。2 J* x9 H& N# t. b
    问题很好回答,当然是三石先对三顺有好感啦。要举例吗?对三顺面试言论玩味的表情;对于三顺要求用金熙真这个名字的妥协,这个名字是他多大的心里障碍呀,态度如此强硬的应聘者没见过吧。只是有一点疑问,三顺跳艳舞那段到底是谁的想象呀??后面就不用说了吧,一天冒充三次三顺的男友,这可全是他主动的呀,冒充人家小男朋友,搅人家相亲。骗其他乘客说要求婚,独霸缆车。在食摊大妈面前装委屈男友。这么做难道完全不觉得有什么不妥嘛?可见对这个大姐姐倒是从来就不嫌弃呀。但为什么会这样呢?要知道在语言上从来都是三石取笑挖苦别人的,可是当三石遇上了三顺,嘿嘿,棋逢对手,且三顺略胜一筹。要不是第一次厕所会面三顺状态不佳,怎么可能让他占了嘴上便宜呢。男人呀,斗志被激发啦。而且这个女人的言论为什么总是别具一格那么有趣呢?被叫幼稚王,于是就到网上去查,与吴经理聊天,也想求证别人对结婚的看法。你就那么在乎她说的话吗?
3 i2 A1 G6 i9 v# D3 u' @; h" q      那么说来三顺对三石的好感又是从什么时候开始的呢?三顺是个很实际的人,所以从一开始都没有想过跟这个小子发生任何非工作的关系,一切都是事推人走,被迫跟三石契约恋爱,绝对心无旁臆,你看她第一次过夜之后急于与三石撇清干系,怕人误会。在罗社长面前发表完爱情宣言躲到厕所里作呕。当着员工面接受三石的玫瑰宣言时那种麻烦表情,这种时候该幸福死才对吧。可是从什么时候开始的呢,嘿嘿,前面不是说过吗,实际归实际,这个姐姐有点色,哈哈,第一次KISS未遂的时候,三顺开始芳心大乱啦,纯粹是原始本能被美色吸引啦。要知道这个姐姐眼光不低的,前男友,相亲男,那个都是一副好皮相呀,亏得三石长得帅,不然那有戏呀。第二次三石还要挑衅,抱着三顺问为什么不闭眼的时候,三顺借着酒胆给予了反击,于是,两个人就全面的沦陷啦。看来两个人的技术都不错,哈哈,三顺前男友功不可没。9 ]. a4 U: |5 |+ }

