QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上官媚卿

【原创】拙评《贝多芬病毒》,一场爱与梦想的古典乐洗礼(P7 姜mae VS 入江直树)

黄金长老

上官:许多人说白色看不下去,不是说剧情很难吸引的那种看不下去,我想WISH也不是指那个意思。) p  g0 C* O) e1 I+ e. d  m
就我所知,看不下去的这些人,是看不下去明民在剧中扮的张俊赫的被虐吧。真的是个让人心碎的角色。" A# E" Y/ |. V- k0 }
其实相比较之下,白色比病毒更不象是韩剧,剧情紧凑、结构完美,镜头切换非常简洁干净,是部快节奏的剧,就剧情而言,比病毒吸引人得多,也完美经典得多。

社区元老

风:原来是这样,好的,我在努力补习,听你们说的已经对张俊赫急不及待了

青铜长老

每個人喜歡的題材不相同 有些人確實不愛白塔那種題材
* h; z5 @" e2 G3 i* e4 F) w利欲 勾心鬥角 沒愛情戲 不歡笑 綜合一般韓劇應有的模式他都沒有
( u+ X% q- p/ h2 d3 ?我欣賞它 不僅於張俊赫 而是其他的角色也太出色了 每個人都在演技大車拼 而張俊赫的演技卻還能在其中
+ n: H3 c! H- c- S脫穎而出 可以看的出金先生與角色完全融為一體 配上震撼人心的OST ; Q( E* r  s: w5 P
因為是翻拍所以劇本基本上比較沒有讓人詬病的地方 雲白看了之後他個人發表的心得也不少 雖然我是比較想看它來個劇評;)
; i/ c( z, }3 h2 Q你08只完整的看完三部 想必一定有世界吧? 我世界只看一點呢0 \5 n, r# d* }: i1 R$ i) o2 {
雖然說日劇已經大不如前 但是韓劇也沒好到哪去
: H8 M; J0 L3 {7 h$ U9 Q( j基本上到05年還算高峰期 06年之後就每況愈下 基本上都是舊酒新瓶 只是比誰把戲玩的比較高超3 z2 T+ |) C" x1 T6 Y( ~- ?
我看戲主演通常是其次 一般我都先看企劃意圖 不吸引我的內容就算主演是大牌也沒用$ l, Q4 s1 N" J; C
現在  能遇見一部非常之喜愛的戲實在實屬難得 就算是現在的花樣 對我而言就只是雞肋
3 ?/ h0 c2 G9 z) {0 Y8 W+ ]8 u- \

社区元老

没错,三名之一就是世界,即使它再怎么难看为了某人我都会坚持看完的
; [; `/ P2 C7 [4 l! `你比我专业多了,我比较懒,很少看企划意图,不过也只是习惯而已,喜欢撇开一切杂念去看会更容易有惊喜0 e' P- A* x! z5 v
演技、剧情、拍摄水准,对我来说这些比大牌重要多了/ e. l4 {% h7 s1 N- V
所以我欣赏的演员有一部分都“半红不黑”,又或者不是传统意义上的大明星5 b# T0 A( x1 U3 ^4 I
接着看了几集白塔大概能体会你说的演技大比拼了,明民的演技可谓出神入化又很稳定; y1 o& X9 g! M: `3 F
病毒里强势的姜mae也没有抢配角的戏,私以为姜mae这种角色一不小心就会造成侵略战* [  R& D5 }+ w. |1 ?
白塔里俊赫夹在一群戏精中间还是存在感极强,看着一群旗鼓相当的人在一起飚戏感觉真好! \% D4 d9 a/ }1 K  p
再说白塔里的音乐真的大爱,几集下来已经很见功力4 b/ }3 v$ s3 m5 n/ F1 ?3 m& |
4 p0 ]/ v5 u( G$ t( ]
没错,现在看戏要更随缘才行
% q+ H1 ?+ w  X- |& X2 s花样还是日版比较合我胃口,能够还原漫画味道有时也是一种能力的体现* w- o% |, M+ u3 W' Z3 v, i, Z
韩版更多是为了看部分人的演技

青铜长老

原帖由 上官媚卿 于 2009-2-15 18:52 发表 ; s! D; s8 n0 f( M
没错,三名之一就是世界,即使它再怎么难看为了某人我都会坚持看完的/ Q  [! c, _. X! U  R* M- X  y2 f
你比我专业多了,我比较懒,很少看企划意图,不过也只是习惯而已,喜欢撇开一切杂念去看会更容易有惊喜4 z/ S! ^0 `- K/ b
演技、剧情、拍摄水准,对我来说这些比 ...

