QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晓来雨过,萍踪何在?——忆〈天桥风云〉

黄金长老

因为电视台在重播的缘故,最近又在看〈天桥〉。一天连播七集,于是我简直就把家安到了天桥上面。虽然每天为看〈明成〉一直到深夜,但清晨还是很早就无法安睡了,只是想着爬起来看〈天桥〉。3 Y* o8 A& o7 x& f; H6 U: f2 i
1 t( R6 ]$ P& Z1 Y* V& t
现在看,与四年前看,味道当然不同了——毕竟这四年间已经看过了这么多韩剧,生活也因韩剧而改变,梦想也实现了许多——但唯一不变的,是那种深深的喜爱之情。
, B/ ^; r1 ?# c* q& e' Z5 ?! g, \1 B/ z
至今为止,〈天桥〉已经看过九遍了。没有收藏〈天桥〉的碟片,因为我知道,许多东西拥有了就不会再珍惜。比起看自己的碟片,我更愿意看电视台一遍遍的重播,只要它播,我就会看。于是,看了九遍。爸爸笑称它是韩国的〈新白娘子传奇〉。因为在遇到韩剧之前,八年间,我把〈新〉看了十三遍。当然,现在看来,〈新〉自然是不能跟〈天桥〉比的,这是另外一个问题。; r6 ^0 ^# ?- q$ E
5 ?9 A. [1 ?# ~8 v* y  A
我喜欢把天桥比作〈红楼梦〉,都是那种让人爱不释手的经典作品,可以随时拿来看上一段,又可以随时戛然而止,并且每段都精彩,都是日常生活,却都耐人寻味。
/ e1 n, |, Q! u* t# H% n1 t
' C1 }4 w9 u! ?% T8 n" C很多韩剧,当时喜欢的,现在依然喜欢,但已经不想再看了,因为我它已经被我看得一清二楚了。一直说〈钢琴〉和〈天桥〉是我的最爱,而最近重看〈天桥〉又重看朋友〈钢琴〉的文,才发现原来〈钢琴〉已被我咀嚼得无法再品尝出味道了,但是,〈天桥〉不然。0 [0 j% f4 I& x$ |
4 b4 g' ?$ [" a6 v
白天看〈天桥〉,晚上看〈明成〉,这样永远不会得老年痴呆症,因为看它们是需要思考的。它们都是那种非常复杂庞大的剧集,每个人物都有血有肉,每个人物都不完美,不能用好坏来定论,这点〈明成〉更甚,爸爸妈妈是看惯了中国单纯的叙事剧的,乍一看〈明成〉,就被弄得一头雾水,因为他们还在拼命地想到底谁是好人谁是坏人,谁做得对谁做得不对。! w% n* j) Q) o$ t. {4 M' M" N

' m6 X5 A! {( n5 M# K$ I- P* _8 T; h% n' B$ _0 G$ A" h
现在看〈天桥〉,更多的是一种感慨。1997年的作品,到现在,七年过去了。七年的时间,足以改变一切。又记起前段日子,〈红楼梦〉里的演员在〈艺术人生〉中重聚。20年了啊。20年的时间,物非人也非了。当年的翩翩少年,已经成了身材发福的大叔。看到他们重聚,我哭了——时间的流逝犹如洋葱的味道,都会令鼻子酸酸的。当年〈天桥〉上的模特儿,今天又都在哪里呢?
" {8 W, B  d# ?4 r  f/ {3 ~  ^" @; y) U
张东健,他真的是一位非常优秀的演员,他知道自己该做些什么。那时的小政哥至今依然在叱咤风云,演技也日渐精练;韩载硕呢,他当初是我非常喜欢的一个演员,而今呢,已经淡忘。等他在〈玻璃鞋〉中作了主角,我发现他其实已经不是我喜欢的那个远钧哥了。而与中国合拍的剧集,更是让我失望到了极点。金南珠,现在我们已经很少能听到她的消息了,没有了新的作品,只是偶尔在广告中出现。
. D8 Y& K4 [" q8 b) h8 W3 ^9 n8 R5 O( J( F
还有一些人,他们在〈天桥〉中其实算做比较重要的配角了。只是,至今我连他们的名字也不知道,也很少在别的作品中见到他们。这正是我想请各位解答的,他们是谁?现在在做什么?其一,蜜蕾娜。其二,金玉珠。其三,韩彩英。其四,罗必顺。其五,李彬。其六,罗祥亮。其七,金哲。其八,金广寿。(这些人的性格其实是非常值得讨论的)( o. `/ u* k& b; {( U( Z
廉静雅(朴秀儿)因为是SIDUS的演员,又常出演电影,所以我还是能知道她的一些消息的。还有全光烈(刘长鹤),我知道他演过许浚,也曾在电影上看他出现过。% v2 @: S4 j- o+ l( R

