QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从日剧中了解到的日本的一些情况

青铜长老

我在我常去的一个论坛上开了个普及日剧贴,以吸引更多的同好。自己花了半天才总结出十条,大家看看有没有错误的地方,然后帮我补充一些,我整理好了再发回那个论坛,以希望吸收一些同好。谢谢。
1、原来日本人对中国文化是很推崇的,日本小学生的课程里,从一年级开始,除了日本语外,还有一门科:汉字。而且学的是中国的繁体字。到中学阶段,古汉语这门科分两部分,一部分是中国古文学,一部分是日本古文学。经常在日本校园剧里看到老师在课堂上讲论语。教室周围贴的励志的话也都是汉字。另,日本的书法就是纯粹的汉字。
2、日本消费很高,比如象肯德基的鸡肉卷,在日本要卖到人民币55元,而且日本的水果相当贵,象樱桃、香瓜等我们中国常见的水果,在日本是论个卖的。特级樱桃,比杏子稍小一点,一个合人民币二三十元;特级香瓜一个要一百以上。菜也不便宜,特级土豆可以卖到300日元,合人民币近五十元。
3、日本收入也高,打工者比如超市收银之类,一天大概有一万多日元,一个月下来就比较可观。日本人比较追求名牌,女学生去超市打工一个月就能挣到一个LV包的钱。
4、日本的风气比较开明,对性方面确实比较开放,但特种行业相对集中,银座(女性陪酒屋)、牛郎店之类都集中在某处,有防范未成年人进入有一定的管理规则。而且,在日本,牛郎之类并不受人歧视。各种不同的恶趣味都有相关的交流空间,但一定是集中并限制地段与管理的。
5、日本等级观念非常严格,同一公司前辈后辈界线分明,后辈和前辈说话要用敬语,更不用谈上下级关系了。前辈可以任意差使后辈,甚至可以打骂后辈。
6、在日剧中很少看到角色开车,我觉得奇怪特意调查了一下,原来日本象东京之类其实基本每家每户都有辆车,但平时上班之类是不用家庭车的,因为如果都开家庭车,日本交通绝对瘫痪,家庭车一般都是出游之类才用。而日本公交、地铁很方便,上班族以地铁为主,学生以公交、校车为主。所以,在日剧中一般看不到韩剧中开拉风车带女友吹风的情节。
7、日本艺能界造星方式与中国是不同的。中国往往要考上大学到二十多岁才入娱乐圈。日本则一般从十二三岁就入事务所,然后上电视节目、拍电视等工作,还要一边学习,完成普通初、高中课程。以KINKI KIDS为例,是12岁入事务所,一边工作一边学习,14、5岁在日本有知名度,然后17岁出道,如今出道十周年,也不过才28岁,却已红遍全日本。并且,日本偶像相对多才多艺一些,不但歌、舞、演皆备,大多还能够主持、作词曲、节目策划与制作、配音合成等幕后工作,有不少还会料理、杂技、魔术等。象KK组合,两个人除组合演唱会、演电视外,还有固定的主持综艺节目《堂本兄弟》,另,光一有自己的舞台剧《SHOCK》(集音乐、舞蹈、魔术、戏剧、杂技等为一体的一流舞台剧)和个人的SOLO单曲发行,刚有自己的综艺节目《正直》与以EE为名的个人单曲发行。
8、日本初中考高中有三次考试。第一次是私立学校的考试,先招一批成绩好的学生,然后接下来的学生进行第二次公办学校的考试,再招一批。还有剩下的两次都没考上的可以参加公办学校的第三次考试。这些考试都是由各高中自主开考,但每次考试各高中是同时进行的,所以每个学生只能报一所高中。
9、日本中学都有各种各样的社团,由学生自发组成,一般只要有五个成员就可以向学校申请成社,所以社团种类非常多,甚至有什么侦探小说研究社、男子花样游泳社之奇奇怪怪的类型。还有学园祭(各社团的成果展示活动、游艺活动等)、有修学旅行、有毕业旅行等。学年除了寒暑假外在三月份还有一个为期14天的春假,因此,日本的新学年是从4月开始的,因而,日本的年历是从今年4月到明年4月,不象我们整年,这点比较怪。
10、日本的很多职称都是要考的。比如象学校的教导主任,中国是按资格老的上,日本则是考,规定作教师多少年后,通过全国考试才能有任该校教导主任的资格。类似如警察局的各官职等,都是要考的,并不一定论资排辈。

支柱会员

呵呵,在日本只要努力生活就不会饿肚子,这点要比国 内好。不过超市打工挣不了那么多钱啊,一般的时给就是800日元左右,而且留学生有规定每周打工不能超过20个小时,所以我比较穷,一个月只能挣几万日元而已,还好当时有奖学金,学费也全免,不然真要冒险打黑工了。

白金长老

日本比韩国是要发达.中国什么时候才能赶上人家啊? (偶这样说并不是崇洋媚外,而是事实).