6 I# L% p. Z7 C1 o# L! ?问题二、三顺和三石能长久吗?
4 ^$ B  u8 \+ S5 q) E2 J4 s    喜欢这部剧的朋友难免考虑这个问题,三石同志变了一次心,难保不会有第二次。况且他们之间还存在着一定差异。) m8 o, h4 {" ^/ a9 V7 D) G( R0 ~
    首先,年龄差异,问题不大,俗话说“女大三,报金砖”。其次,学历,没有问题,没学历不等于没智慧,三顺的生活智慧足以填补这个差距。阶层差别,这是个在韩国社会现实的问题,有问题,但也能解决,三顺家风强悍,全家都是不畏强权,不抱贪念,自立自强,相信罗社长从心底也得尊重吧,世俗的眼光就更不用考虑啦,三石一开始就没在乎过。余下的就是生活的细节啦,举例三顺作为老婆的优点:一、抓住男人的心,得抓住男人的胃,这个对三顺来说轻而易举。二、喜欢小孩,对小朋友耐心有加,这是三顺三石的共同点,将来他们有了孩子,一点问题没有。三、关于容貌问题,三顺打扮打扮还是很漂亮的,三石嘛,改走成熟路线,不酷不是问题,让三顺放心。看完该剧你没发现三顺和熙真除了都能让三石笑以外,还有一个共同点就是除非特殊场合,全部裤装T恤上阵,风格一样,燕瘦环肥,哈哈。四、情趣,三顺苦练琴技,今后一个教一个学,举案齐眉。五、善解人意,三石跟三顺在一起的感觉是舒适的,没有心里负担的。任何话题都可以交流,基本是有话直说,没有那么多的猜忌、误会。不高兴归不高兴,三顺是个讲道理的人,这点很重要。在录像厅的时候三顺问三石为什么不正当交女朋友,三石的回答是:“太累”。男人有时候真的是很怕累,所以说有几个女孩子能做到三顺这样呢,值得反省。六、呵呵,这个嘛就是少儿不易啦,三顺是个深藏不露的高段选手,记得三顺第一次相亲前与妈妈的对话嘛:“这次男方不知道吃错了什么了,喜欢象你这么胖胖的女孩。——哎哟,妈妈还是不了解男人,就是那样的男人才不喜欢苗条的女孩。”知道为什么三顺前男友念念不忘了吧,况且三顺还是KISS高手,这一招基本就把三石拿下,为了众多纯洁的小心灵,我就不多说啦。七、至于三顺的仪态问题,三石多教教就好了,不过,那样的三顺还是三顺吗?
( r& a8 Q( y; y3 p" j    对于三顺会不会变心,只要三石能做到以下三点,基本可以得到保证:一、按时上交工资。二、苦练KISS技术。三、常去丈母娘家坐坐。基本就行了。& O4 j' o4 Z, y
    言而总之,对于三石而言,熙真加三顺,他这辈子是除去巫山不是云了。' L1 ]+ d/ t# o
看一个虚构的电视剧还操这么多心,是不是有病呀?其实,我们喜欢这个剧不就是因为它有着一些真实,又有着一些虚幻。人生如戏,戏如人生。
7 t. b  Q$ O- ^6 k5 k    对了,还学到一条经验,就是如果你发现你的另一半变心了,你就赶快放手吧,陷入疯狂的那个人,脑子里是容不下别人的,你能做的就是让他或她为失去你而后悔,漂亮的离开……
) ^+ v& q/ w1 ^, E- j$ C    再说一句,关于熙真请三石送她回美国,这个情节的处理细想真的很妙。熙真为什么要三石送她回去?熙真是为了夺回三石吗?错了,熙真跟三顺相同的另一点就是明朗,没那么多鸡零狗碎的东西。她是抱着对三石太多的希望回来的,她可以接受三石的变心,却不能接受是因为第三者的存在,她输给的只是自己和时间。所以她需要三石送她回去,来证明他们之间爱情曾经存在。三石不爱熙真吗?那个美丽的女孩,曾经刻骨铭心的初恋,为了爱的回归做着努力的女孩。除了熙真当初的那个错误决定,三石没什么可以抱怨的,但是激情不再就是不再了,但是新欢也无法抹煞他们曾经共有的一切,送独自回来的熙真回去,为他们的一段情划一个完整的句号,爱没了,情还在。
7 _: A  O1 F" X: s: F    越说越多又想起两个人,吴经理和尹秘书,喜欢三顺的人太多,着重说说这两个笔墨不多,活灵活现的。吴经理是喜欢三顺的,很早就对三石说你这么冷酷身边适合有象三顺那样的人,这就是所谓的明眼人吧。而且还提前打预防针化解了张领班想给三顺造成的难堪。尹秘书太有趣了,这样一个面无表情波澜不惊的人也在不知不觉中背离了罗社长,最终希望去寻找那个合适自己的人难道不是受到什么感染吗?
