QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 偶要骨感

【2008MBC】【甜蜜的人生】【吴妍秀 李东旭】官方DVD已发行…

高级会员

将发在百度甜蜜吧xihongyue亲的《甜蜜的人生》观感转发到此楼——因为作者的视线独到,是从心理学的角度来剖析评论此剧人物的,是一篇很有深度的好文,特别推荐,与同好欣赏~
————————————————————————
边看边评——第三集

俊秀很明显是最让人费解的人物。六岁时的分离给心灵造成巨大创伤。
在他心目中最完美的女性——姐姐,不允许任何人侮辱的姐姐,即使承认自己是渣滓也要维护的姐姐。
当在机场看到伤感的慧珍,一下子唤起分离时姐姐的形象。所以不惜一切代价去追随“姐姐”。
当发现“姐姐”的丈夫竟然是自己女朋友的男人,这个男人(俄狄浦斯期男孩子本来在潜意识中就和爸爸竞争妈妈,俊秀的爸爸妈妈均未出场,而姐姐代替了妈妈的形象,爸爸的形象从剧情推测,应该或者很坏,或者是虚弱无力的,这时慧珍的老公正好替代了“坏爸爸”形象)竟敢背叛姐姐(在俊秀眼里,本来姐姐就是妈妈,慧珍就是“好妈妈”)?对“姐姐”更增加了感情——我要保护姐姐,我要让姐姐得不到的感情在我这里得到。所以说出“让我来实现你的人生”这样的话。
在雪地里被冻得半死之后,终于唤起了姐姐强烈的母性的爱,这时候的俊秀,真正像个小男孩一样依偎在姐姐的怀里了。
对“姐姐”不惜一切地追逐,也是用强烈的本能在追求妈妈的爱吧。
所以这一集中,性所表达的爱,不是恋人之爱,而是一个儿子对妈妈的爱。

影片中的俊秀,这时候已经显露出冲突:一个是恋母情节未完成的小男孩,本能支配着他去寻找母爱,另一个是现实生活中希望自己正常的男人,所以会有“逃”的冲动。不过还是本能强大啊。

这时候就在猜测:俊秀的结果肯定是灭亡的。是因为追求不到妈妈的爱?还是因为冲突太强烈?“让我来实现你的人生”这句话听着就有自我灭亡的味道啊。

高级会员

第四集

死亡的主题越来越多:圣九的死,秀晶的死       生和死本来就是相联系的。死亡对于俊秀有什么特殊的意义吗?

讨厌那个中年男人:对自身衰老的恐惧,却通过死死抓住一个年轻的身体来缓解,自私!所谓成熟成功的男人就这样处理中年危机啊?!
还有,怎么会那样嘲笑已到中年的妻子呢?真为中年女人悲哀啊!

高级会员

第五集
看不懂。俊秀为什么要抓住多爱?是对生命的渴望——因为多爱是活生生的?是对圣九的内疚——所以要完成那个赌注?——不是,仍旧是对姐姐的爱,因为如果赢了那个赌注,姐姐就不会再被圣九侮辱。由此可见,俊秀解决问题的办法确实是停留在儿童阶段。

多爱对俊秀来说,应该是一个现实的、活生生的自己的投射。喜欢物质、喜欢享受,但又不想放弃对健康生活的追求。抓住多爱就是抓住健康的自己。又是生与死的冲突。

第六集
终于明白了第三集中慧珍为什么会投入一个陌生男人的怀抱。是继那个妇产科医生之后终于有一个人来关心她,在乎她。
慧珍和俊秀的感觉是不是有点错位?
可以说,慧珍一直在正常人的模式中挣扎,想找回自己的意义;俊秀一直在病人的状态下挣扎,想让自己通过一种病态的行为来缓解更严重的病态。

