QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命里的那道清流-----------观岩井俊二《情书》有感

白金长老

生命里的那道清流
( R7 C" O+ Z9 z. u  N+ i5 Y; ~+ c1 s: q/ v2 e- Q2 e' z; A
7 z( V) s) a; p& s' u1 k+ {. o1 o- N

l! [! m( N3 g) E0 P

# D5 J! u, Q6 r- H                               
登录/注册后可看大图

; @7 l- e7 R9 \% f: j, d5 t3 A- |: f
雪飘洒在她身上,她屏气享受着洁白的洗礼.
1 y& I  Y0 g) }" V: a- C9 Y踏着皑皑白雪,她渐渐走远.3 C) i  N4 Y7 q3 n8 S
故事拉开了序幕...
: {, d3 P" f* j1 M) v/ v

4 Z! c- Z9 {  s5 ?: D, x: J% q* u7 ]. I! o+ Y9 \" N
& d' x2 v, x( S- b
       如同挖掘宝藏般,博子和女藤井树之间以书信的方式回忆着已故的男藤井树,少年往事中的暗恋,逐渐地抽丝剥茧,真相大白。《情书》无关乎任何言情。淡淡的,这是一份关于珍视生命和真爱的记忆,美丽而哀愁,清高而纯粹。待到生命逝去,这份爱才被当事人得知。这份爱,该是永恒的吧!真爱,本应是永恒的。我一直忘不了冰冻在冰下的欲振翅却死在那瞬间的蜻蜓,我不认为那代表死亡,那应该是对美好过往的永恒封存。' o$ Z  T3 p% ^

" ~6 H# p0 Y7 s  F      看《情书》的时候,我没有掉泪,没有为斯人已逝人鬼相隔而悲痛不已,没有为博子和秋叶而惋惜不已,心头只是会有或苦涩或甜美的暖流涌动。我不觉得任何人可怜,却很同情自己。因为,如同女阿树“因为自己的亲人死在医院里而讨厌医院,不去医院”的感性,我没有。我有的只是阿树母亲“只是电视剧里要有人病死的场面就眼泪汪汪,赶忙关电视”的感性。我也没有博子那种对爱的真正理解意义上的豁达——“阿树,你—好—吗?我—很—好!”她是这样让人动容的女子。
* X- l$ s$ A- _! d# r, j. S' a: A! b      当然,我只是将《情书》看成是一个关于爱的故事——不局限于爱情。' ?. [/ L' O* Y) U) b  _7 J
8 M8 e, O" v& O3 T7 t  p( u2 S
      泰戈尔说过:生命因为有爱而变得充实,一如盛满葡萄酒的酒杯。回忆我自己,我的亲人,朋友,师长,现在才恍然大悟,他们馈赠于我的原来是这样庞大的礼物。珍视这些,我们的心灵会纯净的。只因我一直深信,爱,是生命里的那道清流。
, I! H& J/ m' V2 _      更为重要的是,这份爱是至真至纯的爱,真爱。无论是付出或是得到,都是很渺小又辉煌的回忆。突然想到我的父母,赐予我生命的我的父母,只有他们能够容忍我的任性,我的执拗,我的暴躁。然后谆谆教导我,或是言辞责备我。现在,那一句句曾让我不屑一顾或伤心流泪的话语,声声都刻画在我的脑海中,成为我生命的箴言。
' k/ a8 V1 ^3 N* P      这个世上,有太多的人还没有体会到真爱(得到却没有体会是最愚蠢的,一如曾经的我)就告别人间,临死还说世界多么黑暗之类的怨言,说这个世界欺骗了他。其实是他看错了这个世界啊!生命不缺少幸福,缺少的只是感受幸福的心.他内心的清流最终没能汇入全人类的海洋。
- L0 }4 G, D2 v( R      《情书》,这清凉泉水,滋润了我的心灵。我生命里的那道清流,“丁冬,丁冬”地向未来流去……未来,也是从现在开始一直延续下去的。
! j# J  W9 Z5 @! D" V      第一次看完《情书》,睡了个无梦的觉,醒来时,看见阳光,露出了幸福的笑容……第二次看完《情书》,做了个长梦,醒来时,还仿佛听到“丁冬,丁冬”的声音……" r" X1 y5 }: k9 a1 Q4 _% c
       , n. R* A% s' o' Z0 o( x9 t5 K. y) K# u! S

