QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nasoo

【电影】【盲探】悬疑?惊悚?爆笑?!铁三角四度出击7.4High爆一夏

黄金长老

中国电影报道

刘德华 郑秀文秀亲密

黄金长老

网易娱乐6月21日报道 (图文、视频/上海报道组 三生凉茶 JJ)

日前,由杜琪峰执导、刘德华与郑秀文主演的《盲探》在上海国际电影节期间宣传,此前该片曾入围第66届戛纳电影节“午夜展映”单元,放映之后口碑爆棚。片中,刘德华出演了市井又贪吃的“盲探”,然而即使如此不顾形象地豁出去了,他在镜头里依然帅气逼人。不少人觉得刘德华这次是演技大爆发,但一提及“影帝”这个词,刘德华立刻撇清关系:“我觉得越张扬的演出要越平静,虽然角色张扬,但要是没有内心平静的那个层面的话不会打动人,所以我整个演戏的过程没有想过后面是否会获奖。”而谈起近日的话题之作《富春山居图》,刘德华毫无避讳地直言:“其实每部电影都有大卖的可能,只有各个环节都做到位了。但还是希望大家不要因为我在别的作品中的表现,影响到《盲探》的成绩。”

谈新戏:照着杜琪峰的风格表演 不渴望再得“影帝”
网易娱乐:之前影片在戛纳试映后,有媒体评价你的表演是非常卡通、非常有喜剧精神的。你心里的“阿庄”是怎样的一个人?
刘德华:我以前也拍过喜剧,但是在性格上不是这样的,这是比较流氓的一种性格。我也不知道为什么觉得自己可以演,但是这次十分有信心和杜琪峰一起创造这个角色,所以就放得开去表演,我也相信导演会把我的另外一面呈现在所有人面前。
网易娱乐:据说这个剧本融入了杜琪峰导演很本色的一面,这是不是说明您的另一面是和杜琪峰导演有相像的地方?拍戏的时候是否有借鉴了他生活中的状态?
刘德华:我在演出时的精神面是朝着杜琪峰导演的风格去演出的,因为我觉得很少在生活中找得到这种节奏和风格的人,而杜琪峰就是其中的“佼佼者”。当然我不是说他就是流氓,但是我觉得他的精神面和情绪的高低起伏都是非常张扬明显的。以前我不觉得自己的性格有这种因素,但这次演完《盲探》之后,我觉得有。
网易娱乐:觉得演盲人困难吗?
刘德华:我们都去了盲人中心学习基本的技巧,但是我觉得到这些学习最后还是停留在我们的技术上。但是怎么样让这些学到的知识去执行,它需要在剧本上呈现出来,我觉得这一次所有的表演最重要的事情就是,剧情给了我很大的空间,而且我对演这个盲人的准备功夫做得非常足,所以在演出上没有很困难的地方。
网易娱乐:和郑秀文合作这么多次了,时隔八年再度携手,觉得她变化多么?
刘德华:我基本上没有看到什么改变。不过她以前拍戏的状态是比较紧的,每一个桥段的设计都非常足,但现在她是比较随心的表现。可能更加轻松一些来面对表演这件事。
网易娱乐:这次组成的搭档与以往有什么区别?
刘德华:我觉得我和郑秀文这次在片中没有太多爱情,不算是一部爱情片,是比较实在的感情。可能就是一直在慢慢积累感情,直到最后,才发现“诶我们是不是相爱了?”
网易娱乐:这次又和杜琪峰导演合作,觉得他拍戏的状态和以往的状态有什么不同吗?
刘德华:他这次比较自在,以前比较紧张,这次我看到杜导和郑秀文,他们都是在一个比较随心的状态下工作。所以这部戏整个拍下来蛮舒服的。
网易娱乐:之前看到花絮,你有飙车的戏份,会不会担心观众觉得不可思议而出戏?
刘德华:这个其实我们的编剧做得比较好的部分。他们把一切事情都合理化了,看了之后你们就知道可以这样。
网易娱乐:不少人觉得您这次是演技大爆发,有没有期待自己再拿下一个影帝的奖项呢?
刘德华:没有没有,我整个演出蛮平静的。我觉得越张扬的演出要越平静,虽然角色张扬,但要是没有内心平静的那个层面的话不会打动人,所以我整个演戏的过程没有想过后面的事情。

