QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【薯童谣】【原创】【台词整理】

新手上路

看完【薯童谣】,心里有挥之不去的悲伤,在这里发表这个帖,希望更多的人不要因为是历史剧而错过善花公主和璋儿,不要因为是长剧而错过赵显宰和李宝英。

【薯童谣】

善花:“以后你必须要跟我使用敬语。昨天我让你笑了,但也不能任意笑了。以后你不能有我不知道的想法,也不能有我不知道的梦想,但可以一辈子在我跟前,不,我要让你一辈子在我跟前。你成为我的护卫武士吧。”

璋儿:“如果成为护卫武士能忘掉自己 ,那我就成为护卫武士吧。”

璋儿:“公主你射,全世界都会射中。”

善花:“我是贵族,你是连平民都不如的奴隶,我想杀掉你,比杀蚂蚁还容易。我让你成武士,你就要成为武士,我让你成匠人,你就要成为匠人,我让你把我放在心里,你就要把我放在心里……你不那样,你就会死,我不杀你,这世道也会杀你。”

善花:“你不知道么?只要我需要你,你就不能离开,这就是你的命运。”
璋儿:“不能离开不是我的命运,能避开,但还是要走那条路,才是我的命运。我现在要走虽然能避开,但真正是我命运的那条路。”

善花:我被射中了,你的心,变成了数万支箭射中了我,但是我,连一支箭都没射中你吗?

璋儿:“我回来了。回来不是因为解除了误会,回来是因为我认识到了自己的错误。我忘记了要留在这里的理由。因为范生哥,我知道了研制的意义,还有,看见范生哥为了一种信念选择死,我也想成为这样的人。他是我见到的最优秀的人,所以我也想成为我娘期望的那样优秀的人。但是我陷入到害死范生哥的罪责感中,丢失了目标。丢失了目标,所以也就迷失了自我。我不能原谅我的失误,一直自责,白白浪费了10年时光,连范生哥的遗言也忘掉了,“按我的方式成为优秀的人”,我要成为这样的人,以后就算怎么为难我,把我当不当成太学士的一员,我不会被情绪所控制,我会控制我的情绪,我要专心研制,这才是我。”

木罗须: “我无法照顾你。(注:管不了之意---译者) 你就像毛津所说的: 是个非常危险的人物, 大人物。
                你不顾自己也不顾周围开发出了火炕,这点我管得了你。
                可是你以明显的主观主义做利敌行为,又具有出色的天赋,这点我管不了你。
                当你作为手艺人显现出出色天赋时,你是那么的可爱。
                可是当你做出危险行动时,只要看到你,  就会让我联想到(燕嘉谋)给我的伤害。
                恨你的时候我无法原谅你。所以我无法成为你的师父。
                太子殿下应该不同,太子可以包容你的两面性性格,可以把你培养成大人物。
                所以,你走吧,你一定要去那里。”

璋: “ 我做不到。我也想去,可是我做不到。
        我不知道妈妈为什么说一定要得到木罗须博士的认可才能成为优秀的人,
并且说那是我能见到我父亲的唯一方法。我只能按照我妈妈说的那样去做。
        我是谁的儿子? 我是谁? 我为什么会有两种截然不同的性格?
        我知道唯一的办法就是必须得到木罗须博士的认定。
        所以,无论是怜悯之心还是憎恨之心请不必掩藏。
        自然总是对人那么友好,人类就不会进步。自然把天气变为灾害来对付人,所以人才会进步。
        我也会那样忍受博士的两种心情求得进步。那样一定会得到认可。请接受我吧。

善花:“我会忘掉你的。你说的对,没有做好跟你一起面对危急的困难的心理准备。怪我不成熟,是我失误。我会忘记你,然后走我公主的路。你也走你自己的路吧。”
璋儿:“不存在失误,给人真心,接受真心,不存在失误。因为没有失误给人真心的。向往才给的,愿意才接受的。你不会忘记,忘不掉的。”

善花: “虽然知道跟他的身份有很大的差异,但已爱慕上他的心,已经不能停止向他靠近.……就让他和我一起走吧,不然我也要跟他一起死,但,不可能在这里停止,死也想死在一起的这念头不可能在这里断,没有他就不可能有笑容,悲伤,喜悦,我怎么能不这么做。”

善花: “只有这个方法能无愧于做为新罗公主的我,也无愧于爱慕你的心。”