9 ~/ d0 k% c& P# q  y+ |' p而那些当初寂寂无名的小辈,甚至连镜头都不太多的人,现在已然都成了红星。张赫,苏志燮,甚至是只露过一面的元彬和柳镇。' z. y0 ?9 L2 I$ o

( o* ]2 k% u' Q$ N: c世事变化无常,没有人能永远呆在顶峰。这便是人生吧?5 `+ b* G; f& X9 R  T

6 x' C  j  h4 e& }) M$ F最后,还有一点想请朋友们解答:〈天桥〉的导演和编剧各是哪位?他们还有什么作品?
9 Q# m8 A& n# |" ?. Z2 T现在看七年前的东西,竟然一点都不觉得过时老套,对导演和编剧的敬佩之情也又增加了几分。

新手上路

QQ

罗祥亮演了很多戏呀!

在很多剧里演了爸爸的角色,如冬季恋歌、家族迷情等

青铜长老

金玉珠的扮演者叫宋善美,在MBC <玫瑰的战争>中演女主角的妹妹吴美然,《火花 》中演敏晶的同母异父的妹妹。% h8 x) i3 I& K( m9 J
韩彩英的扮演者不知叫什么,曾在《婚姻战争》中出演第二男主角潤石(金相慶 飾)的女上司李景珍和《正在恋爱中》健宇公司里追求奎仁的那个女同事。
8 \& x5 D/ Y7 _8 D! X罗祥亮的扮演者也不知叫什么,不过经常在屏幕出现,《兰色生死恋》里演俊熙和恩熙的老爸。
( r2 u2 J/ K% E1 a" i金哲的扮演者在《婚姻战争》也演了一个小配角,女主角智淑的律师事务所的事务长。

支柱会员

天桥我也很爱啊,看了好几遍,还是很有味道

账号被盗用户

我也看了,楼主是不是也是青岛的啊,是山东影视频道播的,一天七集,最近放的都是韩剧呢,也不知道自己看了多少遍了,确实是经典,除了主角之外,我还非常喜欢一个人,那就是刘长鹤,他是一个有才华且难以相处却很有魅力的设计师,不知道大家觉得呢!

白金长老

我倒是把喜欢的作品都收藏了, 真正喜欢的拥有以后还是心中的经典。0 e) r; F+ m% v* F
不过东健在7年后的今天依旧能获得大家的掌声和认可,与他自身的努力和追求是分不开的。刚在MDG里看到智贤姐的留言, 唉, 他工作是不是也有点太辛苦了

社区元老

哈哈,不能说非常喜欢小政哥,但是超级喜欢东健,他有一点是跟小政很相似的,就是他知道自己该做什么,让我们做粉丝的不用替他担心,只要这个无极不出乱子就好。
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

支柱会员

一点都没将罗祥亮和那些老爸联系在一起啊。
3 ]4 l. l, z9 L4 w这部剧也是象83版的射雕一样,大获成功的群戏,演员队伍卧虎藏龙。
) O# R% |* W6 L7 K9 c可能很代入庆琳的角色,我对李政也是又恨又爱,知道远钧的好,但就是没法抵抗小政哥的魔力。
[img]http://61.132.72.53/discuz/attachments/CS14_32_2115_228.2.gif[/img] ——瑞镇家族No.31 jxjhhdy [url=http://www.withlsj.com/cgi-bin/leobbs.cgi][color=blue]李瑞镇中文论坛[/color][/url]

