QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱的现实与爱的浪漫——有关野岛伸司的纯爱剧

青铜长老

纯爱剧是野岛剧集中占比重最大的一类剧型,从91年成名作《101次求婚》算起,至2004年《Pride》,14年间,野岛共创作了10部纯爱剧,其中,前七年创作了三部,后七年创作了七部,然而,从口碑与收视来看,后七年,特别是98《世纪末之诗》后,野岛纯爱剧开始走下坡路,当年引起社会强烈反响与高收视率的盛况一去不返,这里有社会的因素,也有编剧个人的因素。纵观这14年,野岛的创作精神从早期的尖锐大胆直露慢慢转为温和细致含蓄,这一点,非常明显地表现在野岛不同时期的纯爱剧中。+ Z6 E0 W' I7 ]; e4 |6 {
    野岛前七年的纯爱剧,与同期的北川悦吏子、龙居由佳里这些纯爱女大师相比,他的特色是非常明显的。野岛纯爱不是像众多编剧那样在现实基础上打造一个爱的伊甸园,而是把爱情放在现实的矛盾中,如同放任一条小船在激流中,任现实无情地击打,东倒西歪,七零八落。另一方面,野岛诗人气质的浪漫在纯爱剧中得到了最大化的体现,爱的浪漫,似童话、如寓言,难免脱离现实,却如空中楼阁般,空灵美丽,给人梦想、感动和幸福的泪花。爱的现实与爱的浪漫,两者交织在野岛的纯爱剧中,创造出非同一般的观剧效果。3 w: g  G  u3 D4 w, [- ~# H2 x
    以94年《爱没有明天》这部纯爱剧为例,由于是与野岛剧中现实性最强的“校园三部曲”同期创作,亦表现出强烈的现实感。五光十色银座里陪酒女郎空洞寂寞的眼神,小酒店低矮屋檐下老板娘曲意奉承的干笑声;东京街头为衣食奔波的匆匆过客,阴暗角落中如草芥般生存的流浪汗;有钱人流连夜店的糜烂与奢侈,黑夜沉沉下城市悄悄滋长的罪恶……这低沉、阴暗、压抑得让人透不过气的环境构成了这部剧的基调,真实又残酷。在这片散发着腐尸般恶臭的土地上,开出了男女主角的纯爱之花。暗夜的出走、幸福的青鸟、割断的手筋、不舍昼夜的戒毒、为爱人不惜一死的舍身、直至最后玛丽亚从婚礼的直升机上决然的一跳,都浪漫到近似童话的地步。剧终时,从曾经年轻有为,如今不名一文的高村士郎投向头部受伤、似已呆痴的玛丽亚温柔的一瞥中,观者不由不百感交集,产生一种“有价值的东西被毁灭”的悲剧感。曾经浪漫到极致的爱情终于还是走到这样的地步,即使两个人仍然相依相守,却在现实的残酷中失却了最初的纯粹与美丽。
, F: B, o: i% `2 n3 c    《爱没有明天》这部剧,野岛将爱的现实性和爱的浪漫性都推向极致,彼此交织给观者以强烈的冲击,而爱情对现实最终的妥协,亦非常强烈地表现出野岛对爱情的一种虚无感。或许与身世经历有关,野岛似乎觉得爱情只是现实的调味剂,自私的人性是不可能开出无私的爱情花朵。或者受这种思想所累,在接下来的几年内,野岛将重心放在亲情剧、社会剧上,宁愿一遍一遍地赞美亲情、歌颂友情,却不愿意触及爱情。直到98年一部《世纪末之诗》的横空出世,才稍稍改变了状况。这部作品不但被誉为野岛的巅峰经典之作,而且也可以视为野岛正视爱情、重塑爱情观的纯爱转型之作。
; k3 A6 V: i4 ^    《世纪末之诗》是野岛非常独特的一部作品,拍摄及表现手法在当时的日剧史上亦不多见。剧集以一中一青两个男人为贯穿全剧的主人公,拉出一条人生之线,一集一个故事,将散落在生活中或光彩夺目或黯淡无光的珍珠一颗颗串连起来。全剧从头至尾都是“爱”,却不是通俗意义上的纯爱剧,更像一部野岛关于爱的灰色寓言,到处充满了形而上的哲学探讨。
- v3 r! a* n8 @7 w- H    野亚垣是一个在婚礼当天新娘被人抢婚的狼狈新郎,即使受到感情的重创却依然不改对爱的信任与幻想,面对着同屋人——一个否定爱存在的百濑教授喊出了“这世上一定是有爱的吧”“恋爱会消失,可是爱不会消失,如果爱消失了,那是因为从一开始爱就不存在吧”的话语。百濑不说话,微微冷笑地凝视着眼前的年轻人,三十年争权夺利的生涯,早已把他的心磨得透亮,他能够从盲女恢复光明前第一个愿望是想看自己的样子这么一句话中,就一眼洞穿盲女的自私与虚荣,看破她与她所谓“星星王子”之间虚弱的爱情基础。