QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【讨论】棋逢对手,平分秋色——也谈三顺PK水晶

高级会员

本篇文章是有感于三顺与水晶那篇文章,不过实在不喜欢剑拔弩张的气氛,本人是珍爱和平,远离暴力滴,欢迎跟贴讨论,拒绝人身攻击!
   俺虽是下里巴人,却也向往阳春白雪,既喜欢现实的,也喜欢浪漫的,既喜欢悲剧,也喜欢喜剧,因此2个剧都爱就不在话下了,虽说韩剧的灰姑娘论堆搓,由于本人循规蹈矩,思想甚不活跃,到也从没想过放在一起比较,因此咋一见2个剧放在一起,不禁心中一惊,从剧本要表达的主题,表现形式,故事风格,都完全不是一码事,有啥可比的,但是偶又回忆了一下2剧,还真找出不少相似点, 2个女主角都不是典型韩剧里的完美女性,2个人都是苦孩子出身,一个赛一个穷;2个都很坚强且自尊自立;一个相貌平平,年龄不小,一个虽有几分姿色,但也并不出众;性格都很单纯,只是一个暴躁易怒,一个爱慕虚荣;遇到的男人也类似,都是超级幼稚王,出身豪门,有个门当户对的女友,有个势力的家庭。最有趣的是,都跟女主角有金钱瓜葛。好象可以P一下嘛。
   先来PK女主角。
   先聊聊2个女主角的性格,其实性格本没好坏,对于某些事情,某些人,是优点,对于另外一些事情一些人,就是缺点,都说三顺粗俗,可是情人眼里出西施,在三石看来说不定就是有趣,可爱,正是这种与众不同才被她吸引呢,都说水晶贪慕虚荣,从另一个角度说就是有上进心,谁又能说清虚荣和实荣的区别,追求物质精神双丰收有什么错,很多人看不起她得到一部手机就欢天喜地,其实这部手机相对她来说,可能就象我们中了辆汽车的心情吧。这里顺便也为英珠平个反,有人说英珠太贪婪了,即想要地位,又想要感情,这也没什么不对,相对于她那个阶层的人来说,嫁给一个打工的就会被踢出那个阶层,对于从小生活在这种环境里的英珠是不可想象的,况且找一个门当户对的结婚,找个自己爱的做情人在那个阶层也很常见,包括一开始在民也是这么想的。虽然后来鸡飞蛋打,但没试过又怎么能知道行不行呢。因此可以说2个女主都很可爱。
But,为什么一个抱得帅哥归,皆大欢喜,一个不但没钓到凯子,还把自己小命搭进去,这究竟是为什么啊?还是要从人物性格说起,2个人有个共性,就是都很自尊,但三顺的自尊成就了她,而水晶的自尊却毁灭了她,所谓成也自尊,败也自尊,三顺虽然又胖又老,还没学历,但她有一点混不吝的气概,也许为此懊恼,但决不为此自卑,我胖怎么了,天天跟蛋糕打交道能不胖吗,你有钱怎么了,还不是仗着八字生的好,生在有钱家,你是酒店的继承人,我家还从事金融和食品业呢,如果说水晶象《飘》里的斯佳丽,那三顺就象《傲慢与偏见》里的屹立莎白,你家是贵族,我爸爸也是绅士啊,你要瞧不起我,放弃你我也决不会可惜。对三石和达西这样的人来说,做逆来顺受的小媳妇是没有出路滴,你傲,我比你还傲才是出奇制胜的法宝,三石虽然给了三顺5千万,而且也说不用还,但三顺却摆明了钱算借的,一定要还,而且也并不白借,还要牺牲自己找对象的时间配合三石演戏,因此两人不存在施舍与索求的不平等关系,一开始的时候三顺很明白自己配不上三石,没有痴心妄想,所以连想的都没想过要取悦于他,总是以真实的面目面对三石,无欲则刚,合同要撕就撕好了,逼我还钱把内脏拿去好了,还别拿钱吓唬人。果然三石很吃这套。后来虽然两人确立恋人关系,而且不出意外的遭到了三石妈的反对,三顺依然不卑不亢,成就成,不成拉倒,何必要想那么多,好好享受当下才是真的。