谈演技:每部电影都有大卖的可能 别因《富春》影响到《盲探》

网易娱乐:如今您也有在做导演和监制,您喜欢什么样题材的电影,希望扶持什么样的新人?
刘德华:我只要是电影就喜欢,我觉得每一部电影都能大卖,只要自己能够做好,不管什么时候什么样的题材,就算是不接地气的科幻电影,只要你做好了就能大卖。有没有做好是最重要的。从作品的本身到发行宣传都要做好。
网易娱乐:现在的电影市场,质量好的片子不一定票房好,票房好的片子又不一定口碑好,那你对于《盲探》有什么样的预期吗?

刘德华:我没想过大家对我的支持那么大。我不想因为其他片子中我的表现而影响到《盲探》的成绩。希望大家用看《盲探》的心情去看。
网易娱乐:有人说杜琪峰导演这个作品非常像老港片风格,你觉得如今的香港电影和以前的香港电影有什么差别吗?
刘德华:我觉得现在的香港电影不会太差,只是因为大家看多了,就像大家最近看到很多洋片,票房也慢慢没有以前好了,是因为大家习惯了,我觉得香港电影需要有改变的时候,但是也要保持自己的风格。

黄金长老

今日在荃湾新天地的宣传活动

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

来张正常点的。。。。

登录/注册后可看大图

白金长老

QQ
我手头没有料,纯支持lz一个!
刘老大跟Sammi的新剧,希望票房大卖!
lz要认真盖楼哈,怀挺!

社区元老

虽然Sammi是我的本命但 怎么说这片子我有点不看好
杜 Sir的警探片有所保留   
虽然两只的合作上已经很有默契但是如果剧子不好观众还是不会买帐的
再吐嘈下主题曲和花样年华的主题曲感觉相同.....  哎
最后希望票房飘红

黄金长老

哈哈哈和楼上同学正好相反

杜Sir的警探片是我的最爱

不过杜Sir的片子向来就是爱的人很爱不爱的人完全无感的状态

内地票房不做太大期待,倒是比较希望HK票房重现当年辉煌

黄金长老

黄金长老

电影面对面 专访

黄金长老

昨晚HK慈善首映

登录/注册后可看大图

黄金长老

今日新加坡首映礼

登录/注册后可看大图

黄金长老

昨日新加坡出席首映礼 采访

黄金长老

贴一些 专访 杂志等等配图

来源见图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

黄金长老

吼吼,期待下个月的盲探,七月盲探走起。:b

黄金长老

BOBO楼上

贴一篇专访

【am730讯】围访展开,刘华和Sammi埋位,刘华把桌上的多部录音器材逐一检查,确保每一部都运作正常。访问期间,他很明白记者们的需要,不时配合,提供戏内戏外的一些小故事。当大家疑问他为何会接拍《天机》,也没有将责任推给任何人,包括拍档林志玲(日前更公开道歉),绝对符合外界对标准完美男人的期望。难怪Sammi不时看著刘华,就像倚靠著一位大哥哥似的,甚至笑言将灵魂和肉体交托给他。在《盲探》中,刘华愿意放下完美,没有凌厉眼神,用更多肢体和表情做戏,在片中的不完美,究竟是把他和一介草民拉近了,还是更往神级里跳?

这肯定是我的代表作
早前刘华自言《盲探》是其从影多年的代表作,问及原因,答案竟是:「暂时我仍未知意义何在,但我肯定是刘德华的代表作。」明显地,在刘华眼中,「代表作」与「卖座」并无关系,故此他认为《三国之见龙卸甲》才是其主演的芸芸动作片中的代表作,纵使这出电影票房未算理想,「以前拍动作电影,人家总会说我的演出有某某的影子,例如形容为『成龙式』等。」所谓代表作,就该从原创性出发,即使是同一角色类型,要有一种独特演绎方式,才可归类代表之列,票房是否成功则并不重要,刘华继续为不同类型片的代表作举例,「肥仔(《瘦身男女》)我觉得是代表作,《桃姐》是我另一方面的代表作。」而今次在《盲探》中饰演的庄士敦,其演绎方式,与梁朝伟扮演的盲人,或刘青云的感知型神探,又有何分别?