: A. w$ r% r/ v* ~                               
登录/注册后可看大图

3 a2 R8 V  W1 M4 i这是错过,却决不是过错!
$ X) ]( R4 A5 }- g. L' l  e( ~看了<情书>,让我们学会珍惜吧...: x8 l* u  _, {1 R/ L: b) v" v% A' o

/ z! d7 S9 E4 W, ^  s[ 本帖最后由 红栅栏 于 2006-8-13 22:12 编辑 ]
所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。

青铜长老

这部是大爱啊: h/ V5 j6 t) x1 s8 N  m, ]7 F
看了不知道好多遍啊
/ J7 S0 n- i$ T; b. U还收了DVD
+ e# c& d# K4 Q6 B1 Q  ]$ w真的很喜欢
7 C8 I! s: O0 ^2 l8 W9 e" EPS还有关于丽丽周的一切也是超赞啊

白金长老

第一次看情书的时候是初三毕业的夏天,到是没什么多大的感觉,看着看着就睡着了,只记得柏原崇的那张脸了,印象深刻~~: J- {0 w  U7 [9 w
后来看第二遍,是在高三那年的暑假,一个人抱着遥控器在客厅的沙发上哭的死去活来的~~特别是那段博子在清晨的雪地里对着山谷大喊你好吗,真的想不感动都不行。
. Z) }: `3 H% p4 O! v0 X" h这部片子是要慢慢品位的,而且看的年纪也是个问题~~

账号被盗用户

小的时候看过一次大概是4\5年级的~不太明白当中含义~
3 @& H* `9 [, y1 V, I到了初中再看一次~哭了~
- b) D$ g: u4 n7 ?* T' q, U高中的时候看........身旁的纸巾不够用.......................

社区元老

情书的电影我没有看,却把小说看了……
" j4 m9 f6 f: U% a  u) n+ K
% x. q$ K% Z/ @$ m+ p  B到最后除了遗憾,便是眼泪……没办法……总觉得那样错过了的时光,便永远错过,无法重来……
1 n- U. D! v6 r7 `0 R( t7 n
' p' e0 J. ^. y岩井俊二的电影都有着遗憾的缺陷美,但或许正因为这样,才愈发绝望而迷离,美妙的让人无法自拔了吧~

白金长老

这是错过,却决不是过错!

. V" @  W& H% O& C# o喜欢这句话,mm总是带给人惊喜啊,还说自己江郎才尽,你明明还有那么漫长的路呢,你不断攀升的丰富让人期待呢~~和秀晶一样让我期待呢~~
+ G- @+ l, N# X4 @; F我相信情书亦让你得到的东西一定是弥足珍贵。5 O! P/ {; @4 D+ b" [9 j+ _3 {7 W
看到你文字里面的真情流露也很让我欣赏同时惭愧~~
, B9 K/ Z2 B# p. n0 K  }5 W' J这类电影都值得我们用一辈子的时间珍藏,因为它是宝藏~~/ f/ P! B7 b) d5 \* s/ u2 u: c' p" a
: `+ \# m( \! E0 g2 Q1 p
岩井俊二的魔力,平淡而不平凡~~~
1 g  N) z' F+ b4 [# o. u* m$ w. N  A

