QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红栅栏

生命里的那道清流-----------观岩井俊二《情书》有感

白金长老

原帖由 Gabinwong 于 2006-8-15 16:36 发表
+ U! j) F) k! n; N) Nスワロウテイル(“Swallowtail”,《燕尾蝶》)
. A8 ?* ?3 O: J
3 n9 J( k. i' W0 C& ^! c5 d' N导 演:岩井俊二# M% U3 {" @/ F5 S% j  }2 g

* `/ |; F' `( t1 t% {+ m# m主 演:三上博史 卓娜Chara 伊藤步 江口洋介 许志安 渡部笃郎 山口智子) B9 D6 c& v6 q% P  B$ Z0 J
1 y2 x8 `5 M- D# W3 J* `; ~  h- z
看这部电影已经是差不多十年前的事了,我已经不记得有江口 ...
# x: n" Y  r( d0 I5 Q6 M" m4 a  b
“完全不计后果和未来,要将青春一次过燃尽的故事”。好有吸引力啊!* t/ u: I5 E! X% [5 v) @1 {
我只想问,一个刚足15周岁的女孩适合看这部电影吗?
3 H( m9 K$ N  v0 x- \1 C% u我不喜欢那种极端的让人窒息的电影。。。
所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。

高级会员

原帖由 红栅栏 于 2006-8-15 23:15 发表; G5 a. j% X% Y( U

: l4 z* ~4 Q3 k4 Z, B“完全不计后果和未来,要将青春一次过燃尽的故事”。好有吸引力啊!* O3 o5 Y" N. R- G' S' d2 F
我只想问,一个刚足15周岁的女孩适合看这部电影吗?
! @2 }: K0 W# t& k& D' W我不喜欢那种极端的让人窒息的电影。。。

& p4 i  \- f9 e- f3 S' Y) M" y) G( H  Z) a9 `
我看的时候好像也是15岁。
& U+ ~3 f3 A4 w7 A) w) c
! W2 @4 A& L+ ], A0 u+ c& f8 n7 c可能以这个年纪来说是有点难以承受那种灰暗,我自己看过之后也有人生有了一点困惑。不过到现在二十多岁,看过这么多电影,真正让我难以抑制的戏,恐怕只有这部《燕尾蝶》和《萤火虫之墓》了。
9 V) ~. ^1 V; h/ D' }2 d
9 U( f, ^6 W: _) w小时候的记忆是很刻骨铭心的。

白金长老

原帖由 Gabinwong 于 2006-8-16 09:55 发表
: O. b6 n; T8 q4 ]6 L1 U; q" L; ~9 C0 D! i
$ A. d+ t9 b1 n+ {: ~& C* Z
我看的时候好像也是15岁。
1 \% u$ K# H0 x$ M( h+ W
4 u% o0 f8 X3 X  G% H  F& C" T% |8 ~可能以这个年纪来说是有点难以承受那种灰暗,我自己看过之后也有人生有了一点困惑。不过到现在二十多岁,看过这么多电影,真正让我难以抑制的戏,恐怕只有这部《燕尾蝶》和《萤 ...
% W  p( G. p: I3 m6 A8 ^2 Y* N) s1 J

2 N- ]4 ^( P3 U0 k但要从那样的阴影里走出来,也是一种磨练了吧~~
所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。

高级会员

原帖由 红栅栏 于 2006-8-16 15:35 发表  @' U# m. j; r% a( h% K/ g4 r0 B

, L2 w) ^$ Q3 b- n* f, D  ]. C' j, Z2 N. B+ ]: g$ D% o/ V3 U- q
但要从那样的阴影里走出来,也是一种磨练了吧~~
" Y# F( ?( [5 U" H7 ~7 }
+ \: ^! J% g. [3 r% F
可以这么说,无论如何《燕尾蝶》是我影迷生涯的开始,在此之前我只将电影跟港产片和革命电影划等号,但看过这片之后才发现电影的世界是这么大。