$ {4 |1 T2 I6 M" S6 g9 ^    该剧剧情紧凑,每一个人物都有亮点,不能一一描述了,否则你不嫌烦,我也崩溃了,话说回来,韩国电视剧的专业程度值得让我们好好学习呀。+ C" W% Q* K1 v1 i' j  g+ s& G
3 E1 e' y* E- m7 J8 l( I6 D5 g
最后总结一下我喜欢的台词:- h6 Q: a2 J3 A
被剪了头发以后
9 H( A# m) v5 U1 U2 A5 ^" X2 P三顺:能剪三叔的头发也不能剪三顺的头发,连这个道理都不知道,吃饭时被饭粒堵住鼻孔的家伙。7 @* Y& @7 l: v) _/ d
跟仁玉的对话
) @0 ]/ V; o- f! O* w+ F) t三顺:这不是什么餐厅,完全是他的粉丝俱乐部嘛,怎么这么多可笑的人呀。" j2 @7 q& Y; b
第一次早餐, a% ?1 X; I, o" L9 _
三顺:这个家伙,长得真帅呀,那个罗社长怎么会生出这么帅的儿子,是亲生的吗?
# T+ _0 k5 r, P6 t+ L+ y迟到被耍
) G) I( {3 X& ]2 W* T! V0 B三顺:那家伙干吗说些没用的,让我成为“人民公敌”呀。7 \" _. a& c% P0 I& T6 ?4 o
跟彩丽斗嘴
5 `* i# ]$ G/ W- D$ d. U三顺:真是好可怕呀,好可怕,你那眼睛好像要射出激光了,你是什么扫描仪吗?+ c4 |; K, K8 z# _
第二次早餐
: [, y2 E7 T! m* k# A6 \) n1 D三顺:没盐,只好拿我的洗脸水煮了,洗脚水也应该放才对,那样味道会更好。5 @: Y9 a2 W9 k* ^2 j7 b  u8 g7 P
弹钢琴
* l' k1 S+ i8 x7 U# ~三石:你是用脚弹吗?& `, _% U- h* V1 k; u8 p- \
三顺:见过这么长的脚指头吗?, Z3 n7 E" T: h5 T+ J2 Q
跟姐姐打架; b3 @( j+ {; `. J# t
三顺:你让我什么了,好吃的你先吃,漂亮的你先穿,
% Z( j$ \" I7 v3 k/ A二英:你这么能吃,这么饱满,都给你象话吗。. Z3 Y  I' e, H! X+ v" M9 G
从汉拿山回来
1 v- l( e1 y8 p, v罗社长:你这小子,干吗老来回折腾,你是乒乓球吗?
4 [2 b' e) T+ E, L- q1 w罗社长让尹秘书想办法赶走三顺( j0 B- y* X2 H, ~
尹秘书:你去看看狗打架吧,狗咬住对方死活都不会松口的。
" ]9 `" O9 {7 _罗社长:难道真贤是狗吗?
. m2 i6 ?& I, l* k看电影亲热被姐姐抓现行
- R5 I( o- e4 \二英:天哪,真是刚学会偷东西的小偷,不知道天亮了却还在偷。
# w' t1 I$ ~7 c输了牌之后
5 L! A( i  v3 ?: t. o- t' A三顺:啊,熬粥喂狗了,真是,这丫头虽然病了,是不是成天玩牌呀,怎么会打的这么好啊。3 ]; r( g/ n3 z0 x0 S
三顺误搅三石相亲之后
* y8 O3 W0 I! O& V1 @三石:喔唷,金三顺也会觉得丢脸?
$ [* x6 E6 U. t6 x: S4 c- f5 q三顺:跳蚤也有脸,难道我没有吗。& s* k# T# j; Y; b
: M3 O. b  S7 R$ d" F# v* _4 G( Z
呵呵,疯了,好久没写这么多字,也算我在这里潜水的一点贡献。
3 [1 B$ V( q- f! e. X
1 C* }- @3 A/ r  Q$ x0 s[ Last edited by 0987652 on 2005-11-9 at 13:26 ]

