QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞扬29

【原创】《灰姑娘的姐姐》童话的架构,真实的人生。(161楼更新完毕)

白金长老

QQ
原帖由 飞扬29 于 2010-6-22 20:56 发表 % W  e% Q! g* i; y' ?+ w: E" S3 f
是啊,我在想我们是怎么搞的,是不是都疯了。
% ]0 ]3 H+ M) {5 {现在看那最虐的5--12集,居然全是喜剧效果,当初白在那里唉声叹气了。0 |* R# q& U' z
那段当初我看时,倒是看出祈勋在试探恩祖了,当听到恩祖回答得那么冷绝,看祈勋那个表情,那个心 ...
. e4 j0 C& b- @6 y5 A0 x. h
哈哈,你们要是有兴致,去重看高清版第一集两人初次见面的地方
5 C# ]  a3 I3 G* h0 }! w从旁走出来的祈勋本来没啥表情,结果看到MMM,眼睛一下子亮了起来  E% q. t$ i0 q9 P2 x0 n' }2 X( V
眼睛里的笑转换了两个层次。。。。哎呦。。。我也神经了

黄金长老

回复 91# 浮楼潋月 的帖子

那个早看过好几遍了。浮大。
! t; r( b7 }; F; g8 c我是高清控,看着叫一个爽。; K( s, C+ b$ h5 Q. ^4 i: F# u
嗨,那些特写镜头,打板的那几大块板在他们的眼睛里,那叫一个清楚啊,给人出戏的感觉。
+ m; u$ A1 t2 l3 G4 f9 H时时刻刻提醒我,最粉红的时候,也是旁边人最多的时候。$ y5 t# T- k" K' ^' l' `
演员这活计其实也没有人们想象的那么风光,这么多人在旁边盯住你,导演叫你做什么你还得做什么。. m& [& l( b( U8 T) t
严重怀疑像小千这么害羞的人,这个心里障碍是怎么克服的,尤其是那些个收放自如的K戏。

青铜长老

原帖由 浮楼潋月 于 2010-6-22 21:24 发表 1 K- O6 A4 n! b6 D8 Y4 ]% k

1 H1 q* s, _5 O' G+ g哈哈,你们要是有兴致,去重看高清版第一集两人初次见面的地方
4 O4 V' l, E) ^4 r% l+ |从旁走出来的祈勋本来没啥表情,结果看到MMM,眼睛一下子亮了起来) r9 c/ `, c. M9 X) g
眼睛里的笑转换了两个层次。。。。哎呦。。。我也神经了

- \% M  m% Q; ?* H6 V+ f0 f; i哈哈,浮大,居然都看出他眼睛亮了,好眼力。悄悄地问一句哈,- Y) Y) n% B- z+ a, Q, w# d
不回答也可以啊,是浮大看到小千眼睛也亮了吧,嘻嘻。
) k( t3 H  d' ~问飞大一个问题,您的前文提到孝善是个算是只想到自己的人,当初恩窕离开
. \6 C- @9 x& w* W时,她说了一句,姐姐抛弃我了。在文中,您分析说她想的仍是自己,而没想到
6 ]; w) N& n, |' f姐姐为什么离开。我想问的是,最后她放手祁勋了,您认为她是否知道恩窕是为+ l, W- o3 B! v' {3 i4 \0 D. z
了她而离开祁勋,完全是因为她才这样做的,您怎么看?

社区元老

嘿嘿,那个“高手”之笑的层次啊~ 之前已经被另外两人讨论到了~
) L- r: B/ u2 T* p8 ^飞扬大居然看到眼睛里的反光板....你的眼珠子不累么~! t' o0 E  Q6 p8 g
其实吧...这戏前4集补足了所谓苹果光,不然20岁上下的年轻感觉也不会那么深刻
" K/ n* `6 v" @' U, W9 T. K8年前后的对比,在第二次围墙见面那会儿看来还是非常明显的1 h: q, p& W7 t& [3 B, D2 h. k

0 T0 D! ]/ w- t3 L当初恩祖18岁上高中,被孝善说显小,以为是同年* m" ^1 s8 X. }  s
话说高手该不会是以为MMM未成年,所以什么话都没敢挑明吧~
6 i. w3 v" Y* Y8 L+ r7 w最多只到钢笔那里...“用的时候要想着我哦~”,还真是小心翼翼~ 高手啊高手. b7 C3 m, n: I+ j8 }. t
$ P- N+ B; `* z: x
演员...一喊CUE就要有立即进入角色的能力~ 演技的基础或许就是抛弃自我的勇气~$ [$ ?% v7 n2 ^# a
精分啊...不过不精分哪有好戏看~; O2 b8 H* c& V4 ]8 y7 D. W9 K

2 P# R  W1 {  S3 t9 f! k[ 本帖最后由 hohomania 于 2010-6-22 22:08 编辑 ]

黄金长老

回复 93# 卡卡西 的帖子

卡大,最后孝善放手祈勋,我不认为是因为她知道恩祖的离开是因为她,否则恩祖离开后她也不会对祈勋说要重新开始的话。
2 c' H+ |  L1 }: d/ s, c" p2 o, w一直以来,孝善看到的是祈勋喜欢恩祖,恩祖拒绝祈勋,冷淡祈勋,而不是如观众般全方位的看剧,全盘皆清。
' ]0 K6 J! D7 b, X9 [我想我的文章里应该说清楚,孝善为何放弃祈勋了,这里不多说了。呵呵!

