QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魔王】【原创】来自前半部的感想

黄金长老

很少看韩剧,其实倒也没有偏见的,或许只是因为太长而不选择,奈何11集的日剧也开始冗长。24集的宫,放在日本拍,12集也绰绰了吧。特写倒是好的,却又像不够纯良的Flash,少了些许连贯的生动,纵如此,2007年的冬天,爱上了宫里的信王子和Ji Hoon。魔王的适时出现像是注射了强心剂一样的令人振奋,从题材到卡司,Ji Hoon让我忍不住赞叹他的睿智和眼光。剧情过半,还是韩剧的通病了,魔王又是可以被缩半的故事吧,因为即使像冰之世界、像沉睡森林,用11集来堆砌一个悬疑,还是有漫长感的。
剧还是不错的,关于人物设置之类的无需多言,以下是我认为值得推敲的地方。
1、关于傲秀“失忆”之疑惑
无意原谅12年前把刀子扎进郑泰熏身体里的那个姜傲秀,即使他为此坐牢,也不可以被原谅。法律的不公平应该才是承河复仇的起因,就如同他母亲会在傲秀无罪释放的那天死去。父亲的权势和傲秀所承受的种种压力,都可以被理解为少年傲秀失足的原因,当他有了第二次的生命,他选择做警察,我想该是他的自我救赎吧!可是又为什么12年前的记忆会被封存呢?刻意的去忘记,难道还可以被救赎吗?每天抓贼的姜刑警,应该是以此来减轻自己的罪孽,那么忘记罪孽之本的理由是什么?恢复记忆之前的姜傲秀,似乎只是逞着匹夫之勇的普通警察,他完全不会把事件联想到自己身上,以至于被律师牵着鼻子走。
2、所谓的正义
魔王应该是没有想探讨如此深奥广博的话题,吴律师也没有像DN里的夜神月那样的宏图壮志,只是想以自己的方式来惩罚这些夺走他人生的人。我还不知道吴律师到底是如何做到的运筹帷幄,却深信他就是唯一那个最终的黑手。第三集警局里的较量仍记忆犹新,的确,傲秀没有资格那样控诉一个杀人凶手,那么承河又是基于什么可以那样振振有词?或许对于他而言,正义从12年前起就已经不存在了,他所做的只是以彼之道还施彼身,其实冤冤相报何时了。这种自行的审判究竟是不是可取在剧中已经没有被讨论的意义,我们只是循着承河的复仇看着人一个个死去,孰是孰非?因为怜悯而理解,因为理解而原谅,甚至是支持,也许我们信奉的都只是相对的正义。
3、爱情和救赎
魔王,一直吸引我的只是两个男人之间的对峙,无关爱情,这样的戏,有了爱情是戏眼,却也成了俗气。
承河的过度压抑曾经一度让我认为这会是一个崭新的戏码,前八集,都坚信承河是无法被救赎的,但从目前的发展来看,他已经明显的开始产生摇摆,原因是自身的挣扎,当然更多的是因为天使的存在。承河还是有悬崖勒马的机会的,活回郑泰成,虽然难了点。
虽然傲秀没有必须要死的理由,虽然人人都说最重要的是现在,但是破案过程中一次次的抽丝剥茧,其实是一次次面对来自心灵的审判。这样的挣扎,只会一步步更深的堕进地狱。曾经一度以为爱情会发生在警察和天使之间,可如今天使逐渐融化着律师复仇的心,已经无暇给予这个负罪的男人以救赎的双手。傲秀,注定是没有明天的人。
4、噱头
塔罗牌、神曲、浮士德、圣经、超能力……过多的噱头把魔王拱上了现在曲高和寡的尴尬局面,究竟有多少观众真正对这些在意?这些对于剧情究竟又起着怎么样至关重要的作用?塔罗牌变成只是传递死亡讯息的寻常工具,而那些唯心的东西,也就像傲秀说的那样,太难懂,何不简单一点?超能力的设置更是处在了绝对尴尬的局面,BJ应该是想在超能力上作更大文章的吧,但看过半,我没有看出超能力在魔王里必然存在的理由,而每一集重复出现的使用超能力的镜头也显得太过多余,海英存在的更大意义在于其具备的天使性,而非超能性。去掉超能力,魔王还是完整的故事,或许说服力会更大。这是严肃的故事,超能力和唯心的存在,过于理想化和空洞化了。
吴律师已完全不再是宫里那个五彩斑斓的信王子,沉默、内敛、阴郁、克制、果决,在这个人物身上充满了吸引看客的元素。要说内质,因为太多的东西已经被说过无数遍,关于复仇、关于挣扎、关于未泯灭的天良、关于被逐渐温暖的心,于是我找不到还可以说的东西。更多的欣喜是见到了Ji Hoon在表情运用和念台词上的进步,果然没有辜负这次的决定。只是觉得,导演让吴律师的痛和苦更多的流于了表面,一成不变的运镜、不成不变的动作,永远是那么几个表情,内敛也应该有一个度,实话说,我无法感受到诸如打坐时的吴律师,究竟是要阐述一种什么样的情绪?
吴承河以一个复仇者的姿态出现在魔王里,强势、冷静、成竹在胸,也因此被复仇的傲秀显得那般卑微。傲秀剩下的只是破案和不停的自责和忏悔吗?应该不会是那么单纯,八集以后我不再对律师的复仇感兴趣,而是那个怯弱、被动的警察,吸引着我继续魔王之旅。我对大叔的好感源于短短三集的狼,是那种收放自如的演技。相信大叔选择傲秀,一定有他的理由。

(在韩社的第一帖,魔王是第一次追戏,接下去由于时间问题,可能没法紧跟着剧和主题大楼了,不过还是会抽空关注的。)

白金长老

哈哈哈,我来捧个场,还没仔细看lz的发言,先作个沙发慢慢看,

ps:魔王如果有个电影版会更好,
当年的宫20集倒是正好,谁知被硬塞4集,演的看的都痛苦不已
另外,应该是2006的冬天吧?