野亚与百濑,恰似野岛的爱情观中矛盾的两面,随着两人身边一件件或喜或悲的爱的故事的发生,两人对爱的观点从最初的对立到对话,直至最终的相互理解与融合。代表爱的现实性的百濑最终不得不承认爱是存在的,曾经被他背叛并抛弃的女友虽然不肯原谅他的绝情,却终身未嫁,不但将女儿的名字取为“千秋”,成为连接父母名字他的“夏”与她的“冬”之间的“一千个秋天”,而且将定情物贝壳作为女儿的护身符一挂就是二十年;而代表爱的浪漫性的野亚在剧集最后却选择了爱对现实的妥协,相约与爱人里美逃婚的他没有信守承诺,当里美与婚约者步出教堂时,他放飞了满天的气球向里美传达了自己的心声:想要逃离世俗与道德束缚的爱情就像这冉冉升起的气球,美好、浪漫,然而终于还是有落到地面上的那一天。通过野亚与百濑的对话,野岛完成了他的爱情观形而上的构建。在这部剧中,早期那种极致的现实性与浪漫性都渐渐走向平和,走向交融,显现出野岛日渐成熟的爱情观与人生观。
% W+ c3 a  w* Q* s5 B    成熟代表着成长,那个曾经顽固地与世界对抗不愿长大的野岛终于还是成长了,不得不与现实妥协,失去了当初的锐气,这对一名编剧来说,或许不是件好事。99年,野岛似乎进入了创作的瓶颈,《唇膏》编得不够够流畅,部分思想内容有炒冷饭之嫌,《美人》整体虽精致有余,但细节上并未能有所突破;01年《蛋糕上的草莓》给观众留下的印象可能只有泷泽秀明英俊的脸庞以及漥塚洋介在操场上狂奔的身影;02年《黄金保龄球》收视完全靠两位主演的人气,内容则大失野岛的一般水准;或许直至03年《新高校教师》的出现,野岛才稍稍找到了从前的感觉。虽然野岛炒的还是众多纯爱编剧经常表现的“爱情对人性的救赎”这样一个冷饭,但由于野岛独特的表现方式使这部剧较之前几部剧多了一些创意和深度。
& o' z/ V% O) s    在这部剧中,爱的现实性是以对人性的真实表达体现出来,剧集所描写的绝症濒死的湖贺郁己与少女町田雏之间的爱情,虽然是个老套得不能再老套的故事,但野岛的重点与其说是放在展现两者之间的纯爱上,还不如说是放在男主角身上,浓墨重彩地描述人性面对死亡的脆弱与恐惧。这时候产生的爱情,野岛甚至并不将之定义为爱,剧中反复出现“爱”与“依赖”的对立,显现了编剧清醒而深刻的人性洞察。而爱的浪漫在此剧中依然持续着空中楼阁式的灵动,湖贺彻夜不眠计算着死后化为宇宙尘埃与雏相遇的机率绝对是野岛诗人式浪漫的又一次体现。: S7 N& t+ M3 \; _6 [. g  `8 K( g
    然而,令人失望的是,《新高校教师》在整体上存在着主角演技单调、副线情节混乱、情节构建新乏新意等缺点,在收视率上创了野岛剧的新低点,没有得到应有的重视。到了04年,一部获得收视与口碑双赢的《Pride》,使野岛打了翻身仗。( F* J3 [* n& a) r( }3 r
    《Pride》继写着《黄金保龄球》“运动+爱情”的路子,请来最当红的木村拓哉主演,可以说,全剧是为木村量身打造的。然而,高收视率大部分归功于木村的超高人气,通过此剧,观众更多的记住了木村的名字,而不是编剧野岛的名字。曾几何时,野岛居然会被剧中人抢了风头,沦落到被观众遗忘的地步?确实,平心而论,单从编剧角度看,此剧编写得四平八稳,中规中矩,显现出一个中年编剧在情节处理上的老练与圆熟。然而,野岛式的爱的现实性在这部剧中已极大弱化,诗人气质的爱的浪漫性微澜不惊,似乎只有在教练的几句说教中才稍稍显示了野岛纯爱的旧时特色。& u% b/ X+ E0 B" s
    2008年冬季,沉寂已久的野岛伸司以一部《没有蔷薇的花店》打响了冬季档的第一炮,走的是爱情加亲情的路线,从剧情设定与最初的几集看来,似乎是一个融合了爱情、亲情、友情,甚至还有悬疑的大杂烩,表现方式更加地平民化、生活化,此剧在体裁处理与情节设置上都显现出一种“中庸”的倾向。! w/ j  e& X4 l* T# l
    20年(1988—2008年),时光磨尽了一位满怀叛逆、直言无畏的年青新锐的棱角,使之变成一颗圆润的鹅卵石。人生经历不可重复,今天的野岛再也写不出当初《高校教师》、《爱没有明天》之类具有强烈现实冲击和浪漫主义的作品。我们不能以今天平和温情的野岛来否认他曾经的辉煌与过人的才气,我们只有期待着,人到中年的野岛能否再一次地突破局限,给观众带来惊喜。