白金长老

QQ
原帖由 卡卡西 于 2010-6-22 21:54 发表 7 g4 P! q5 f) g4 R8 L
; W& ]4 w2 F4 ]6 B+ y2 o
哈哈,浮大,居然都看出他眼睛亮了,好眼力。悄悄地问一句哈,  @2 |+ K5 w  u! d% N- F% y
不回答也可以啊,是浮大看到小千眼睛也亮了吧,嘻嘻。1 |2 i2 i2 w( z
问飞大一个问题,您的前文提到孝善是个算是只想到自己的人,当初恩窕离开+ [/ y& o. [3 O  `3 i* D
时,她说了一句, ...
6 V* N! d: p4 z( G; O% N9 e
哈哈,卡大,我老早承认偶是中了千先生的毒了。。。。(MMM偶没有要和你争祈勋啊)
2 j8 |% g0 X$ {1 O6 r, O2 P7 D3 G8 I: p4 U, C' Y( E. C, Q
卡大这问题问得好,值得讨论
4 m% z9 j. z5 G5 t5 i. o  f0 A那一句“姐姐不要我了”个人依然是之前的想法:孝善当时首先是出于本能脱口而出这一句
0 _) a! h/ u$ _; Z至于其后她是否探究过姐姐离家的原因,似乎光从这句话来判断时间点有些早; Q' [  Y) ^" ]2 j) x+ b/ |9 c" Q  C
窃以为“姐姐为什么要离开”这个问题,对孝善而言是不单纯的只关系到出让祈勋' o+ j) ]4 G6 F2 s& L
很早之前,MM就拽着姐姐要她承诺不能偷跑撇下她
+ y8 L9 b# a$ r+ V! E# J" l可见不光是大人们,连孝善都知道恩窕从来想落跑的事' {2 I' [* z9 `8 u
。。。。。。当然这只是一个侧面,人的心思很复杂,孝善的心时常九曲十八弯。。哈哈! O0 L& \/ `6 Y7 t
: g1 Y& k( k7 d  ?5 p6 m$ |
~~~~~~~~~~~~肩肌劳损手要废了的分割线~~~~~~~~
4 `% Y  f0 Y% Z% j4 G
) q+ G& o1 Z4 @: A! j0 H
原帖由 飞扬29 于 2010-6-22 22:08 发表
4 B7 K1 m$ l; Q0 Y+ g. \; v卡大,最后孝善放手祈勋,我不认为是因为她知道恩祖的离开是因为她,否则恩祖离开后她也不会对祈勋说要重新开始的话。
8 i5 i+ O' E( S7 Y$ V6 x, r* L0 t一直以来,孝善看到的是祈勋喜欢恩祖,恩祖拒绝祈勋,冷淡祈勋,而不是如观众般全方位的看剧, ...
: [7 ~3 ^& |" j

, l* G" {( }% O5 p4 x恩,其实我也不完全同意:孝善没有考虑过姐姐是为了她而离开。。。。7 L+ E; S% c9 C( {0 c( ^- ]# X! Z2 F
这里讨论起来又细了,大家又可以好好花心思细抠了。。。* D2 y2 J+ d& B4 V+ O
话说这么下去,旁人是不是觉着偶们是戏痴啊$ ^" d% x9 p9 l5 X, e2 m
" g+ F" r8 n# Z

黄金长老

回复 94# hohomania 的帖子

里子大,我的电脑显示屏是液晶24寸的,大尺寸。所以那些特写,反光板老是在演员们的瞳仁里晃,不想看见都难,谁叫我这么喜欢看演员诠释得丝丝入扣的眼神。* g. W, R& V6 K) K9 |# ~3 R
话说太清晰了,也还是有缺点的。
& S1 U0 D" R) [3 z- M) @我也觉得8年前,高手对MMM那个小心翼翼啊,不看别的,只看看那些个眼神就清楚了,连看MMM的眼神都是小心翼翼的,暗自窃喜的。# W2 R$ J' o' @3 i8 e' r( x% z
送钢笔那里,能那样说,也算是最直接的表白了,一个男的对女的没有意思,不会说那种话,“用的时候想着我啊”,可惜那时的恩祖还不懂高手的深意,以为单纯的就是个物质奖励吧?( z7 n( l/ V" O$ m8 I4 P3 g
天哪,不得了,这样一想,现在总算明白,为何那钢笔没有成为头号道具,只有最后好不容易想起,还要乱翻一下,貌似多久没有用了,一时半会还找它不到,然后欲拧断之,不行,最后就摔之。2 X0 p( t$ _) L
