QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]《史記 2002 》一種叫做單純的幸福

匿名  发表于 2002-10-30 05:09 |阅读模式
文章主題 《史記 2002 》一種叫做單純的幸福 發表日期
转自:东健论坛
文章作者 Stephanie 回應文章17 篇
共 5329 人閱覽 來源 xxx.xxx.xxx.xxx

相愛始於那一回眸 2002/3/21 作者:Stephanie
相愛始於那一回眸,從此我的眼神跟著妳流浪,直到妳給一個停泊的地方
愛劇一直讓我回味無窮的地方,除了精典對白和結構緊密的劇情外,東健和蔡琳的眼神是我可以一再沉迷其中的原因。
記得善美在湖邊告別初戀時那一回眸,說的是惆悵, 說的心傷, 說的是別離; 對翔澤而言,似乎也更確定要踏出第一步, 所以他才會在見到假想情敵佑振時,問他是不是有女朋友, 可以和女朋友分手嗎? 愛情不是單向的付出,既然善美決定放手,也確定佑振對迎美的執著,那麼翔澤可以光明正大去追求他想要的愛情。我同意Kate 說的,翔澤早在倫敦就已經對善美深植愛苗; 但是翔澤愛情的那一步,以我而言,始於善美湖邊那一回眸”要用眼睛幫我拍下這一刻”, 那一回眸,是單純屬於翔澤的,她心裡想的還是佑振哥,不過,這次不再是想著如何走進他的世界, 而是想著走出他的世界。一個告別的回眸, 一個傷心的微笑, 對佑振是結束, 對翔澤而言是開始。所以我說, 相愛始於那一回眸。
正在戀愛中, 奎仁對好真, 在那驚鴻一瞥”好活潑的女孩”, 我想那眼神說的是這樣的讚嘆吧。好真喜歡在勇,模仿他的動作,模仿他的舉止,把自己變成他,好像這樣能融入他。身後的奎仁也跟著好真沉迷在那不知覺的迷惘,像善美說的”愛情會讓人失去理智”。好真在櫥窗前整理頭髮時,奎仁只顧著看她在玻璃中的影子,完全沒注意到好真那副遇到登徒子的表情, 因為奎仁的眼神只顧著和好真流浪,專注到沒察覺自己已經不知不覺被她吸引了。所以我說,”相愛始於那一回眸,從此我的眼神跟著妳流浪,直到妳給一個停泊的地方。”
除了翔澤,又發現一個想好好研究的新好男人, 奎仁。似乎新好男人都喜歡偷偷跟在喜歡的女孩身邊,回頭看看,妳身後排了幾個?

匿名  发表于 2002-10-30 05:10

文章主題(1) 影子情人
文章作者 Stephanie 來源
xxx.xxx.xxx.xxx 發表日期

影子情人 2002/3/27 作者:Stephanie
影子情人-因為還沒有足夠的勇氣在妳身邊保護妳,所以我讓自己成為黑夜的精靈,在白晝黑夜,不停地追尋妳的腳步﹒
愛上了一個人,心裡會覺得空空的,好像少了什麼,是自己的影子吧!越來越少想到自己,卻常常在腦子裡搜尋一個熟悉又模糊的身影。想要離她近一點,卻又怕被推得遠遠的,思念的心情在心裡拉扯著,反覆思索一個治療的藥方,百思不得其解,思念這種病,只有在見著她時,才能稍稍減緩症狀。為了讓自己能有呼吸的力氣,所以把自己變成對方的影子,在陽光下、在黑夜中,默默地追隨著。不管對方能不能感受到自己的存在,但是,只要不要丟了她的腳步,影子就是個快樂的影子。
翔澤是這樣地跟隨善美,善美閏心的時候跟著她,難過的時候跟著她;約會的時候跟著她,吵架不理他的時候,還是跟著她。雖然說”OUT OF SIGHT, OUT OF MIND” 但是真的愛上了的時候,連魂都跟著跑了,怎麼可能有一刻不去想對方呢!
奎仁也是這樣地跟著好真。知道她的善良,知道她的迷糊,所以越是了解越是不放心,越是不放心,越是挖空心思,想要好好的保護她。就算知道別的男人做來不比他差,但是只要不在眼前,他的魂就定不下來。奎仁對好真的愛,是身邊的影子,在黑暗處感受不到他的存在,但是他卻是緊緊地跟隨了她那麼久,久到這個影子情人忘了回家的路。
影子情人-因為還沒有足夠的勇氣在妳身邊保護妳,所以我讓自己成為黑夜的精靈,在白晝黑夜,不停地追尋妳的腳步﹒