初级会员

偶也很爱3334的,这个炎热的夏天因为三顺,
! f0 I$ j5 A: }* u+ A2 ?0 q) M总算还有一丝凉风。偶看了三遍,要不下次再看一遍,0 z5 q; \9 `# D
顺便也写点什么,嘿嘿

初级会员

QQ
2005最佳韩剧首推"三顺和三石",我估计没有人会提出异议.在看完"三顺"之后,我也花时间写上了一篇看后感言.这是近两年唯一让我可以舍弃睡眠,专心守候的韩剧.看了很多遍,而且几乎所有关于这部片的贴子都会仔细的看.

高级会员

Originally posted by iii at 2005-11-2 20:29:: F# |: r/ q' L9 b# h! F& s$ |. M6 I
2005最佳韩剧首推"三顺和三石",我估计没有人会提出异议.在看完"三顺"之后,我也花时间写上了一篇看后感言.这是近两年唯一让我可以舍弃睡眠,专心守候的韩剧.看了很多遍,而且几乎所有关于这部片 ...

: z4 _, z5 B* m2 u0 W4 o/ z' v; p0 [- K# e# D6 j  s3 [6 o  ]
: p" ~) u: Z3 j: o
看过之后,觉得不吐不快吧

新手上路

三顺剧的构思确实很独特,喜欢!

高级会员

风飕飕的~~# t' d/ u& C9 _( d( S- C" n$ t, s

/ l1 m( @* F1 ]  F: T第1集和最后一集有点奇怪,+ f$ _8 G/ c# F
* g& Y4 N7 F5 H5 }+ D" D
其他都不错。

白金长老

看完楼主的文字,真的很想再把三顺看一遍。真的太喜欢这个女人的!2 w4 f' F0 J0 L- o( H
突然很想送三顺一首歌——《可爱女人》,哈哈。也想把这首歌送给所有爱三顺的朋友~~~

初级会员

值得顶!!, B# Y0 n1 \  D( P7 I6 P; |: {
5 F! y! [& @( ~! h( q- i/ N
给你拍拍手!!, y, Y! h9 ^* x% R& |
5 }4 Z) P. W+ V6 k" v% [
三顺的确和以往的韩剧大不同!!7 ~  r, w& N* S
看到一些开放的思想,还有对于初恋的看法不再坚持。。。

高级会员

偶看过了,不错,偶喜欢,第一个Kiss,感觉不错哦!!

白金长老

QQ
素啊素啊  3334第一个KISS最有味道了.......
人生若只如初见。被埋葬的哲琳,他们的初遇。

支柱会员

写得很好,尤其是对问题二的分析,分析得非常到位,有了你的分析,我们更加放心了。

初级会员

楼主说的不错,这是一部耐人寻味的片子。看第一遍只是觉得节奏明快,画面好看,对白幽默,看第二遍能够感觉到编剧的意图,对爱情的理解,尤其是对平凡女子的爱情理解,但是没有楼主发现的这么仔细,佩服呀。被楼主这么一说,还真解答了剧情中不是特别理解的地方。不过,在剧中多次有三顺和父亲的对话,楼主也来分析分析,我想通过这能够理解三顺的爱情真谛。

高级会员

Originally posted by 娱乐就好 at 2005-11-9 16:19:
' A1 ~% J5 i% S  [8 a 楼主说的不错,这是一部耐人寻味的片子。看第一遍只是觉得节奏明快,画面好看,对白幽默,看第二遍能够感觉到编剧的意图,对爱情的理解,尤其是对平凡女子的爱情理解,但是没有楼主发现的这么仔细,佩服呀。被楼 ...
: {9 z6 O" q: B* r; d4 M2 n
  K7 R% G: R4 P: K
因为之前看的次数太多,现在说什么也不能再看了,她爸爸说啥我也没记住,所以只能你自己体会了……

高级会员

三顺就像一个大姐姐,教会我们如何做人

用户被禁止发言

QQ
楼主可真是写得挺好的。特别一些细节的地方,我想如果不是这样写出来的话,估计很多人会忽略它。" Q* V/ ^! _' ?7 u/ S! d3 B
不过,在现实中,我觉得像这样的恋情发生的可能性太少,实在太少 了。(只是个人意见)
有些日子我们永远不会习惯,可我只知道, 把最坏的捱过去了,剩下的就是最好的了。 人有时就是坚持了应该放弃了的执着, 放弃了应该坚持的信念, 所以.....