QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: manlyn

[原创] 从《新心》《on air》到《聚光灯》——浅析韩国职业剧

高级会员

回复 16# jpgd 的帖子

关键问题在于,那些都是港剧
美剧看得比较少,主要是外国人在我看来都长的一个样子,辨识度实在太差;还有就是因为早期的长寿剧因我无法理解笑点在哪里而遭到了身边人的嘲笑,一直都有阴影。
港剧的节奏实在是完美,尤其是十来年前TVB最为鼎盛的时候。连我很不DJ的妙手仁心也看得很专注。我一直偏爱刑侦剧,O记,刑事,海关,廉政,谈判,律师,港剧几乎拍遍了所有的警种,剧情发展的速度很有美感,同时培养出多少对银幕情侣,啥都正好,刚刚好。想来就兴奋啊!
韩剧还是都市爱情剧最为强项!这种模式,港剧要学都学不像。

黄金长老

原帖由 myostrich 于 2008-7-18 23:34 发表
关键问题在于,那些都是港剧
美剧看得比较少,主要是外国人在我看来都长的一个样子,辨识度实在太差;还有就是因为早期的长寿剧因我无法理解笑点在哪里而遭到了身边人的嘲笑,一直都有阴影。
港剧的节奏实在是完美 ...

港劇對我而言的美好時光是古早古早以前的金庸古龍武俠時代
剛開始看也覺得楚留香旁邊那三位紅袖甜兒蓉蓉根本一個樣~慢慢眼球終於發生作用有分出三姝是不同人了~到現在我還是覺得港版武俠劇最好看
港劇現代劇偶就沒涉獵了~印象中最經典的台詞就是~~做人要開心的嘛~古裝也有這句台詞
還有我小時候看的港劇演員現在都還在線上~常戲稱港劇是一群千年老妖在演戲~我也是老妖啦
還有感覺港劇不太涉及社會現實像家庭關係例如婆媳或家庭校園暴力等等~感覺就是隔一層膜
不過我想港劇是好看的~一位暫駐美國友人每天看港劇功力到會講廣東話的地步
住美國可以每天看港劇完全不甩美劇~應該是精采

高级会员

原帖由 su3gogo 于 2008-7-19 00:58 发表

港劇對我而言的美好時光是古早古早以前的金庸古龍武俠時代
剛開始看也覺得楚留香旁邊那三位紅袖甜兒蓉蓉根本一個樣~慢慢眼球終於發生作用有分出三姝是不同人了~到現在我還是覺得港版武俠劇最好看
港劇現代劇 ...

古早的武侠剧印象中只有梁朝伟的《侠客行》了,没想到那么小心中就有这男人长得挺好看的辨识能力,虽然那时候根本不知道其姓甚名谁,终于到了看懂了刘嘉琳和梁朝伟的年纪,才终于发现,这家伙竟然就是《侠客行》里那个左拥右抱的好看之人。
虽说我不太喜欢古装剧,没能赶上港剧一方称霸的大时代,但还是比较热爱生活的,于是就喜欢上了时装剧。看韩剧就是这一兴趣爱好的完美发挥。没办法,谁让韩国男人身材都练那么好?但是从港剧角度出发,我慢慢转移了兴趣,港人实际精明的处世态度比如庙街这些玩意看了实在是嫌罗索,市井小人物我身边都是,连带自己都是一分子多看好比照镜子,不爽。于是,更加坚定了我的努力方向,即制服剧。港人迅疾的生活速度太适合制服剧了,加上港人直接目标明确的EQ能力,把事业冲突和人性情感有机整合在一起,太好看了,跟你那朋友一样,硬生生因为看港剧又练就了一门新的方言。
不过,随着那个时代TVB的小生花旦纷纷退居二线,这两年我看港剧数量骤减,转而继续攻占日韩剧了。

账号被盗用户

对于职业剧,当然还是以职场中的人为主,但是为什么还叫做职业剧呢?职业剧同普通的电视剧有什么不同呢?所以我认为职业剧应该写出生活在这个职场的特殊性,同其他行业的差异性,如果能够反应整个职场的生存状态和职场人生的精神风貌就更好了。
所有的电视剧的重点都是其中的人,其中人物的爱情生活也是重点关注对象,但是职场人生的爱情生活有何不同,职场人生的爱情生活有什么特殊性,才是职业剧的重点所在,否则凭什么称作职业剧呢?这同普通的电视剧有什么不同呢?普通的电视剧中主角的职业只是主角的背景,同他的恋爱生活可以说没什么特殊关系,仅仅是主角的一个标签而已。