( o& G% ?; L6 R, c5 p                                           (文章仅一家之言,若有不同意见请商讨,切勿砸砖,谢谢。)
* o1 u) [5 p) N' z9 w# e: b" l& L, a) `% Q

初级会员

蛮喜欢野岛的,他的著名的校园三部倒没全看过,纯爱题材的竟然大都看过了呢。原来pride也是他写的啊,没一点他的影子啊,世纪末之诗很多人说看不懂,可我缺蛮受感动的,希望这次的花店能再带来点惊喜。

白金长老

LZ写得很不错呀 .看来果然是科班出身,很多分析的很是条条有理的! 8 z! @' ^/ j, ?! z

2 ^9 e% {3 T4 K8 `2 u# a! \; @- O其实论野岛的作品,最经典我也觉得算<世纪末之诗>." o, A' L/ M" V, j* {
5 R: y  z0 |- _* |
   其实<美人>我也挺喜欢的.这次的<没有玫瑰的花店>好多都有这部戏的影子.0 \7 H# o, i3 `' v1 b, \

( j8 f6 d0 s8 ]  P% M% l
+ {' y+ t" ?  B( D9 I: v# |  <高校教师2003>,其实我觉得拍得算是近年来少数保持水准的日剧了.
$ a4 ]; c( `1 V5 B7 E) P/ D, t. W+ a/ n) W, b
% p! Z2 V% i+ {  \/ l( E' Z4 p
倒是<pride>,<黄金保龄球>,这2部戏真是非常的平庸,基本没什么有看点,完全是卖弄明星魅力,看到编剧大人是他老先生,真让人不相信." Y, _) X: Z# Q
; R7 W) m7 W. K6 N
0 p& s) I& ]+ J1 w6 ~4 A
# y1 ?5 c* r! o+ o
说完了自己的看法了,大家接着说把;)

白金长老

《爱没有明天》演员表现不错 但剧情每集都为了爱虐的要死要活的。。虐的都有点做作。4 y0 M0 ^- v" p+ F, m: p) Y. T
最后玛利亚那一跳我更无法理解~飞机着陆在拒绝不是很好吗~为了他俩的幸福她也不该往下这样跳啊~脑子被驴踢了  纯纯爱的话 还是喜欢93高校啊