/ }; ^6 d3 F2 }1 \8 E0 w. M為了某人我還真是沒有把他看完 還真不是我盤中菜
: s; g0 @* A+ b7 j8 U+ {我現在懶到 如果劇情難看我也不想殺我時間 我可以去睡覺 或者一直重看病毒 1 o- ]; q7 R" u1 k1 w
一直坐在電腦前面有還真的很累阿 在讀書都沒這麼勤勞 所以反覆重看這事自從三順我已經很少這樣做了3 M1 K- m8 t1 h% ?5 s2 P8 z/ W( ?6 K
因為我家人一看我又再看 就說我很蠢  不過病毒倒真的是一直讓我揣摩他的演技2 H' X  @% ^) w4 b' V. g
你說的沒錯 有時候什麼都不在意 反而發現好戲 08年的太陽的女子就是.....
( X6 E6 t  S# u4 H不過明民的三部 不良 白塔 病毒 他挑戲除了劇本之外 我發現他很重視其他演員支線故事的發展 他不在乎搭的是不是大牌
- p, B* @* H& O9 E- [不良的家人 白塔的戲精 病毒重要團員 這裡說明民的演技已經足夠讓我把眼神專注在他身上
1 x1 L5 w! M" B7 X+ z( i* ]但是其他的中堅成員也不是省油的燈 畢竟他們歷練了這麼多劇 在演技上有一定功力1 X# i$ A+ n, _' q
所以說在這些人之中如何讓自己的角色更分明真的是難題$ J- }9 u0 {& U
! _! x& G3 M, E5 w( i+ Z: ]

社区元老

看来我口味比较接近你,说实话世界也不是我的茶8 u- }* z: U$ i- Y1 W
比起世界,我更喜欢爱尔兰$ X. D6 S/ X# ?% r
明民的演技很灵活,他能清楚找到自己在每部作品不同风格该如何定位
9 ~7 h! ~) b4 Q3 r" V我终于明白风为什么会说白塔比病毒更不像韩剧,白塔毕竟是改编日剧,会有日剧的风格一点都不奇怪,但是原创剧本的病毒更显勇气可嘉
* |9 V1 L3 E0 ^2 D/ M毕竟音乐题材在资金和表演方面的局限,一不留神就会变得吃力不讨好
% }  |- ?# }" c6 I我是没办法像其他人那样一整天对着电脑,我从来就不打算把看戏当成职业那样强行灌输,一切随缘2 c3 A- ]+ I9 m3 Z1 o0 Q
韩剧还是有不少喜欢的,三顺已经是我看过最多次的韩剧

青铜长老

原帖由 上官媚卿 于 2009-2-15 11:57 发表
  @0 ~: T% Q1 J* m朋友推荐我去看《宝贝与我》,说里面的男主角很帅
0 z# j, O6 @4 u! s  _: S尽管没看,但我特BS地跟她说,我知道,那个男主角就是我跟你拼命推荐的病毒里的 9 k7 ?; ]1 i6 |
这部片片如果让我改剧名,会是《两个漂亮宝宝》 9 a& q5 i+ C. w5 k3 K0 @7 \% O
故事还 ...
( L8 ]- R$ \) q) o, z
我去看竟然是因為那寶寶 沒辦法我是小孩控5 U; i6 t; K/ O- R
劇情不怎麼樣 看完之後我也覺得那天才少女超靈( I2 A" U  \6 _
對她印象很深刻 朋友中看完沒有對她有感想