匿名  发表于 2002-10-30 05:10

文章主題(2) 告別友情-不想和妳/你當朋友, 因為我想要更多

告別友情-不想和妳/你當朋友, 因為我想要更多 2002/3/31 作者:Stephanie
告別友情-不想和妳/你當朋友, 因為我想要更多
男女之間有沒有純友誼,我想是有的,不過變質的速度很快,只在那一轉念。男生把女生當哥兒們;女生把男生當手帕交,因為少掉了”矜持”和”形象”,可以談的主題比情侶還多。人是貪心的動物,一點一點越要越多。當其中一方不滿足於朋友關係,就必需面臨失去友情的風險。
愛在曖昧不清時最美麗,不過,當這只是一個人單方的曖昧,不只愛情沒著落,連友情也可能告吹。我想翔澤不向善美坦白他是理事的原因,除了因為尷尬的身份和職位外,另一個原因是,他還沒有把握善美看他的眼神,是不是已經把他從”哥哥”轉化成”男人”了, 所以他才會在頂樓告白時,說”善美,妳看著我, 難道除了佑振哥之外,任何一個男人對妳來說﹒都毫無意義嗎?”。翔澤不想當善美的”哥哥”,他早已把自己從學長對學妹的關心,轉移成男人對女人的關心,但是在善美眼中,他還是個”哥哥”。身份不同,互動模式也不一樣了,同樣是愛, 相較之前在倫敦和漢城重逢時的默默付出,翔澤對善美那種”男人對女人的愛”,來得排山倒海,毫不含蓄。
正在戀愛中奎仁和好真的互動,先動搖的奎仁又是怎麼看待好真?其實,一開始他就把她當女人了(有哪個男人會一路尾隨一個他認為沒有女人味的女人?), 只是好真當時眼中的”真正的男人”和奎仁沒有絲毫吻合之處。奎仁之所以不表白,我想,因為朋友當久了,要跨過那一道溝,還要拉下臉表白,萬一被拒絕不是很難堪嗎?搞不好所有的朋友都會知道。他喝醉酒時,對好真說的話,有哪句不是”男人對女人”說的話? 清醒的時候,卻是半句好聽話也吐不出來,從友情跨到愛情,這距離好遠。如果被拒絕了,還可以當朋友嗎?也許可以,但是回不到原來的定位點,雙方都會有些彆扭。
看過求婚嗎? 戲裡金喜善和柳時元是青梅竹馬一起長大的,因為”朋友”的印象太深刻,當柳時元意識到他們已經用情侶的方式看待對方時,金喜善還沒意識到,她只覺得柳時元對她,或是她對柳時元的關心緣於彼此多年的友情。
從友情到愛情,每一步都是靜悄悄的。到了臨界點,如果想再走下去,就要等那一方先開口告別友情,向另一方說”不想和妳/你當朋友, 因為我想要更多”
姐妹們,朋友間可以無所不談,不過如果男人失戀了,一直找妳哭訴,可得小心了。妳可以當他的好聽眾,但我確信,他大可以找同性朋友喝個不醉不歸。