最后也没给个镜头让恩祖把它从床底下捡起来。没这必要,恩祖那丫,根本就不待见它,不解风情啊,那会知道高手寄予的-----睹物思人,见物如见人,我把最心爱的东东给你了,因为你也是我最心爱的东东之一等等这些深意。* T) H7 G5 x1 ]- w( Z! o
那钢笔我猜是祈勋妈妈留给他的唯一的信物,可惜恩祖那死丫头居然这样待见它。

青铜长老

回复 96# 浮楼潋月 的帖子

按照大家一贯的分析,认为这部剧绝不单纯是一部爱情剧,其间的亲情戏占的比重很大,而且5 j! U4 w% X$ W0 ^9 a
孝善的戏份之重,当时引起多大的波澜啊。我只是认为编剧如果让恩祁都最终成长起来,那对2 y# J3 U, D9 |" X
于孝善这个人物,编剧到底想不想让她也最终成长起来。看剧后,反正我是没看出来她最终明% b# a8 l  e7 j$ ?% ^- y' {
白恩窕所做的一切都是为了她,我真没看出来。但细想,如果她连这一点都看不出来,她就是2 M4 I+ g/ T0 g* x8 m" o
还没有真正的成长起来,她对于祁勋的放弃,会不会让她产生是她成全了祁恩的想法。难道对
7 N7 d; j- f7 q- e$ v$ ?* z祁勋的放手,就是她已经成长起来的表现?如果真是那样的话,那对于孝善这个人物,编剧是
( A$ ~' _$ Q* k- C有失误的,难道是太忙于收戏,顾不上了?
9 A- K! p# j! ^8 c" ~& B) h: h. _3 x( s# k" G6 k

黄金长老

回复 96# 浮楼潋月 的帖子

是啊,人的思想是复杂的,不排除孝善这样想过,可惜20集草草收场,对话中没有露出一点蛛丝马迹。
; I2 O. o! g9 ~1 y8 L/ Y5 M, K但我觉得孝善考虑最多的应该是自己与祈勋,祈勋那个失魂落魄的样子,她会心疼死的。
/ n9 _. {& d3 C( Q, Y2 F: ~# F- n  p8 B9 m( [6 D
刚刚看了小千汉奸头最新的那个杂志上的部分文字翻译,小千说这剧的台词不太生活化,相当具有抒情性和诗意。并且看台本就可以看出对话中的停顿很多。几乎到了一字一顿的地步。事实上以前对于停顿基本无视。但是在这部电视剧中去无法无视停顿。如何让这短暂的沉默变得有意义是这么电视剧最大的魅力的原因。
& D. O6 r" u7 s, K# B
* Q7 x1 m: Z, g& Z% q3 y果然我没有猜错,小千在台词上下过苦功的。那个眼神啊,那个声音啊,尤其对恩祖说话的声音,罢罢罢,不能再HC了。

黄金长老

回复 98# 卡卡西 的帖子

是啊,我在文中也说到,编剧对孝善这个人物的塑造尚还不够丰满,应该更鲜亮一点的。
! D+ v% J+ Y1 n9 Y到最后还是那么孩子气,看看在草地边最后对祈勋说的话,她说他给哥哥甩了,难说有成全哥哥与恩祖的潜台词在里面也说不定。
5 q: o: O: k$ s  M! ^总之,20集的不合理之处很多,剧组也很赶,剪辑啊,拍摄啊,都有失误的地方。最明显的就是恩祖接祈勋电话那里,那个隔断架后的红帽子口罩男,有鬼故事吓人之嫌,剧组没发现吗,至少后期处理时用技术把他去掉。9 h: B7 V: A6 p0 g
编剧写到最后也有走神的可能。
+ d+ g+ x0 C  n$ T# y不管了。7 {7 b2 H% s1 D! ]) D7 {8 Z
看了这么多韩剧,大家还没有发现吗?韩剧是经不住细究的,总会有这样那样的几处致命伤,这部算少的了。

青铜长老

口罩男?我没发现呢,看来又得回去再看一遍了。飞大的显示器真不是盖的,吼吼。; T- Q+ ], x5 m3 B! ]; W8 z
我的感觉是韩剧的结尾都比较草率,前面的精神劲全无,给人一种无力的感觉。# I  l) o- X; ]1 R* I9 v

, ?: ?8 j: U0 d  j既然飞大前面曾说过欢迎大家来歪楼,呵呵,那我就来歪一下哈。' f& i7 @# n. g0 `$ f( I( U6 ^/ B
飞大可以来扁我哈,俺不躲。