高级会员

第七集

俊秀把“28年的人生,青春”存放在多爱那里,又是一个暗示:我的身体要死去了,但我希望你把我的人生和青春保存。如果多爱是正常的自己的代表,这时俊秀隐含的意思是要把自己寄存在多爱那里,希望自己在多爱身上得到存在吧,希望多爱身上的俊秀,是个健康的,活生生的人吧。所以最后还要叮嘱多爱:“不要再见那个人了。遇到真正喜欢的人幸福地生活才对。”这句话有双重含义:拯救自己(多爱),拯救多爱。

第八集:
不明白为什么包里是钱——俊秀的一生?不过想想,除了钱,包里也确实没办法装别的了。

前面的20分钟更强化了那个印象:多爱就是自己,所以看多爱的眼神,有怜爱,有困惑,偶尔也有一瞬的无奈和不屑。也许爱过多爱(自己),但比起更值得爱的妈妈,自己(多爱)算什么呢(注意:一个小男孩本来就在家庭三角关系中找到自己的适当位置,6岁的俊秀,爸爸是个什么形象呢,当然没办法找到位置,当然没办法和妈妈分离)
俊秀的自我认同有问题,应该和他更早期的创伤还有关系。联想到网友写的后来的剧情:俊秀是被强暴后生下的孩子,就合理了。本来就是不被认可的孩子,怎么能认同自己呢。

这一段多爱和俊秀很明显是交错的沟通方式:多爱想按正常逻辑、正常人的思维解释和沟通,而俊秀很明显是沉浸在另一个世界中。
看多爱离开前对俊秀说的那段话,再看俊秀躺在床上完全游离的状态,真为多爱伤心。

这一段李东旭演得真好,张弛有度,把内心的冲突、游离感表达的很细腻传神。

从多爱离开俊秀前的话也能看出,导演就是要把追求关注、被爱的需求的满足放在中心主线上说,每个人追求的爱不一样:多爱和惠珍是被重视,惠珍老公是获得控制感,这些都还比较正常。俊秀的就比较复杂了,可能是通过毁灭获得爱的永恒吧。

俊秀看惠珍的眼神,是典型的小男孩看姐姐的眼神:向姐姐道歉时的小心翼翼,想哄姐姐高兴时的笨拙,当姐姐伤心、忧虑时的心痛,看到姐姐开心时的兴奋不已~~~~

真不知是俊秀可爱还是李东旭可爱啊!

高级会员

第九集:

感觉到俊秀想要“生”的愿望是那么强烈,但他的方式却是最终将走入死胡同。所以,潜意识里求“生”也是在寻“死”。
“想要杀掉那个男人”——杀掉坏爸爸,我就可以永远和妈妈一起了。这个坏爸爸,应该还包括那个把他从妈妈身边带走的男人。

第十集:

俊秀看到妈妈时歇斯底里举动的心理学意义:
这不是理想中的好妈妈,她的存在提醒着我的耻辱,我的龌龊和腌臜,她的存在也告诉我,我永远不可能找到想要的自己。

再加上妈妈死也不肯承认是妈妈,在俊秀那里的潜台词就是:你是不被认可的孩子。俊秀最重要的人物——妈妈,根本没有给他机会去修补创伤,俊秀希望得到一个好“我”(自我认同)的幻想在妈妈面前彻底毁灭,所以我要毁灭一切,也毁灭自己。在这种心理状态下,不疯狂能行吗?

小孩子通过妈妈的反应建立对自己的评价,俊秀出生时不被认可,6岁时和妈妈分离,以后一次次寻找姐姐,姐姐却弃他而去,终于知道姐姐竟是妈妈后肯定是十分震撼,姐姐却死也不能承认是妈妈,这一次次的创伤,使得俊秀根本没机会整合好“我”和坏“我”。好、坏无法整合,使得俊秀只能或者像只蟑螂一样活着,或者完美地活着。这两种方式在俊秀那里无法调和,没有正常人的中间地带。(我们一般人是可以认可一个人身上有优点也有缺点的,我们甚至能原谅自己的重大过失。)同时,俊秀也无法把6岁时心中完美的妈妈和被强暴的妈妈整合到一起,即使他想整合,想接纳,妈妈也不肯给他机会。俊秀缓解病态的最后希望也破灭了。
一直追着希望得到妈妈的承认,这也暗示着他的自我无能力原谅并接纳自己,而希望一个客体去接纳他,对惠珍的追求不也是这个意义吗?见到惠珍后,这个完美的妈妈已经使俊秀不可能像以前一样活着(当然还有圣九的死等众多原因),但以俊秀所谓“完美地活着”的标准是根本不可能实现的,所以俊秀的结局只能是“不活”即死了。所以不管俊秀最后的自杀在表面上有什么理由,人格的无法整合,潜意识里“我不应存在”的指令一定是自杀的重要原因。

