QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浮楼潋月

【原创】【SIGN】守门人(EP19-20 一地碎光)(全文完)

黄金长老

回复 144# 浮楼潋月 的帖子

我怎么觉得检察官有点按捺不住了呢?小崔赶紧承认自己喜欢她算了,看把老姑娘急的,哈哈~
我的剧评
http://www.douban.com/people/Veronicachai/

新手上路

其实更喜欢郑佑珍,她跟现实的我们都很像,曾经很理想,很梦想,但经过重重的现实之后,她希望变得更好,可以爬得更高,所以在徐润炯案中,她选择靠向权力;良心摆中间的同时,后来她便偏向于正义,得到的下场便是被贬东院,虽然她也很气愤,却没有更多的埋怨,她的世俗跟气节,矛盾但是又非常符合的处境跟个性,佩服此剧编剧可以写得如此细微。

青铜长老

原帖由 andy_cherry 于 2011-2-22 09:55 发表
- @4 z/ P! K; Z  s
1 T% k, X/ @- P* h% N赞同亲的说法!
$ U" j7 j) J, v/ \$ w现在的李明汉追求的其实就是权力,只不过他的权力欲望目标是在法医这个领域里。国科搜的成立究竟是为了什么对于李明汉来说已经不重要了,和尹志勋说的一样,他想要的是属于李明汉的国科搜,他的国 ...

% n8 R! h, g; \+ w说到权力,剧中李明汉对律师说,要求国科搜有完全独立不受约束的绝对权力,我看到这里,; e% U) c1 o4 ?7 L; K' a
不由的笑了。(那个律师听完他所说的话,没有笑,我真的蛮诧异滴~~~)这李明汉也是道
" N% I3 T" ^7 a# |1 t上混了多年的人了,怎么会说出如此幼稚可笑的话来。这个世界上有绝对的权力存在吗?他) w6 i+ N. U* X. C
是可以当国科搜的皇帝,但他的权限只能在国科搜的内部行使。但国科搜也是一国家机关不
0 w* c8 y# ~, {; E' ~! S3 V是吗?那必然会和相应的司法机构发生联系,相互影响相互制约,任何一个部门的权力的绝! H, B0 l( y) q$ v% T2 o0 ~
对话,对国家对社会绝对不是什么好事儿。
( T9 o( P9 w  d! K; J: N" ]- R5 C/ L% Y' r" \
编剧想塑造一个复杂的,发人深思的李明汉,全叔演的也的确非常好,还是这个剧中最帅的/ Y9 M" p& [* g2 u7 S8 g; {
男银,我也非常喜欢,但现在把他写的过于理想化了,对于一个已经从本质上放弃理想的人4 K8 {! e' `) y
还写的如此理想化,我觉得就不太理想了,哈哈~~~6 I& Y  O+ e7 S! U3 [4 L

/ o* Q/ f9 t, y2 \+ N& U8 X0 Q  I& w[ 本帖最后由 卡卡西 于 2011-2-22 13:31 编辑 ]

白金长老

QQ
原帖由 jeti_2000 于 2011-2-21 23:49 发表
. s, w  B! H4 N
( d6 c$ [& \0 X3 A9 G, W" h不知道不知道,我只是觉得那些不明不白死去的人的家人很可怜,那位保有女儿尸体的父亲对尹法医的信任,那些不明真相但是绝对相信法医的民众们很可怜~~所以在这一点上对老院长,对李明汉,对尹法医我都有埋怨~~
( S- Z5 ~8 K) C) C: E. ~! l那些做伪 ...

2 f) Z. J! E& e" x& E3 D! ~4 B6 f; z
$ }6 U& N. R: o' l8 c2 y- j1
% ?  z. ]3 M8 [
原帖由 卡卡西 于 2011-2-22 00:02 发表 : a& K5 j* G. }5 N* D
浮大,其实我倒是在想现实中的李明汉会是怎样的人。曾经的热血、正义与公理在
7 Z: b) u5 M$ g  i6 k6 o现实面前都那么不堪一击。绝望后的他选择抛弃最初的信念走上追逐权利的道路。
; S. R- M! y7 G2 }. ?  }* H这条路的终点被他虚拟成国科搜的前途和未来,所以他才会 ...