匿名  发表于 2002-10-30 05:11

文章主題(3) 不說話的原因-妳說話時,我特別沈默,因為沈溺在妳的喜怒哀樂中

不說話的原因-妳說話時,我特別沈默,因為沈溺在妳的喜怒哀樂中 2002/4/4 作者:Stephanie
不說話的原因-妳說話時,我特別沈默,因為沈溺在妳的喜怒哀樂中
總以為說話時,對方也要回應才算是溝通,後來才知道,沈默也是溝通的一種方式。
有人告訴我,翔澤和善美是絕配,因為他們一個說、一個聽,這句話我只贊同50%。
整個愛劇看起來,似乎總是不設防的善美吐露心事,而翔澤一直扮演著聽眾的角色。我曾經也這麼認為,不過最近看了一本法文書”le silence de la mer” (大海的沈寂),我才發現,原來,自己的想法太狹隘了。翔澤很早就向善美吐露他的心事了,從那一刻呢?在劍橋校園裡彈琴時,他的手指就洩露了他的心事-看到善美,心裡的雀躍隨著彈跳的音符,一點點渲洩。
翔澤有著一雙會說話的眼睛,善美難過時,他聆聽,但是同時他的眼神也在說話,說的是”放心吧,妳說的我都懂”;善美得意時,他聆聽,同時他的眼神也在說話,說的是”我好驕傲,早就知道妳是最好的。”;善美換上他挑選的禮服時,他的眼睛在說話,說的是”我就知道,這樣子最適合妳”。所以,翔澤只是一個聽眾嗎?我不認為,他早就告訴善美好多好多,用他的手指、他的眼神,當然還有他的唇。
正在戀愛中,奎仁也是扮演聽眾的角色,不過,惜話如金的他,面對好真除了一串”教訓”外,還有別的嗎?有,聖誕節時,偷偷陪著她等情人;攝影作品公佈入圍時,一大早跑出門等報紙;入伍時,見著她帶淚的臉,硬是在相機裡留下一張難得的笑臉,說的都是了解,都是關心,都是愛。
以前我習慣用眼睛去認識人;現在我用心去認識人。總是喋喋不休,開口閉口只想到自己的人,有80%是自私的;但是一個沈默的人,並不見得真的不關心妳,只是他說話的方式,需要用心去體認。
不說話的原因-妳說話時,我特別沈默,因為沈溺在妳的喜怒哀樂中

匿名  发表于 2002-10-30 05:12

文章主題(4) 兩個人的自由-風爭的線扯得太緊或太鬆,都會讓一方想逃

兩個人的自由-風爭的線扯得太緊或太鬆,都會讓一方想逃 2002/4/8 作者:Stephanie
談感情就像放風箏,扯得太緊,線會斷;放得太鬆,風箏會忘了回來。不管太緊或太鬆,都會讓一方想逃。
翔澤對善美的愛,是寵愛。他對她霸道又縱容,他對他專制又蠻橫。他的確是個有氣度的男人,不是因為他本性豁達,而是他對自己太有自信了。只要在他視線範圍內,善美可以恣意飛翔,甚至,尹翔澤會把手中的線放開,躺在草地上寵溺地欣賞他的風箏迎風搖曳的風采,因為,他了解手上的風箏不管飛得多高多遠,始終在他的領域裡。但是,只要一出界,尹翔澤收線的力道是專制蠻橫的。剛開始,他站在平野上,細細地觀察他的風箏風翔的方式,等到慢慢地,發覺自由的風箏回眸的次數增多了,他開始適時的收線;等到雨中告別時,他驚覺自己對她的寵溺反而讓她越界,我想,他對自己的懊悔比對善美的絕望要多上幾分。這樣反覆拉扯,到最後來的一句”因為我也累了”,如果不是真的愛到義無反顧,他也不會再往善美懷裡的漩渦裡跳。他和她都清楚,再錯過,也許就是下一世了。
正在戀愛中的奎仁對愛情的單純指數高到讓他忘了怎麼拿捏尺寸。當朋友的奎仁相處起來很輕鬆,當情人的奎仁很折磨。因為關心所以不放心,為了讓自己放心,所以奎仁想把他的風箏收起來。他的愛和翔澤一樣純粹,只是,他給的天空太狹窄。同樣是個霸道的情人,為什麼翔澤的霸道讓人直想往他懷裡鑽;奎仁的霸道給人窒息的感覺?我的想法是,收線的時機不對。善美飛得累了,所以翔澤收線時,她會飛奔回他懷裡;好真才正要展翅,奎仁卻蠻橫的想把她喚回來,累的不只是收線的奎仁,還有被拉扯得四分五裂的好真。
情人眼裡可以容不下一顆沙粒,但是絕對得許對方一個自由,至於自由的幅度有多大,那得看放風箏的人技巧有多純熟了。
兩個人的自由-風爭的線扯得太緊或太鬆,都會讓一方想逃
匿名  发表于 2002-10-30 05:14