白金长老

看到大家把这部剧称为经典,看来我还很有必要重新来出来重温一遍,我不是因为东健也许我不会在一个炎热的午后冒着酷热大老远地把它买回家,要知道那天东健的形象一直萦绕在我心头,我就这么按捺不住就买了下来。要知道这一部挺长的真是花了不少钱。
, B4 H/ G9 @: \  v, i2 V不过买了回来,看了到不是很喜欢,东健真是很帅,但是李政这样一个让人看不透的男人,很有城府、阴险,颇有手腕的这样的角色我并不喜欢。更不要说什么远均、庆琳了,在我眼里觉得他们也太傻,太弱智了,更为主要的觉得他们演的不好。韩在硕恕我直言我一向不太喜欢他,除了在“我心荡漾”里,我觉得长发的他比较好看。' [, h1 P9 H  h
金南珠也是看她的“都市男女”和“我心荡漾”觉得还不错,后来知道她整过容,对她没什么兴趣了。
' ~" ]+ }/ l: u! }9 r5 f- b这部片子我在五年前买得,我也只在买得那一年看过,也只看了一遍,此后我再也没看过,一是觉得不如当初想的那么好看,兴趣不大,二是毕竟时间久远,物是人非,今非昔比了,韩剧的浓妆艳抹以是在看了如今的清新状面所不能接受的了。所以也就束之高阁起来,看来当初真不应该买它,但是我从没有这样想过,即使它被打入冷宫,我想还是有个很好的作用至少还能帮我回忆过去那个年轻俊朗的东健。
MY BLOG 废人

青铜长老

[天桥风云]很久以前看的片子, p0 N: ~- D7 B" ]& t3 |0 D. K  Y
现在机器里的还没删) z4 J1 b) Y4 O, O( a; d6 A
其实JB或许没有发现剧中的很多人物现在红的发紫
$ U, t  b9 a% O苏志燮、张赫、柳镇
6 }! Y: a1 X3 K) W, `这三位现在可谓是红透半边天  I9 N7 }+ O$ N! i
天桥很棒!当然片子出色并非单纯缘于李政的表现" {8 b. r6 Z* D& \% D8 o0 r
该剧胜在剧情上~~模特儿的故事6 V7 O$ A# Q& u; e
这是片子的又一译名 讲述……

白金长老

喜欢《天桥》源于远钧带给我的感动。
  o1 }4 E! c" Z6 w1 G8 A但几年前第一次看它时,我竟然很讨厌赵远钧这个角色,觉得他特别扭。, ~% h3 ]7 a& y& Q3 [$ d
既然那么喜欢庆琳,为什么当初不好好把握呢?" n- E- `2 K3 A/ E$ q$ ~
两年后再重看,才真正知晓当初自己错过的是什么。呵,于是买碟收藏。
4 ?' S, f. k$ Z" Q% [$ J+ a+ h# h" _真的很奇妙,同一部剧,不同的心境,完全不同的领悟。
7 `* @9 `* i, ]& T# z9 l: z( v它不会变,变的只是我。
我祈望,在某个风光明媚的街角,我遇见你,然后遇见我自己...
~~

新手上路

天桥对我而言是唯一的经典——我指韩剧0 U7 [2 f5 N+ ^6 b0 Z! W3 e3 ]: G
我不知道为什么有人说这部戏演得不好,各花如各眼吧
+ s4 S0 y4 \) n7 k: G( b' O2 b3 Y  |. l8 p! ]/ c  a# M
我觉得现在的韩剧就是太过童话了, 当然天桥也是童话——残酷的童话,1 ^: k* Q5 e1 X) H" M; a, K
同楼主一样这部戏我也看了N多遍了,每看一遍都有不同的感受; H% k  D3 s- D  g  k
这对向来认为韩剧只是打发时间的我来说,是个以外的收获