璋儿: “公主为什么总想左右我的人生?只顾自己开心不顾别人的感受吗?我尊重你,你也该尊重我。”

善花:“我不要公主的身份了,所以你也抛弃太学士吧,就这一次,随我的意吧。”

璋儿: “公主让我成为树,我就会成为树,公主让我成为山,我就会成为山,公主让我成为海,我就会成为海。”

善花: “你以前说过要从树开始,我也希望由树开始,以树结束。树小的时候树枝很容易断也容易动摇,但肯定会长大。我不希望你以后不需要面对任何困难。像虽然容易断,容易动摇但会扎下根茁壮成长的树一样,希望你变得那样的坚强。”

璋儿: “我,把我交给你。我是谁的儿子,我是谁已不重要。以后,我只是跟公主生活的我。”

善花: “不能一起走,也得让你走……活下来,活下来我们才能再见面。一定要活着,活着才能见面。所以,求你,求你上马吧。”

璋儿:“我看见了太子殿下用嘴吸军士腿上的脓,那个军士的娘问我,儿子肯定会为太子殿下献出生命,该怎么办?太子殿下肯定会得到很多肯为太子殿下献出生命的人,我也想为太子殿下献出生命。但是殿下,我想请求您拥有跟我一样的梦。”
太子:“一样的梦,是什么?”
璋儿:“统一三国!”
太子:“听说你为了新罗女人抛弃了太学士,你仅是为了女人想服侍我吗?你只是为了女人想拥有这个梦吗?”
璋儿:“是,殿下,仅是为了女人想拥有这个梦,因为梦就是从人那里来。小时候父母生病,就有做大夫的梦,父母没好衣服穿,就有做衣匠的梦,所以您成了王,请求您跟我拥有一样的梦,统一三国!”

善花:“就象金道含说的,什么那么了不起,令我不顾陛下和整个王室都陷入困境。什么那么伟大,令我害得金道含家破人亡。金道含说的没一句是错的,但我的心和身体不听使唤,如果现在跟他站在一起,那只是因为愧疚。因为愧疚要跟他站在一起吗?不想做公主,也不想做新罗人,我只是一个女人,为什么要让我遵守别的什么,不能理解我吗?我做出的是谁都无法理解的举动吗?”

璋儿:“佐平大人跟我说过的话,有两次没有算数过,所以这次不会就这样说出来。不答应我,就不能得到你们想要的。如果我怕死,我也不会来这里。你说过不用遵守跟没有力量的人定的约定,现在解决方法就是我的力量。已经拥有力量的我,你能怎么办?你可以把我送到索燕岛,但你得不到我的解决方法,你也可以用刀砍了我,但佐平大人不能脱离危机。”

善花:不愧是薯童,薯童你射,全世界都会射中。

善花:“我是心甘情愿的,为了薯童你,我很高兴被撵出来,为了薯童你,我很高兴来到百济,所以请用笑脸迎接我吧,用笑脸。” -

善花:“让做随从,我就作为随从活,让做奴婢,我就作为奴婢活,求你,千万不要让我离开,为什么总是让爱情牺牲,为什么总是责怪我们的爱情,爱慕他的心是我,爱慕我的心是他,为什么总让我放弃他,为什么他总要放弃我,为什么要这样,为了什么样的光荣和荣誉。容许我们守护,我,还有他,还有我们的爱情,会小心的,小心,再小心的。”

璋儿:“ 这个女人,我的爱慕,我想守护到最后。”

善花:“眼前漆黑就漆黑,力气消失就消失,就这样呆着。现在,你什么都不要想.”

璋儿:虽然我很想知道我到底是谁,但现在我会永远忘记。虽然不能理解我娘所受的痛苦,但我会忘记。由于陛下的失误出生的我,不是没有悲伤,但我会忘记。不是,很早以前就该忘记。因为出身,在那里陷入混乱和彷徨,还不如成就自己的梦,还不如为了自己的未来努力,这才该是我做的,这样才是我。现在我要忘记,只是,只是没叫过殿下为哥哥,只是这一样,会成为悲伤留下来。

善花:“我是害怕才这样做的,我是怕薯童你太绝望,怕你想放弃一切才这样做的,需要你抱,需要你守护的我还在身边,没有百济重要,但我在身边,还有,我想让薯童你累着,还有,我想哄你睡觉,现在就把心交给疲惫的身体,休息吧!”

