QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《快刀洪吉童》与《on air》编剧角度的比较

支柱会员

和许多人一样,07年下半年和08年我主要转战美剧,但是对韩剧的情感是特别的。
我从上世纪90年代初接触日剧,1994年看了第一个韩剧,《青出于蓝》或者《堕落天使》,那时候的兴趣日剧要远高于韩剧。随着时间流逝,我发现日剧表现的审美观和价值观离我越来越远,其中的原因,美国人类学家本尼迪克特的《菊与刀》给出了答案,这里不再多说。相反韩剧里向善的伦理和我的价值观一致,从女人的角度,我热爱帅哥,高个子,鼻子坚挺,迷人的笑容,是能让我动心的外表特征,与白种人天生的距离感让我在看美剧的时候只着重于剧情而无法享受男色,这是我“相信韩剧是我那杯茶”的又一个原因。
08年,迷你剧我只看了《洪吉童》和《on air》,我想从编剧的角度来看一下这两部作品的成败。
我个人的意见,《洪吉童》不是成功的作品,它之所以在我心里掀起波澜是因为触及到我对男人和对社会的一些理想。事实上,洪吉童这样的盗贼根本不存在,历史上的盗贼没有一个人具有这么现代的政治理想;也不存在李昌辉这样的君王,甚至能够为了一个盗贼挡下毒箭。好吧,这是戏说,我们不陌生,我们看多了戏说的电视剧了。《戏说乾隆》不去说,好歹有《康熙微服》什么的,是的,《康熙微服》里的康熙虽然是一个好得不得了的皇帝,但是他的思想觉悟没有高出一个帝王的范围,即使假设洪吉童被康熙拜为左相,康熙同学也一定会让梦龙他爹来制衡。这才是帝王术,帝王的根本是:天下是我的,什么都是我的,给老百姓好处,也是为了天下永远是我的。
把吉童和昌辉拔高的结果是编剧无法收场,因为再怎么戏说,背景放在那里,不可能把天也翻了,干脆就变民主制国家了,所以我们看到的结果就是ooxx了。
然而编剧也不是白让人喜欢,说真的,这一对姐妹写人物还是相当厉害,里面所有重要角色都有血有肉,层次分明,吉童,吉童他爹,昌辉,光辉,左相,左相女儿,活贫堂众,都栩栩如生。唯一的遗憾是吉利感情线不似以往细腻,而感情线是这一对编剧最为出色的地方。
从政治觉悟来说,我当然要挺吉童,但是从情感上说,我大部分给了昌辉。

如果不是因为我的男性朋友对一出戏表示了难得的兴趣,我想我在吴承雅和徐作家斗完嘴后可能放弃了。我这位朋友也是作家,不过很少干编剧的活。上海的编剧圈真是没啥可看的,我上司是上影集团的编剧统稿,大老板是我那位看《onair》的朋友的老爸,也做编剧。不过上海最拿得出手的叫王丽萍女士,我没看过她的作品,前段时间播过小陶虹的《保姆》就是这位写的。她最近也参加了和韩国编剧来上海的交流会。
很抱歉说这些有的没的,本来我觉得我写的帖子没什么人关心,只好做点拉虎皮做大旗的苟且之事。
《onair》很清楚是一部女人戏,所以我自然就不太有动力看,我关心男人灵不灵。何况娱乐圈的事情,我本来也不算太陌生。但是这部剧的优点还是很突出的:女人在前台,男人统统后边站;女人在前面点火,后面两个男人灭火也来不及。还爆了很多料,完全满足好奇心,最最突出的,是对白。两个女人的对白看起来太过瘾了。编剧非常能把握两个女人的心理,特别是吴承雅的一针见血的功夫,让很多观众拜倒。我的男性朋友就是这样喜欢上吴承雅,而坚持看完了他人生中第一部韩剧。
吴承雅和徐英恩的冲突,编剧做足了,韩剧的根本是冲突,一般是男女主角,这部戏变成了女女主角。若要说不足,是冲突过于外化,前面的10集几乎都是外化的冲突而缺少内心的展现,感情线弱,这是我和我朋友共同的结论。倒也不是说完全不会写,就是火候拿捏欠缺,总有隔靴搔痒之感。至于节奏,几乎没有一部韩剧做得上乘,这剧也不例外。