坚定不移的做四爷党

青铜长老

原帖由 snake-002 于 2008-3-12 19:22 发表
" ^" n6 D" x, d1 |; X  ~《爱没有明天》演员表现不错 但剧情每集都为了爱虐的要死要活的。。虐的都有点做作。1 U) U& H- F) R! Y) |. J1 m0 H
最后玛利亚那一跳我更无法理解~飞机着陆在拒绝不是很好吗~为了他俩的幸福她也不该往下这样跳啊~脑子被驴踢了  纯纯爱的话  ...
7 b& [7 |+ {! e- J% k2 ?0 Y) G- f0 d9 r
玛利亚那一跳我理解为编剧想表现她“我不入地狱谁入地狱”的爱情勇气。;)

账号被盗用户

QQ
话说,LZ你很喜欢野岛的作品啊~俺看过的日剧不多~嘿嘿,只看过小众的几部...野岛的作品确实很虐啊~看得我内伤,但是又忍不住不看下去~
5 R# R2 h+ r0 y& `: j; t现在的日剧全都是漫改,还是90年代的日剧最美好~3 d. P4 z( w. i/ {6 m& r- l' J# s
穿越着看十年前日剧的某人...
; q% e. v  H0 p. h. b3 [LZ,你是念中文系的不?还是理科?很有条理,很有逻辑~大拇指~!!!;)
ちご-いちえ

青铜长老

原帖由 azona3344 于 2008-3-12 21:43 发表 2 ]3 q* `# P% T3 d( X
话说,LZ你很喜欢野岛的作品啊~俺看过的日剧不多~嘿嘿,只看过小众的几部...野岛的作品确实很虐啊~看得我内伤,但是又忍不住不看下去~* l& i$ _2 I! i
现在的日剧全都是漫改,还是90年代的日剧最美好~
7 f) ~. o8 n# \2 @6 E  P穿越着看十年前日剧的某人 ...

4 n% _2 x: R0 j4 x% `( f嗯,日剧编剧里我最喜欢的就是野岛,黄金十年的剧最美好,现在我也是穿越十年看黄金的剧,这才是日剧的风格啊。
7 B6 T% ~# x* Q4 b( t: K+ c, L: ?我读了政治和中文两个专业,因为太讨厌政治了(专业是服从的),所以自考了中文,呵呵。

账号被盗用户

QQ

回复 #7 冰儿0202 的帖子

真羡慕LZ啊~俺念的是经济~我根本不喜欢嘛~ 4 k0 ~" f% X% C: b/ K4 M
不过没办法啦~我跟我大亲友啊,她不喜欢中文的,结果跑去念了汉语言文学~跟经济八竿子打不着边的我,跑去念了经济~. v' U( `9 a! D0 m) S: Y
人生啊人生,狗血啊狗血~囧 , I# G3 e3 ?+ j' V9 h2 x
说起来,寒假的时候补了几部老片~不过那画质,对于高清控的我真是看着折磨~呵呵 嗯,就看了《人间失格》,《若叶时代》,《未满都市》,其实我也不算KK饭啦~刚好看到有人补档,就拖了~93版的《高校教师》,看了几集,看不下去了~改天去看03版的~部冏啊~~成宫在里面演得蛮好的~嘿嘿
ちご-いちえ

青铜长老

原帖由 azona3344 于 2008-3-13 11:05 发表 $ Y6 N7 K/ O9 z; j; w! K& K
真羡慕LZ啊~俺念的是经济~我根本不喜欢嘛~ ' P( U0 O5 ~+ k& A4 h! ]' u5 r
不过没办法啦~我跟我大亲友啊,她不喜欢中文的,结果跑去念了汉语言文学~跟经济八竿子打不着边的我,跑去念了经济~
/ e, x2 a6 |0 z! e0 C- j2 B人生啊人生,狗血啊狗血~囧 + m4 k, q/ B  g
说起来,寒假的 ...

