QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【尚道上学去】【讨论】《尚道》杂感~

新手上路

尚道和尤兰在那个没有痛苦没有欺骗的地方幸福的生活吧……

结局两人终究逃不出天灾人祸,命运的魔爪始终不放过两个如此相爱的人.
死,是个怎样的概念?死后尚道和尤兰都能上天堂吗?不知道,因为我没有与死神擦肩的经历,只懂得跟爱的人携手到老,幸福一生,才是爱情的实质.那么,车祸,是悲惨世界的终止,还是另一种幸福的开端?

其实,剧的第一集导演就已经暗示了尚道和尤兰不会在一起.当尤兰为了抓抢走自己手机的小偷而发生车祸,另一头的尚道驻足,回首,眼泪夺眶而出.此时拍摄采用了慢镜头,看第一遍的时候我隐约感觉到什么,再一次翻看才发现导演在第一集已经有所暗示,这是个悲剧.

罪魁祸首沙拉竟然可以说出这样的话:如果没有宝莉,尚道懒散不思进取,过鬼一样的生活,是宝莉救了尚道,让尚道重新振作.呵,多么伟大的理由,多么可笑的理由.

车宝莉是没有错的,多好的一个孩子竟然有白血病,可是宝莉啊,知道爸爸为了你受了多少苦吗?如果没有你,或许尚道爸爸可以过上更好的生活,最起码,可以正常的生活,不用卖笑卖身体.可“如果”终究不是事实,既然是女儿,那么爸爸就会不惜一切让她健康,让她幸福.所以尚道做的一切自己都不会后悔.

尚道这样疼爱宝莉,可能也跟自身的成长环境有关.有钱的养父母为了逃避从监狱出来的他而移居美国.所以尚道更加不能抛弃宝莉,不是亲生又有什么关系,7年啊,人是有感情的动物,难道一句不是亲生就可以抹杀两人7年的父女情吗?
可如果人真是有感情的动物,为什么尚道的养父母可以弃尚道而不顾呢.
记得殒硕医生对尚道说过一句话:人一出生,就是万恶的动物. 其实人就是一矛盾体,一半是天使,一半是魔鬼.
曾经作过魔鬼的沙拉最后还是当了回天使,如果没有嫁给那有个儿子叫尚道的有钱人,我想宝莉也不会康复.没有治疗费用哪家医院会接纳白血病人.

宝莉可以活下来,那么她的生命就是尚道的延续.

整部片子,导演究竟想表达什么呢.不同经历的人会有不同的认识,那么,就让我们暂且认为尚道和尤兰在天堂幸福的生活好了.就像他们所说.当生活欺骗了你,千万不要悲伤生气,在悲惨的世界里爱才是希望.

尚道给了我一种精神,永不妥协.
其实,生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪.不要害怕被别人误会.生命不是用来更正别人的错、或证明自己的对——生命要让爱延续.

[ Last edited by 徐臻茵 on 2004-9-13 at 06:54 PM ]

[ Last edited by 叶虫子 on 2005-11-3 at 23:19 ]

初级会员

本来看第一集的时候还觉得是蛮有意思的,没想到是悲剧结尾,现在听楼主讲“剧的第一集导演就已经暗示了尚道和尤兰不会在一起.当尤兰为了抓抢走自己手机的小偷而发生车祸,另一头的尚道驻足,回首,眼泪夺眶而出.此时拍摄采用了慢镜头,看第一遍的时候我隐约感觉到什么,再一次翻看才发现导演在第一集已经有所暗示,这是个悲剧”觉得有点道理,好像开头就预示了悲剧的结果

初级会员

觉得看完尚道会有内伤的,很久都缓不过神来,心里隐隐作痛,现在听到MY LOVE这个歌都难过
这个有内伤啊,杀伤力太强

初级会员

是啊,是最近看过比较好看的一部,不过心痛还真不是一般的那种,很难想象雨这么个20岁的男孩子居然可以把尚道诠释的这么好.我觉得里面的主角还有配角都表现的很好,很优质到位,还有宝莉真可爱啊,看她的采访说最喜欢李东建我真是笑翻了,她的眼神还真不是很普通的那种啊

青铜长老

确实整个剧集都很悲
但是我很喜欢~
尚道真的是我梦想中的那个人
坚韧善良勇敢和勇于承担!

