QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴]也谈《夏娃》与《医家》

高级会员

QQ
最近在推荐下我看了医家与夏娃。看完后有许多话不吐不快。这真是两部不同的出色的影片。先说两位男主人公的性格:我非常赞同敏敏在爱你的365天中对享哲的评价:贵族式的优雅。是的,外表的有礼与骨子里的冷漠。就是对仅有的几个好友也不交心。不显露自己的弱点,心门的钥匙掌握在自己手中。而秀亨则是孤独,无论是他对外人的态度或是别人度他的评价,都显示着两个字:孤独。只不过他拒绝众人的方式是玩世不恭。但他有弱点,那就是敏珠,他的心有两把钥匙,一把属于自己,一把属于敏珠。
接着谈爱情:善美对享哲很重要,是生命的一部分。敏珠对秀亨则不可分离,是灵魂的一部分。享哲因为想拥有快乐、爱情,所以爱上善美,但当他有一天失去善美时会怎样,我认为他会伤心。但如果他还有这份需要,那他就会再爱上一个比善美更加善美的女生。可秀亨不同:他就想像天鹅一样,一生只有一个伴侣。是的,他所眷恋且唯一拥有的是敏珠,我不认为他失去敏珠能独活。享哲是一个很聪明的人,他知道自己的需要后,就去追,不放手。我想说的是他对善美的温柔、体贴、没有压力,也是一种变相的不放手。他了解善美的性格,如果他象东贤一样的话,善美根本就不会理他。秀亨和敏珠我认为是一种相互的吸引,因为同样骄傲,聪明,出色。即使是一些见解不同,也没有关系。在这里我有两件事一定要平反。首先要替敏珠平反:敏珠绝对不是一个苯女人(不然秀亨也不会爱上他),相反她是一个相当聪明的女人。她知道自己爱的人,也了解自己爱的人。在不改变自己原则的情况下为自己所爱的人改变相处的放式。我不认为她和秀亨的相处中有失去骄傲与自尊。她和秀亨的争吵更多的是对秀亨的关心:因为她了解秀亨的孤独,所以她不希望更多的人误解他,孤立他。至于秀亨对敏珠,我觉得那是由于他性格中所致。他以自己的方式爱着敏珠,有时侯是在逗敏珠(好多男生对自己喜欢的女生都这样),可偏偏方式和场合不对。自己又骄傲的说不出对不起,所以他的强吻就是在道歉。其次我要替秀亨平反,他绝对没有是实质上的对敏珠的背叛(我是指上床,这是我反复看了n遍VCD得出的结论),不然以敏珠的性格早就甩了他。他和护士们的相处是他的性格所致,就象他自己说的他不喜欢严肃的生活方式。其次他是在利用那些护士。
最后我还想说说两位女主角:善美真的就像名字一样,是真善美的化身。敏珠则是向大海一样有智慧的女人。我感兴趣的是,如果将两人对调的话会怎样?我的见解是享哲也许会爱上敏珠,但善美和秀亨一定谁都瞧不上谁。
我指的不是享哲是带着目的和善美人是与相处的。而是说在和善美的相处中,当他发现自己的感情后,就决定抓住善美不放手。因为善美身上有他所没有的一部分。只是他追求的方式不同,因为他对善美性格的了解。享哲是的性格中有一种贵族式的优雅,所以他的有礼与体贴是必然的。如果用强硬的手段来追求善美,怕早被踢到一边去了。看看他在事业上的言行和手段,就可以看出他不是一个简单的角色。还有我指的是如果善美离开的话,他会再爱上的是一个同样善良可爱的人,我认为善美是真善美的化身,所以我才会说会遇上一个更善美的女孩。我不否认善美对享哲的重要性,但在我看来,还不到此生只爱一个的地步。就像我所说的,善美是享哲生命中重要的一部分,却不是灵魂中重要的一部分。

高级会员

QQ
很喜欢这篇评论,不过也只是个人看法,
这里大家可不可以 纯谈对角色的理解,
而撇开演技,因为我个人以为这两个角色东健演得都相当好

账号被盗用户

秀亨真实一些,学长太完美了,学长的爱情美的不感奢望

白金长老

其实很早就分析出来享哲这个人不简单, 绝对是当政治家和管理者的好材料, 善美从来没有, 甚至也没有打算去真正的走入享哲的内心。
相比之下, 秀亨就要单纯的多, 敏珠确实不笨, 完全知道该如何和秀亨相处和进退取舍的道理。
简单也好, 复杂也罢, 又或者是笨女人和聪明女人, 关键是这四个人都找到了最适合自己的.
东健能把如此鲜明的两个人物塑造的惟妙惟肖, 让我对他喜爱有加。

[ Last edited by flora9803 on 2004-7-24 at 06:18 PM ]

白金长老

我觉得享哲除了善美这外应该很难再喜欢别的女人了,我是有这种感觉.

