QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原創】我的【花樣男子】隨筆...冬季夜空燦爛的愛情童話...(P12)第16集更新!

白金长老

9 k2 q1 n) U1 H, |

登录/注册后可看大图
" X6 a. G+ n2 u% {- _6 m( x

; R  I5 H' I; `我生命裡的花樣男子
( ^9 g: q. T- p8 H, i
' [+ C9 b. P  u  l我只能說,好久沒有這樣追一部韓劇了。
* d+ u  [7 e* D$ @; q! K" Y5 S  Q8 I1 [, b7 Z7 c  j" C
首先,我要來感謝一下youtube上某個非常有愛心的樓主,每個星期二星期三早上準時po上最新的流星花園啊~ (再次獻上我崇高的敬意~ 真是太感恩啦!! 如果沒有你每個星期的即時上映,我一定會在辦公室裡心癢到無法上班阿~ XD)
. c* r: J4 U* Q# P; t/ `) N+ Q6 v2 H% t) a
言歸正傳。與大多數人一樣,這是我看過的第三版流星花園。從2001與2003的台版流星、2005與2007的日版流星、到2009的韓版流星,區區一個少女漫畫改編的劇本捧紅了多少明星、迷倒了多少少女心、製造了多少商機,這應該也可以算是亞洲的奇蹟了吧~ 呵呵~ 而多少個我們,也隨著流星花園度過了那曾經青澀又夢幻的年少輕狂。$ I% ~7 `/ `$ x5 w

) E+ [# j' D5 ~- O7 S; S還記得,那年台版流星的首播,我正升上高中一年級。那年冬天上了什麼課,讀了什麼書,現在的我已經一點也不記得了。但是,卻還深刻的記得,那個每個星期四晚上十點準時端坐在電視機前面的那一份帶著興奮的期待。台版流星花園的特色,不是華麗的場地、也不是精湛的演技,乃是編導的用心還有演員的魅力。或許初生之犢不怕虎,這些幾乎沒有舞台經驗的演員成功揣摩了劇中角色的特色與心情,言承旭的霸氣與細膩的執著、大S的清純與倔強的溫柔、還有仔仔的瀟灑與深邃的眼神,成功演活了這個虛幻的故事裡的鮮明的人物。台版流星是孩子們如夢似幻的初戀。那個懵懂的年代…那些說不出口的甜蜜、曖昧的眼神、令人心動的深刻擁抱、還有絕食就足以令父母妥協的浪漫結局。那個年代的我們,也曾經深深的嚮往著絕對完美熱烈的愛情,並輕狂著,度過曾經沒有責任、沒有負擔、不需要擔心明天的昨天。. |" d5 k. O8 L2 C  t
# G" a5 O5 T7 ?" F
而,在度過短暫的少女年華之後,在大學時代,我與真實世界的F4談了幾場戀愛。就像孩子剛拿到新玩具一樣,時尚奢華如風一樣佔據了我的世界,LV, CARTIER, BV, HERMES, CHANEL, 而日版流星花園,也帶著極其的華麗與細膩風靡了整個亞洲。還記得,那時與姊妹淘一邊嗑戲一邊討論著男女主角身上的所有配件還有服飾,去學日本的茶道,甚至踏遍紐約曼哈頓的時代廣場,與主角一起品味當時的場景。日版流星就是這樣的奢華這樣的豪氣,將日系貴族的氣魄以同等華麗的童話方式呈現。選角方面也不吝嗇,甜美稚氣的井上真央擔任杉菜,霸氣的松本潤,優雅的小栗旬、令人眼睛一亮的松田香太,還有客串演出的松島菜菜子等大卡司的相助演出。但是,演員的表現還有情感等等卻不那麼深刻的烙印在我腦海裡。當然,流星一二部沒有同時播出是個敗筆,那種追劇的感動很快就被其他的新劇代替了。我更認為,加入了日系獨特的陰暗的家族企業老梗讓這部戲尷尬的卡在既不是青春純情也不是新潮都會劇的模糊位置,是日版流星最美中不足的遺憾。, ]3 Z" n. k$ T2 J- O. w
: e- I- u4 K" U% q1 X
日版流星是貴族極其華麗的戀曲,但是當你定睛於那些週遭的奢侈的美麗,男女主角的演出與情感改變似乎不再成為舞台的中心。這也許,是日式的含蓄,也或許,那時的我們,只有盲目的追逐於那些華麗的裝飾鋪陳,忘記了去體會劇中主人翁的真心。曾經,我們也都急著長大,急著衝向世界,忘記了單純的美好。
! v! i: n+ F( _4 w& M7 a* \6 F; s% W7 ~! ?
我想,對我來說,
7 t# ?' @% e9 Y  G1 K$ t台版的流星是如夢似幻的初戀。, F. U+ e/ H( L, N& p
日版的流星是極其華麗的熱戀。
2 b; h; s7 O. T0 u而韓版的流星…
( b& c# E* O0 S+ j# K/ Q: E
7 h, s8 A! Z/ D踏出校園的第一步,成為社會的新鮮人,這又是人生另一個旅程。麻木的跟從著朝九晚五的規律生活,麻木的慢慢去淡忘曾經精采的學生生活,也麻木的去接受去挑戰每天面對的工作。2009的韓版流星,一開始僅是我的上班族生活中的小小娛樂,但是看著看著,短短的三個星期,我已經欲罷不能的迷上了這部戲。好像,又回到那個複雜的年代,找回那個最初的感動。實在因為中毒太深了,也因為,總覺得下一次這麼迷戀韓劇的機會,可能也不多了。曾經在這個論壇看過許多經典的劇評,現在依舊經典,但是自覺我寫的語言已經跟不上時代了。所以,想要寫下每一刻韓版流星給我的感動,與各位分享啦! 就讓我與大家在未來的兩個月裡,一起為韓版流星加油囉! ^^
% x& ?# T- C9 Q0 Y; V: i3 \# E+ S
韓版流星,我該如何形容呢~ 比起台版的夢幻以及日版的原味,韓版流星的特色就是此劇的內心戲。也許是為了符合更廣大觀眾的口味,編劇特別用心的刻畫角色的個性,不僅僅是另一個豪門灰姑娘的童話(而是有泡菜味的嘛!? 這我也同意啦)。韓版流星應該算是最不忠於劇本卻最接近生活的版本吧。
- C6 a4 k6 a+ ^4 S. h/ T2 b- n/ C7 s! H" b' f! f- r
說到這裡,推薦幾篇美文給各位共享之
- M5 @  u) k. l$ a6 B. X5 A  o- KATE手札 (凱特大媽的毒舌毒語真是我的偶像巨作!!)   v) {! G9 D3 y" x, }( v
http://tw.myblog.yahoo.com/umokate/
5 B( L1 d, D6 Z! B, B! {. y  `3 v1 K( \
先降囉~ 請大家一起為花樣男子繼續瘋狂吧!!! AZA!!!
3 ^% `& q) S( P0 k" {/ {
7 G) d: }! Y" l, T! d- YPS:劇評很多很雜~ 4 {# i) U5 w/ o. `
如果糖心第一次踏入此樓,
# Z  d5 H% N4 r/ Q$ J
建議用帖子右上方的選項「只看該作者」來查看所有的劇評~
9 P1 ^* s7 j. ]" e& K
3 R4 `+ R* U, ^( S1 ~: L! G6 k祝~ 爬樓愉快~
2 k/ P! z" k& ^/ j4 A

