QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舞清风

【综合】【讨论】棋逢对手,平分秋色——也谈三顺PK水晶

初级会员

原帖由 树妹妹 于 2006-3-25 20:17 发表
哎.真是想比较一下都没办法.
三顺才看两集就看不下去了,
还是看我的水晶去.

不至于吧,有这么难看么?
我看第1集开始就喜欢了

黄金长老

其实是个人喜好的问题,每个人喜欢的风格不同而已,我是先看的三顺,后看的巴厘。就我个人而言,我更喜欢三顺。我看巴厘的动机是我想在看完三顺这部让我欢笑的剧后,看一部让我哭的剧,结果不对我的胃口,不是剧不好,只是不能触动我的心弦,后来我又看了“对不起,我爱你”,只看了4集,我就哭的淅沥哗啦。
每部剧都有它的闪光点,不必因为喜欢一部,就非得贬令一部。喜欢你喜欢得就好。

高级会员

嘿嘿,发现这个帖子里三顺的粉很多啊,俺也四滴~
不过对比2个女主,我把同情给了水晶,但把欣赏给了三顺,也许很多人会说太不现实了,象三顺这样又老又胖的女人怎么可能会钓到三石这样的帅哥呢,韩剧就是这样,女主可以穷的要饭,但一定要漂亮,逆来顺受,忠贞不虞,打碎牙往肚里咽,但我恰恰认为现实里这样的女人是不可能嫁入豪门的,再漂亮的容颜终有一天会老去,逆来顺受会令身份的低下的媳妇备受欺凌,如果碰到男人变心或一去不归,这种蹉跎青春的等待毫无意义。以上这些真的不重要,相反,性格决定命运,三顺虽然貌似粗俗,却有磊落的胸怀,平和的心态,不是我的我不要,不爱我的我不爱,一开始没有因为三石的优秀而生出攀附之心,后来也没因此自卑作祟,惶恐不安。
我尤其欣赏这一段:当西真找三顺谈判,让她不要再动摇三石了,她不卑不亢,光明磊落,既不象以往韩剧的善良女一让来让去,也不象卑鄙的女二使坏陷害,而是的大大方方表明自己的态度:不是我的我不要,但是如果三石来找我,我也不会拒绝,还是让三石自己选择吧。
生活本来就不容易,而且很多痛苦都是自己找的,三顺的缺点很多人都有,但是能做到象三顺一样想的开的不会很多吧,我们要向三顺学习,也许不一定能遇到金龟婿,但一定会遇到一个幸福美满的人生。

高级会员

对于有些刚看就放弃,甚至因为女主太丑而不愿多看一眼的朋友,我很为你们可惜,那些看不下去的朋友很聪明,看了开头就猜中了结局, 又是个俗不可耐的大团员,而那些因为女主很丑不想看的朋友都是完美主义者,很庆幸俺虽好色只是好男色,否则不说遗憾终生也差不多终生遗憾了。
    什么算好剧,第一种境界就是靠剧情取胜,说白了就是故事要好看,剧情要离奇曲折,尽搞哭搞笑为能事,有时候观众明知是瞎掰也津津有味的跟着看下去。虽然看完就完,没有回味的余地,但达到这个境界收视就有了保证。例子就不举了,大多数韩剧基本都是这个类型。
    第二种境界深了一步,发展到对人性的探讨,靠内在的人物性格为走向来决定剧情的发展,所有的一切都为刻画人物服务。某一件事,某一句话都是只能属于某个人而决不会是描写其他人,但是这样的剧对于追求大起大落的观众来说过于平淡,所以有些小众,收视不高,比如爱尔兰。
    第三种境界就是传说中的经典了,在以上2种境界的一个飞跃,即对人生的思索,我们该怎样面对生活?我们该如何把握命运?这需要编剧极高的功力,除了对文字的驾御,还需要对生活有清醒透彻的领悟。这样的剧不说百年不遇起码也是十年不遇,过了N年还让人斤斤乐道,争论不止,惟有经典的魅力,我能想到的是十年前的东爱和现在的三顺了。
    很多人拿三顺当闹剧看,笑过就算,那是你还是门外汉,这个剧被你浪费了;很多人拿三顺当恋爱指南看,想学着怎样掉个金龟婿,你算入门了,可喜可贺啊,就是掉不到金龟婿掉个银龟婿也差不离;很少人拿三顺当人生指南看,这才是正点!整个剧写的都是三顺对生活的一种态度,豁达,平和,拿的起放的下,决不患得患失,无论人生多恶劣决不自暴自弃,无论失败多少次都会再站起来。
舞,是给自己跳的,
歌,是给自己听的,
工作,不是为了钱,
爱,失败了又算什么,还可以从头再来,
生活,象末日一样随心所欲,
请问诸位,我们谁又能活的如此洒脱?
    判断各位看官是否入门,就看对结尾的态度了,如果你认为结尾莫名其妙,好象是编剧顾弄玄虚,为续集埋下伏笔,那你就是把三顺看成了一个白马王子和灰姑娘从此幸福的生活在一起的庸俗喜剧,应该去看第一境界的片子,如果你认为结尾是点睛之笔,把整个故事升华了,那么,你一定是个有智慧的人,因为生活,就是如此,人生不如意十有八九,相遇是偶然的,离别是必然的,重要的不是离别本身,而是我们应对离别的姿态(好象有些耳熟?)
    个人认为三顺的结尾和东爱有异曲同工之妙,一个版本是白马王子离开了,灰姑娘还是有滋有味的生活着;一个版本是白马王子和灰姑娘顶着重重压力生活在一起,但并没就此打住,还有无数的可能性,但这吓不倒俺们坚强无畏的灰姑娘,咱人灰心不灰,重要的是享受当下,想那么多不是给自己添堵吗?就算三石这匹小白马滚蛋了,还有相亲哥哥那匹老白马呢。就算白马都死绝了,那就自己给自己唱歌跳舞好啦,咱三顺就是能自己给自己找乐,不乐的事也能大事化小,小事化了,怎样的人生都是精彩的,都要尽情的去享受,聪明的你,能做到吗?