    而巴里则又是另一番情景了,卑微的水晶,冷漠的仁旭,霸道的在民,每个人都是自尊与自卑的混合体,自卑的水晶跟哪个男人在一起都更加感受到了自己没有尊严。在民给的钱要还清想都别想,经济上依附别人,地位必然不会平等;而仁旭跟她说的葛兰西,让她感觉受到藐视,因此在精神上和仁旭也不平等。故事的一开始几个人的关系就很微妙,两个女主先后成了男主较量的砝码,而水晶这个砝码,就象被两个男人拉扯的弓弦,越绷越紧,最后弦断人亡。。。
    水晶表面看起来似乎摇摆不定,其实仔细想想感情的脉络还是很清晰的,一开始被仁旭吸引,后来又被在民感动。从巴里,飞机,到韩国,一直和仁旭有做邻居的缘分,况且仁旭又很关心他,除了不爱说话怎么看都是个有为青年,想不喜欢都难;而一开始对在民呢,是没有非分之想的,只想求他给份工作,但是随着在民帮了自己越来越多的忙,感激之情也慢慢的发生了变化。转折点应该是在仁旭向水晶表白心迹却被在民撞到开始吧,当在民敲门的时候,水晶却假装不在家,后来又对仁旭说对不起,仁旭何等聪明的人,估计我们所有人也未必有他了解戏中人物吧,他立刻明白了这句话的含义,明白自己又成了阶级的牺牲品,英珠说“我爱你”的意思,就是我爱你,但你这么穷,我只能选择在民;水晶说“对不起”的意思,就是对不起,你这么穷,我不想为你得罪在民。前者充满了无奈,后者则是无尽的辛酸,真不知道哪句话更伤人。很多朋友怪仁旭自私,冷漠,退缩,但是想想看,稍微有些爱面子的人被拒绝都会摆出一副根本不在乎,只是随便说说而已的表情,何况是既自卑又自尊的仁旭了。而在民呢,内有贪婪的哥哥窥探,外有能干的仁旭威胁,不管在那里,始终是个局外人,而对于自己的女人,则眼睁睁的看着她们扑进对方的怀抱。我想他夸仁旭不但事业能干泡妞也有一套虽然语带嘲讽但绝对是肺腑之言。在民一直认为水晶爱的是仁旭,跟自己在一起只是为了花钱,怎么可能对水晶表达自己的心意?那不就更显得自己无能了吗,因此他同样羞于对水晶言爱。从巴里岛上微妙的气氛开始,敌意就伴随着每个人的仇恨越来越深, 2个男人都认为自己被对方打败了,但强烈的嫉妒,爱的思念与占有伴随着仇恨又不甘心放弃,于是误会越来越大,矛盾越来越深,战争不断升级。发展到一个让哥哥把对方搞跨,休想东山再起;另一个呢,利用对方的哥哥把自己和对方的阶层换个个。最后成了一个再也解不开的死结。直到同归于尽。
    再来PK现实性
    至于说到2个女主的现实性,都很真实,象三顺一样相貌平平,年岁一把的恨嫁女人周围比比皆是;象水晶一样虽有几分姿色,但没什么本领而挣扎在社会底层的女孩也不少。
    最后PK故事的深度
    巴里就不说了,但本人认为三顺对人性的反映并不逊色于巴里,巴里反映的是爱的不纯粹性,无论在民还是仁旭都包含着太多的嫉妒,仇恨,占有,报复…而三顺反映的则是爱的无常,无论是因为背叛还是因为分离,虽没有巴里那样搀杂着更多外界因素,爱还是不可挽回的变质了,我想其实这应该更是我们生活中的常态吧,毕竟情变比情杀还是更多些,但是奇怪的是韩剧经常描写一些外界对情的影响,例如突发事件,家族身世,阶级对立等等很富有戏剧性的看点,但涉及到情本身的一些特质到描写不多,可能是编剧考虑到市场的接受程度吧,毕竟一个深情款款的白马王子变心了成一个始乱终弃的花花公子不是大家爱看的,所以这可能也是很多人并不认为三顺是那种单身女人发白日梦的故事吧。
    PK结果,棋逢对手,平分秋色,2个都是好剧,双赢吧