; ^+ `9 N1 Z9 m, v" n' o2 c5 o/ W

5 d" H$ T/ ^* @+ B7 f( ?! g% O                               
登录/注册后可看大图

. o  l) s8 n( ~# E8 x# W% `
+ ~+ c, H- W  J

登录/注册后可看大图
# f" \( _0 x, H6 N% q, {

8 i7 e  i  G2 D! p" {  J3 S
* S- d( d8 t" ~$ _) o3 s% x& w

. A9 |+ I& j# t* O: `' h[ 本帖最后由 babymashi 于 2009-5-1 22:09 编辑 ]

社区元老

QQ
沙发!继续写呀LZ!

高级会员

亲写的好棒啊 ) d' a- L1 y6 H8 ~1 w/ N
看到有写花样男子的文章就忍不住要进来看看
& d9 @9 N( K7 Q4 n5 Z2 i4 }三个版本我也都看了,感觉各有各的优势# [7 O: \" ^/ d; D6 M' N
期待韩版后面精彩的内容 % e9 |/ ?1 n* B3 P8 a
期待亲的美文,嘻嘻

白金长老

我也是流星忠实的FAN,当年被台版迷得够呛,而后是日版,到现在的韩版,以至于未来的湖南卫视大陆版相信也会追的。不过,就我个人的评价:目前三个版本,综合来说觉得最初的台版整体强些。日版够水准,但输在阿寺的外形上,但不得不承认润和小栗的演技没得说,是三个版本中最强的,很大程度上弥补了外形的不足;韩版也够华丽,但除了表少爷和西门抢眼外,铁三角的草和智厚实在太弱,没有灵气。不是不喜欢具MM,但演绎得实在不怎么的,或者说具MM对草这个角色的诠释目前来说是最大的败笔,金小队也颇让人失望,最差在眼神上。当然韩版的F4形象是没得说,三版中最强的,称得上名副其实的花美男,但好像除了这一点,其它的就乏善可陈了,不能不让人惋惜。不过,就单凭这一点,足可以满足众多我们这些花痴了。

高级会员

QQ
对于湖南卫视版的实在是不知道说什么好啊,总觉得是前途未卜。& I1 h3 |* x# W  E/ e8 N6 T3 E3 Z7 V
流星花园一部比一部的场景奢华,已经成了花样必走之路线,要轮到财力,我们不输给任何人,可惜的是我们对于电视剧有着太多保守的规则,想当初那个台版《流星》在我们武汉的电视台放了三天就被家长投诉了,说是内容不健康,影响不好,倒啊~~~0 G$ f! J/ ]& q% _1 M. F