关于俊秀到底爱谁:
第十集开始时,对多爱说的话就是对自己说的。多爱完全不能理解“不要出卖灵魂”这句话,当时俊秀眼神里的反应,已经告诉大家他不可能爱上作为独立个体的多爱——对多爱,只能停留在看到她就看到自己的层面了。
后来带多爱见妈妈,也并不是作为领女朋友见妈妈的含义,实际上是还是想要最后拯救一下自己:如果妈妈万一认我了呢?心里也知道妈妈不可能承认,好吧,让多爱(自己)看看,出卖灵魂就是这样的结局。所以,我的肉身已经活不久了,但作为我的另一个存在的多爱,不要像我一样,要好好活着啊!

看俊秀和多爱做饭那段,就觉得:正常人的生活真好。俊秀有追求正常生活的欲望,但创伤太严重了,所以喜欢多爱,却不能承认,因为承认爱姐姐是可以的,但多爱进入他的眼睛后完全就是自己,这么坏的自己,怎能爱呢?

高级会员

一边沉浸在剧情中,一边冷静地分析,真是折磨。

第十一集以后的内容基本上是在验证前面的猜测了。

比如圣久关于两条河的话,太精彩了。正好验证了俊秀的“非黑即白”;对多爱说她是天使同样说明了这一点,所以正常的多爱会很沮丧:怎么会说我是天使呢?这话使我自惭形秽啊!翻译过来应该还有一层意思就是:你凭什么要我是完美的?要知道正常人根本不可能是天使啊!

俊秀和圣九的关系:
俊秀可以从圣九身上找到爱。圣九在物质上对俊秀是很大方的,对少年俊秀来说,没有亲人,经济上应该也不是很好,不安全感是很强的。钱是安全感的代名词,所以很自然地会去追求现实可以抓得住的东西给自己安全感。和圣九的关系就这样建立了。在孩子心中,获得妈妈的爱就是最大的安全,物质之爱和精神之爱都缺的俊秀,既然精神之爱那么遥不可及,那么钱至少也可以自我安慰一下,让自己感觉到那么一点点爱吧。所以钱也是爱的代名词。(现实生活中,不是经常有那样的父母:没有办法关注孩子,又内疚,就拼命给孩子买东西吗?)这样逻辑就成了:获得钱——获得安全感——获得爱——有爱,证明我还有存在的意义。

圣九经常欺负俊秀,从某种层面上也满足了俊秀“我是坏孩子(因为妈妈不要我乐),我理应被惩罚”的潜意识。而圣九的死之所以对俊秀刺激那么大,是因为这使俊秀不能再在那种状态中苟且地但心安理得地活着,也是因为一个矛盾的爱的客体(圣九)消失了,而现实中又没有办法建立新的爱的对象。

三张照片出现在卧室里:圣九-俊秀-多爱。觉得导演好像是要表达这三个身份在俊秀身上的矛盾性——多爱引起俊秀反抗圣九,俊秀天天面对三个“我”,被夹在中间的真正的自己的冲突和无力。
俊秀对圣九的感知是分裂的——是客体,也是他所追求的部分的自我。但这个“我”是比较外部的,是俊秀意识层面的。多爱才是俊秀心理层面的“我”。

