QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jadegarden

[原创] 《快刀洪吉童》与《on air》编剧角度的比较

支柱会员

原帖由 jane.sxx 于 2008-7-8 21:55 发表
洪氏姐妹的迷你剧一直是我比较推崇的,尤其是MG,是迄今为止我看过的剧中,觉得节奏和编排最出色的一部剧
但,历史剧显然并非她们的长项,HJT是洪氏姐妹的野心之作,但,有野心并不代表着就能成功
我不知道她们这次 ...

我也很喜欢MG,我到韩社就是因为追MG,这是我一生中最投入的一次。洪氏姐妹的长处,我觉得在于感情细腻度的把握,人物性格特质突出和庄与谐的交融,《洪吉童》有些扬短而避长,殊为可惜。
半路出家一说,似乎成为定论,我很不以为然。目前国内编剧,几乎没有不是半路出家的,写作这件事,技巧有,也可以学,但终究不是单靠技巧就能每集拿10万稿酬的。《洪吉童》的失利,说明编剧的不足,但是编剧有好的作品,也一定会有坏的或者不足的作品,每个人都靠学习来进步,不是吗。我还是会继续期待洪氏姐妹的作品。

支柱会员

原帖由 鱼子 于 2008-7-11 10:39 发表
on air 我没耐心看完,斗来斗去的,让我难以忍受。也许本来就在媒体工作,白天闹哄哄的,晚上就想看一些平复心情的韩剧。对比之下,我更喜欢《快刀》,无论恶搞还是谈感情,都让人觉得有趣。我也是从日剧转向韩剧的, ...

同感啊,不过我对帅哥感兴趣,西西;)

初级会员

楼主的点评满到位,赞一个~喜欢韩剧的原因基本一样,如同说出了我自己想法。
        不过列举的这两部戏俺都不系很稀饭。《洪》还没看就打算放弃了。《ON》看了三集觉得可有可无,漫不经心的再挑其它剧来看了。
        偶不喜欢韩国古装剧,因为从备受注目《大长今》和我的期待反差比较大开始就对韩古装戏不感冒,另外个人认为韩国古装剧没有我国的历史剧根基深,众然有再好的笔头功夫,可看性也不太大。
        《ON》剧的确存在楼主所说的“前面的10集几乎都是外化的冲突而缺少内心的展现,感情线弱”所以最终没能占有我的硬盘空间。
        我也尘有过编剧崇拜情结。但《澡堂》、《达子》、《MG》都以悲剧收场。洪式姐妹我只喜欢《MG》其它的几部,都soso了。

支柱会员

回复 18# 名是秘密 的帖子

历史剧我国拍的很让韩国人佩服的,场面,气魄,我觉得韩国是比不过的。韩国人最出挑的地方在写感情和台词,再来的话是产业化程度高。
最近重看《走向共和》,韩国人绝对没有能力写。各有各的长处罢。
我今年看的韩剧有限,上面两部是因为红,所以写了点。如果说到我喜欢的,我会推荐《玉林成长日记》和《不可阻挡的high kick》。前者是偏写实的成长剧;我的年纪看起来感觉满温馨,勾起了很多回忆。后者是类似《澡堂》的情景剧,没什么,就是看了很开心。而且,有我喜欢的小帅哥。

初级会员

回19楼

嗯~

不可阻挡的high kick翻译不大一样,偶们那乡下电视台译成《搞笑一家人》。五一时看一后半部,原来觉得《宫》里朱智勋比较作作,但看了这部片发现他的演技还OK,哈哈~

《澡堂》的台词太精典了,基本每段对话都有嚼头~
励志剧排在第一位喜欢的就是《小妇人》了

高级会员

常常有人说,生活太累了,看戏就只能挑轻松的看了
我从理智上完全服帖这样的说法,但是情感上我仍旧只看让人很累的戏
洪吉童没看,即使我看片子是完全冲着帅哥去的,即使我看到了张根锡,我不管是写MG的编剧,只是完全都不想看罢了
on air说实话,楼主对于感情线的描述非常同意。
一开始的确有一窥娱乐圈隐私的好奇,但是看下去的动力只是因为一开始女演员一耳光甩在导演脸上。其实我并不太关心这四个人的感情何去何从,虽然与我心目中想象的配对结果完全错位,不过,看到后来,隐私变成噱头,感情怎么走我都宽容,于是这出剧就变成了鸡肋。
头不够大,帽子还是要挑好尺寸。
不过,每部韩剧必有的优点,男主身材很好,服装非常好看。