文章主題(5) 走在鋼索上的情人-愛情裡的相對與絕對

走在鋼索上的情人-愛情裡的相對與絕對 2002/5/1 作者:Stephanie
史記2002
走在鋼索上的情人-愛情裡的相對與絕對
四姐妹裡的英勳一直讓我捉不著他對唯真的態度。他對她若即若離,若有似無;而她對他卻是義無反顧、勇往直前。相對於唯真的執著,英勳給人的感覺太不著邊際。不過,還是可以找到英勳感情上的軌跡,不是從他看唯真的表情或眼神,而是從他對秀珍的拒絕。愛上他很辛苦,被他愛上也很辛苦,因為他連對自己心愛的人也不夠透明。所以,我說英勳是一個相對論的情人,要想窺探他對愛情的態度,只能從他對秀珍的”拒絕”, 而不能從他對唯真的”付出”。如果對英勳有所期待,會很容易失望,因為他是一個走在鋼索上的情人,他的危險性在於,他的保護色太強,難以看出他的真心。
奎仁在我的想法裡是一個”絕對論”的情人。他喜歡好真的方式,讓人可以感覺到他的存在,但是很難感受到他的溫度。從初始的亦步亦趨、小心翼翼到最後傷心失意的離開,他的決定是很”絕對”的,只想著這樣做比較好,但是很少考慮到另一個人的立場。這種走鋼索的情人,也讓人很累,因為他的每一步都只有一個參考值,就是他自己的判斷力。只是以奎仁的個性,實在讓人很不放心。
翔澤也是”絕對論”的情人,不過他的”絕對”帶有濃厚的策略意味。我很贊同他的策略性,因為以他的家世背景,要追求真愛除了勇氣和幸運外,還需要很大的智慧。我曾把他定位為霸道的情人,因為,他實是太清楚,在面對善美時,他只有一個原則”輸不起”,而他的絕對,表現在他的深情、霸道、無奈和義無反顧。他為什麼也是走鋼索的情人?因為他的眼神太專注,不是專注在自己的步筏,而是他的”她”。

匿名  发表于 2002-10-30 05:15

文章主題(6) 小小的心願-只要妳看著我

小小的心願-只要妳看著我 2002/5/5 作者:Stephanie
史記2002-6
情人眼裡容不下一粒砂,不過如果真的有非法入境的砂子,又會怎樣呢? 想起了一首歌”Smoke gets in your eye”。翔澤最喜歡的既然是善美微笑的表情,那麼他最心痛的就是她緊蹙的眉頭、那雙不小心躲進砂子的眼睛。捨不得看她哭,不過,最令他心痛的,大概是這顆偷渡的砂子名字叫佑振。
每次善美傷心、生氣、徬偟的時候,翔澤最常說的是”善美,妳看著我。”這句話,我想只有對她才管用,為什麼呢?因為她的心太單純,眼裡看的直接會投射到心裡; 心裡想的直接寫在臉上。她太專心也太不專心-她想心事時太專心,她面對翔澤時太不專心﹒就這樣,她的眼裡總會有幾顆砂子不小心駐足。為什麼翔澤要善美看著他呢?因為他知道單純的善美無法一心數用,無法表裡不一,無法看著他想著別人,所以,只要發現她又分心了,他就會忍不住叮嚀。我想翔澤很早以前就下定決心要把善美納為自己姓氏的一部分,所以,早在頂樓的那句”善美,妳看著我”,已經宣告了他心裡的渴望,他希望善美能捉住他的眼神,感受他的眼神,習慣他的眼神,珍惜他的眼神。

匿名  发表于 2002-10-30 05:16

文章主題(7) 史記2002-非關男女,(修正)