结论,洪氏姐妹和金编剧都想突破韩剧瓶颈,就这两部作品而言,金编剧胜,胜在朴实,胜在和观众站在一起,求新求变也要合乎观众喜好。洪氏姐妹让我惊讶于思想水平之高,非阿朱妈日常生活见识,颇有知识分子风范。

黄金长老

LZ结论有趣,事实上两部剧都在同一档, 收视之战的最后结果也呼应了LZ的结论哈

黄金长老

洪氏姐妹让我惊讶于思想水平之高,非阿朱妈日常生活见识,颇有知识分子风范。
=====================================================
真是這樣ㄚ
洪氏姐妹的作品我從來沒能堅持看下去~無法忍耐
可見偶思想水平....
不過我在戀人系列作者(on air編劇)的劇中看到兩次洪吉童的名字出現
一次是布拉格戀人~還是張根錫(演女主角弟弟)嘴裡說出來的哩~說我是洪吉童嗎?不准人叫哥哥
一次是戀人~是男二黑道媽媽說自己兒子一會到東一會到西是洪吉童嗎?
有趣的巧合
=====================================================
...最最突出的,是对白。两个女人的对白看起来太过瘾了...
一位on air看不下去的友人說這部分她覺得很吵很煩
這部分在我反而覺得無趣~重看時這部分快進~兩女分貝雖高但是對白不覺得精采
所謂精彩在我而言不是伶牙利齒而是令人拍案叫絕~市井無賴潑婦罵街那才叫絕~夠層次
這劇是這上半年我覺得非常好看的戲

初级会员

想听听楼主对“节奏”具体的讲解,最好有对比,韩剧、日剧、国产剧?

青铜长老

QQ
也没啦
on air 的确比洪吉童稍胜一筹(剧情)
不过比起洪氏姐妹以前的作品风格 洪吉童已经很突破了
至少它的故事和人物性格是丰满了许多
所以这两部作品都是上半年迷你剧的很不错的作品了。。。。
LZ日剧到底咋啦 能说来给我们听听吗

支柱会员

原帖由 su3gogo 于 2008-7-6 23:44 发表
洪氏姐妹让我惊讶于思想水平之高,非阿朱妈日常生活见识,颇有知识分子风范。
真是這樣ㄚ
洪氏姐妹的作品我從來沒能堅持看下去~無法忍耐
可見偶思想水平 ...

呵呵,恕我愚钝,不是很理解您的意思,不过我明白我觉得精彩的对白在您看来不是精彩的部分,那就求同存异了。
我和我的朋友之间,有一个共识,就是对白太难写,难死了,韩剧的对白很出彩。还有,韩剧的描写感情很细腻,我们这边的电视剧,很不擅长这方面的铺陈,很粗糙。
洪氏姐妹的剧一直是我喜欢的,目前为止,除了对春香的演员不对我胃口,其他都很喜欢。但是《洪吉童》我觉得处理得并不好,上面已经说了,恶搞的部分,和主调脱节,这是我个人感受。我可能和您不同,我是很爱爱情剧的,电视剧主要的功能,就是大众娱乐,我不认为有必要搞深刻。但是这次执著于《洪吉童》,对其中的爱情线完全不感兴趣,如果不是因为我前面说的看到了我心目中理想的男人和理想的社会的话,我想我依然想看所谓俗套的爱情剧。
金编剧的戏,我认为《布拉格恋人》最好,虽然外形上主演都不是美女帅哥,但演技,制作都很不错,看剧也有缘分,我和金编剧缘分不深,就像您与洪氏姐妹可能也没有眼缘,好在我们都有选择,哈哈~~
思想水平,纯属个人玩笑也属于个人趣味,我平时沉迷于政论节目,对体制有特别的兴趣;)
谢谢回帖