演盲人强调不是盲
刘华提到,庄士敦的人物原型来自杜琪峯(杜Sir),「其实早在《瘦身男女》,已经加入了不少杜Sir的小动作,例如摸肚腩,今次则不是physically,是mentally参考他,各样外形都不是很像,但情绪控制、心态就很像他。」庄士敦角色情绪波动极端,为求让记者明白,刘华在访问期间即场示范,用两种极端的态度(暴躁和温柔),演绎两句对白,声音的差异,吓了记者们一跳。之后他再举出例子,「如果在拍摄现场,有警察走来问有否预先申请场地拍摄,那就大件事了!杜Sir必会骂个不停,但骂完后,情绪又会立即平伏,正常继续排戏………真是有点精神分裂。刘华补充,饰演庄士敦这个角色,纵使有了原型性情,也需处理失明的部分,他在开拍前,曾到访盲人中心取经一段日子,跟失明人士交谈,甚至斗快跑楼梯(结果落败),「我以前会想,扮演失明人士时,如何让观众觉得我看不见,但跟失明人士相处过后,我反而认为,应该强调我不是盲的,有失明人士曾跟我说『我是穷一生之力告诉大家,我是看得到的』,所以我在片中没有戴墨镜,即使visual上有帮助。」

把轮回观念科学化
《盲探》借查案桥段把不同角色连在一起,让每位角色呈现若干相同特徵,引起观众共鸣,失踪女孩一家三代都是爱情大过天,追逐绝顶爱情可以不择手段,导致心盲,为了配合「感知型查案」,Sammi在戏中需换上多个不同造型,俨如时装骚,更要仿效女受害者大哭大闹,「那次简直可用惨烈来形容,需要一晚之内完成,哭了十几次,一直要hold住情绪,但导演和编剧著重细节,要做足全程,结果剪辑了最精要的部分。」Sammi虽明白导演为了保持节奏,剪走枝节,但她仍觉得「剪得很痛」,因拍摄过程相当用心用力。刘华说:「杜Sir很少失手,多拍一个镜头,是为了展示细节,让演员真正进入受害者的情境。」

对於片中对家族遗传的解读,刘华认为,这种社会科学或心理学的表达,只是为了令剧情更容易入屋,「由於我本身宗教信仰的关系,很想把轮回意念用科学框架演绎,放诸四海大家都能够接受。或许可以用上family tree来比喻,例如家人有cancer,我们就要小心基因遗传,当家族有执著倾向甚至会杀人,也可用科学方式来表达。」

情侣档
电影宣传卖的是十年后天王、天后再次拍档,把电影《孤男寡女》、《瘦身男女》及《龙凤斗》等再次搬出来,未知网民和fans会否因此再次重温,所谓银幕情侣如谢贤、嘉玲,台湾如林青霞、秦汉等,曾经非常流行,观众藉男女演员作心理投射,娱记们总以戏假情真去助燃,好让在劳碌日子於另一虚拟介面换取浪漫和娱乐,这亦是电视长篇连续剧上世纪七、八十年代成功的其中一个原因。接下来观众要求的是新鲜感,郑伊健这位大哥哥也可要跟阿Sa当夫妻,玩忘年恋,今天把拍档观念拿来售卖,反应却是惹人期待,性质跟昔日不同,即使今回《盲探》有爱情线,两位演员演出就算多投入,也不会惹人遐想,除了爱情只属支线,现实中两位皆心有所属外,观众亦已成熟至当消费是一种集体回忆,当见证著两人十多年的改变,再次聚首拍戏,那份亲切和熟络予人很亲近的感觉,刘华就是这类艺人的典范,Sammi认为:「今次合作,了解他(指刘华)再深入一点,不再是那种经常挂在咀边,他很努力的工作态度………他不是超级外向型,原来是family man类,很多事情都从良善的角度出发,令我很安心将自己的灵魂和肉体交给他,哈哈!因为知道他可以保护到我。」Sammi这样总结今次演出后对刘华的发现。