高级会员

QQ
还是喜欢 《爱上女主播》

不过我觉得《医家兄弟》很象越南的电视剧

呵呵!
匿名  发表于 2004-7-24 18:19
我也是比较喜欢《爱上女主播》,里面的蔡琳虽然有点弱智,但美女就是美女。

高级会员

Originally posted by alpha at 2004-7-24 06:19 PM:
我也是比较喜欢《爱上女主播》,里面的蔡琳虽然有点弱智,但美女就是美女。

善美才不弱智呢,那应该叫做单纯,正因为她的单纯,才让学长如此的珍惜~

初级会员

善美这样的人现实生活中应该是稀有动物。就是因为现实生活中没有所以才觉得珍贵、可爱。

高级会员

QQ
看来大家都挺喜欢善美的,
不过我更喜欢敏珠,
海一样的女人,有时温柔,有时倔强,有时冷艳,有时温暖,
为爱而痛苦,又有超强的包容力,脆弱而坚强,
不是吗?

高级会员

Originally posted by 悄悄地走 at 2004-7-24 07:42 PM:
看来大家都挺喜欢善美的,
不过我更喜欢敏珠,
海一样的女人,有时温柔,有时倔强,有时冷艳,有时温暖,
为爱而痛苦,又有超强的包容力,脆弱而坚强,
不是吗?

相较之下我也是喜欢海一样的女人敏珠的
匿名  发表于 2004-7-24 20:10
Originally posted by flora9803 at 2004-7-24 01:13 PM:
其实很早就分析出来享哲这个人不简单, 绝对是当政治家和管理者的好材料, 善美从来没有, 甚至也没有打算去真正的走入享哲的内心。
相比之下, 秀亨就要单纯的多, 敏珠确实不笨, 完全知道该如何和秀亨相处和进 ...

本來不想回應
但不回 愈想愈難受

若不是我看錯的話
你剛才好像是說笨女人對不對
不敢相信???

不是善美苦苦要求翔澤來愛她的
如果善美是笨女人那愛上善美的翔澤是什麼呢

在善美愛上翔澤之前她沒必要去了解學長的內心世界
在愛上學長後善美願意了解就去了解
若善美只想愛在當下在她面前的學長---那也不能說笨吧
況且善美真的不想也沒打算真正走入學長的心嗎
是學長自己喜歡搞神秘吧
學長是一個不喜歡別人探究他內心世界的人
翔澤曾對永希說過:你知道我為什麼不想和你訂婚嗎?因為你總是自以為了解我,
連父母都不能理解孩子的心情,又有誰可以理解呢?除非親身經歷,不然不會懂(類似的話)
他很多事都喜歡隱滿善美雖說他是出自善意
在學長和理事的雙重身份被發現後
他還對善美說:他們是以原本的模樣認識對方的而且這種關係對他而言很重要....
我覺得從善美的角度來看
翔澤的態度會讓善美無所適從
也讓她無法走進翔澤的內心世界
在這一點上翔澤自己要負很大的責任

另外我一點也不覺得善美的愛會比翔澤少
善美也不欠翔澤什麽
說出來的愛是愛
埋在心底深深的愛同樣也是愛
經過對佑振那份年少輕狂的愛後善美的愛變的比較內斂
(我將暴風般的愛情藏在心底,那是為了不再給對方任何心理壓力,我的愛愈是珍貴,相對的,我同樣也愈珍惜別人的愛情)

更何況在那麼完美的男人面前每個女人都會很自卑的
他是否真的愛我?愛上一個在別人眼裏的平凡女子?是否只是一時昏頭?
是否他遇到更好的女子後就會像佑振哥一樣離我而去?
我是否真的適合他?愛上我的他對他而言是幸福嗎?
如果不是情人如果只是學長學妹的關係那麼至少他還會一直在自己身邊
因為不想失去一份感情所以就不想擁有或者說是不敢擁有

有一位愛劇迷說過
在愛情的路上翔澤先偷跑了
先起跑的人應該要等後跑的人
所以這只是時間的問題
善美的愛一定會趕上翔澤的
因為善美是個很容易受感動的人
別人對她好一分她會加倍還人家三分