* W9 u) e1 V5 T韩版的道明寺是坐着飞机上学的,朋友问我偶们湖南卫视的会不会做火箭上学呢?
. O1 @! w# O8 {% a9 ^我摇摇头,对她说,钱不是问题,火箭也不是关键,重点是广电局不答应啊,估计偶们的F4得踩着脚踏车上学了,否则就是教坏小孩子啊
1 D. B+ l0 i; ^  f/ l- A7 T3 A' F3 T0 ~& E% ~1 |+ w' b
那些华丽的场景啊,估计会被扫除得干干净净,然后给该剧改个很内地化的名字《三好学生F4》

支柱会员

记得台版流星是在大陆被禁后才开始风靡的,我那时侯天天守音像店门口等着租碟

社区元老

QQ
大陆偶像剧实在没啥看头。就不要翻拍啦!漫画都发行多年,光审剧也有些迟吧。
- U' `2 t. \8 t( m9 Q0 t3 i6 I8 w2 V5 v

新手上路

QQ
很有同感,特別是寫台版的那一段,那樣的心情,我很理解~~

账号被盗用户

台版的流星是如夢似幻的初戀。
" w$ r8 o2 E; }+ X3 p) a日版的流星是極其華麗的熱戀。& K& [4 Y- V5 D$ b) L  m
而韓版的流星…
- h1 D/ }+ Z2 m/ W8 H* ^. X
4 Z/ J2 M; s- b1 X, b, v很贴切的比喻
: k9 O0 x6 c" t! L; l% A, X我觉得韩版的流星不是F4和杉菜的流星,只是道明寺和西门发光的星......

白金长老

希望接下來類的造型可以改一下~
, {2 ^% _. R0 O2 m5 h' k9 ], D" _最好給我剪個頭髮再換個造型...
$ f7 k4 V2 {% k# f5 F不然男二就真的會變成西門啦~
3 A0 _9 a. }9 n4 `% {; v" c(偷偷為西優戀加油中~~~~^^)

初级会员

QQ
好棒啊!我支持韓版!

黄金长老

QQ
楼主写的情真意切,我看的很感动,因为那个年代大家都这么过来的,都一样有共鸣.3 [; d! B" \) M+ z8 u3 k# E0 _
不过我歪下楼:
! d' g6 Q9 H) B你居然是看首播的哟! 当年也是一周一集么?
  J  _: {+ J7 y: }# }, |# t/ M天啊,你还能学生时代"去學日本的茶道,甚至踏遍紐約曼哈頓的時代廣場,與主角一起品味當時的場景。" 羡慕一下
5 s5 v4 F- v" V3 r( r8 Q最后 ,对你提到的"貪多嚼不爛", 表示同意,很贴切啊,前面的流水帐加快剧情的方式,确实给人'貪多嚼不爛"感觉,
/ i: J$ \+ t* \6 B* f8 Z! P  q- i那么你是N年后再第三次追花样了,怪不得剧评好详细,加油啊,继续

白金长老

大陆千万不要弄什么快男来毒害我们了,
( ?: X) B8 B4 R一定受不了的,) k2 a5 m: ], T  L
如果非要拍一定要找一些真正的花样美男啦!!

白金长老

現在才看到lz的文....* I; b; K; V4 M3 K
我想說是近來看過評論韓版花男中我最中意的文...
. Y* e- L" n( h2 |6 T我跟lz一樣, 也是2001年台版及2005年日版花樣中長大的孩子
  X/ ~: @0 q6 \! c, S" o由學生時代到了踏出社會工作, 每一版的花樣都給了我很多的感動....; i/ g0 v" n  n* ]. i' T
在我心中每一版的花樣都是美好的,都是有它的獨特性7 ?5 w* Q! F, e+ b- W
所以當韓版出來的時候, 很多的爭吵, 很多的批評, 很多的比較, 我非常的想去54...
  t3 T. n9 b7 l8 A0 t6 c因為我愛的是花樣男子, 一個感動我們的故事, 而不是因為它是不是台劇, 它是不是日劇, 它是不是韓劇才去喜歡
' @/ G9 N, l# a! m我喜歡lz的文., 因為lz嘗試從一個欣賞的角度去細味這版的花男, 雖然它仍然是有不足的地方, 但大家應該反問自己: 有什麼東西能事事完美?? 現在的人, 批評的說話很容易可以說出口, 但欣賞和讚美的說話往往過於缺乏.# a6 E( j1 u2 [6 Z! t4 A6 N/ l& u+ U

1 _. P- d1 x* s3 ?- Z. J, [) v希望lz繼續寫下去, 我一定會關注的

支柱会员

我也是一直追過來的~~
0 ~, `, p$ e- |' U不過是從動畫開始——漫畫——台版——日版——韓版1 l* t  C( M) P/ T( Y, x0 F
不與評論~~繼續追片!!