谈良善
对於被Sammi形容为「良善」,刘华这样回应:「良善?我想是物以类聚吧!我身边的人虽以不同方式生活,但『最底层』都是一样,就算是那个杜琪峯,有时见他闹人,都不禁会想『使唔使闹到咁呀?』但发觉他的foundation其实都是善的,又例如游乃海、杜太等都是同一类人,只是presentation不同,很久以前,拍毕电影《呖咕呖咕新年财》后,我愈发觉『品』其实很重要。」或许刘华予人感受到的良善,在於一份对众生心灵的洞察,能够撇开镜花水月的拟像,别人眼中的恶形恶相或许只是外衣,判断善恶乃在外衣内藏的那颗心,牌品好,人品自然好,「品」,对於刘华而言,是心底一种原始推动力,真正下场,真章见本相,而牌品和本相因缘际会,可生改变,甚至愈练愈好。

看轻了,离苦离循环
对於Sammi这位老拍档,刘华有这样的见解:「以前跟她合作,一直觉得她很有主见,很有tempo,隔了一段时间,才发现彼此潜藏的性格原来颇相近。」Sammi近年对事业和人生方向的改变相当明显,以往或许执著奖项和获得外界认同,今天被问及对奖项的看法,她却说:「提名是生活中的涟漪,有时涟漪愈大,失望愈大,演出是否有突破,先要过自己那关,其实我心中有数。」Sammi看轻了旁人的评语,不致落入跟著大众言论团团转的无间循环,把肯定从他人手上取回。在戏内,她饰演的角色有赖盲探帮助,走出圈子看清世界,现实中倚仗的则是来自内心信仰明灯。

思考寻问
自行选择
「做人最紧要心内有盏灯,灯光可帮你向前行和走对路,如果你盏灯熄了,你有很多东西看不见或者会睇错。」Sammi道。「心盲无明」会杀人,是《盲探》戏中刘华的一句醒神对白,也属戏中要带出的一个重要主题,Sammi所指的「熄了灯」,代表过分执著会让人生邪念做错事,这种源自佛家的看法,容易让人想起电影《大只佬》或者《神探》,会否是宗教信念的延续?「不要带著这麼大的负担去看这出电影,希望看到人生的论据,不妨感受故事中的喜感,倘若能够感受心盲无明,则去感受。」Sammi的看法或许涉及属商业片的定位,始终娱乐是叫座的重要部分,太沉重的话,在香港当下阴霾不清的情况,只会赶客,喜感才是香港人冲淡忧愁和不安的止痛药,刘华说:「心盲无明不是一句statement,只是想说生命中可以有这个议题,拿出来讨论一下,倘若找到solution,这部片真是不可多得,但相信有些人会找到的,纵使不是我们最初的原意,就例如人类是否真的只有23对染色体?讨论完,可以是没有结果。」结果不应由电影故事提供,主角探索过程纯属参考,延续思考寻问与否,乃是观众自行选择。

黄金长老

时光网讯 今天(6月30日)下午,定于7月4日上映、由寰亚电影等公司出品的暑期侦探喜剧《盲探》在北京举行盛大的全明星首映发布会。导演杜琪峰、韦家辉、编剧游乃海携主演刘德华、郑秀文、郭涛、高圆圆,以及参演该片的郎月婷、子義、何果轩、阎妮等青年演员一同亮相现场。

华仔在发布会上表现十分活跃,不断秀出摆酷的姿势,被郑秀文大赞像“007”,两人一人持枪一人持棍,贴身合影大秀亲密,很是暗合影片悬疑、侦探、爱情、喜剧的主题。从年轻时便合作出演爱情片的郑秀文与刘德华,如今已是第七次搭档了。华仔表示,“不同年龄段的人,都有着不同面貌的爱情,我愿意和她一起演到八十岁。”

另外,发布会上还有人问起华仔之前备受争议的《富春山居图》,华仔表示“就像自己的儿子一样,别人说不好,但我还是爱他。”还笑问记者,“你看《盲探》了吗?看过觉得好的话,一定要帮我多跟别人讲,我就靠你来争回口碑了。”