璋儿:“复仇怎么是没劲的事?对杀了娘,又杀了哥的人进行复仇是没劲的事?那这世上还有什么事是有价值的?我要找回我的身份,找回我的位置,要向他复仇。我讨厌理性,我讨厌想好活路和退路再宣战。我没有退路,不是,我不想做好退路。我怕我退缩,我怕我害怕死亡向后退。不是,我怕我想起,跟公主的幸福日子想后退。第一次……第一次我讨厌跟公主的爱慕……还有,我的心很痛。因为我执意要走的这条路,有可能不能守护跟公主的爱慕。”

璋儿:“这都是因为陛下。陛下的力量,陛下的意思,只是这程度所以才成了这样!太子殿下的死,其他王子的悲惨的死,隐藏的四王子被诬陷为杀害太子殿下的凶手,这都怪陛下!陛下应该成为栅栏的,一直到陛下驾崩那天,应该继续成为力量,那样任何一位王子都不会升天的,四王子也不会成为杀人嫌疑犯要一辈子躲着活下去!一个卑微的我,都被这复仇心烧得头痛,心脏快要爆炸,陛下怎么能这么放弃?怎么能让他躲着活下去?我会向四王子如实禀报的,我会告诉他作为父王的陛下抛弃了他!还有,我,会怨恨陛下的!”

善花:“太子殿下,博士还有我,总在强调但是不能拥有的,他因为是过失出生的孩子所以才能拥有,
他不是为了百姓的王族,他本身就是百姓。因为他本身就是百姓,没必要再专门考虑百姓,自己的想法就是百姓的想法,这个才是老天指定薯童的理由吧,只有他才可以使百济富强。”

木罗须: “他只是一个百姓,只能作为百姓活,所以像杂草一样,但也成了不轻易折断,不轻易出卖百姓的王子。要在死亡和屈服中选择时,王子一直都在选择死亡,但又总是能活下来,所以我相信王子,我相信王子决不会死,一定会振兴百济。”

璋儿:“如果没有这些就不能做王,那也就不应该做王,不具备做王的能力和力量,这些东西是没有用的。如果天命真的降于我身上,那么等我有了力量的时候,夜明珠就会到我的手上。”

璋儿:“要不我们现在就逃跑吧!我总觉得这是我们最后的机会!”
善花:“不是的,时刻都是机会。你会时刻想跑,时刻想逃避,我在宫里的生活就是这样!危险倒是其次,时刻能提高自己,相信自己,不是那么容易的事。请相信你自己!无论什么时候,薯童你想逃跑,我都会跟着逃,只要需要我跟你开玩笑,什么时候我都会开玩笑……薯童你周围所有的都是不稳定的,只有我在那个位置……就算出现需要放弃我的情况,就算出现需要利用我的情况,也会在那里的。”

璋儿:“因为我,她来到了百济,踏入这条危险的路的唯一理由,就是因为我站在这条路上。”

优永: “对我,不用爱慕。重要的是,我不能害你。”

璋儿:“说爱慕太渺小,她就是我的人生。我所有的瞬间,她都跟我在一起,那女人本身就是我的人生。”

璋儿:“如果,我真的有天命,那肯定是因为,我能拥有公主。”v6

璋写给善花的求婚书:
之前震动新罗的薯童谣这首歌,那歌谣的主人公正是我,百济的皇帝夫余璋。
我们二人因为各自的身份,必须效忠不同的国家,所以要经常地经历别离,但这是对我们的考验。
其中所有的痛苦让我悟出公主对我有多重要,感情有多深厚,我们是双方的试金石。
百济和新罗有国界,爱慕却不应该有国界。
公主和我缔结此良缘的時候并没有料到今日我会成为百济皇帝。
在成为皇帝之前,我只是作为一个男子爱慕着公主.作为百济人守护着公主,
作为我的一生的伴侣来尊重公主。
此番求婚,我请求将公主作为我一生唯一的妻子,并且作为百济的皇后。
希望我们二人的婚姻能成为两国和睦的象征。
百济皇帝夫余璋字

善花:“对于爱慕,公主的身份只是障碍。”

璋儿:“朕不想因为交易抱公主。”

已楼:“希望那边不会有你这样的人。”

已楼:“我以为这才是爱慕的方法……对公主的心动,和爱慕,我以为也是有过的,虽然现在不是那么清晰了……”