史記2002-非關男女,(修正) 2002/5/9 作者:Stephanie
應該沒有農政署,是農委會才對吧!
姐妹們想看的廣告實在太多了,不過,小女子才氣也不輸脾氣,看看這樣安排可以嗎?
東健哥簡稱東,蔡琳簡稱琳
東:老婆送妳一條項鍊﹒妳迷死人的笑容和鑽石的甜美最相襯了
琳:好漂亮,謝謝﹒要怎麼答謝你?
東:我想洗個熱水澡(眼神賊賊的)
琳:好啊,我幫你放洗澡水,要乖乖等喔﹒最近幾天不下兩, 我可是存了好幾天才有這麼一大桶可以用( 畫面上”水利局請各位共體時艱,共渡乾旱)
東:水資源這麼寶貴,可不能浪費(環保署感謝各位資源回收)
琳:那怎麼辦?不然…(又皺起眉頭了,大大的眼睛寫著無辜)
東:還不簡單,兩個人一起洗囉,又省水,又省電,又可以增進感情﹒﹒說著說著,眼睛又放電了(晝面上”台電呼籲民眾夏季時間,節約用電,共體時艱”; “反核團體,請支持反核四”)
琳:討厭, 哪有人家這樣的﹒﹒(畫面一暗,行政院電檢署”請支持電視節目分級制”)
~臥房內,豪華雙人床~
琳:哇,洗完澡好舒服喔﹒老公,你聞起來好香喔!
東:想不想咬我一口?很美味喔,聽過沒”剛出爐的麵包最香了”﹒ (農委會”請支持國產農產品,台灣尚好!”
琳:壞蛋,又挑逗人家,懲罰你一下,打你屁股,看你下次還敢不敢作怪(畫面上:請支持反對婚姻暴力)
東:不玩了,好累的一天。我要抱抱,還要親親, 然後,還要~~~
全格畫面”預防愛滋,請維持單一性伴侶,並全程使用保險套”﹒
感謝愛心大使張東健與蔡琳義務出鏡﹒ 國際愛劇村協會

匿名  发表于 2002-10-30 05:18

文章主題(8) 史記2002

史記2002 2002/5/22 作者:Stephanie
愛情的最初與最終-不確定妳/你是不是最好的,我知道妳/你一定是最適合我的
前些天在一家食品店買東西時,店員極力慫恿我預訂端午節的粽子,我知道他們很努力創新口味,品質也很不錯,但是,我就是喜歡媽媽的味道。不是我守舊,而是我知道媽媽的粽子是最合我胃口的!愛情也是一樣,身旁每天都會出現不同的他或她,但是有什麼原因讓你/妳死守著原來的他/她,我想是戀人們所賦予愛情的味道吧!
我鍾愛尹翔澤,除了深情、執著外,最讓我欣賞他的一點是,對戀人的包容和尊重。表面上看來,他對甄善美極其寵溺,其實另一個說法是,他看到了她的本質、欣賞她的本質,更尊重她的本質。甄善美有柔軟的心,有時卻也會太過搖擺不定。為了阿姨的一句話,可以罔顧翔澤痛苦的眼神,去拯救佑振,這樣的戀人,讓人好累!但是尹翔澤不曾試著要去改變她。他採取的模式是,了解、體諒和信任,這種智慧是相愛的人很容易忽略的。
“花嫁”裡的俊元,”正在戀愛中”的奎仁在面對愛情時都很強勢,要另一方去配合他們,甚至想把情人改造成他們理想中的模樣。相愛容易相處難,”愛”是行動的元素,但是什麼才是”互動”的元素呢,這個成分複雜多了-體諒、包容、引導、信任…,因為不同的人、不同的時空,而改變處方。也許真的是太複雜了,所以大家都想取捷徑,直接把條件列出來,再把身邊的他或她塞進成型的模具裡,應該就可以了吧!像是試穿玻璃鞋的女孩們,根本就不是自己的鞋子,硬穿上去,除了痛苦外,還要裝出一臉泰然自若的神情去迎合王子,對自己、對愛情,甚至對對方都是一種殘忍。
分手的原因有很多,我最討厭的對話是:
-”對不起,我對妳/你沒感覺了”
-”妳/你告訴我,我那裡不好,我可以改”
前面的理由我能接受,但是後面這句,讓我有些不忍。相愛的人啊,當你/妳為了愛而努力成為對方想要的人時,是不是能偶而想想,你/妳是不是漸漸的失去了自己的原味。相愛的人啊,當你/妳把對方變成你/妳想要的那個人時,你/妳是喜歡上自己,還是他/她呢?像王子找尋灰姑娘,適合這雙鞋的人就是他的她了,我是這麼認為的﹒
匿名  发表于 2002-10-30 05:20