高级会员

十二集以后,俊秀的生活中出现了一些有治疗意义的事件和行为。
比如会长说不再追究,比如抛掉圣九的骨灰,好像对俊秀来说,是一次抛掉过去,向往新生活的努力。这时候的俊秀,应该是希望建立一个新的爱的对象来爱他的,此时的他对生活又有了一点憧憬吧。还有面对惠珍的自我内心剖析是很重要的一次“治疗”。对惠珍是可以畅所欲言的,内心最深刻的冲突也可以讲给她听。惠珍的反应,恰巧也是理想中“好妈妈”的反应,去见妈妈的场景紧接其后,也是要表明俊秀这一段生活,因为得到了爱,创伤得到一定的修复。当然治疗的过程伴随巨大痛苦,几次幻觉的产生即是如此。总的来说,这一段因为惠珍的爱,俊秀心灵得到很大修复,所以18集时即使会长仍在威胁,俊秀仍旧说:“最近的问题快解决了,我快要有自由身了” 这并不是俊秀简单的安慰和自我安慰,而是因为在他心中确实有了存在的意义(让惠珍幸福、保护惠珍)而有了生的希望。

关于俊秀和惠珍的爱:
第三集俊秀离开惠珍,还有一层意思,就是俊秀的害怕分离,害怕被抛弃,所以自己先采取这个行为。就好像儿童的那种依恋模式“焦虑—抵抗”型的。
俊秀要的不多,惠珍一个感动的眼神,一个关爱的问话,一个依恋的表情,就驱动着俊秀一次次地找她。我想,如果是妈妈能给他这些该多好啊。
惠珍能给俊秀做多久“治疗”呢?作为“妈妈”替代的惠珍,她自我力量不够足(她没有自信可以离开家,没有自信可以在离开家后过自己的生活,没有自信在离开孩子后还做孩子的母亲,也没有自信和俊秀开始新的人生)。也有母性,但面对俊秀不够(当然惠珍也没有义务做俊秀的母亲),所以惠珍是一个柔弱的母亲,尽管疼爱孩子,但却救不了孩子,我猜测,结局是惠珍只能无助地看着俊秀死。不管俊秀之死在在剧情上说的是什么原因(心理学从来不相信口头原因,哈哈)我想俊秀其实是最终感受到无法和惠珍这个母亲发生他所要的真正的心灵的亲密关系,长久的关系,所以,要维持长久的关系,要永远不被“抛弃”,就让一切停留在现在吧。所以要自杀。
惠珍多次强调怕被东源抛弃,这种心态恰巧和俊秀的吻合了。让俊秀想起和 姐姐的分离:其实姐姐不是故意抛弃我,她也害怕不是吗?不同的是,惠珍可以从一次被抛弃的感受中努力找到自我,而俊秀只能一次次重复这种恐惧。

即使受到那么大那么多创伤,俊秀能在爱面前,在他的人格中保留有成熟的男人的特点,让人惊叹人自我成长的力量是多么强大,人求“生”(求“存在”)的动力是多么强。

几个疑问:
圣九父亲和警察在俊秀心中到底是什么角色?总觉得似乎导演想表达俊秀和这两个人的关系,但还是很糊涂。也许这正好代表了俊秀生命中的男人形象:模糊、不可信任、难以把握,但又渴望。

圣九爸爸的那个房子好奇怪!没有路的,难道都从草地上进进出出吗?别看那么大一片草地,可整体的感觉总有点憋得慌唉。

高级会员

关于俊秀之死:

19集——俊秀的目标:是为爱的人付出,让爱的人没有一点伤痛(又有点绝对吧)。所以当惠珍说因为俊秀甚至想放弃孩子,俊秀是觉得自己又错了,到底应该怎么做?按俊秀的原则(非黑即白),是没有办法的——这样就走入了死胡同。死,是俊秀采取的让爱人不再伤痛的办法;死,也是俊秀不认可自己存在的意义的行为。
22集——俊秀从小的经历,使他对外部世界是不能信任的,对警方即是如此。所以,即使俊秀知道日本警方的调查结果,即使会长不再逼他,他还是会自杀。因为杀掉他的不是现实世界的问题,而是他内心世界的冲突。