. |7 ?! ]; j4 Q" W) j4 e2+ V" u0 Y7 Y/ I

& z, o8 H8 T; Q+ _. ~! n, @3 q- F$ |7 C8 R" U7 C: w3 T
原帖由 andy_cherry 于 2011-2-22 09:55 发表 ( q% E1 B5 }# r5 W+ Z
- M, L. |3 Y2 Y
赞同亲的说法!7 f% H, K: K3 Y) E; @
现在的李明汉追求的其实就是权力,只不过他的权力欲望目标是在法医这个领域里。国科搜的成立究竟是为了什么对于李明汉来说已经不重要了,和尹志勋说的一样,他想要的是属于李明汉的国科搜,他的国 ...
2 F0 U6 {2 }/ h# _- M7 x
3+ t7 A; B8 l3 R% ^  [4 N
==================3颗赤诚年轻的心啊,或许是我老了……
: @2 W( o; x! f0 U8 D2 {# w
2 _7 B! e7 b2 w3 O4 V/ g站在纯义理的角度来说,掩盖事实枉顾生命都是有悖道德其行为肯定是错的。( N/ I: Q; \( x. M" v
但看SIGN的时候,我没有指责这些,是因为知道现实就是如此黑暗。卡大问李明汉这样的现实生活是否存在! H+ i; c$ }- O5 Y( j' \3 i
我很确定,有。现实生活中很多人甚至是自己在岁月的磨砺下老早失去了初心,只不过我们还没有到李那般的极致,
! I" V' N# V( R0 K. k6 Y" D而尹志勋是真的理想型,是我们内心所希望所向往,但那样的人在真实社会必定容不下,老早被折磨死了。
6 O6 `2 p" t! F7 e% Y. T) l7 f如果早几年,我一定也会像J亲那样为那些受害者悲伤愤怒,像卡大小花对老郑老李不耻,' L2 O, A; X; y2 A% O
如今我看SIGN心中涌现的只是无可奈何的悲伤……这个社会要如何去治疗?人人从自身做起吧8 L) {, V( t. B( P# _

0 i# F& c- p* `- m, D[ 本帖最后由 浮楼潋月 于 2011-2-22 19:39 编辑 ]

青铜长老

13集和14集的sign让我无法说出口的憋屈,看了浮大和33的剧评,心里好受多了。在大家的剧评没有出来的时候,我只好抛开那些个憋屈,全力YY粉红,为自己找一个出口。幸好有大家的剧评,看样子郁闷的不止我一个,大家都想看着挣扎的尹志勋,可当这样的尹志勋出现在大家眼前,因为他的临阵退缩,李哲元和那个社长同归于尽,留在我心里的是无尽的苍凉,尹志勋看着死去的李哲元,愧疚,后悔,难过,各种各样的心情包围着他,哭吧,痛哭出声的尹志勋,来时路已封,尹志勋未来路该怎样走,也应该随着徐瑞炯案件的浮出水面清晰起来吧
3 \; G+ d' Z9 l: t$ o; }. s6 w) T6 a2 e; s5 d- S

青铜长老

回复 169# 浮楼潋月 的帖子

浮大,其实你才是有着年轻赤诚的心啊,哈哈,因为你还相信走在暗黑中的李明汉1 b& \6 j' {6 U) H
依然有着一颗振兴国科搜的红心,我是真的老了,早就不相信这些了。. b( O( S  r; Z0 D! }
1 u0 x) a$ [! m* }% R7 X
对于李明汉和老院长的选择,我说过,如果是我们经历当初的一切,一定会有人比( [4 Z9 z" `' P$ q$ G4 @4 V
他们走的更远,所以并不是不了解他们的最终选择。我所不满意的是,编剧在在处. L6 h/ T& s" V  C% e! Q& V2 W
理李明汉这个人物时,尤其是这几集,太过理想化了,是把他拨得太高了,太离谱了。
3 n; b2 J. m/ l# A, G: x: a3 d3 m/ x9 e* Y& K
假设李明汉最终赢了,国科搜全用上了世界上最顶尖的检验设备,员工的待遇也相2 L( D; v/ j1 ]4 @& V  m
当的好,李明汉就欣慰了,功德圆满了?就可以无愧自己的人生了?他所想像的权
3 C1 P( v$ I; J: W% G6 c力的独立性,或者干脆说编剧的这个说法,太可笑了。芸芸众生中的一介草民,国科
& B5 e3 h) ]3 r/ X/ M9 k( K搜的一个院长,拥有了顶尖设备就可以不替总统候选人出力了吗,就可以再不受人
. c/ ?2 j8 U. X7 n威胁洗白成为像尹志勋那样正直的人了吗?想都不要想,除非是他已经毫无利用价值,
* {/ [9 a* b0 y1 M8 w3 L3 `9 v2 w+ L或者是死了,否则一切都只会和从前一样。  v! Y" N' E6 N: P: A- f