黄金长老

思想水平,纯属个人玩笑也属于个人趣味,我平时沉迷于政论节目,对体制有特别的兴趣
谢谢回帖
================================================
哈哈
我的帖子通常沒什麼深意啦
和您不同的感覺就寫寫而已
我看政論節目會想自殺~所以盡量不看
這兩天仍舊努力看洪氏姐妹的豪杰春香和洪吉童
洪氏姐妹似乎金滴不是我的茶
也謝謝您的回帖^^
P.S.我也覺得韓劇對白很精彩~我也愛看愛情劇~我也最喜歡布拉格戀人^^

支柱会员

原帖由 yj718 于 2008-7-7 01:11 发表
想听听楼主对“节奏”具体的讲解,最好有对比,韩剧、日剧、国产剧?

挠头中,节奏这个东西,好像不是三言两语能够说清楚。以《onair》为例,好像前面10集没有真正展开剧情,只是两个女人的舌战,之前和韩国编剧交流的时候他们认为戏剧最重要的东西是“冲突”,这部戏的冲突围绕两个女人展开,开始很激烈,但是毕竟要展开剧情,这个时候的戏,很明显就松下来了,女女的冲突暂时弱化时,男女冲突就应该及时补上,编剧有做,但是我觉得作家与导演,明星与经纪人的戏比较弱,照理3集应该给个小高潮或小悬念,这样才能吊住观众,但是可能因为各种原因,编剧没有做到这点,我看的时候不专心,出去倒个水什么的也不会暂停。我不知道有没有人感觉拖戏的,韩剧经常拖戏,可能有原因(比如收视,边排边播),但是节奏方面的确不够紧凑。
日剧不是特别强调冲突,单集时间基本在45分钟,总集数也通常在11集左右,节奏的问题就不会突出了。国剧没有特别注重那个元素,故事可能是最最重视的,悬念也很重视,其他都退到后面了,我的印象如此。
如果有心,可以观察一下韩剧的开头,编导课程一般都会教,开头要用大场面。

支柱会员

原帖由 su3gogo 于 2008-7-7 21:02 发表
思想水平,纯属个人玩笑也属于个人趣味,我平时沉迷于政论节目,对体制有特别的兴趣
谢谢回帖
================================================
哈哈
我的帖子通常沒什麼深意啦
和您不同的感覺就寫寫而已
我 ...

楼上是不是番薯民?有些东西就因为没有才会想是不是?现在不好看了,有战斗力的那方输了。
其实去年这个时候,我很迷岛上一个男生,唱歌的,天天泡在萧帮。

支柱会员

原帖由 neongenesis 于 2008-7-7 10:35 发表
也没啦
on air 的确比洪吉童稍胜一筹(剧情)
不过比起洪氏姐妹以前的作品风格 洪吉童已经很突破了
至少它的故事和人物性格是丰满了许多
所以这两部作品都是上半年迷你剧的很不错的作品了。。。。
LZ日剧到底咋 ...

你好呀,日剧没有什么新问题,不像以前那么喜欢看完全出于我个人的价值观和伦理观。一方面我觉得电视剧是很大众的东西,所以边缘题材比如同性爱,虐恋之类的我觉得日剧里太多了;二来日本文化中有一些不好的东西,比如日本人讲忠孝,为了所谓的正当目的可以不顾人道,实在挑战我的价值观,现在小孩子又没眼力,常常把一些坏的当好的捧着,我只是有点怨而已。