轉到樓上alpha說的弱智問題
一直覺得善美是很有實力的
其實3分鐘測驗如果不是迎美的破壞
善美也不會被認為沒實力(賢達還稱讚善美的3分鐘播報稿寫的很好)
而且如果不是永希一直被迎美奉承
迎美又故意讓永希發現翔澤喜歡善美而討厭善美
迎美會那麼順利得到7點主播嗎
從後來的劇情也知道
賢逹說"經過永希1個月的訓練善美就可以登上9點主播"
可見得有永希的幫助是多麼大的助力

迎美的實力的很好沒錯但是善美絕對也在同期中名列前茅
在大學時教授稱讚的2個人就是迎美和善美
善美在大學時秋天活動的主持人競賽及之後在電視台晨間助理競賽也都贏了迎美
可想而知善美也是一個有實力的人
此外善美其實也是一個很努力的人
若不是迎美時常在背後搞破壞(迎美的部份實力是踐踏在別人身上得來的)
若不是善良的善美時常要分心去照顧佑振哥(對比:此時的迎美完全只在意她的工作)
因此而表現出差錯
大家也不會認為善美只是一個幸運而沒有實力的人
6月雪啊大人!!!所以我一直都為善美被認為只是幸運沒實力而感到冤枉

如果有出社會上班的人就應該能體會
長期被一個人陷害又被同事們認為沒實力只是靠尹理事而巳
這是"多麼幸運"的待遇啊

善美一切所被認為的幸運其實都是她用淚水和堅強毅力換來的

如果說被學長愛上是善美的幸運
同樣的我認為能愛上善美也是學長的幸運
學長在愛上善美之前說過他是一個不懂愛情也沒有夢想的人
愛上善美後笑容才常出現在他臉上

老話一句
學長愛上是善美不是因為善美幸運而是因為她擁有吸引翔澤的特質
這世界是存在著尹翔澤的
但是只有甄善美才能遇到他
如果想要遇到尹澤澤就讓自己變的更真更善更美吧

[ Last edited by 6h210 on 2004-7-24 at 08:22 PM ]

高级会员

QQ
Originally posted by SamanthaWj at 2004-7-24 07:54 PM:
我觉得善美能考上女主播就说明她是有实力的,她有这个条件让别人喜欢她
还有评论说学长只是因为善美的善良可爱才喜欢她,并会喜欢上一个同样善美或者更善美的人
我不同意哦,因为如果只是符合善良可爱就去喜欢的 ...

没关系的,人各有所爱嘛,
所以才拿出来讨论一下,看看大家怎么想的
匿名  发表于 2004-7-24 20:39
轉貼很幽默的一篇文章(轉貼自愛劇村)

面對翔澤的十個教戰守則相對論(5) by  lma   

十之五:
翔澤要的:忘記背後,努力面前
翔澤怕的:哇!你就是…

寫到現在,已經分不清楚是為翔澤寫  還是在為lma寫自己期待的人
覺得”此人只應天上有,人間難得幾回見”
大家姑且忍耐,沒有幾次了……
但是這篇文章是嘗試回答lma自己、賢達甚至善美”為什麼是善美?”

在許久許久以前,在一個像是課堂一樣的地方lma接收數學老師傳來的催眠電波,
學得一歸納證明法
理論是:今有一公式
帶入n=1時成立
假設n=k成立
試推算,若n=k+1時亦成立
證明公式定理正確
今日試從翔澤生命中的幾個女人
推理「翔澤最愛是善美」

步驟1
翔澤最愛「不知道他家庭背景者」帶入「翔澤最愛是善美」成立!
因為
a﹒翔澤親口對永希說::不跟妳訂婚的理由,是妳對我的事知道太多
b﹒翔澤再次對永希說:我不喜歡我父親濫情式的愛情,也不喜歡我母親那種不顧一切
的愛情
c﹒翔澤三次對永希說:我也想忘掉那些不愉快的回憶…
d﹒翔澤對善美說:在妳面前,我只是尹翔澤不是別人
e﹒再說:我們是以原本的模樣認識對方的…

步驟2
假設「翔澤最愛能讓自己忘掉不愉快者…」帶入「翔澤最愛是善美」成立!
歸納證明法中不必說明步驟2成立之理由
因步驟2為步驟3推算之依據也  但為使人知道lma提出步驟2是有依據,姑且寫下:
a﹒翔澤對善美:妳今天一定要給我一些能量﹒﹒
b﹒又說:我好高興有你,因為你帶給我希望
c﹒最重要的是,善美對失去感情的態度和翔澤親完全不同,
善美讓翔澤知道「其實失去愛情也可以不必再強求、再怨恨…」
善美讓翔澤對愛情有了不害怕付出的新希望
d﹒…話繁不及備載…