青铜长老

亲,写得真好!^^
《尚道》是部好片子,可惜看得人不多。。。纳闷为何许多人说因为是悲剧,所以不想看。那《蓝恋》《天堂》不是很多人能接受并奉为经典吗?还是因为《尚道》里没有赏心悦目的演员呢?
切入正题:昨天刚在帖子里说了,尚道和由兰最后确实只有死路一条,我总算是给想明白了!汗!
活着,碍于他们和宝丽和sara的关系,真是剪不断、理还乱!可以想象,两人一结婚,会面临怎样的尴尬,尤其是宝丽得面对一个复杂的家庭关系。。。
死了倒好,《尚道》在我心里反倒是没有遗憾了。
其实说起来,宝丽救了尚道,也害惨了他!当然宝丽本身是无辜的,错在sara!
我同意你说的,虽然宝丽曾是尚道重新生活的希望和寄托,可事实上,他是跳进了一个无底深渊!如果没有宝丽,尚道可能仍找不到生活方向,但至少他不用去做那低贱没有自尊的工作。。。整整七年,为了宝丽,他的生活变得一团糟。。。而sara呢?她生下宝丽,却几乎没尽过一点做母亲的责任!难怪尚道说“宝丽是我生的"。即使后来用自己的婚姻换来宝丽的医药费,但和尚道为宝丽付出的,差得远了!她欠尚道的,一辈子都换不清!更何况,她的婚姻似乎还蛮幸福的,哎,这点很不爽呢!
sara值得同情,却无法原谅!
片尾尚道和由兰留的那封信让人感动而欣慰!
尚道的一生,到底是幸福还是不幸呢?他得到了许多人的爱,是幸福的,但一生坎坷、受尽命运的捉弄,又是不幸的。。。
在狱中,尚道笑着对由兰说“我从没觉得自己不幸,我担心你因为觉得我很不幸而难过。。。”
如果我是由兰,听到这句话,一定会牢牢抓住这个男人,这个只会为别人着想的傻瓜。。。哭!
好在由兰始终对尚道不离不弃。。。
哎,又想再看一遍了。。。

黄金长老

看这部戏的前面都觉得是部轻松的喜剧,越看到后面越让人感到心疼,可怜的尚道.......

青铜长老

Originally posted by angelinawu at 2004-9-12 01:06 PM:
觉得看完尚道会有内伤的,很久都缓不过神来,心里隐隐作痛,现在听到MY LOVE这个歌都难过
这个有内伤啊,杀伤力太强
nod!my love一听前奏,偶就难受8过偶还是打算去看第三遍em23自虐到底!em22

青铜长老

各位大亣寫的都很好,更激起我要看這片子的決心~~

死亡並不一定是悲劇,因有時死亡反而是一種解脫,
如此想,就不會太過傷感了!!

新手上路

Originally posted by ivy811112 at 2004-9-12 01:53 PM:
nod!my love一听前奏,偶就难受8过偶还是打算去看第三遍em23自虐到底!em22

尚道这片子虽然没有full house华丽,但我觉得它更能打动人心

新手上路

Originally posted by ivy811112 at 2004-9-12 01:49 PM:
亲,写得真好!^^
《尚道》是部好片子,可惜看得人不多。。。纳闷为何许多人说因为是悲剧,所以不想看。那《蓝恋》《天堂》不是很多人能接受并奉为经典吗?还是因为《尚道》里没有赏心悦目的演员呢?
切入正题: ...

这片子其实太矛盾了,我不希望两人就这样死去,可不死去现实中可能在一起吗?
究竟幸福是什么呢?
她们是相爱的,所以幸福,这点就满足了吧

新手上路

Originally posted by anita_917 at 2004-9-12 12:56 PM:
本来看第一集的时候还觉得是蛮有意思的,没想到是悲剧结尾,现在听楼主讲“剧的第一集导演就已经暗示了尚道和尤兰不会在一起.当尤兰为了抓抢走自己手机的小偷而发生车祸,另一头的尚道驻足,回首,眼泪夺眶而出.此 ...

我也是看完全篇才悟出来的

新手上路

结局转弯太快了,当还沉浸在尚道出狱刹那的兴奋时分,两人就那么巧又出了车祸
匿名  发表于 2004-9-13 19:40
雖然sara罪無可赦,可是她那句:如果尚道沒有寶麗將會一亂混亂生活的理論,我是贊同的~
在之前的情況下,被學校除名,被養父母二度遺棄(之前叔叔把他送到那家已經算一次遺棄了吧),以為和自己一樣全心愛自己的女朋友也一樣消失不見(父母离開的原因難免不會讓當事人想像因躲債而突然失蹤的由蘭吧)... ...
所以,在生活突然陷進一片空白\可怕和絕望的時候,破盆破摔的想法讓尚道變成了一個小混混,整天在游戲廳和台球室里泡,和一些同樣無所事是混亂的人泡在一起混日子...如果不是突然出現的一個自己(以為)必須負責任的小東西,他又會有什麼方法那麼干脆的离開那種混亂的生活!
為了養寶麗,可能本來就沒有什麼收入的他就更不可能有多餘的錢和時間出去混~對寶麗的愛讓他把一直以來對愛的渴望全部回報在這丫頭身上.
所以,從很多方面講,寶麗确實是尚道保持對人生的愛有一個非常常重要的人物.如果...不是因為寶麗的病...他們兩個其實可以比很多單親家庭都幸福!!那醫藥費實在太可怕了~~~

唉~~~~成也蕭何,敗也蕭何........
匿名  发表于 2004-9-13 20:03
Originally posted by 荷风飞扬 at 2004-9-12 01:51 PM:
韩国人也真是会编,编的让我们明知道是假的,却还是不得不感动!!!!

同感