白金长老

QQ
On Air其实不是像后来那样子的作品。不过由于制作上,档次上等其他因素不得不更换主题,导致以前铺垫的很多东西到了后面都成为了泡影。
我和LZ一样都是男生,我也很喜欢两个女人对战的那个地方。编剧其实想通过本片来透露更多黑色的东西,然后有一种黑色幽默的色彩去营造吴笙雅这个形象。
不过因为有很多方面的影响,使得这个想法成为了泡影。呵呵。而编剧的大转文笔让得很多明经的粉丝晚些时候才体会到爱情的滋润。
很多人说那哪叫滋润了,一次次的虐不伤透了我们的心,那刻苦铭心的感情换来的只是最后的那次离别。一次牵手,共生到老。
其实这剧集金编剧发挥的并不出彩,只是演员们吧这部剧演活了,演出色彩了才弥补编剧在这里犯下的很多错误。
我和LZ的意见一致,都觉得金编剧的最成功的作品是布拉格恋人。觉得巴黎恋人大火是因为两位主角的超默契配合,还有四个主角的共同出色演技才达到如此之高的收视,而布拉格则是靠整部内容所焕发的色彩,而恋人收视不高是因为那个时候黄圣依的影响,而后来的收视之高是摆脱了黄圣依的影响而创造的真正的记录,不过这部作品没有前面两部那么出彩,算是有些小失望。
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

白金长老

洪氏姐妹的迷你剧一直是我比较推崇的,尤其是MG,是迄今为止我看过的剧中,觉得节奏和编排最出色的一部剧
但,历史剧显然并非她们的长项,HJT是洪氏姐妹的野心之作,但,有野心并不代表着就能成功
我不知道她们这次的失败是不是因为是半路出家,但,她们功力不足这是很明显的
提出了问题却无法解决问题,又不愿意如OA剧中所说的向观众妥协,结果就出来了那个让人瞠目的结局
我饭的CP全世界最配!我饭的CP全世界最甜!

高级会员

on air 我没耐心看完,斗来斗去的,让我难以忍受。也许本来就在媒体工作,白天闹哄哄的,晚上就想看一些平复心情的韩剧。对比之下,我更喜欢《快刀》,无论恶搞还是谈感情,都让人觉得有趣。我也是从日剧转向韩剧的,之所以迷上韩剧,说句老实话,就喜欢里面的婆婆妈妈、喜欢里面的帅哥靓妹、喜欢里面的三角甚至四角恋情,就喜欢那种淡淡的温情。

高级会员

on air 我没耐心看完,斗来斗去的,让我难以忍受。也许本来就在媒体工作,白天闹哄哄的,晚上就想看一些平复心情的韩剧。对比之下,我更喜欢《快刀》,无论恶搞还是谈感情,都让人觉得有趣。我也是从日剧转向韩剧的,之所以迷上韩剧,说句老实话,就喜欢里面的婆婆妈妈、喜欢里面的帅哥靓妹、喜欢里面的三角甚至四角恋情,就喜欢那种淡淡的温情,喜欢那种离真实生活有点距离的感觉。

支柱会员

原帖由 Xconan 于 2008-7-8 20:33 发表
On Air其实不是像后来那样子的作品。不过由于制作上,档次上等其他因素不得不更换主题,导致以前铺垫的很多东西到了后面都成为了泡影。
我和LZ一样都是男生,我也很喜欢两个女人对战的那个地方。编剧其实想通过本片 ...

谢谢,编剧也知道自己的强项,并且在戏剧里小小地调侃了一下,不过编剧本人站在徐作家立场上的踪迹还是清晰可循的。我猜测编剧最早的意图,是想让经纪人和导演都喜欢上徐作家的,估计后来金荷娜角色人气高而转向。
说到底,看剧的人就是图个快活,明经线有多少人在做考古,反正只要开心就可以,这就是电视最大的功能。金编剧写感情戏我并不满意,比如真心话大冒险那场,多好的起高潮的机会,却没做上去,真是遗憾。