) e- p' d; L2 N- L6 O) O现实社会中的李明汉其实早就意识到这一切了,如果他连这一点都看不透,那他对这
0 R, Q$ T: ^, E1 P- h* j1 W4 F, y个社会的观察,对这个社会的妥协,他游刃有余的与上层人物的周旋都站不住脚了。
) B6 ~$ W* R3 K/ m& w李明汉真有这样傻吗,呵呵~~

白金长老

QQ
倒不是我相信,是从李明汉自身思维角度来说是振兴他的国科搜吧。% d  x2 \# |! ?& _& P# @
% a4 X% @8 V# @( ?) w0 B) D6 m
人是真的很复杂。一个转念心中已掠过了多少计较……作为一个生活在真实社会真实得人,我肯定的说,利己主义绝对是潜藏在人类头脑里的。
( @9 B. ~1 X8 R& I9 [; i1 ]$ F8 SSIGN略去细节BUG,其营造表现的复杂人文环境是相当写实的,很能引人共鸣深省。更喜欢李明汉这个角色那么一点点,1是演员演得好、2则是这个人物虽则有点理想化但够饱满,有人性的挣扎可看可究。他为何抛却初心投靠权力、他的内心他的理想究竟是黑是白?都是可以用来玩味的。当然放在现实“李明汉”或许老早堕化的更功利,这几集的确把他粉饰了,呵呵 7 ?! S: c! F1 @9 N( R) l& ^% }8 g
5 n) u6 T; m3 e* F( T5 I- W
4 P. R/ z& P. s5 }6 D

- _* C: e( N0 V* v. S* O4 n- F, Y! [* e关于郑院长
" Z; Z3 j3 G; \- Q+ e- f/ N6 O9 b6 t& C
当小姜倒下,李明汉怒吼着离去,唯留下老郑独坐在简陋的解剖房,孤独、清冷……要何去何从?将心比心,如果此时是我在这个彷徨的关口,是要看着身边的亲友继继倒下,还是立即斩断内心的追求信仰?两者都是痛,两者都不能割舍。此时出现了一个“声音”,能让你救活亲友和理想,会不会动心呢?不要急着说不,在一文钱逼死英雄汉的当今社会,老郑的选择符合社会心理常态以及人性。如果他拒绝则是一种理想化,那么SIGN在我眼中老早就扣分了。虽然5条人命很沉重,但巧妙的就在元素锑,没有条率可依来下判。这个空子让面临绝境的人会不由自主侥幸起来。% w6 p4 t8 l6 c
( i' T8 r" T2 b, V- w
老郑之死。也可以不同解读。1、他以死忏悔赎罪,同时也潜在施压活人:请为他保持最后的尊严。2、又或也可以这么看:他不能失去名誉,国科搜不能失去名誉,20年前的错他忏悔但无颜面对,遂以死谢罪,眼不见为净,活着的人爱怎么折腾死人管不着。至于究竟要如何做,则是活人们的思维。尹志勋是要揭发还是维护其实死人管不了。究竟是心理战还是畏罪其实也在旁者的心吧。
0 t2 Q- \1 L. N% e+ t: @& ^* Z% `- O' p; V9 e% Q
关于李明汉
" }7 E+ j9 O/ x, e/ T
. A. n" v- o% s6 @3 s会怜惜这个角色,或许潜意识是在怜惜自己……曾经那么赤诚有志的一个青年,那笑声那忙不迭的身影多美好,是什么让他越去越远?残酷的现实啊,在你不及猝防的时候告诉你这个世界生存法则不是如此,劈头夺走理想掐灭你心中的火,渐渐地人会变得麻木、中庸,于是就这样老去吧。而李明汉是激进的。他不甘心,他要实现他的理想,小姜的悲剧不能在他手中重演。他离去时的眼神已经诉说了他的心。他去留学,想要用更高级的身姿来为理想进阶?海龟?贵族?又能如何?能在现实翻云覆雨的只有权力,这样说很黑暗但现实难道不是么。所以他最终投靠了权力,以此来换取他的“理想”。在他心里,老郑是失职的他没有照顾好下属战友,没能发展国科搜那个他们理想的现实依托;所以离去时李明汉声声强调着他回来的时候他会如何如何……所以在不知不觉中他成了主宰,在他心里在他掌舵下的国科搜将是明媚的春天,那是他的王国。的确,不知不觉中他已陷入了自我的世界。何尝不是一种个人英雄主义。
- v; Y6 v8 z4 L" ~
7 ]; \$ L1 w; }这个社会是围绕着活人转的。李明汉看透了这一点。所以尸检也是要维护活人的利益?但有时候他又会记得最初的心。精分的思维,现实就是活生生的把一个又一个的正常人逼迫的语无伦次。彪悍却又挣扎、匍匐在现实的脚下却总有那么一点心有未甘于是常常想要自圆其说。他没有注意也没有发现,最初的理想老早被定义成“他的”,一步一步在何时变了质?沉浸在自我的世界只想打造自己的乌托邦,如何会发现他老早脱离了原本理想的基础。所以咬牙又咬牙,李明汉精赤着双眼割舍了自我只求成就他的国科搜。看得人又气又无奈,真真是怒其走火入魔哀其痴心一片。+ p3 k8 q% w! Y) C7 C
8 [/ Y- D5 r  e- m& Q; R
国科搜的存在意义到底是什么?这个世界究竟该如何行走?编导们提出了问题,也通过尹志勋等人回答了问题。虽然现实与理想总有一步之遥,但正气是必须长存的。我怎么好像在写完结感想……. j! n% C) B9 s2 z6 E" C3 ^+ D: i
) I- R7 I) @8 V4 l& V7 v2 B