俊秀肯定是恨圣九的,在心里无数次杀死圣九。俊秀自己对圣九的死有两个版本的解释,不必探讨哪个版本正确,这本来就是俊秀心理现实和外部现实分不清的表现。

24集——惠珍救不了俊秀,一个有那么多创伤的人,不是一个惠珍就能救的。况且,在遇到惠珍后,随着俊秀人格中向往正常的那部分“我”的出现,它也不可能把惠珍当作单纯的“救赎者”,惠珍在他眼里,已经变成要保护,要照顾,要用全部精力让她幸福的角色。这时候,“爱惠珍”比“惠珍爱我”更重要。俊秀在这一点上有些正常人的逻辑,但正常人的完整逻辑是“互相的爱”,作为病人的俊秀,又绝对化了。况且作为病人的俊秀,也没有能力完成这个愿望啊。

做大鸟的姿势——自由飞翔,死时俊秀追求最终自由所选择的方式。
想起那首诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。
生命——物质层面的存在
爱情——精神层面的存在
自由——最高境界的自我层面的存在。不同的人对它的理解会不同吧。

再分析分析其他几个人物:

在影片中充满了有意义的“符号”也可以帮助我们理解俊秀:

比如:俊秀几次用手挡太阳的意义?

摩托车的符号作用——俊秀先后有三辆车:红色、黑色、跑车。这是我看到后来才发现的。有没有人注意到他在什么情况下用不同的车?

飙车的符号作用——第一次:只要能引起你(惠珍)的注意在所不惜
第二次——忘记了
第三次——22集。求死的象征

主动找会长——第一次:请爸爸原谅,放我和妈妈一条生路吧。
最后一次—— 向爸爸宣战

惠珍:

代表着我们正常的思维和逻辑,在中年开始反省自己,在自我反省的过程中对自己越来越了解。所以就有了结尾的惠珍。

随着爱的深入,惠珍越来越像多了解俊秀(像正常人一样),而俊秀却是逃避的,外部原因是保护惠珍,但用这个理由不能完全解释啊,所以我又想到那个模式:“焦虑——抵抗型”的。这是不是也可以解释19集以后俊秀的反复无常呢?

关于东源:

这个男人,一切以控制为中心,以现实利益为中心。够自信、够坚强,够有霸气、够果断、够有能力~~~~但缺“情”这个东西。很欣赏他在公司的表现。但他的毛病,应该是一种“社会病”吧。——爱无力症。他是健康的,也是不健康的。但也许社会很赞赏他的“不健康”呢。记得那句广告词吗?“一切尽在掌握”。唉,何东源也够悲哀的。

高级会员

一点遗憾:
最后几集编剧解释的太透啦,这样少了很多让人思考的空间。估计编剧要考虑收视率,考虑大众口味的问题。另外,也可能编剧像我们一样,被俊秀这个人物憋坏了,最后一吐为快吧。

很好奇:听说是日本的原著?是先有原著才拍的电视吗?如果是,很想看看原著啊!

转发完毕,希望各位同好踊跃发言哦——

新手上路

谢谢ZGZJML的帮忙!

这么多天了,我才刚刚申请到帐号。赶快来捧捧场~~~~

新手上路

三百多楼,够我“甜蜜”一段了。我是个“不赶趟儿”的人,比众亲们慢了至少一年。

那么喜欢这片子,却可以肯定至少近期内不会看第二遍——这“甜蜜”不是正常生活中能消化得了的。但可以肯定的是,一定会买DVD来收藏的。

青铜长老

回来看看,甜蜜的人生~
《甜蜜的人生》                                   《谢谢》

不论世界怎么改变,人是美丽的,人心是善良的。我们要表达的不是抱怨,而是感谢。

高级会员

不用谢——举手之劳而已~呵呵

我还想转贴到东吧,让一些不能理解甜剧的东粉看看噢~

青铜长老

其实我蛮喜欢这剧的音乐 也很喜欢导演的拍摄风格 很让我沉醉

新手上路

因为喜欢《甜蜜》,最近还看了《情书》。也是死亡主题阿~~~~