账号被盗用户

关于1.日本学的“汉字”不是中国的汉字 而是日文里面的汉字吧……
2&3.以日本人打工一天就收入一万计,一个土豆300也不算物价很高吧?换成rmb算物价不合适吧……不过用于基本生活的物价看来是不低
7.……我觉得这里大多数人都知道吧……
9.日本人的年历也是从1月开始的吧?不过学年按照本年4月-来年4月算 和中国的学年按本年9月-来年9月是一个性质吧
10.……这个……中国好像现在也有要考的要求 不过不是按日本那种拿资格证书的考

社区元老

QQ
感觉很多都和韩国重叠~~~果然是相互联系影响啊~~~

真要深入应该还有很多的~~看剧就知道很多了~~~

青铜长老

原帖由 minmay 于 2007-6-29 11:12 发表
关于1.日本学的“汉字”不是中国的汉字 而是日文里面的汉字吧……
2&3.以日本人打工一天就收入一万计,一个土豆300也不算物价很高吧?换成rmb算物价不合适吧……不过用于基本生活的物价看来是不低
7.……我觉 ...

不是啊,我是说学年历,就象我们中国年末都买的挂历台历一样。我想买的KK的学年历,就是从当年四月到来年四月,不象我们中国是整个一年。
另外,我也不清楚那个汉字到底是中国汉字还是日文里的汉字。在《我和她的生存之道》里,小女生就一笔一划写“雪”什么的汉字,日文里的雪不是这样的字吧。还有看堂本光一的游游节目,里面有一个专门的写汉字的策划,写出来的都是中国繁体字啊。

青铜长老

原帖由 happycat421 于 2007-6-29 10:56 发表
呵呵,在日本只要努力生活就不会饿肚子,这点要比国 内好。不过超市打工挣不了那么多钱啊,一般的时给就是800日元左右,而且留学生有规定每周打工不能超过20个小时,所以我比较穷,一个月只能挣几万日元而已,还 ...

收入真的只有八百多吗?我记得《龙樱》里P演的那个角色在工地打工,阿部宽给他算笔帐,好象一天收入按日本法律应该有一万四,但实际拿到只有一万多一些什么的,这是现实还是电视呢?

黄金长老

lz的汇率是哪一年的?hehe

青铜长老

咦,难道我的换算方法错民?我听一去日的同学说的,除七就行了,难道不对吗?

★VIP會員★

日文里的汉字有很多是中国已经不用了的,废弃掉的字,在字典里可以查到说“日本姓氏”之类的解释,但日本汉字和咱们的意思经常是有很大不同的。
至于货币,人民币和日元汇率大概是一比八左右吧,日本高税,也许有的收入是纳税前的。

日本和中国各方面的体制很不同,比如红灯区黑社会合法,或者是说资本主义和社会主义国家的不同吧……

物价应该是要看当地的物产了,他不出产的东西自然就要贵一些,中国的食品比较便宜,但奢侈品比国外还要昂贵的多,一个美国佬穿的十几块前的衣服在中国可能要卖好几千块,所以咱们就是低附加值,出口再多大白菜也换不了多少钱……日本的轻工业电子产品在中国卖的应该也比日本要贵。

至于学校社团~也可以解释为人家的学校比较有钱,像《新闻女郎》里泷泽是冰球队成员,这在中国是想也不敢想的社团……而且中国是国家式体育制度,有专门的体校,外国没有咱们所谓的集训性,大部分都是各自发展的,所以社团这种民间体育的普及比较好。

考试这个问题……我看《我们的教科书》才知道原来雨木副校长是考上来的 ……还有像BZ的主唱稻叶,他有数学教师资格,加藤雅也也有教师资格,都是考下来的,不知道过期作废了没有~总是一技之长呀~~

白金长老

看校园剧中社团倒是挺有意思的

白金长老

其他都还好,我就觉得日本的等级制度有点BT.......

还有,日本国内的主要河流干道都被钢精水泥圈住了,山体也是同样,说是防范于未然......

青铜长老

1。目前日圆和人民币之间的汇率大概浮动在15:1的样子。。。

2。在超市打工一个月能买LV包包,那是不可能的。日本年青女孩能买LV的,不是家里有钱就是去搞援交,否则一个月超市打工了不起20万日圆(基本上达不到),离LV正常包包的价格还远的很,除非是小钱包、钥匙包之类的。

3。在日本,汽车购买容易养护却难,汽油、停车、日常维护都很昂贵。此外进口车在日本售价很贵。

4。日本房价奇贵,尤其在东京。好一点的公寓基本在4000万日圆以上,面积70-80平米。一户建更贵,非木造的钢筋混凝土结构,差不多都接近上亿日圆。北京、上海的高价房其实差不多是东京中等价位房价的三分之一,当然日本没有毛胚房,销售的都是精装修房。

★VIP會員★

RMB果然升值的够迅猛……

日本国土面积小,人口密度比北京上海还要严重,前些日子某明星耗资好几个亿建豪宅,结果不过是八十平而已……

1万

1万

账号被盗用户

不是听说日本经过神户大地震

都不用钢筋混凝土

全改钢结构了吗......

多有前途的土木行业发展之地啊

房子好贵啊
蜗牛cp