善花:“你可以埋怨所有,但是不能埋怨我们的爱慕。这世上哪有比我们更幸福的人,哪个王室的人能像我们一样达成爱慕,我们在所有的事情前守护住了我们的爱慕,世上哪对恋人像我们一样有自己的歌谣,在新罗和百济传颂。我没有任何后悔。陛下和我说过,不能避开的不是命运,能避开也要走的路才是命运。我以公主的身份,能避开陛下,但我还是走了这条路,所以也达成了所有的愿望,所以,我要是死了,也不要哭,我们不需要哭。”

璋儿:“但,有件事你不知道。无法摆脱的不是命运,能避开但还是走的那条路才是命运。只有一样,是无法摆脱才走的,是无法避开的,那就是王后,想见王后的心是无法摆脱,也无法避开,所以,这香炉好象也无法带来安慰,想你,想死你了。”

黄金长老

呵呵,薯童确实很部非常优秀的古装剧,偶觉得甚至超过了大长今,看后至今仍深深地被许多情节所感动着!
将偶最喜欢的一段台词补充完整——

己楼的遗言:
公主...让你看到这样卑微的花郎模样...真对不起...但是...请你相信这点...我一直认为..作为堂堂正正的花郎..站在公主面前..是爱慕公主的方式..我以为这样把对公主的心动隐藏起来..执行跟陛下的约定..我以为这才是爱慕的方式..这是..我最大的错..我连最致命的错也不知道..但..但也有过..我也有过对公主的心动..爱慕肯定也有过..虽然现在也不是那么清晰了...

内心独白:
我肯定也有过,虽然谁都不知道,谁也不承认,但我也有过只因为一个人的心动。公主,在没有我的这个世上,一定要幸福,就当什么事都没有过,一定要幸福!
在你我之间 如水一般流逝掉的 究竟是些什么呢 明眸善睐 只是当我转身时 已经大音无希 大象无形了

新手上路

看到这些台词,又一次被薯童谣感动了,眼泪都要流出来了,谢谢楼主,薯童谣里面的感人台词太多了,薯童、善花、已楼、优永,留给了我们一幕幕的感动……

白金长老

原帖由 joyleilei 于 2006-6-6 09:59 发表
璋儿:“说爱慕太渺小,她就是我的人生。我所有的瞬间,她都跟我在一起,那女人本身就是我的人生。”

这是非常喜欢的一句台词,其实还有一段台词印象也狠深刻,楼主好象没有整理进来,就是璋儿对善花说,为了和她在一起会成为什么...成为王...统一百济新罗什么的,可惜当时没有完整记录下来

剧情上薯童谣比大长今好看多了,璋儿和善花的爱情过程太令人感动了。
拼一醉留春,留春不住,醉里春归。

支柱会员

谢谢LZ本不打算看此剧的,看了此帖决定看了。台词很棒

初级会员

真的很喜欢这部戏,台词确实很棒,演员演得也不错,非常动人的一部剧,希望更多的人关注啊。

社区元老

喜欢优永公主和贞恩(还是恩贞,我看过就忘记了)

彰儿是一点机会都没有给优永啊,不过也正是那份爱的坚定与不予以施舍,让让人感动。不过堂兄妹能结婚吗?(所以两人从理论上分析也是不可能好的)

感觉薯童的故事情节比大长今更紧凑和引人入胜点

我猪回来了

白金长老

我没有看,就因为太长,还有就是当初看剧情不是太喜欢,不过最近看屏蔽词语2,又挑起了我看这类剧的欲望,但看楼主的介绍好像悲剧哟,我正犹豫呀

账号被盗用户

怀念

看到我们小白和媳妇的深情对白,又想起了追看薯童的日子,薯童是今年我看过的韩剧里最好的

账号被盗用户

QQ
看到这些台词,又回忆起了薯童谣,这是我看到的最好看的历史剧了
最喜欢璋儿、善花公主、恩真和木罗须博士

初级会员

无限感动中,是薯童和公主坚贞不渝的爱慕推动我走完了三十个星期的路

账号被盗用户

善花公主和璋儿的爱慕是克服一切的,最后的结局虽然不完美,却做了最好的了断

初级会员

薯童谣真得很不错,台词也很棒!我目前还在中毒中!

支柱会员

顶一个,这么好的台词,这么好的剧情,谁所长剧不好看的,不管是长剧还是短剧只要不要错过好剧

白金长老

我觉得当时能看完五十五集就是不容易了,真的不错,特别是后来优永对薯童,己楼对善花的感情,真的是比薯童和善花来得更让人伤心呢。每集都很精彩,也不觉得长,居然都看下来了。整理的真好。