QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金牌編劇遊川和彥與右翼思潮

支柱会员

放心,這裡不會談政治,

只是今天本人溜覽2ch 時,發現了討論有關遊川編的戰爭劇佳句如下:

980 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2006/06/28(水) 10:46:19 ID:Jft3BokD
さとうきび、広島は高視聴率だったけど今回は厳しいと思う
キャストが地味ってのもあるけどそれ以上に問題なのは脚本が遊川じゃないという点

遊川は戦争ドラマの描き方が非常に上手いから
右翼受けは悪いし、時代考証という面では突っ込みどころはあるが
視聴率を取ると言う観点においての描き方が抜群に上手い

談的應是下季日9:較誰更愛母親,
作者一開始便說,這不是遊川以前 竹庶糖田之歌 (黑目瞳,明石家 ,仲間客串),淚潮湧湧廣島篇 (松隆子,長澤正美)的可以飆收視的戰爭風格.....而在言語中,是大讚遊川的戰爭感染成真的筆力之餘,同時也透露了他安排在劇中角色多有右翼色彩,使人不快...

其實可以寫出來像甚具爭議性的"女皇的教室"這樣的保守性劇本, 我一點兒也不奇怪電車男對遊川的態度是相當保留, 需知  2ch 是一個開放式的留言版網站, 版主99%不會刪文,若事態嚴重,只會報警,以保持作為全日本,又或世界上自由網站的典範.

觀乎這位以GTO 出身的名編劇,近年成為大紅人,奪獎無數,小兒科無甚價值的日劇學院便不需多說了,他的編劇風格近年卻與崇尚開放的早年 GTO 大相徑庭了,像他以沖繩慘受美軍覆滅之苦的 甘蔗田之歌 便奪得日本放送協會的最佳劇集, 淚之廣島更不用說了,日本吃了原子彈的實錄,實錄嘛? 愛害者是被完全同情的一方,自然反省欠奉,而昨年 女皇的教室,即是魔鬼鐵腕教師,同情的一方是誰? 也不言而喻了,結果劇集也是使他在本土大小編劇獎項載譽歸來, 會否與近年日本的右翼思潮回朝有關呢?

電車男雖然是毒男,但也是很有幽默感的,曾經發表了大讚女皇的教室,如何藝術,如何感人,最後收場白:2次大戰前納粹宣傳部一位女導演拍的歌頌強人的魅力,影片也是至今仍屬藝術感不滅的經典!:o

支柱会员

MS我赶上了SF?
没有好编剧哪里能拍出好片子,当然好演员也是白搭,反正这些都是相辅相成

社区元老

MS日本的右翼似乎对我们是不太友好的吧?
不过游川和彦的剧我倒是挺喜欢的

好像写《弟》的东京都知事石原慎太郎也是个右翼(篡改教科书的一个baga)
但他写的小说似乎在日本也挺受欢迎的

我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情

黄金长老

请楼主不要动不动就给人扣帽子
右翼这样的词语,使用上需要谨慎再谨慎
用政治的方式讲娱乐事,呵呵
你不是个中高手!

游川编剧其实一直没怎么变
说到底他对日本的社会问题、政策性把握得很有一套。
GTO与女王的教室看似南辕北辙
但是细揪两剧的社会背景
剧本都反映了当时的教育热点
很早就提出来的快乐教育,没有得到贯彻。相当于我们这里的素质教育话题-GTO
但长期的教育方针,快乐教育又导致日本的竞争力下降,学生既不认可,国家竞争力又下降。这样到底是不是真快乐?谁又会快乐了?-女王的教室
这样的社会热点话题,老实说又很敏感
商业需要敏感性
游川是位踏浪高手
他踏得很准

至于回忆2战纪念作品
带着政治立场看电视剧时
真的很佩服这位编剧
你应当相信他即便换到中央电视台
也是一等一的编剧

黄金长老

原帖由 windy_d 于 2006-6-28 18:47 发表

看不出还是个文人

当时看这戏的时候,并不知道是谁的编剧。
后来一集播完了,看到演职人员表,惊得快从凳子跌下来
从此以后,守着电视台看完了全剧。

这个人是真复杂
太复杂了
都没语言了

支柱会员

原帖由 weiko 于 2006-6-28 23:58 发表
请楼主不要动不动就给人扣帽子
右翼这样的词语,使用上需要谨慎再谨慎
用政治的方式讲娱乐事,呵呵
你不是个中高手!