社区元老

嘿嘿,我也是小孩控,那个加韩BB只要一出现,眼睛几乎没离开过他,大心 & [- t$ K1 N) [# |
绝对母性泛滥之典型人物
' O" q; i  r; E/ a& p看之前就料到故事就这种水平了,所以看到那个天才少女反而增加了些许乐趣和惊喜
1 \7 z. l1 C8 P; c4 Z所以我平时看戏不能跟朋友一起看,这方面现实生活里除了我姐没有共同语言之人

青铜长老

原帖由 上官媚卿 于 2009-2-15 19:25 发表
: b9 z2 H& o! i" @  w' {. b" ?看来我口味比较接近你,说实话世界也不是我的茶! n9 c8 v  a8 s( T- k1 W& r! s
比起世界,我更喜欢爱尔兰
3 R$ A* o% l- O! A明民的演技很灵活,他能清楚找到自己在每部作品不同风格该如何定位
& Q% y+ Q  @4 V7 U; |- h我终于明白风为什么会说白塔比病毒更不像韩剧,白塔毕竟是改编日剧, ...

$ A) b' Z0 R7 s3 X8 p愛爾蘭我也很喜歡 四個男女 不同的背景 互相交錯不同的命運
3 C: k' C: o: _劇情有那麼一點不同...不過狠合我口味- }' |6 _* ~/ q% Z
病毒我記得之前有人翻譯到說金看過一跟二的劇本原本是不接的) C1 }7 g: o3 x* o! I* v
因為音樂劇本身的難度 讓達成率太大提高 加上姜MAE實在是非主流的主角 性格設定挺討人厭! y# F; j# w0 |; P0 N
後來決定出演說到底我認為他想征服這角色 而今 他也做到了 創造了空前的姜MAE- p& c; I& j1 m
其他 我還真喜歡這導演的風格 我很欣賞他的運鏡 可以清新 可以震撼 很有品味

社区元老

爱尔兰对我的后续影响很强大,尽管只完整看完一次,第二次因为很多原因一直徘徊不前
& R9 S+ K, W5 h* Q但是越斟酌就越喜欢,江国不用说了,我最喜欢的小朋友的角色,其他三位还有配角、所有角色都十分出彩! G. Z5 \5 C8 H4 n+ B
据说明民之前拒演是因为觉得韩国拍不出音乐剧不是吗(我就欣赏他能看清情况;)
1 k4 z* `$ p$ V; _2 i你说得没错,他是绝对有野心的演员,不过只想着征服角色,这种纯粹艺术气质跟姜mae还真是如出一辙3 o! T: T9 h- C" T% I( Z- b
病毒之所以能拍出现在这种感觉绝对要归功于导演的拍摄风格,张弛有度真的很重要4 }! n0 {/ l+ z
难怪《茶母》如此深入人心

黄金长老

两位聊得好热闹.; {) [$ |: y" U
明民的确说过,一个角色,如果他觉得肯定能演好反而会没兴趣演.如果觉得自己恐怕演不好,会反而起了斗志,想演的欲望很强烈.是病毒刚开播时对记者说的.
4 W7 J0 P, z$ m& C4 f% f真是位好演员.
* L' p& Z$ {4 A, L0 d7 D6 `看上官上面的话,让我想起了明民的这些话,呵呵.

社区元老

原帖由 风过耳 于 2009-2-15 22:44 发表 & @2 D1 c  K# e* H. M
两位聊得好热闹.# z" _4 X6 x+ m. |! G
明民的确说过,一个角色,如果他觉得肯定能演好反而会没兴趣演.如果觉得自己恐怕演不好,会反而起了斗志,想演的欲望很强烈.是病毒刚开播时对记者说的.
7 _& `7 A1 S: m; }9 f  M" `真是位好演员.; q  T' @' \0 |: g9 B
看上官上面的话,让我想起了明民 ...

