QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【讨论】 中韩文化差异?看韩剧到现在几点我不能理解的地方

账号被盗用户

2004年冬天,从同事借给我的一部《浪漫满屋》开始,我陷入了对韩剧的狂热中。到现在看了不少韩剧、大赏和综艺节目,可有几件事怎么也不能理解,不知道是为什么,发在喜欢的韩社,和大家探讨。

1、每部韩剧中几乎都有偷听别人谈话的情景,或者是主人公,或者是办公室职员,又或者是学生,反正是常常出现的情景。这在我看来是十分不可思议的,因为不是一部、两部剧这样,数量多了,就不是偶然而是必然了,那就是说明韩国文化对于这样的事是不反对的,或者是认为比较正常的。可在我看来,偷听别人的谈话十分不道德,也不尊重别人的隐私,这样的行为被默许,感到有点可怕。

2、关于女二。很多韩剧中都有一位恶毒的女二,让观众恨德牙根痒痒,恨不得杀之而后快。可是男猪、女猪一般都善良异常,让人诧异。无论女二对女猪做了什么,男猪还是温柔有礼地对待女二,让我愤愤不平。最不可思议的就是女猪,总是作出常人所不能为的种种宽容举动,而心硬如石的女二居然在最后真的会被感化。看来超乎常人的忍耐是韩剧倡导的?乱猜一下,是不是韩国社会压力大,冲动和牙眦必报容易引起乱子,忍耐或许就是韩剧的主旋律?

3、对于韩国各大颁奖活动上的女星们的穿着,有点异议。每当她们穿低胸晚装时,总用手在胸前遮遮掩掩,让人十分不爽。要么就别穿,穿了就事先做好打底功夫,这样遮来挡去不如穿件密不透风衣服,哪儿也别露。比如说2005MBC大赏时金善雅穿了一件低胸长裙,美丽异常,作为她的fans我真的很高兴看见这样漂亮的善雅,可惜她就是不停地遮来挡去,让人感觉她十分不自信,就像穿错了衣服一样,看完大赏后我郁闷了许久,为我可爱的善雅,不愿看到这样不自在的她。

4、就是在综艺节目中,艺人非常喜欢装可爱。看着二、三十岁的他们作出的种种如几岁幼儿般的所谓“可爱”举动,我真是毛骨悚然。可爱据说在日本也是一种文化,“卡哇伊”,在穿着打扮上我还能理解,可是那种格格不如的举动,我还真是受不了。不过也许吐啊吐啊的就习惯了。

以上几点,疑惑了许久,今天闲来无事,发贴和各位同道中人探讨,第一次在韩社发贴,欢迎大家乱弹。

白金长老

对于第一和第二点我也有同感,觉得这种事大概只有在韩剧里才有可能.
现实中如果我是女1号,有个像女2号那样的人陷害我或什么的,我怎么可能
总是默默的一声不吭?当然不至于和她干架,但像韩剧里的那样,根本不可能嘛~
感觉韩剧里的人物简直太完美了~
对于第3点,个人有点看法,在韩国那样总是把手放在胸前应该不是遮遮掩掩的意思吧?
可能就是种习惯吧?我看过一次节目,有个男明星说抱歉的时候好象也是把手放在胸前的.
很多女艺人都有这种习惯,我觉得还好啊,相反看到中国的女明星的那样才叫人看不惯呢~~

社区元老

1.没有偷听哪里来的误会呢。不过喜欢偷听的人我也很反感,就如信说的是没有教养的人才会这么做的,这样看起来应该不是中韩文化的差别,而是为了剧情发展需要。

2.可能是因为韩国还是个男权的社会,所以多少有点蔑视女性。女二号说不上恶毒吧,至少十个里八个有公主病,条件很优越,因为女一通常是灰姑娘嘛,所以总觉得女二有骄傲的资本,而女一通常会因此自惭形秽。男一总有段犹豫或执迷不悟的阶段,不过最终还是回到女一的怀抱。

通常韩剧里的男二号,都是什么条件都不弱于男一号的,而且大多很深情,属于那种女一受了伤,可以当避风港的,不过男二始终还是男二,因为他是男二所以注定了他的爱情没有结局。

3.这叫犹抱琵琶半遮面

青铜长老

2、关于女二。很多韩剧中都有一位恶毒的女二,让观众恨德牙根痒痒,恨不得杀之而后快。可是男猪、女猪一般都善良异常,让人诧异。无论女二对女猪做了什么,男猪还是温柔有礼地对待女二,让我愤愤不平。最不可思议的就是女猪,总是作出常人所不能为的种种宽容举动,而心硬如石的女二居然在最后真的会被感化。看来超乎常人的忍耐是韩剧倡导的?乱猜一下,是不是韩国社会压力大,冲动和牙眦必报容易引起乱子,忍耐或许就是韩剧的主旋律?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
恐怕还是在宣传那种贤妻良母的忍耐善良的。。。符合社会对女性的要求。。。