青铜长老

回复 172# 浮楼潋月 的帖子

上面的发言要比剧评还好,偶喜欢,哈哈,剧评写那么少,偶们是不会答应滴,哈哈~~~" r4 k9 |. W- }2 D( q: r
. r' f: h. O; q; l9 x
浮大,已然那么现实的李明汉真的会在心中有一个所谓的乌托邦吗,他此靠近黑暗,5 s8 m5 `" X8 l* |
接近真相,连一个国家的总统候选人都可以那样乱来,他还在为心中的乌托邦奋斗,
: {( v: c1 S- q. |1 K大智若愚啊~~~
% d) M! F9 i+ S* c( D3 _; L: y, k' z- E8 R. A6 O1 L  v! B
未来的国科搜会怎样,我是这样看的。出色的和平庸的院长会交替出现,会有尹那样7 w6 o% M, P5 I7 }2 d% J' O* H
的激进领导人出现,风声水起,也会再有李明汉那样的人给国科搜来上致命的一击,
$ S* O) G2 j# Q, b8 O( o起起伏伏,但终究是朝着更完善更科学的方向发展。) ^$ w9 l( H: h  n9 Y

) U+ Q5 q' `" `3 g7 U0 S+ W; z# _/ e) s1 y[ 本帖最后由 卡卡西 于 2011-2-22 21:51 编辑 ]

白金长老

我觉得李明翰已经误入歧途了,他把自己对权力的追逐美化为为了国科搜,为了手下的人有个更好的环境去研究真相,用掩盖真相得来的权力和金钱去发现真相,真是莫大的讽刺。他把国科搜貌似强大的假象作为一种麻醉剂,使得自己陶醉在这种假象里面。老院长的死已经为他敲响了警钟,可是他还在为尹治勋的作证沾沾自喜,以为又一个人倒在了亲情之下。他一边挣扎,一边又麻醉自己,太可怜又可悲了。

白金长老

QQ
原帖由 卡卡西 于 2011-2-22 21:43 发表
& o* M% d. @6 c上面的发言要比剧评还好,偶喜欢,哈哈,剧评写那么少,偶们是不会答应滴,哈哈~~~
9 g4 ?4 p7 @6 m) P* R5 l% W, z% f
' W& E- j7 t9 ~! Q) I浮大,已然那么现实的李明汉真的会在心中有一个所谓的乌托邦吗,他离黑暗如此靠近,( i/ e4 I! M" m- L" S# }4 a
如此地接近真相,连一个国家的总统候选人都 ...