支柱会员

你所说的三顺与水晶那篇文章应该是我写的,帖子是很久以前写的最近不知道怎么又浮上来了,气氛好像不妙!不过我本意是想谈谈我所喜爱的两个特别的女主角并不想引起争端。楼主的分析我很赞同!

新手上路

这样的分析太透彻,赞

高级会员

女人的想法有时候很简单,遇见一个好的男人,然后和他厮守到老
三石知道三顺才是那个可以和他走长长久久的人,所以他放弃了熙真。挥别过往的爱情,很痛楚,但毕竟人总是要向前看的
而水晶也知道在民不是那个可以和他走长长久久的人,所以他选择了仁旭。接受别人的爱情,很悲伤,但毕竟人不能再回头了。
三顺是幸福的,那种简单的快乐,平淡的生活,很容易就会满足,她从爸爸那里继承而来的最宝贵的东西就是宽容和爱。爱一个人就要明明白白的说出来,让对方感到幸福,自己也会幸福的。
其实很希望水晶可以得到幸福,以为遇见了自己爱的并且爱自己的人,本该是件幸福的事,爱情不应该让人感到卑微,但水晶的爱情偏偏就是这样。她的世界教会她惟利是图,而她的爱情却让她背叛了自己原本生活的世界。

初级会员

楼主分析的很透彻呀

初级会员

QQ
LZ说的好,三顺现在是我的偶像,希望能活得像她那样自在,洒脱

青铜长老

楼主分析的深刻!
不过个人觉得两剧真是没什么可比性!

社区元老

感谢楼主能够公正客观的对两部剧做出评价

账号被盗用户

我喜欢三顺,但不怎么喜欢水晶,个人感觉不好,左右摇摆,态度暧昧,比不上三顺爽快。

初级会员

他们两个还真的构想的~!我觉得阿~
长得~!哈哈

高级会员

原帖由 谷雨水心 于 2006-3-24 22:55 发表
你所说的三顺与水晶那篇文章应该是我写的,帖子是很久以前写的最近不知道怎么又浮上来了,气氛好像不妙!不过我本意是想谈谈我所喜爱的两个特别的女主角并不想引起争端。楼主的分析我很赞同!

我本意也是如此啊,2个剧都有很多闪光点,为什么大家不能带着欣赏的目光去看呢,希望这个贴不要跟你那个贴一样的命运,嘿嘿

白金长老

很赞成楼主的分析,但对于水晶对仁旭说"对不起"的意思,我
个人认为不是什么"你这么穷了,我不想因为你得罪在民"的意思,
她的对不起应该是当时她已经在意在民了,所以对于仁旭才会说对不起吧?
另外,我觉得楼主说的对,两部剧本要表达的主题,表现形式,故事风格,都完全不是一码事,有啥可比的.
有点搞不懂大家只是表达自己的意见,如果实在不喜欢其中的那一个,大可不说.
有个建议:如果再有纷争的话,请大家一定要找出那个第一个跟帖惹出事端,先说对方不是的人!

初级会员

三顺是我心目中的经典,巴厘因为很悲就没看,所以就不发表评论了
我超喜欢三顺,简简单单,直来直往,这样的生活是一种平淡的幸福

社区元老

哎.真是想比较一下都没办法.
三顺才看两集就看不下去了,
还是看我的水晶去.

支柱会员

原帖由 berchen 于 2006-3-25 01:12 发表
我喜欢三顺,但不怎么喜欢水晶,个人感觉不好,左右摇摆,态度暧昧,比不上三顺爽快。

我同意, 勁喜歡三珣,
水晶,个人感觉不好,左右摇摆,态度暧昧,  不喜歡.