白金长老

原帖由 Gabinwong 于 2006-8-16 22:11 发表) c$ Z4 m/ C' Z& r/ l3 e+ W0 C
4 v( \* \5 ]) r1 ~! Q! Y' R

; d. V0 j: f) L) l$ A! V: n) B可以这么说,无论如何《燕尾蝶》是我影迷生涯的开始,在此之前我只将电影跟港产片和革命电影划等号,但看过这片之后才发现电影的世界是这么大。
- x8 x& r& W: X, d% x
# j6 X2 [5 t: p9 r; Y% J
我不知道自己有没有这样的承受力~~对于青春的概念也只局限于教科书上所写~~
5 [1 @9 [. n" ~8 d3 E, S  n好~~我会看的!

黄金长老

不记得是初中还是高中的时候,就很喜欢看<情书>和<东京日和>了,好怀念啊~~

高级会员

QQ
安静地表达的爱同样是刻骨铭心的!

高级会员

情书,我看了三遍了,无法挥去那一抹忧伤,难受...

高级会员

原帖由 hyohi 于 2006-8-17 23:19 发表
$ x. i) u1 T) s/ R1 L  y6 i1 p情书,我看了三遍了,无法挥去那一抹忧伤,难受...
5 T6 O; O+ R2 h% f9 ]1 N# {
2 @8 _8 d7 ], m$ s
最后一幕很温暖,女滕井树面上那种既惊异又深表感激的笑容,难以克制地爱上中山美穗。

黄金长老

其实,看情书如果掉眼泪我觉得比较~可能那就是多愁善感的性格吧~  V6 M! `/ X: ?4 G) Q5 J& d$ d

) j4 c0 m0 K8 C/ J0 t( G  C( t5 m9 q我看情书,3遍是绝对有的,& \$ ^5 G# d. P
每次看完以后,都是一种说不出话来的感觉,
# {. D; Z( L' a. E* B8 w2 B情书和四月物语.花与爱丽斯.烟花应该是岩井比较青春唯美的片子了
& _( e1 K( G% M* }4 M
/ I7 }1 G# `& `% ^燕尾蝶.梦旅人.关于莉莉周的一切则各是侧重不同了吧9 S" f7 f% {1 {+ W' m) j
看小手的<<疾走>>会想到莉莉周..
HI~[img][/img]

黄金长老

最近看的一个4集短剧<<放课后>>
$ P3 k2 Y8 e& N  Q# F+ S里面有的图书馆的情节就会联想到情书
$ `, m1 n+ f2 h6 J' o0 o看来以后有图书馆爱情$ `. I, I1 w& \4 e2 d3 e
感觉上是怎么也饶不开情书这个开山鼻祖了
HI~[img][/img]

青铜长老

嗬嗬,上大学以后在日协组织的一个活动上看的,一共看了两部,《情书》和《千与千寻》,一部至今认为是最好的日影,而另一部看到一半时就睡着了。

初级会员

我觉得这部电影真的很神奇,其实看的时候我是很心平气和的.
, G5 l8 ?5 _4 x1 t* l2 f但是,最后那些女孩子把那本书还给女主角,她拿出了那张素描时,我的眼泪真的好象平时小说中描述的一样1 N0 R1 n3 Y, Z' Z6 W& H7 p/ W# r
根本就是没有预兆的流下来的...我看的时候年纪也很小,说实在,电影到底反映什么我可能理性中还没有意识到
) ~- X5 d* R' I但是感情却自动反应了出来,这是从未有过的.我想我一辈子都不会忘记这部电影3 i0 o! V2 F6 i8 f
: l% C4 y, m9 p: N4 x& y# E
不知道记错了没,这部电影应该是1994年拍的,对于现在年轻的孩子来说,已经是一部老片,很可惜,有些人会错过....
) Z6 i. u/ Z# M) `' S5 ?9 M很庆幸,我年轻的时候正是哈日比较厉害的那段时间..才有幸能接触那么好的片子...
4 I% O3 w3 q# z$ z7 ~- s2 H5 g! S" o2 u9 b5 r

支柱会员

看似静默的情节,但是一切都在不知不觉中侵袭着我们的内心……