文章主題(9) 史記2002-說不出口的愛

史記2002-說不出口的愛 2002/6/27 作者:Stephanie
數理再強的人也算不出愛情裡的排列組合。相愛的人,在錯誤的時空交錯; 錯誤的人在相愛的季節相識,人生啊, 真是有趣﹒
愛劇裡的翔澤在頂樓告白時,已經說出”喜歡”,但是那句愛,卻像在冰凍在南極永凍層裡的長毛象,要幾個世紀的等待,要經過細心的探勘考察,才能一點點挖出來。翔澤對善美的感情太小心翼翼,我不禁想到,他對自己的喜怒哀樂是不是也是這麼細心的層層包裹?
太愛自己的人怕受傷,太怕受傷的人太愛自己﹒ 尹翔澤是個將亙古情愛深藏在內心深處的人,如果每個人的心裡都有一座地窖,那麼,我想他地窖裡一定瀰漫著濃濃的酒香,因為,他的感情實在是存放得太深也太久了﹒ 當他最後向善美說出我愛妳時,我想,這個男人真的是離不開懷裡的女人了。表面看來,是他一直守護著她,但是,我想,他才是在情感上受保護的一方吧﹒ 那句”善美,我愛妳”絕不是脫口而出,他有多少白畫黑夜可以傾吐,但是他選擇傾聽。他的傾聽,固然是因為對善美的喜歡,但是對我而言傾聽者通常是好的謀略家,因為他有足夠的契機,從善美的言談舉止,去辨斷她的情感及個性﹒所以,大家常說善美是被翔澤”騙”來的,我絕對贊成在愛情裡,我把翔澤歸為策略性的愛情戰略家, 也因此,當他對善美說出我愛妳時,我放心了,因為他把保護自己最後的一道城牆拆除了﹒ 從此,他的世界裡,終於可以曬進陽光﹒
而善美那說不出口的愛, 我想她已經給了答案了” 我將暴風般的愛情藏在心底,我的愛情越是珍貴,我越是珍惜別人的愛情”。善美那句”我愛妳”,對她而言不只是告訴對方她有多重視他,在”盟約”上,應該也有一定的比重才是﹒
這兩個人相似的地方可真不少,從”喜歡”到”愛”,這段路好長啊! 有人像搭協和號,不過也有人像是河濱散步﹒
前者固然省掉很多不必要的揣測,但是後者更令人回味無窮﹒
說不出口的愛,因為藏得太深,深到自己無力挖掘,直到時空交錯,終於遇上宿命裡註定相守的人。

匿名  发表于 2002-10-30 05:21

文章主題(10) 史記2002-執迷容易,不悔難

史記2002-執迷容易,不悔難 2002/7/2 作者:Stephanie
人生不如意事, 十之八九。重點不在那八九,而在那一二。也許因為遺憾的事情太多了,很多人只為那八九惋惜;卻在峰迴路轉後,才看到手上那殘留的一二。
曾經深深為某件事或某個人深深著迷,卻在某天懊悔曾經執著嗎?尤其是已經付出了那麼多、那麼真時。這是我喜歡善美和翔澤的地方, 也是我對佑振的小小加分(他的拿得起、放不下,我個人不敢苟同也不想苟同)。而”正在戀愛中”的崔奎仁雖然像個四方體-太有稜有角、一絲不苟,但是,起碼他不曾後悔過對好真付出的一切。
善美對佑振的背離,也許有著深深的遺憾,但是她不曾後悔為了追求愛情所付出的努力,就算被拒絕,她也只是生氣的打電話給翔澤說”你說的都是騙人的”。後悔付出真心的人,很少有勇氣大聲地祝對方幸福。(我個人認為只顧舔傷口的人,很少有氣力再去看別人的傷勢)
翔澤對善美的告別,固然痛徹心扉,但是,他只說”別忘了在這裡有一個人在等妳, 我會一直等妳”, 如果後悔愛上這個女人,又怎麼會有這麼大的勇氣獨自等候一艘沒有歸期的船停泊?
佑振對迎美的背叛,到死都不曾有過一點埋怨(或許那輛車來得太快,讓他來不及有怨言~當然不是,只是談到死亡,不太想這麼嚴肅),他的執迷固然感人,但是我常在想,如果他肯稍稍停下腳步,或許不會把兩個人都逼進死胡同裡。(另一個常在腦子裡轉的問題是,如果佑振沒沒因車禍喪生,那他會後悔曾經愛過迎美嗎?無解,因為這不能用論証法)。溫和但是固執、痴情有餘,但是信心不足,愛上一個知道自己位置在哪裡的女人,除了執迷外,”不悔”更需要勇氣。
奎仁呢?執迷不悔到把自己心愛的女人往外推,只因為一時的無能為力。他對好真的確是執迷不悔,不過,他不像佑振會至死不悔我相信,他每見到另一個女人,心裡就會一陣酸, 因為,誰都比不上那個他覺得一無可取的迷糊丫頭;再回想到是自己把幸福往外推,只怕他一輩子都不會有笑容了。
執迷容易不悔難, 也許只是碰見了錯的人, 也許只是不小心用了太多的感情。如果無法做到不悔, 那麼,就珍惜自己曾經的執迷, 那也是需要勇氣的。
匿名  发表于 2002-10-30 05:22