我較喜歡用足球的方式來談呢, 下文可以證明唷!

當然不可能是政治個中高手呢,

請注意,右翼,並不是我說的, 是來自2ch 的聲音, 亦即是某部份日本人的聲音,原文早已刊了出來,你故意,不謹傎地 作此發言而矣!

遊川は戦争ドラマの描き方が非常に上手いから
右翼受けは悪いし、時代考証という面では突っ込みどころはあるが
視聴率を取ると言う観点においての描き方が抜群に上手い

但长期的教育方针,快乐教育又导致日本的竞争力下降,学生既不认可,国家竞争力又下降。这样到底是不是真快乐?谁又会快乐了?-女王的教室
这样的社会热点话题,老实说又很敏感
商业需要敏感性
游川是位踏浪高手
他踏得很准

同意,擅於探討間題而轉化為狂飆收視,確是遊川的編劇強項,不要忘記 魔女的條件,是直接捧紅了松島, 下季日9 的田村正和與他是老拍檔, 他編的頑固老爹, 收視更是tbs 日9歷史上第2最高收視,再加上百年物語,第3輯的松島  x  渡部桑的超高30%多收視

昨年的女皇更使他攀上了另一事業高峰,金牌編劇,當之無愧!

又如何??? 對我而言,女皇的出現配合上現時日本的政治氣勢, 並非巧合的一回事情,女皇,我不會主動看vcd,這是我的個人原則, 道不同,不相為謀!

但tvb 己連特輯一併購入,年未會在收費台放送,到時或有機會欣賞,總之隨緣吧.

至于回忆2战纪念作品
带着政治立场看电视剧时
真的很佩服这位编剧
你应当相信他即便换到中央电视台
也是一等一的编剧

對不起,我一點兒也沒有你誇讚的感覺,

中央台的編劇絕對是臥虎藏龍!

最新精彩例子, 前夜世界盃意大利93分鐘,仍是沒有進球,看來要加時了,卻在完場前補時的最後一分鐘,獲得一個極具爭議性的12碼定點球, 順利進球後,直播主持人竟然似失了理性的手跳舞足蹈旳高喊 : 偉大的意大利萬歲!

所以多謝了, 中央台鬼才編劇多的是,遊川還是留在日本大派用場吧!;)

黄金长老

游川编剧其实一直没怎么变
说到底他对日本的社会问题、政策性把握得很有一套。

我看過很多報導說女王教室是參考一本叫"永遠的出口"的小說,
在2ch很多看過這本小說的人都說,
永遠的出口當中很多情節如鬼老師的哲學, 如罸學生的方法, 一些具體的情節如志田倒潟伽俚那段, 跳ballet那段, 學生聯合起來對付老師等等和女王教室差不多一樣, 不知大大看法怎樣?

如果是真, 女王教室的故事成功, 是不是"永遠的出口"的作者森絵都應記一功?

但女王教室劇本的成功似乎是單向式遊川的credit, 我認為這本身已經是一個應探討的社會現象

登录/注册后可看大图

社区元老

原帖由 yesisyes 于 2006-6-29 00:59 发表

所以多謝了, 中央台鬼才編劇多的是,遊川還是留在日本大派用場吧!

对于是否右翼我没兴趣
但是中央台并没什么鬼才编剧
因为那个台里的编剧的思想都已经朽化了
即使想编一套如GTO一样的剧
出来的效果也只是单纯的教条主义
中国校园剧最差的地方就是不会从自身找问题
当然也不是找不到
而是不敢找

支柱会员

知道日本右翼对中国的态度吗?
坚持参拜供奉二战侵略中国的甲级战犯的"靖国神社",不承认南京大屠杀。

社区元老

原帖由 yesisyes 于 2006-6-29 00:59 发表
中央台的編劇絕對是臥虎藏龍!