7 u& W/ S. m; W干一行爱一行啦,等你以后工作了就好些。:P
# r" c  h2 E. q  t* \- l我们家KK三部曲啊,呵呵,我爱都爱死了,最喜欢未满,当初就是未满让我爱上小光D。0 t& e' ~7 g( H% C
93高校教师很闷的,我是忍了又忍才看完的,不过最后确实很震惊啊,印象很深。
$ w+ ]) v: ?+ P2 r比起来,03版的好多了,成宫在里面那个妖、那个坏啊,藤木叔叔很养眼,比93比较容易看下去呢。

账号被盗用户

QQ

回复 #9 冰儿0202 的帖子

忽忽~未满里,大家看上去都脏兮兮的~润包的演技真是...啧啧啧,难怪爷爷求他进事务所~5 O- J. V) e9 v8 M
三部曲里,未满看得最舒服了~虽然结尾很orz 意外让我萌上了小原裕贵...长得真好看啊~星星眼...# C, ]1 a5 B+ g4 L8 t5 @% |+ @' \7 m
改天去拖高校教师03版的~忽忽
ちご-いちえ

青铜长老

原帖由 azona3344 于 2008-3-13 13:30 发表 % l/ ^9 V- o" M5 @0 d6 \
忽忽~未满里,大家看上去都脏兮兮的~润包的演技真是...啧啧啧,难怪爷爷求他进事务所~, \  M0 K1 C- p8 G" @" p* p
三部曲里,未满看得最舒服了~虽然结尾很orz 意外让我萌上了小原裕贵...长得真好看啊~星星眼...- [% m2 V4 z4 [- ]! E5 I
改天去拖高校教师03版的~忽忽

! S$ @1 m: D, Y! H% v) \哈哈,可未满里我家KK两只有好多粉红泡泡噢,嘻嘻,虽然我不是KKL,但还是萌。# c3 F7 C7 F" i* }& f/ c
提到小原,真觉得可惜了,他是不是有些混血啊,眼睛的颜色不一般呢。

账号被盗用户

难道没人喜欢黄金保龄球嘛? 其实整部剧挺流畅的,贯穿全剧某两人的小暧昧也感觉甚好,虽然算不上什么经典之作,但其本身还是很值得一看的,对黑木瞳与金城武有爱的更是不能错过。PRIDE倒是真觉得不咋样。
) }4 b# r' Y+ q6 U* F  J
: i; A7 z: g/ M; b; \当然无可否认,最喜欢的自然是 世纪末之诗,以前看的VCD版画质真渣,前段时间传说有DVD-BOX的版本了,可惜一直没能入手,遗憾啊

账号被盗用户

QQ
, J- T& ^' @# q/ q/ U

登录/注册后可看大图

$ a+ _5 l. w* R# y嗯,我也很好奇他眼睛的颜色...说到未满啊,有一场光一和小原在雨中的那场戏,看得我很囧...# W! ]  ?* V  v/ l7 p
一堆脏兮兮的人群里,小原闪亮得就像个王子...就想说,他长得很华丽,忽忽~+ u5 x4 w& q" {6 x* ]& F3 n
遥想,老片还是很美好的~忽忽
ちご-いちえ

白金长老

野岛的神剧是圣者的行进。。没有之一~
5 \2 w. c' f" k# Y6 U永远和爱丽丝的纯爱也同样让人感动

坚定不移的做四爷党

青铜长老

12楼,说实话,野岛的戏里我最没有留下印象的就是黄金保龄球,看的时候全然不觉得这片子是野岛的啊,这次写文的时候搜索了一下才发现的。( Z4 P* O& o) g3 T+ Y
9 O& Z0 ?- b3 _6 c( y* s
13楼,小原本来可以出道的吧,后来不知道什么事情没能出道?你知道不?/ i+ d7 g1 ]  K3 p) o; C: T
不过未满在我眼里最闪亮的可是我家的光一王子噢,嘻嘻。
, H, l4 t; F0 Z, R* o6 q1 D) I& Q  @7 U( t  i3 p5 d
14楼,野岛的我计划三篇,第一和第二有关校园三部曲和纯爱剧的出了,第三篇是关于社会剧和亲情剧,重点在在爱的名义下、圣者之进行和同一屋檐下三部剧上。
; h" m# }; z1 z4 S圣者之进行编得确实不错,但我是一边质疑一边看的,因为不了解智障者,对永远的一些表现总是很怀疑,智障者能做到这要吗?还有对廉,始终觉得有种说不出来的怪,比如他本来就是正常人,他的一种所做所为,还有他的心性,始终觉得矛盾,不和谐。这个人我觉得是野岛这部戏里最失败的一个形象,连标签也贴不上,完全地搞不懂。, x! U, h7 c: S+ B1 {
/ `, B" e# T- _  K7 C9 C