文章主題(1) 史記2002-灰姑娘的玻璃鞋

史記2002-灰姑娘的玻璃鞋 2002/7/11 作者:Stephanie
相識多年的朋友就能懂妳/你的心情嗎?以前我很肯定”是”,現在,我比較質疑。
童話裡的灰姑娘因為一雙玻璃鞋而找到幸福,但是,姐姐們卻是為了別人的幸福而削足適履。我想到了永希,也想到了翔澤。永希認識翔澤這麼久,為什麼她的付出反而讓翔澤越逃越遠?翔澤說的那句話,語氣淡然,但是卻重重的敲在我心上,”妳總是裝出一副比妳了解的還要多的樣子。”永希是不是硬要把翔澤套進她打造的玻璃鞋了呢?善美的天真、單純,反而讓翔澤一點點的空出心裡的城堡。她就這樣從他的眼底到耳朵,從嘴裡到心裡,從倫敦到漢城,慢慢地進駐。善美給翔澤的關心和愛,是為他量身打造的,所以只要翔澤跨出一步,他就知道她的愛是他想要的。像是古時候媽媽手工納的鞋,沒有花俏的圖案,卻是細心量過每個孩子的腳,一針針納出來的。善美的愛,也許不夠驚天動地,也不夠刻骨銘心,但是就只是一句”舒服”,就像媽媽手中的那雙鞋,穿在翔澤的腳上,一步步都是那麼貼近心靈上的需求。
正在戀愛的好真,手上捧上玻璃鞋很華麗,儘管她很有勇氣追尋每一次的幸福,但是,誰也沒想到,原來華麗的玻璃鞋,竟然最合奎仁的腳。她和他都沒想到吧。童話故事裡的玻璃鞋,在我眼前慢慢具體起來了,那不就是每個人窩在心裡,捧在掌心上的一份幸福、一份真愛嗎?
每個人的生長背景不同,就算遇上同樣的情境,適用於自己的,不見得適用於別人。朋友可以提出建言,但是卻不能要求另一方要完全接受,畢竟我們手上的玻璃鞋都不是為對方量身打造的。

匿名  发表于 2002-10-30 05:22

文章主題(2) 史記2002-木男詩

史記2002-木男詩 2002/7/4 作者:Stephanie
疾疾復疾疾,彼得當戶書;不聞鍵聞聲,唯聞伊嘆息﹒ 問汝何所思,問汝何所憶;子亦無所思,子亦無所憶; 昨夜見軍帖,村姑大點兵﹒軍書12卷,卷卷有兔名﹒
原文記不起來了,不過,重點是,如果星期五中午沒post出彼得兔來,那表示要到下星期了﹒上面那篇勞什子是証據,我們倆人正在趕工中~
匿名  发表于 2002-10-30 05:23