账号被盗用户

情书。。。
5 x. T- V, x  ^( s; O
3 Y/ l( m/ @8 q- N藤井树。。。。。。
噗。。。哈哈哈哈

黄金长老

此情可待成追忆,
6 s8 b! U# }- u6 F0 R2 ^% _只是当时已惘然。

白金长老

原帖由 Grecy肆 于 2006-8-14 14:38 发表
2 z) E% S+ ]  O5 o5 Z6 N( c+ W& m
* {( e1 c- r) e6 o, }+ y喜欢这句话,mm总是带给人惊喜啊,还说自己江郎才尽,你明明还有那么漫长的路呢,你不断攀升的丰富让人期待呢~~和秀晶一样让我期待呢~~9 I1 E) `6 n) J
我相信情书亦让你得到的东西一定是弥足珍贵。* p5 \6 l: E6 q" Z3 ~' J" l
看到你文字里面的真情流露 ...
* Q/ E# n, D" U+ i# z8 L' p3 b
嘿嘿,肆还真是无处不在呢~~谢谢你每次都给我鼓励!, D# D, p+ j1 @" S
不过偷偷告诉你哦~~~这大概是一年前所作的文了,但原先只储在自己的电脑里,到现在修改了才放上来的,这篇文的原型其实是读后感拉~偶先看的书~~
3 q5 f5 G6 y- u! q  w
$ K3 a* d8 T) O( O5 ^$ ?! ?而韩区那文是最近写的,哎....可见我的文才思想都有所退步了啊...恨!都怪我看了太多没有营养的偶像剧,思考都肤浅了...最近一直在反省中...
. q$ A. }, [. N  }) v$ x9 U* M% s! u$ K' Q  U
所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。

黄金长老

我也没有博子那种对爱的真正理解意义上的豁达——“阿树,你—好—吗?我—很—好!”她是这样让人动容的女子。
# a6 J1 d2 H! g, i6 J! n: ]: X* p! C: ?4 x/ ?* ]* w5 k
确实,看情书我更喜欢博子,雪地里对山呼喊的样子让人动容,这样隐忍的女子,内心的爱又是深切的,我那时想如果阿树真的在天有灵,看到博子会叹息吧.

白金长老

原帖由 vichic 于 2006-8-14 12:38 发表
  M" c' g- n7 e  E* Q情书的电影我没有看,却把小说看了……
; D3 J; m/ V6 h! y8 w2 I. t  z2 [% i0 @6 P( E2 b6 B
到最后除了遗憾,便是眼泪……没办法……总觉得那样错过了的时光,便永远错过,无法重来……8 i/ e, d4 z* M. i& n1 z2 e4 H
1 z5 Q  S4 `# A& ^; v* h. m% A
岩井俊二的电影都有着遗憾的缺陷美,但或许正因为这样,才愈发绝望而迷离 ...
# Y! S& ^1 m, N

0 j0 r' D4 w, H9 r嘿嘿,你好!因为<恋爱时代>而深深记住了vichic!好羡慕你的文思才略的说!; j0 ]. j0 E% n4 D! P
, g: g# R4 {! H4 ^) u( f

6 N, t; \# Q- p  K9 x  n8 F岩井俊二的电影,偶只看过情书,据说他的电影不是黑就是白, 有空一定要去看看~~

白金长老

原帖由 fairyInSung 于 2006-8-15 00:09 发表% ]& D4 \& M+ P
我也没有博子那种对爱的真正理解意义上的豁达——“阿树,你—好—吗?我—很—好!”她是这样让人动容的女子。4 h; p  f; v8 V3 R9 e9 i
* N* k. G$ ]& h) y! f
确实,看情书我更喜欢博子,雪地里对山呼喊的样子让人动容,这样隐忍的女子,内心的爱又是深切的 ...

5 Z2 X; L4 X9 F4 V+ P3 s6 _1 Z8 K$ c哈哈,这位也是恋爱时代的亲吧~~真是旧人齐相聚啊~你好!
: @. ^- y; k  T: ]: D  D6 T7 ]3 p/ K
是啊~~博子很有魅力~~% n& }: M) v+ t" t
所以那场和秋叶的吻还是让我小小的忍受不了~~