想获得成功和幸福,想过得快乐和欢欣,首先要把失败,不幸,挫折和痛苦读懂

黄金长老

Joen亲开贴了。。。
可以把字体放大些,看着有些费劲!

说实在的,我到现在还没完全明白
武秀到底是不是失忆
按说那么大的一件事,估计是他生命中最大的一件事
即时有选择性失忆
但bj处理的实在是不清不楚
爸爸说权律师是自己的恩人,那他也知道为什么
怎么可能只知道恩人,但不记得为什么有恩于己?
要说记得,但为什么在学校里那么惊慌失措

社区元老

朱智勋中国后援会

关于魔王更多想说的是对于戏剧宣传时候的一些噱头的不认同

魔幻巨制?

跟着追下来的人肯定不会认同

哪里来的什么魔幻,噱头罢了

真正要说的是一个现实的问题

律师,警察,天使

他们走上了毁灭,自我毁灭,拯救,自我拯救的道路

最终到底那个大boss会不会被救赎,还是继续毁灭?

对于演员,我更加认同大叔略带夸张的表扬风格

我是朱智勋的饭,可也会有对他脸部抽筋运动厌烦的时候

可是每每律师挣扎的戏,跟男人之间的对决确实是最精彩的

爱情本身就无关这个故事

他可能只是让我爱上了这个叫海因的天使而已

社区元老

看了几集了~~~~真的很喜欢~~~~~~
但还是准备下载全部~~~在看~~~~
这样的题材悬念大~~~~~~一周两集~~~~我着急~~~
但还是支持~~~~~~~~~
今天你真的娇媚有“邪恶”  哈哈

账号被盗用户

以现在的“非正义”来报复当年的“非正义”,是对是错。

他们都是局内人,都无法站在正义公平的中间。

对于姜刑警来说,那起悲剧是意外,但,没有人相信他。或许他也曾想要接受惩罚,但父亲的权势让他过了关。这些,是否是他想要接受的……

对于律师来说,那起悲剧是谋杀、是一手遮天的人制造的黑暗。不撕破这黑暗,他永远都无法安心过活。但,这些,是否是他想要经历的……

他们在用自己的方式生存,与正义公平是否有关,或许,真的只有他们自己心中才清楚了罢。

账号被盗用户

傲秀失忆过吗?   我怎么没看出来啊?

白金长老

这套我也在追...为的是傲秀...
严泰雄的演技完全让人折服,昨天还因为他买了复活的正版噢。。

白金长老

LZ讲得有道理。
这个编剧的戏我觉得一直有一个毛病就是人物性格的表面化,之前看《复活》就有这种感觉,总觉得BJ的主要心思是放在构建剧情那张网上面,而非深入挖掘主人公的内心方面,因此,从演员的表演上就看不出太多的层次感,或者说,比较难表达出人物的多样性?
总之,《魔王》还是在继续看,吸引我的也许只是想了知道会是怎样一个结局,总觉得这部戏会有个让人揪心的结局。人心的灰暗或黑暗,天使真得能够解救吗?

黄金长老

偶想看到傲秀在知道承河真实身份后,两个男人正面的对决

白金长老

其实男人戏也是需要一点点爱情的温暖,要不然太冷了哈;)
拼一醉留春,留春不住,醉里春归。

白金长老

原帖由 kmstj2002 于 2007-4-23 10:01 发表
LZ讲得有道理。
这个编剧的戏我觉得一直有一个毛病就是人物性格的表面化,之前看《复活》就有这种感觉,总觉得BJ的主要心思是放在构建剧情那张网上面,而非深入挖掘主人公的内心方面,因此,从演员的表演上就看 ...

講得很有道理,...吳律師和大叔這十二年來的內心轉折
都還沒看到有所著墨

黄金长老

所以说空有好的演员也不行啊,BJ应该好好反省哦

支柱会员

我同样认为,悬疑推理题材一定要节奏紧凑,如果拖拉在某些细节上,就完了

账号被盗用户

偶还是粉期待爱情戏的,如果只写男人戏,对我来说,精彩度恐怕要减一半了
我希望爱情是更深一层激发两男主之间的矛盾,这样才更有爆发力

目前为止,我对BJ阿姨在海茵这个角色上的着墨还是有些许遗憾的,还不够精彩,海茵还未能充分发挥她在两位男主之间的作用,光有超能力和作为当年事件的目击者这样的身份还不够,如果没有爱情戏,海茵这个角色在我个人看来就有点多余了,因为这个角色没有发挥的空间