- y. h9 X8 Z# d# G2 L* J+ b5 h& h3 z+ B; |
你终于都来了; A' x/ l: B! s6 N$ \$ D/ q
其实我想会有这样想法的演员很多
/ L) l& k" v0 ^: @. n5 M: _" z但是明民用行动告诉我们他说得到做得到(忽然想起《保持通话》了- I/ {/ o8 g# U3 |  `7 P
喜欢这样真诚的演员(继续不吝溢美之词

社区元老

看个白塔弄得我两晚都睡不好,一大早起来看完最后一集还是哭得稀里哗啦,虐得都缓不过气来了。明民,我缴械投降好了。。。* g! q# f6 ^0 {5 e  _: X5 n  k
1 ~% _# l! F( e0 Z8 `
随便絮叨两句吧! k1 X7 H' z- r4 `

6 ^; B7 G1 H. }8 o  `# s# x咳咳,先冷静一下。终于看完久仰大名的白塔,真的蛮佩服原作者山崎丰子。可以想象日版会拍得如何的残酷与悲壮,日版一向都比韩版力度下得翻一番,惊& ^0 }) B' Q+ [0 J# i2 m# P

$ r" C. D/ k: C/ M- U7 U- `5 O尽管韩版应该有借鉴日版的节奏感,不过实属韩剧一大经典# z$ I1 }! n. C" T! E' `; G
" X1 Y; }* a) m; b: K- k4 }/ c5 V2 p
等过段时间平复心情之后再看日版虐一回
9 h, O0 ]" z) G& G7 N' D6 X# |2 G9 X
把权欲斗争的故事搬到每天上演救死扶伤、生老病死的医院里,生命与欲望哪个更重要,在其中不停转换的取舍,以及两者之间强烈的反差,应该就是山崎当初写这本小说的初衷吧。感觉故事在尽力淡化各种关系与纠葛,细节剪辑也简洁明了。当选举中拉帮结派争名夺利就像潜意识一样,用装满钱的蛋糕盒送给别人像是吃饭,伪造假证词就像打哈欠那么平常的时候,故事的色彩越是往平淡中发展,越是理所当然就越让人看得触目惊心。现实世界里的罪恶其实应该不是以往在戏剧里感受到的那样带有强烈感情色彩的渲染,而是白塔里无声无息地隐蔽进行着。" i, p# @6 J9 D2 k, f$ n/ r
$ y7 I, r$ U2 w, P3 j! y  L
好像除了以法律为主题的作品之外,没有发现哪部有白塔这么长的法庭戏,足有8集,也是第一次看韩剧中的法庭戏。可能是看惯了港剧的法庭,总觉得泡菜国的法庭怎么看怎么别扭。不过这个超长版法庭戏可谓高潮迭起,不过一定要打醒十二分精神看,不然看着那一大堆医学用语很容易昏过去,跟不上步伐。; j. P7 b6 v6 f  l! G7 U
6 F" p- V0 `% f; K% ~$ w9 B- O
张俊赫可谓悲情英雄啊。俊赫其实是个野心大,但城府和智谋还不够深而且有点鲁莽冲动的医学奇才。不过这个在他险胜成为科长之后慢慢得到收敛并且改善。俊赫成为野心家的原因、以后性格的小小转变、以及最后尘归于土的落幕,很喜欢导演没有过分强调俊赫人生的起伏。从开始做手术登场,再到出人头地的强烈欲望,最后在手术室结束,从生命到欲望最后回到生命。如此悲情的人物能演好,就是又一次角色与演员之间互相加分。如此亮眼的角色,怎能让人不牵挂不虐心呢?难怪这么多人因为俊赫虐成金粉了。明民的演技就不多说了,已经词穷。不过值得一提的是三次落泪都太绝了,法庭裁决最后裁决失望又忿忿不平的含泪、第二次好像是在病房、最后知道病情后在手术室的旁观室里回忆时的闭目伤感。发现明民的哭戏已经荣登我心目中的韩剧演员No.1,无声落泪本来就最能shock到我,寅成、玄都要齐齐让位。还有就是与母亲不多的场景,在道英医院进行EUS检查之后回到车上想起熙在的话回忆母亲和道英的“俊赫啊”,在病房里答应水晶病好了之后会去旅游之后坐着望窗外的背景,无一不伤感孤单落寞。8 {4 M& ]/ ^. e! t9 E% t