青铜长老

我看了两遍情书,两次看到结尾部分都有一种窒息感~情书是第一部让我觉得感动的电影,印象深刻~岩井俊二的电影都很好看,是那种很不一样的感觉,推荐看莉莉周哦~

高级会员

原帖由 红栅栏 于 2006-8-15 09:33 发表8 C& b% }: T0 {& k- Z% T+ O

' {" f0 Y5 d) Z5 C  D* Q# v% ?1 H) `* d, ~- E5 r- n
嘿嘿,你好!因为<恋爱时代>而深深记住了vichic!好羡慕你的文思才略的说!
4 n/ x0 M) Z* k0 {0 x
4 \3 g) m. D- h+ t3 T) j3 D, \3 S( k' F! R& H: q  i4 ~7 x
岩井俊二的电影,偶只看过情书,据说他的电影不是黑就是白, 有空一定要去看看~~
- u+ {. c2 {- R6 U3 I& w
: Z) L; X2 d2 n- O
《燕尾蝶》是一片金黄色的,衬托纸醉金迷的“元都”,还有铜臭掩盖不住、耀眼夺目的青春年华,最后在烈焰中升华成真正的坚强和成熟。0 \/ B; B9 j* z

j3 t$ i1 r/ i4 F4 g6 L9 o岩井俊二最震撼和讽世的作品,就在《情书》发表后一年的1996公开,但跟柔情脉脉的《情书》却截然不同。感觉是跟《阳光灿烂的日子》一样,完全不计后果和未来,要将青春一次过燃尽的故事。8 C6 t/ g9 c. c7 @

& E" _/ U3 y. l+ C3 |: D6 A' ?《情书》向我勾勒出最唯美的青春,那《燕尾蝶》便是最绚烂、最恣意的青春。
' a0 K+ Y' A7 I5 R
3 R  |. _: b  h) ?
# G4 ~; ^: l5 ~2 G6 d

登录/注册后可看大图
" q* j& H& Z: e0 S0 g

1 R, R0 m- Q7 O( p4 D) U/ \" l7 |% R& A# K. ~; [
7 g/ z& y9 A( V, y/ [4 O

登录/注册后可看大图
# f( o* N- O# z% b
, @+ Q4 g/ E* Q- J9 D
# }! h( b9 q$ ~6 _  E
% M/ @& p0 y; d4 K

登录/注册后可看大图

高级会员

スワロウテイル(“Swallowtail”,《燕尾蝶》)$ k  c0 @3 E# i  W1 S

2 n" C% X4 S7 C" i( _% V$ U导 演:岩井俊二
& q1 K% _5 ~+ H$ x. \" g5 J4 r% J: L' N3 s& @
主 演:三上博史 卓娜Chara 伊藤步 江口洋介 许志安 渡部笃郎 山口智子, c3 B0 M" i. i$ l6 m' P4 z1 {1 x7 J
; _9 e7 ]0 x. S% W
看这部电影已经是差不多十年前的事了,我已经不记得有江口洋介、许志安、渡部笃郎和山口智子了,可能是因为他们是演面上画着像京剧脸谱一样的白灰。但还记得的是三上博史中枪后漫天飞舞的枯叶,和那首让人感到彻骨之痛的"My way"。, E# E( _2 O7 T- k

! u; k4 Y1 \6 x3 ]  p5 J之后我找过很多版本的"My Way",猫王的原唱、偏jazz的版本、pop版等等,但却始终没有《燕尾蝶》里面的那份沧桑和悲怆,莫非是因为那个是黑胶的版本,还是因为那是从收音机传出的沙哑声音?2 _% W' o" l/ p7 S* q: h+ x; ~
' W9 ]' V1 _# y) b3 U
《燕尾蝶》是Chara,就是上面那帖里面那个低头的小女孩儿,的出道作品,但这个让人眼前一亮女优会转头成为歌手,虽然已经是专辑等身的巨星。听J-Pop久的朋友可能很熟悉她那首“Shanghai Baby”。
( f/ {5 ]6 N4 D& P
! t: U3 D  I' G7 g8 C有网站在介绍《情书》的时候提到每个人都有一部属于自己的电影,属于我自己那部,恐怕就是这部《燕尾蝶》,这部电影让我第一次感受到,原来毁灭和沉沦也是人生的一个组成部分,等于黑影之于光明。人奋力奔向光明,在接近光明的一刻可能就是浑身被烈焰包围、化为灰烬的一刻。但在熊熊烈焰当中,人却能体会到另外一种光明。或者这也是轮回的一种形式吧。