文章主題(3) 史記2002-最愛那莫可奈何的表情

史記2002-最愛那莫可奈何的表情 2002/7/25 作者:Stephanie
轉載自:愛劇村 http://ontv.videoland.com.tw/channel/ai/index.asp
愛劇裡的尹理事之所以擄獲民心,除了他的溫柔、包容,大概要歸功於尹爸爸和尹媽媽的努力,才能造就他寶馬王子的魅力吧!翔澤有千百個讓女人神魂顛倒的理由,但是常在我腦子裡兜轉的,竟然是他對善美那莫可奈何的表情。
這個尹理事什麼時候遇上了天敵呢?倫敦。不小心撞上她後,這丫頭冷淡的拒絕他送她回家,他不以為然的撇撇嘴,無奈的拋弄車鑰匙,一副拿她沒轍的樣子(當然他心裡一定直嘀咕:耍什麼性格,平常有多少人想搭我車子,我可是理都不理的)。
吃光善美便當被訓話時,他張著無辜的大眼睛,和無辜的大嘴巴(塞滿了食物,想辯解也沒用了),莫可奈何的帶她去逛街補償她(我一直認為他早早就想了很多策略,”勾引”這個單純的小女孩)。
湖邊散步時,縱然百般詢問,善美還是不肯透露自己的心事,他還是一派莫可奈何; 小丫頭調皮的戳著他的小腹時,依舊是莫可奈何。
雨中離別時,看著她等著佑振,固執地信任著自己的情敵,他除了心疼,還是一樣~莫可奈何。
到了餐廳求婚,聽到善美想當倫敦特派員,寧可硬生生的吞下自己打了幾百遍草稿的”謊言”(不好意思,結婚對女人往往沒什麼好處,所以我覺得女生是被”哄騙”著進禮堂的),莫可奈何地說”好啊”﹒
在善美家過夜時,原本想和她聊聊天(如果善美爸早點睡死的話,他也許還有別的計劃,也許﹒﹒只是也許),害羞的她竟然拿遙控器開電視。尹理事,到這一刻也只是莫可奈何。
(未婚妻都要走了,還不快點把握機會!)
而善美呢?在倫敦向學長吐露心事,而他卻只是一句”I’m happy﹒ I’m a happy man”塘塞她,她也是莫可奈何。
為了補償吃光便當的錯,明明想送她一頂帽子,硬說是幫自己女朋友挑,請善美試戴著。這樣的學長,也讓這小女孩拿他沒轍。到了MBS成立大會,學長硬是要她趕來參加,她依然莫可奈何的去了。
這些林林總總,算也算不清。我在一年後再回想起來,只有一個想法:來得巧才叫緣分;配得好才成親家。其實,這兩個人早把對方歸類為特別的人了,光是那一個莫可奈何的表情,就說明了一切-都是包容,都是愛。當然,初期包容的成分多了些,但是到了後來,那包容就純粹的只有一聲”愛”了。
匿名  发表于 2002-10-30 05:25

文章主題(4) 史記2002-用心和妳彈/談戀愛

史記2002-用心和妳彈/談戀愛 2002/8/7 作者:Stephanie
轉載自:愛劇村 http://ontv.videoland.com.tw/channel/ai/index.asp
中國人是個含蓄的民族,不過也有人說是很”表面”的民族,其實,說穿了,不過是中國文人一個不經意的”誤會”。古人以景寓情,以文抒懷,如果不是反覆咀嚼,有時候會忽略詞藻下內含的細膩。尹翔澤與甄善美的互動,對我而言,也像是首古詩。
這兩個人是誰開始想和對方談戀愛?很明顯是翔澤,不過他不是談戀愛,而是彈戀愛。在倫敦的那一曲,我想他已經把善美歸為”特別的朋友”。如果對一個陌生人沒感覺,又怎麼會在乎對方的喜怒哀樂,會想為對方彈首曲子?又怎麼會唱歌逗她開心?尹翔澤手中流洩的音符和他的歌聲一樣,都在”彈”感情。在感情上,他固然小心翼翼,不過,他的含情脈脈,除了對善美的珍惜外,其實,我想緣於對愛情的懞懂。,翔澤的”彈琴”和”談情”,都像是希臘神話裡海中女妖的歌聲,不知不覺中,迷惑了自己也迷惑了那個在倫敦街頭想找回方向的迷路天使。
善美呢?她沒彈過琴,所以肯定是”談情”。小女生一五一十的向著大哥哥說心事,雖然她只是把他當成學長,可是心裡早就把他當成自己的守護神。所以,在向佑振表白被拒絕後,雖然對翔澤生氣,還是頭一個想到打電話給他。在進入職場後,每天還是和學長聊到很晚,談的話題,我想已經不只是失戀、學業和友情了,應該還有對工作的期許和對未來的規劃。不管喜怒哀樂都想和對方分享,兩個人的相知相惜,就從這個”談”字開始了。
有沒有可能每個像善美一樣的女孩都能遇上像翔澤一樣專心彈琴也專心談情的人呢?如果一見著對方,就感應到”就是他/她了”,真的很幸運,可惜,真實人生裡,總是上演著不同的戲碼。”談戀愛”這個”談”字真是巧啊!也許和相愛的人分享快樂是對對方的疼惜,但是,他/她或許在談情之外,更樂意和你/妳談心。不管是彈琴說愛,或是談情說愛,我在這兩個人身上都看到了一個共同點-用心和你彈/談戀愛