七度合作默契十足 郑秀文大吃苦头 华仔遍尝美食

曾合作过《孤男寡女》、《瘦身男女》、《龙凤斗》等影片的刘德华和郑秀文,时隔十年再度合作《盲探》,也令不少喜欢他们的影迷欣喜若狂。这是他们的第7次合作,两人上台后果然表现出了极度的“默契感”,华仔更称呼郑秀文为“三世情侣”,主持人让两人为下一步合作影片选个“情侣”之外的关系,华仔笑称“你来选吧,我演什么都可以,因为我演技好。”引得众人一阵大笑。说起这对欢喜冤家的“定情”方式,刘德华透露,“原本梦中情人是高圆圆,没想到郑秀文长得也那么好,就喜欢上了她,而且我是‘摸’出她的样子的。”郑秀文则笑称,“因为我和别的女生不一样,但他还是那么地爱我。”

出演这部影片,郑秀文不仅没有被怜香惜玉,还吃尽了苦头,反而华仔却是吃遍了天下美食,对于为何要安排这位“盲探”为美食专家,华仔笑言自己也不知道,“也许是导演为了考验我的演技吧,因为我在现实中是不爱吃的,我都不知道这世界上原来有这么多美食。”说起片中最惊险的一场戏,华仔透露有一场郑秀文受了伤,“盲探”不得不开车的戏——“其实我和盲人是没有区别的,因为我已经有十八年没有开车了。”而郑秀文则曝料华仔一开车就会用英文讲脏话,骂“Shit”十分搞笑。郑秀文直言自己在电影里就是个彻头彻尾的“脱险搭档”,“只要我和刘德华一出现在镜头里,肯定会有好笑的事情发生,《盲探》很难说不是一个喜剧片”。

对于二人的对手戏,刘德华表示默契得几乎不需要对台词,看着对方自然而然就演出来了。郑秀文则表示自己第一部电影就是跟刘德华合作,“他给了我很多的空间让我发挥。而且这部戏有很多互动是从前未有过的”。最后,华仔将《盲探》定义为“爱情片”,郑秀文则画了一幅可爱的小画,称这部电影“一半是开心的,一半是惊险悬疑的。”

高圆圆不爱华仔爱郭涛 《盲探》被称神经质喜剧

片中出演刘德华梦中情人的高圆圆,一上台便称呼郭涛为“老公”,问她究竟为何选择郭涛而不是帅气的华仔,高圆圆“自豪”地回答:“酷啊!”而郭涛则臭屁地说:“这就是个人魅力,我根本没做什么努力,她看到我的枪啊,雪茄啊就不行了。”对于这部电影《盲探》,郭涛给出了一个字:爽!高圆圆则给电影定义为“神经质喜剧”,“我们几个人之间有着剪不断理还乱的感情纠葛,所以很难把《盲探》和爱情片撇开”。她还表示,自己直到上次电影发布会才知道原来还有许多破案、悬疑的成分,一直以来她都以为就是一部纯粹的喜剧,所以“看来这真是一部很神经质的电影。”

杜琪峰、韦家辉导演和游乃海编剧都对电影《盲探》表现出了十足的信心,称这绝对是一部大家不曾见过的独特的电影,融合了所有杜琪峰电影中出现过的元素,游乃海还称这是一部值得“一看再看、再看三看、三看四看”的电影。在前期试片会上,很多人都对杜琪峰、郑秀文、刘德华组成的“铁三角”的回归感到十分欣喜。“杜琪峰这次把擅长的爱情喜剧和黑色罪案炖到一起,时而搞笑时而惊悚,最难得的是一点都不突兀。而刘德华演的盲人又贱又可爱,神经兮兮的郑秀文维持她在银幕上最擅长的形象,让人又怕又爱又怜。”甚至有不少提前看片的观众认为,杜琪峰才是目前中国影坛的“定海神针”、品质保证。

而随着北京首映式之后,《盲探》剧组还将在深圳、南京、成都、武汉等地进行超前点映。据悉,电影《盲探》将于7月4日全国首映。

(编辑:绿毛水怪)