$ ^5 h/ q5 V& M6 b推荐一下台湾的电影 艋舺  残酷的青春黑道片  阮经天  赵又廷  4 I6 x5 |4 O5 a" ], k' Z- a
最喜欢里面巷弄里追逐打斗的场面,真是经典。! p' j6 @( g3 s3 z4 m
不知飞大看没看过赵又廷的作品 生活中他是一个极有礼貌极谦逊极腼腆的孩子9 G6 d# x& ]3 D& g
以至于上康熙来啦节目时,让小S占尽便宜。超可爱的家伙。偶相当地喜欢他,呵呵
1 \! y: Z2 ~. \9 G  q在《痞子英雄》中拍起激情戏,呵呵,相当地.....到位,呵呵 也是想通过这个说明,
+ s8 N/ ]0 W8 f不论小千的性格如何,对于拍戏时的投入,绝不是个问题,这是他们的职业啊。' L$ P, M  [7 \! [+ |
艋舺真的不错,没有看过的话,可以看看的。

黄金长老

回复 101# 卡卡西 的帖子

既然卡大歪到这份上,我也来说说。
2 g% S, f& [& O1 R打死都改不了这HC的性格。
1 s1 E/ f! n* t  B9 N& k3 J, b你提到《痞子英雄》,看过,不过,我是冲着仔仔周渝民看的,台湾的偶像剧一般不看的,看不下去,《痞》算是另类的,有所突破,虽然也是有很多漏洞啊,但不那么令人“呕”了。
' J) v8 r/ I0 R. `+ ]- q, R只说那仔仔怎么也可以这么帅呢?尤其在这剧中。小千是胜在气质与笑容,可这仔仔,光看五官,像雕刻的一样。也是很努力的演员,演技比同期的台湾演员强多了。他演的那几部不多的电影都很不错。8 H4 l8 ]* ?& n! c3 M  c
台湾的有些电影拍得真不错,怎么那些电视剧会拍得这么弱智?郁闷。
# j8 l1 E7 T! ?% D0 P你说的这部没看过,我去找来看下,谢谢推荐。

社区元老

小天那部戏一直想看...卡卡西这么一提才想起来...
( E5 G0 _3 i1 K1 W====# C- D) m  a- b0 v5 z+ i
孝善啊,从她交还信件那个时间点安排得有些仓促那会儿我就觉得,这角色被编剧牺牲了" E2 k$ Z9 W7 O. Y$ Z
交信那场虽然做得不错,不过私以为对孝善的内心铺垫不够,配合粉红爆炸时间点的功能显得更强。$ I6 Z( ^# q( q8 L0 v
这以后的故事,她基本是靠边站的状态,亲情线已经收尾,粉红线拼命补进度...
( A6 r. r4 t) J2 s/ |" A最后编剧又人来疯了一把...忽然把她写成那两人之间最后的关卡...
7 B! h2 {9 ^* a7 i* v. o感觉这角色的串场的价值在最后几集被放大,性格方面的塑造被弱化

黄金长老

原帖由 hohomania 于 2010-6-23 14:17 发表
3 }3 H5 y6 A5 k" ]小天那部戏一直想看...卡卡西这么一提才想起来...; O$ T7 X. b7 p. v
====" C( z4 D4 D# \+ W( t
孝善啊,从她交还信件那个时间点安排得有些仓促那会儿我就觉得,这角色被编剧牺牲了$ K: X' J7 k' j0 m
交信那场虽然做得不错,不过私以为对孝善的内心铺垫不够,配合粉红爆炸 ...
/ V' D; P5 j+ m- U4 l! c
' p/ r$ v# ]0 T% R' F

- o& w, |  Q# P7 N6 J2 X- @5 U握爪。
- f- r- b- P7 V) E  {还是里子大总结得精辟。: q9 v  }* Q. Y3 H! E, f) i; O
所以我就郁闷一直闹腾孝善是“面瘫”的那般亲,是怎么搞的,就是因为后面部分的塑造不力,这个人物到最后搞得那么不讨喜了,轮廓也不清晰了。他们还纠结什么呀?
  U# Z' y. R* c; C, i) Q) h" {恩祖的性格可是塑造得很饱满啊。
/ P- N$ G. g/ H, p6 {0 f$ j9 ]我的下章文通过小胖将要提到恩祖性格塑造的另一个面。

社区元老

回复 104# 飞扬29 的帖子

我不负责任地先估计一把,难道是写恩祖的“家长”风范? 8 ~4 q1 Z0 g4 }5 x) [# Y8 Y! e
慢慢回看到12集,恩祖这姐姐做得真是称职呢~