黄金长老

回复 34# manlyn 的帖子

同意楼主的观点

像外科医生  如果没有医生间的感情互动   我大概看不下去  (李凡秀真是眼角眉
梢 举手投足都是戏)    新心看完两集   搁下了   只是没有动力

看惯美剧    急诊室 格蕾   其实描述个人感情算多了   我大爱的豪斯医生   真
是专业为主   人情为副   每集结尾3分钟稍稍带过  算了不起的   可是剧情曲折
紧凑   好看到我只关心医生能不能找出病因  病患会不会活下来   我真的真的不
在乎那些医生爱谁不爱谁

看HIT 也是靠男女主角的暧昧撑完   不是很介意那个变态杀人魔是谁   反观美剧
CSI  与我比较偏爱的Law & Order   甚至英剧 Inspector Lynley    个人感情都
是蜻蜓点水的副线而已 绝不喧宾夺主

专业剧 结果观众关注的是情爱发展 制作走向的拿捏有商榷的必要

韩剧擅长的就是人情纠葛 爱恨交缠   这部分特别容易吸引眼球
真要说刻划专业   还有很大的进步空间

白金长老

我觉得比较可以接受的一部韩国职业剧是之前的《AIR CITY》!该职业的时候职业,该粉红的粉红,还算比较成功,一直期待第2部呢!

白金长老

<新心>记得看的时候
关于里面的情节问过一位学医的朋友
给的评价是荒唐可笑
当时还不知道她为什么要这么说
看了LZ的分析看来果然如此
死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老     陌上花开,可缓缓归矣

黄金长老

原帖由 ez 于 2008-7-25 13:56 发表
记得看的时候
关于里面的情节问过一位学医的朋友
给的评价是荒唐可笑
当时还不知道她为什么要这么说
看了LZ的分析看来果然如此

可能每個人都有塊地雷區吧
我當老師的姊姊超討厭看師生戀~也覺得演的老師都很假

社区元老

《聚光灯》确实很有想法,但在收视率面前受到了打击,其实艺珍和池GG的表演我觉得都很出色!

高级会员

这个。。。聚光灯确实难看。。。。前两部要好很多。。。。

黄金长老

医疗剧
有三部印象比较深刻
韩版白色巨塔 外科 新心
感觉职业性也是这样的次序排列
韩版白色巨塔有日本版作为参考
感觉故事叙述也很紧凑
不过韩版的结局更感性点~
p.s韩国的职业剧走着走着
就成了套着职业剧外壳的爱情剧
在这点上
看TVB的职业剧就感觉BJ把职业 
爱情的分量分配的很自然
如果纯职业的话
如果不是自己涉及该领域
其实会觉得有点点无聊 不能引起共鸣

青铜长老

个人觉得NH是近年来节奏明快,紧凑的韩剧……
值得一看!

账号被盗用户

这就是韩剧的风格,楼主喜欢看美剧 不必来这里讨论韩剧。
你可以把这样都当作职业剧,也可以把这些都当作感情剧,好的片子总有主线副线多线发展的。
新心我看了,我不是学医的没资格从专业性上向权威挑战,但说到收视率的问题,我想看这部电视的主流应该不是学医的,反过来说,我不认为向你们这样学医的看看急诊室的故事之属就有任何经验意义可言,说到底也只不过做戏而言,要想真正成为一个外科大夫,还是要象您说那样“需要规范的大外科培训之外,还需要心内科,呼吸科,麻醉科及ICU的专业培训,然后才能在心胸外科工作”。  作为演员的男主角,当然没受过这些训练,但好歹在现场拿了不少猪心狗肺在装模作样两下子,以我来看,总比你要专业点,人家毕竟“实践”过了(哈哈好笑),而你不过纸上谈兵。

另外关于收视率,从小记得李斯特一句话,好的音乐是能被大多数人接受的音乐,我想所有的艺术都是这样。好的电视剧也是能被大多数人能接受的电视剧,可能从我们还有韩国大叔大妈的眼光中,这部电视剧已经够专业了吧。 而这部电视剧考虑到也不是用来作为韩国医学专业的 学习资料片的,所以参杂一点爱情小成分也很能起到带动收视率的作用吧,象我个人比较喜欢金敏贞,知道她演技不好,但一只支持她,看了这部片子也觉得很欣慰啊,而且更多的是被他们救死扶伤的精神所感动了。

劝大家一句话:  领会精神就好! 不该执著的东西别那么执著拉,要学好医还得埋头苦干,看电视剧----------没戏!

账号被盗用户

顺便说一下,我姐姐是学医的,目前她在美国留学读博状态是成功的,我看了她走到现在从来不看什么韩剧日剧,最多也就看看美剧练练英语,嘻嘻。

账号被盗用户

对了, 我另外一位学牙医的同学目前也在美国,曾经象我大推特推过 House医生这部美剧,虽然我硬是一集没看,但说到专业性上,绝对要比韩剧之流好太多了,推荐大家去看!