j8 q* o, t; ?4 _上面纯属讨论,而这次写SIGN我觉得用概论比较省力啊,嘿嘿
7 ]# D6 D! L0 Z) d# F+ f9 \1 @7 d& _4 {/ l2 Z- ?5 r/ t
人其实很奇怪,意念是个很玄妙的东西,李明汉我把他归入走火入魔系列,在他的世界里他就是那么纯净的为着他的理想
: j7 \% s% I, v9 H9 T: y我把他这么看,是不是因为怜惜这个人物的男二控情结作用太强大?其实我只是怜惜那片在现实下黑手之前的美好

青铜长老

回复 174# 爱的邂逅 的帖子

不,爱大,我还是觉得李明汉没有允珠可怜,那个傻女人啊,连为自己的行为给个说法都没有,
; u; J, _0 P4 G7 v7 M  c) c7 n" C李明汉再怎么说也是有一套自己的理论体系的,允珠更可怜啊。

白金长老

原帖由 卡卡西 于 2011-2-22 21:54 发表 8 c2 A% E% @& P, P5 _0 V
不,爱大,我还是觉得李明汉没有允珠可怜,那个傻女人啊,连为自己的行为给个说法都没有,
# a6 z7 Y- s: Z7 M; i- ]李明汉再怎么说也是有一套自己的理论体系的,允珠更可怜啊。

* d- k3 f. N& i$ Z/ Y你怎么把他和允珠放一起拉,那个允珠实在是70后的外表80后的剩女90后的智商
+ v3 q7 w- M' y; x9 L- C可怜李明翰是因为这个社会把一个好好的中年知识分子逼成了这样。

白金长老

QQ
原帖由 爱的邂逅 于 2011-2-22 22:04 发表 ) ]; M$ V% u& `

4 Y6 e6 {; u) q! T! P$ ]- C你怎么把他和允珠放一起拉,那个允珠实在是70后的外表80后的剩女90后的智商
! D- t6 O1 y2 j+ u可怜李明翰是因为这个社会把一个好好的中年知识分子逼成了这样。

& f, H9 P! X$ u  [) o6 T4 [- a, R8 U
允珠实在是70后的外表80后的剩女90后的智商9 U1 @0 p" V$ V$ ^  T& D0 ]
++++++++++++++++++++我笑翻!允珠实在也冤枉,完全是BJ在消遣她,还是……那演员得罪BJ了@@
! A6 X. N+ v7 Q1 M: `) t; Q- t' J+ ~- y2 Q; U) t( ]" ?
0 h5 f2 h3 r, L; R2 V
李明翰是因为这个社会把一个好好的中年知识分子逼成了这样- ^) \" ^3 u; y. Q6 L/ t
=============================严重点头!

青铜长老

回复 177# 爱的邂逅 的帖子

偶错了,哈哈,偶太不严肃了,我实在是不太习惯严肃啊,哈哈~~~~
1 q; v' ^! g% A( F/ E/ l. j, \2 ]
* U" k1 G- V2 W( x当年的院长是被迫无奈地做了伪证的,没有人来逼迫李明汉啊,他后来' \6 n) T' t3 ~! }
不是当教授了吗,只要他不答应,没有人会把他怎么样滴哟。真正承受
/ P2 ]; D% q; K/ {压力的是死去的老院长,不是李明汉啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~~~

白金长老

原帖由 卡卡西 于 2011-2-22 22:11 发表
) \" o5 L8 @; z/ X1 P  S. I偶错了,哈哈,偶太不严肃了,我实在是不太习惯严肃啊,哈哈~~~~3 y4 o5 @# _3 O. y3 J5 G* i7 i8 }
3 X$ |! t: z# e. P
当年的院长是被迫无奈地做了伪证的,没有人来逼迫李明汉啊,他后来3 @7 q5 o" Z0 K3 k( k
不是当教授了吗,只要他不答应,没有人会把他怎么样滴哟。真正承受) I6 ~+ v  U4 p. t: h# `
压力的是 ...
) V  j" L, ?: U, B
因为院长在尹治勋父亲一案以后,又回归了正直清白之路,所以国科搜又日渐衰退。李明翰是不想重复老院长的路,想走一条新路出来,但是这条新路更崎岖,更险恶,而且还是条没有退路的路,所以我说他是误入歧途了。是没有人逼他走,他也以为这条路是正确的,所以可怜啊。