QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: manlyn

[原创] 从《新心》《on air》到《聚光灯》——浅析韩国职业剧

账号被盗用户

韩剧还是以感情剧见长,拍职业剧不是他的强项,我认为最好的职业剧是早前TVB的一些剧集,虽然现在很多人推崇美剧,但是我个人不太爱看,也许是生活方式的不同,觉得没有很深的共鸣,我觉得内地拍历史剧是他的强项,但是爱情剧,偶像剧一类的却是他的软肋。不过说到底一部戏的成功,编剧至关重要。

账号被盗用户

回复 43# monox 的帖子

我不知道我的发言触犯了你那根神经,为什么对我如此苛刻,如果套用你的发言,“这就是韩剧的风格,楼主喜欢看美剧 不必来这里讨论韩剧。”,那么这楼是我的观点,不喜欢不要进来,难道谁欢迎你来吗?
这只是我的看法,没有必要要求别人跟我的想法一样,但是我并没有冒犯你,凭什么你就可以肆无忌惮的冒犯我呢?
各种风格的电视剧,电影我都看,凭什么喜欢看美剧的人,就一定不喜欢看韩剧?
而你又凭什么说我是纸上谈兵?搬出你的几个亲戚朋友医生,有什么意思,难道学医的人就不应该有业余的休闲时间?看看电视剧就当不了医生?真是笑话。
你令人可笑。

新手上路

不知新兴为何物,呵呵,少闻啦
至于外科,那真叫好看,算职业剧吧,
ON AIR ,不算啊,至多一半感情,一半职业,拍摄过程只是引起兴趣的所在而已

初级会员

如对医学剧有兴趣可以看《外科医生奉达熙》......还蛮不错的.....
因该没有楼主对《on air》所说的缺点吧!
因为安医生是位很专业的胸腔外科医生.......

黄金长老

奉达熙重温了很多遍,但觉得是爱情+励志,原因是记不得任何一个经典的病例。
NH是追看的,但更多的是医院内部斗争,同样没有什么印象深刻的病例。
格蕾:真是无数记忆深刻的病例。。。人体内炸弹的;野蛮自行车的;吞了十几个娃娃的;两性性征的女孩;一根铁棒直穿两个人身体的;女杀人犯故意吞刀片的;失忆并换脸的。。。

黄金长老

原帖由 celiachen 于 2008-8-15 20:52 发表
奉达熙重温了很多遍,但觉得是爱情+励志,原因是记不得任何一个经典的病例。
NH是追看的,但更多的是医院内部斗争,同样没有什么印象深刻的病例。
格蕾:真是无数记忆深刻的病例。。。人体内炸弹的;野蛮自行车的; ...

怎麼格蕾看起來像災難片哪
奉達熙我覺得病例挺深刻的ㄚ
像是小女孩肺部有子宮組織的~世上只有二十幾個病例,台灣前陣子也出了一個相同病例
達熙第一次執刀的女病患~明明是小手術但病患竟然差點沒了心跳,罕見的紫質病體質
鐵杵插肺的工人檢查出初期肺癌順便手術一起治療
男二的肺癌二期~小孩也得了心臟病換心手術成功
婦女糞便外露~說是??線的疾病~勤做提肛動作就可改善
達熙的第一個病患死於心肌梗塞
有位得胃癌的醫生要安醫生替他做路易斯???手術而不要畢生插管餵食~手術完還是死了
還有氣血胸~截腸減重死於手術台的婦女等等等

黄金长老

韩剧的职业剧看了几部 能留下印象的还是聚光灯和拍卖行
聚光灯是以个案为主 而拍卖行则更加直接基本都是单集就是一个故事
前者男女主角有少少暧昧部分 可惜职业到一半就变味道了
而后者则完全没有韩剧传统的男2女2的套路 男女主角的爱情戏为零
整体看 拍卖行算是偶看过韩剧 最有外形+内容的职业剧
虽然不算特别精彩但也有可看性

四不像的情况同样还出现在侦破推理剧上
比如高JJ主的那部描写女警的 对案情的描写实在不够 半路又扯回男女关系上 。。。

医学题材实习医生奉达西 学术上是够了 可是对于医疗界最写实的黑幕和人性的描写几乎没有 同样男女主角的多角关系占了不少篇幅 看这也欠缺。。。

其实要职业有又要有爱情还要有对人性的揭示 美剧,日剧都有好范本。。。
比如前年拍的改编渡边的|“云的阶梯”
故事本身的厚度绝对是出彩的  可还是拍成了男2女2的模式。。。
叹气。。。