青铜长老

Originally posted by aycde at 2004-8-14 05:02 PM:+ j& v8 T/ _( p1 P1 c1 @3 t! Z
喜欢《天桥》源于远钧带给我的感动。. W8 b$ b! i& t  g9 c6 ?6 _
但几年前第一次看它时,我竟然很讨厌赵远钧这个角色,觉得他特别扭。
% r8 w- S0 C9 E既然那么喜欢庆琳,为什么当初不好好把握呢?
$ ^4 S9 }* B: ^! K5 J4 D两年后再重看,才真正知晓当初自己错过的是什么。呵,于 ...
! {0 D! K/ `: P/ |1 c# i% H
aycde来了
. |9 \& i$ u; Y5 S9 k* R  O5 S抛给你和大家一个关于天桥的话题7 {. v( C; W  Y3 G
曾经在韩星发表过; k3 ?' \6 ~* ], D# L
就是庆琳的抉择——如果远均没有死 她...会选择李政吗?
2 G5 [+ s1 J! n2 EPS:会的...她 因为李政能带给庆琳远均所无法带来的东西……

白金长老

Originally posted by 20002000 at 2004-8-14 05:29 PM:% c& y0 |7 p, T, R/ D3 e5 K
aycde来了/ {( ?0 D& F" X- L$ [
抛给你和大家一个关于天桥的话题
! V$ D/ N0 Q/ m; `" `7 w, A曾经在韩星发表过
# W" I$ T" c" ?+ `就是庆琳的抉择——如果远均没有死 她...会选择李政吗?
4 G5 Q; T2 [5 [, h9 k; D: ~PS:会的...她 因为李政能带给庆琳远均所无法带来的东西……

- p4 E! @0 K0 Q! E8 r( X3 v5 g. o7 l7 b
呵,我认为庆琳最终的选择还会是远钧。:P. e+ S+ c( r% V" i% ^+ _0 @
不可否认,在情感上,李政曾带给庆琳最痴狂的爱,在事业上,他能启发庆琳创作上的灵感。
0 q/ N! ^/ ^0 f/ p6 N无论情感还是事业,他们看来都是那么契合。这一点上远钧永远无法追赶。, h0 t3 A5 j2 F( J2 Q4 v  S6 v3 ^
而这也正是远钧当初不战而败的原因之一,却同样也是他最终赢得庆琳的筹码。) v0 q+ f9 L9 i2 i
李政和庆琳很像,. P  Z& ]7 H; J9 }$ e' c% [
自己身上的缺点,在另一个人身上体现的淋漓尽致,
: g2 O  A* F8 _但这并不一定是必须宽容他的理由。恰恰相反,
! y' m, u3 Y# M! p1 E两个人都好争强好胜,有野心。谁也不肯作对方背后的影子。! T) H: P' K4 L
无论理由是什么,因为无法战胜自己而失去所爱,只能说,他们爱的不够深。% W) @. y4 M/ |6 w6 t/ m
5 F5 r3 S1 n' ^! K/ g

( ~# q' n7 B; J. R7 ]; A) N宋庆琳,5 S* D0 w( z  o% g! \
她是个感性与理智并存的女性,而这也正是我最欣赏她的地方。( `- h4 {( ~7 K5 t4 @
爱时,全身心的投入。哭过、笑过、痛过、狂过。
2 s$ a1 ]8 V% d: D6 D但当她说一切结束了的时候,那它就真的结束了。
9 _2 y& R6 ]) G- g7 ~3 c# i到最后,她对李政已经没有了最开始的恨意,那平淡的感觉绝不是故作矫情。" |; i' d1 C$ ^" w  t) V  g8 Y
毕竟是认真的爱过一场,她还是希望他能幸福。
我祈望,在某个风光明媚的街角,我遇见你,然后遇见我自己...
~~
匿名  发表于 2004-8-14 22:48
我的最爱,经典中的经典!