好,現在進行最重要的步驟3的推論
翔澤最愛「又不知道他家庭背景又能讓他忘掉一切不愉快者」-- 就是善美

a﹒符合第一條件者應該很多(但迎美,招弟不符合,被淘汰)
「全英國(牛津)不知道翔澤背景的應該成千上萬」 為什麼只有善美才算?
lma也是劇情演到翔澤回國去接理事的位子才知道翔澤是MBS老闆的兒子,
只比善美早兩集知道…  但lma有自知之明  lma不能使翔澤忘記不愉快
當翔澤在英國撞lma時,lma還管什麼佑振呢!  
第一個問題就對翔澤說  「好,請你送我回去。對了,你是誰?哪裡人?」
讓翔澤當場吐血,迴避三舍  哪裡讓lma還有成為天使的機會…!

人看人是看外貌,唯有上帝鑒察人心  
人看到的是翔澤風光的外貌  誰會停下來聽他的內心,真想認識他的內在?
lma曾認識一台灣前幾企業的第二代  他真的很像”王子”
是lma認識最有錢、有相貌、有才識的人  那時他剛留學回國,國內治安不是很好
他說他出門時在短靴裡都暗藏一把小刀…  他說在他風光的外表下有一個非常恐懼的心

他說他不得不懷疑朋友和他相交的動機等等  這些他不能對任何人說  
(那為什麼對lma說呢?lma真沒把握機會…?  不是啦,他是lma好朋友的好朋友…沒戲唱
的)
我想翔澤真需要一個忽略他外貌(家世)的人

b﹒善美是把翔澤當人的
你想想善美被撞後還考慮對方的車子有沒有怎樣  
翔澤反而是很一般人的反應:  「真要說的話,可不是我的錯啊」
人品立見高下!

然後善美對父親的愛  雖失去母親卻能滿足於父親的愛
還有居然可以大方的分享自己的單戀  一點也沒有扭捏作態
(lma一直以小人之心渡翔澤之腹:  翔澤一定被女人暗戀/表白慣了
對一個”居然”不被他吸引的女生自然大感稀奇…)
也因為善美一直對翔澤是大方的  在沒有預期心理的自在裡
所以翔澤可以很自由的和善美相處  
自然可以用一種新的眼光去面對自己  也就自然忘記原本不愉快之因

記得在翔澤邀善美出席的午宴裡  翔澤父親對善美說「常聽翔澤提到你…」
在之前不到一年,翔澤連握他病危父親的手都還不甘願呢!
一年來翔澤和父親的關係可能是在玩「善美說」的遊戲裡  建立起來的了

[在證明題中的插話:]
可是認識善美前的翔澤真的讓人看見人性的可悲  翔澤高二那年離開韓國隻身赴英
居然7年裡自己在心態上沒有長進  對父親怨恨、對母親逃避依舊
lma還要再提所謂”無意識無能力”理論
一個人若缺乏外力介入被激盪而終於有意識”自己需要改變”
真是可以一輩子說出「住久了,哪裡都是一樣﹒﹒」的冷漠的
[插話完畢,請勿扣分]

一個把人當人的人會讓他所接觸的人忘記不愉快的
尊重每一個人的每一個想法  承認每一個人的獨特性  是善美之所以成為翔澤最愛的主

c﹒翔澤也曾承認  
「若善美就此一點也不在乎佑振就跟翔澤在一起,恐怕翔澤也不會喜歡」
這樣怪怪的理論虧他說的出口  可是這又是何等真實的內心
這就是不強求的愛情  也是一個帶著盼望的愛情  因為相信終有一天對方會「驀然回首

你會不會奇怪翔澤在不知不覺中早把他父母親帶給他的愛情觀都拋到九霄雲外
他面對的是自己的愛情、自己的觀點、自己的未來  不奇怪,這就是善美造成的!

就以上3點步驟,歸納證明「翔澤最愛是善美」成立
(給應考者,不論之前寫得是長是短、合不合邏輯,此句為得分關鍵!)

妳羨慕的愛情是怎樣的呢?  你要怎樣去追求/等候妳的最愛?  我有10個積極建言
不介意 不著急 不抱怨 不自卑 不受困
不茍同 不妥協 不擔憂 不嫉妒 不迷戀

不過回到開場白  「此人只應天上有,人間難得幾回見」
積極是積極,可是太累了  咱們還是重新發出電波「翔澤,快出來」*N遍
只要我們能確定「我能給翔澤帶來﹒﹒﹒希望﹒﹒﹒」

社区元老

数学归纳法,我以前一做这个就头大
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도