最新精彩例子, 前夜世界盃意大利93分鐘,仍是沒有進球,看來要加時了,卻在完場前補時的最後一分鐘,獲得一個極具爭議性的12碼定點球, 順利進球後,直播主持人竟然似失了理性的手跳舞足蹈旳高喊 : 偉大的意大利萬歲!

所以多謝了, 中央台鬼才編劇多的是,遊川還是留在日本大派用場吧

说到黄健翔了
那个球评和编剧无关的
央视的球评员应该是没有编剧的,都是评论员自己即兴发挥的.
至于黄老师,好像昨天还是前天的已经写了悔过书了.向国民谢过罪了;)
黄老师是激动了点
不过我有个朋友倒是挺欣赏他这点的,说他有激情,呵呵.

支柱会员

高校教师不是游川的,是野岛伸司的^_^

PS:黄的解说是挺有风格的,我周围的同事都很喜欢他:P
汗,不必上升到这个高度吧,向国民谢罪???只是部分球迷而已,他的立场鲜明了点。。。

支柱会员

黄健翔这件事情嘛,建议有些朋友还是看了他那场球赛所说的,还有比赛完之后跟主播室的连线再评论吧,只是听别人讲这事到底怎样而下定语有些不厚道,别一巴掌拍死所有人,你真实感受后再说出你的感觉吧。

而且,黄也不在意是否保留cctv饭碗,so,我们这些闲人也就嚼下舌根而已....

ps. 偏题了.....=_=|||.......编剧不太熟的说.....

黄金长老

我較喜歡用足球的方式來談呢, 下文可以證明唷!

當然不可能是政治個中高手呢,

請注意,右翼,並不是我說的, 是來自2ch 的聲音, 亦即是某部份日本人的聲音,原文早已刊了出來,你故意,不謹傎地 作此發言而矣! ...

老实说我对你最大的不满就在于你对2CH言论筛选的标准上。
你自己都说了2CH是个不记名的留言版,留言版里充斥着形形色色的言论,搞笑的,冷幽默的,装疯卖傻的。。。。。。
你仅凭个人喜好,挑选你喜欢的,采用浑水摸鱼、打擦边球的方式向大家介绍另外一个国家某个留言版某个帖子极其少数的言论。很不负责。人有言论自由,看客也都有自我辨别意识,是吧?!某人,还不知道此人政治水平如何呢,被你老兄在标题上发光发热演变成一种暗示,而你的说明并没有全面介绍该帖子的大部分主流言论,就悄悄升华到一种泛思维。你的狗仔本色,实在让人佩服。
但是,我还是要说的是,这样极不客观。

不管现在中日的政治关系如何,作为一个日剧爱好者,应当当好一个客观的文化交流者。一个人要懂得自律。

至于你说到黄某人,显然,大家一旦对他熟悉了,看法自然多了起来。各抒己见,并不代表谁压过谁。你的看法在我看来,只代表你自己。2CH里照理应该有了这位黄海豚的新闻索引,我很好奇,楼主会如何介绍各位中国人对他彪悍音的看法。毕竟我们常戴3只表,你又深得荣辱观意识。现在可不是一言堂了,一种言论可代表不了中国人。没人担待得起。
回到你翻译某个帖子某个言论,显然,与此同理。

黄金长老

原帖由 erica_lee 于 2006-6-29 02:31 发表
我看過很多報導說女王教室是參考一本叫"永遠的出口"的小說,
在2ch很多看過這本小說的人都說,
永遠的出口當中很多情節如鬼老師的哲學, 如罸學生的方法, 一些具體的情節如志田倒潟伽俚那段, 跳ba ...

我是80年代初上的小学
信不信由你,在我们学校,确切的说是我们班
我们罢过课,踢走过语文老师
而且,这么拽的班机确实也是发生在学生家庭背景最硬的班级
学校也是一等一的重点学校

试问,我是不是可以找游川编剧索要部分版权费?
怎么说我们活生生的故事可是发生在80年代

社区元老

楼上的是80年代初上的小学,那年纪应该比我大(我是八十年代中上的小学).
不过我觉得楼主也许不是这个意思......

毕竟中国人看到这种题目容易.........
不说了,政治还是不想多谈.