7 r, o0 a' i( d/ A, m" p3 d很喜欢李善均一家子和宋善美,都说奸人难演,好人更难演,李宋尤其是李善均演得很出彩。发现很多人人并不喜欢他们,不知道该说是我幼稚,还是说这话的人太偏激呢?总之喜欢李善均在布景板家里和妻女的感觉,很稳重有安全感。% p9 G# b, I* |7 ^
7 ~4 R+ q- C+ v# T. H4 _) u
一群老头子,尤其是几个主要配角,李科长、副院长大人、俊赫老丈人、功灿爷爷演得太赞了。3 v5 k, ~& @- T5 a. b
1 j6 E+ A  m, ?% O  h$ H. ]
看着副院长,回忆起之前世界里那个看似糊涂实则看透一切的电视局局长,再到wuli江国善良慈祥的牧师爸爸,OMG,太颠覆了……" R# ]# z+ W+ b

* X* w! x+ M! Z# j) w. v老丈人在得知俊赫得病之后演得尤其出色,特别是手术室的旁观室里一场痛哭,真是……后面三集极尽人文关怀,对生命的尊重,永远都是最原始的。1 t/ `- I1 h" K

# t2 ]$ v8 V2 o* @# C: Q功灿爷爷(叫虾米名字?找人给我科普一下老头子)这次的验尸官教授大智若愚,开头第3集左右俊赫去等他下班叫他投票给自己时,那个表情太绝了~~~, X" r6 ?7 w; g3 _$ m1 c

: Q# R8 L5 c' W* z最后,配乐太棒了,继续词穷……* g) E: l- ~7 e3 T: f/ n2 Z

; s8 F5 q3 ^9 b: r, V( ~[ 本帖最后由 上官媚卿 于 2009-2-18 13:05 编辑 ]

青铜长老

回复 73# 上官媚卿 的帖子

現在粉忙 先推一個無聲落淚NO1
# a: I& |8 Z" p8 y我一直都不喜歡大哭撕吼型的老式演技 因為我覺得真的痛到心扉是連哭都哭不出聲音的
6 X$ L( {2 u+ s張俊赫他每一場含淚幾乎都震驚到我 最經典的莫過於最後在手術房裡絕望的落淚3 C" ~) L+ ]( d6 S1 S
還有跟情人道別的揪心 他的痛完全讓人感受到的 簡直比瓊瑤式的珠珠落淚更厲害
! p- |6 E) C* {0 u6 J. ~3 t知道身得絕症的每一個眼神 我都無法錯過 尤其是他感覺即將被這世界拋棄 孤單落寞的樣子" C* G! ]) Y1 b3 `3 W
這齣戲他個人最成功的地方莫過於眼神了 如果說MAE是全身讓我迷戀
7 W% v' Q+ q1 ^) k/ }那張就是眼神
% e; Y2 H# T8 P+ i* w3 t. }" d宋善美個人演技沒問題 那角色令我反感 就說這世上有很多灰色地帶' z& @6 e  ~9 v& z( ?5 [0 J
她打著人道主義 先想想自己的父母吧 在一群你爭我鬥的醫生群裡 自己的父親是否能獨善其身??
: o0 O$ V2 ~4 L. }+ `張俊赫也沒做過啥對不起他的事 打著正義之名略施瘋狗之時 張峻赫固然有錯 錯在沒給病人家屬安慰
' n) X: G# s2 v) l3 ?$ ]% S還不置於從一開始就被他認為是十惡不赦的大壞蛋吧?很多事情都是一體兩面的 只能說他真的是千金大小姐 當初看日版的矢田亞希子我都沒這麼討厭 ;)
; I, p9 G6 ?+ @  x% q
) U! U+ s1 A$ U1 g[ 本帖最后由 happywish 于 2009-2-18 13:58 编辑 ]

社区元老

你不忙的时候可以补充一下,最近看太多杂七杂八的冲淡了俊赫,非常需要你给我召唤回忆