青铜长老

韩剧看多了确实没什么新意,如有雷同,纯属雷同……
不过这依然不影响大家的热情,前仆后继~~~
至于装可爱的问题,国内30多岁的主持人、艺人也都在装嫩嘛,
大家彼此彼此,就甭挑剔啦。

支柱会员

第1第2点或许只存在于电视剧中,并不一定能反映现实
第3点确实韩国人习惯,即使她们穿不是低胸的衣服也经常把手放在胸前的
第4点关于综艺中装可爱,我也是看着受不了,或许小女生很喜欢吧,韩国综艺在中国也是很火的哦,说明是否喜欢装可爱跟年龄有关,跟国籍无关

白金长老

现在的韩剧也开始"人性化"了呀~不再一味是男女主完美了~
韩剧的普遍现象就是喜欢跟风,善良极致的现在也拍得差不多了.现在的男女主角也有缺点了,但本性是善的------这也不正是韩剧吸引人的闪光之处吗?
所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。

高级会员

1、应该是在宫里发挥到了极致,从申彩京不幸听到信对孝琳的求婚开始,这部戏就进入了一个怪圈,每当彩京和信君以为彼此又靠近了一步的时候,孝琳和信都会有一段“感人肺腑”的对白,而且彩京从来不把偷听进行到底,总是在“但是”以前委屈的跑开,然后律君这时就会恰如其分的出现,扮演一个安慰受伤心灵的骑士,然后被信君看到二人有些暧昧的举动,二话不说,把彩京拖走。真的很不喜欢这种桥段,尤其是在一部戏里一而再,再而三的上演。喜欢时尚70年代,就是因为每个人都爱的很坦荡,不论发生任何事,彼此的关系怎样变化,人与人之间应该存在着最起码的信任。
2、这些年韩剧最大的变化应该就是坏的令人发指的女二越来越少,像忽然情人中的那种丑陋又可恶的女二已经很难再看到了(虽然也会有一些坏女人),还是一件可喜的事的。
3、善雅的礼服,可能是有走光的危险所以才一直挡着的吧,呵呵,确实是个失误,不过无伤大雅啦。

白金长老

QQ
原帖由 水待开 于 2006-4-16 14:22 发表
韩剧看多了确实没什么新意,如有雷同,纯属雷同……
不过这依然不影响大家的热情,前仆后继~~~
至于装可爱的问题,国内30多岁的主持人、艺人也都在装嫩嘛,
大家彼此彼此,就甭挑剔啦。

哈哈这位亲说得好,如有雷同,纯属雷同……
不过这确实影响不了大家得热情,谁让里面全是俊男靓女而我们都是花痴呢!
装可爱这个国内也确实是这样。不过有一点我觉得不同得地方,韩国很多艺人接受采访的时候都很害羞,不知道为什么。
人生若只如初见。被埋葬的哲琳,他们的初遇。

白金长老

原帖由 真奇怪 于 2006-4-16 15:59 发表

哈哈这位亲说得好,如有雷同,纯属雷同……
不过这确实影响不了大家得热情,谁让里面全是俊男靓女而我们都是花痴呢!
装可爱这个国内也确实是这样。不过有一点我觉得不同得地方,韩国很多艺人接受采访的时候 ...

是啊是啊,我也有这个感觉,不过感觉也没那么讨厌的说~
而且我还发现,韩国的明星在接受访问时都蛮搞笑的,就是会说一些很逗的话,尤其
在主持人也是很搞笑的情况下,给人感觉还蛮轻松的,不像国内....

青铜长老

电视剧里的就不要太较真了,我觉得还不至于中韩文化差异~
对于第三点,我觉得没什么,低胸装是潮流,但肯定要防止走光嘛,所以就用手挡一挡,很正常的,毕竟韩国人也是比较保守的

白金长老

穿那種禮服  是不能穿胸罩的  只能用乳貼  對於一半的胸已經在外面  避免露點當然要遮阿  不然可能又會發生前年超級盃珍娜傑克森事件  至於女二的問題  就跟癌症等一樣  是編劇邊不出來的象徵  像金三順裡面我就覺得熙珍是個不錯的角色

黄金长老

故事来源于生活,又高于生活,有些雕凿的痕迹可以理解的,很何况韩剧编剧就那么几位,翻来覆去写当然有雷同了。

青铜长老

奇怪了  跟楼主第三点的想法 如有雷同 实属看到太多的韩国女星这样
这双手护胸的动作 开头看到觉得可爱
可前几天看到某星走红地毯   还这样 实在无语了~~
不理解了

账号被盗用户

1. 偷听似乎并不是韩国特有的情节吧?港台和内地的电视剧里,不也常出现么?
2. 女二的恶毒,似乎是一种固定的模式了,至于这种模式是怎么形成的,有呆考究 啊!
3. 其实韩剧或者韩国综艺看多了,就会发现,女生只要穿露胸的衣服,在弯腰的时候都会做这个动作的,应该是为了避免走光,我觉得很正常啊,难道非要走光才对的起观众么?也算是一种礼貌吧,毕竟韩国人的思想不象欧美那么开放。
4. 其实很多男明星私底下也是很可爱的,虽然有时为了节目效果会夸张一点,但也是一种本性的表现吧