QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ycpljj

[转帖]奏出生命的乐章———《钢琴》

高级会员

她愛上了億冠,結了婚後,就成了秀璦跟敬浩的繼父
故事就這樣展開.......慢慢看下去吧!前五、六集都只是在交代他們的成長背景。

的確...敬浩有時候的表情實在是有點過頭了....過於誇張
不過我個人還是最喜歡看億冠─敬浩,敬浩─宰敏,這兩者父子親情的互動,就像是種愛的過渡儀式。

趙在鉉的演技真的很有感染力~~~~小宰敏也不錯
敬浩.......趙寅成20歲的演技潛力......讓我印象深刻。
不過剛開始我不是很喜歡敬浩的個性.......
因為覺得他心中的怨恨太深了,心理精神狀態某部分早已扭曲變形........

劇情實在是很催淚,眼淚常在眼眶打轉......明知道劇情很煽情.......可我就.........不知覺融入劇情中...
無法自拔,而且內傷很久.........

黄金长老

Originally posted by in~ at 2005-4-12 02:48 PM:
不過剛開始我不是很喜歡敬浩的個性.......
因為覺得他心中的怨恨太深了,心理精神狀態某部分早已扭曲變形........

劇情實在是很催淚,眼淚常在眼眶打轉......明知道劇情很煽情.......可我就.........不知覺融入劇情中..
無法自拔,而且內傷很久.........

说真的我也觉得敬浩有点BT了,看到后面他和宰敏的互动才开始有感觉。。。跟你相反的是,我知道它想煽情,就很难让自己融入剧情中了。。。记得有人说要想被这出戏感动,首先要把自己代入韩国人的立场去理解他们的伦理观道德观,才能体会他们的痛苦和压抑。。。可能是我始终没法理解他们的某些观念,所以经常觉得他们的痛苦很莫名。。。秀爱和在修为什么不能在一起?又不是中古世纪,有那么严重吗?为了珠喜?敬浩都能理解他们,懂事的珠喜自然也能,哥哥姐姐也好,嫂子姐夫也罢,都只是称呼而已,反正他们两个又没有血缘关系。还是怕世人的眼光和闲话吧?

想到我身边有个朋友,他说他的爷爷和外婆先结婚了,然后他爸爸妈妈才认识、结婚的。。。呵呵,社会风气总是越来越宽容,有时那道屏障不在外界,而是在他们自己心里。。。
时间的旅人

支柱会员

昨天时差没倒过来,所以一晚没睡,现在看着屏幕头越来越重了~~~

钢琴里面最让我感动的是1-6集,一个像圣母一样的女人用爱拯救了对人生放弃希望的流氓,他们虽然背景悬殊,但在火车边,在钢琴教室外,在流氓欺负人的时候,那种眼神的交流,真的有穿透内心的感觉。当然还有那个让人心疼的小在修,他也是拯救亿冠灵魂的人,还有虔诚的前黑帮老大的夫人。

那段非血缘姐弟恋,我想中国人大概都很难体会得很深,而且荷娜和高洙的主角戏分被亿冠和敬浩抢去很多,因此也不够突出,让人感觉压抑和无奈。只是高洙在里面出人意料的清俊,在一片阳刚男性当道的韩国,到是有点特色,不过看现在的绿蔷薇的剧照好像壮实多了。荷娜在里面不失不过,角色的发挥空间有限。

至于我在巴厘里面爱上的赵仁成,那时候好像20岁都没到,也算是个有天分的演员,不过一些场景表演得太用劲也是很明显的,我还记得有位同志说钢琴通篇色彩灰暗,只记住了赵小哥的烈焰红唇,哈哈。除了他和小珠喜,小宰敏的戏,我还很喜欢他和银芝的对手戏,挺man, 包括那些前面潦草的激情戏(比如插进来一副波涛的画面),以及最后决定自首的时候和银芝说: 你要等我也可以。

不过煽情的韩剧,可以用来发泄不良情绪,排出身体多余蛋白,所以我从来不介意肆意挥霍自己的泪水。阿飞姐说这个戏的过度煽情和MISA有得一拼,不过个人觉得MISA因为过度煽情结构上疑点太多,经不起推敲,所以好爽地哭了一遍也就删了。

P.S. 台湾版配的范逸臣的歌非常好听,也切合主题。就是不懂韩剧为什么在台湾放还要配个国语主题曲,浪费了韩剧这么强大的OST的洒狗血power,听说现在好像改了。

[ Last edited by zweijahr46 on 2005-4-12 at 04:31 PM ]

黄金长老

Originally posted by zweijahr46 at 2005-4-12 04:25 PM:
昨天时差没倒过来,所以一晚没睡,现在看着屏幕头越来越重了~~~

钢琴里面最让我感动的是1-6集,一个像圣母一样的女人用爱拯救了对人生放弃希望的流氓,他们虽然背景悬殊,但在火车边,在钢琴教室外,在流氓欺负 ...

我觉得钢琴还是传统韩剧的套路,亲情加爱情,爱情还一定要是那种压抑的、无望的,男女主角泪眼相对。。。就象你说的,最感人的爱情其实不是在修和秀爱,而是亿冠和惠琳。。。但是亿冠因为这份爱,用卑微的态度去守护秀爱和敬浩,以至于要刻薄自己的亲儿子,我总觉得这种“伟大”的方式是颠覆人伦的,不知怎么让我想起《渴望》里的刘慧芳,有点矫情。。。

其实我真的不适合看韩剧,尤其是韩剧里的悲剧,想靠它们来发泄不良情绪基本没戏。。。可能是我太现实了吧,对韩剧里很多煽情方式难以共鸣,无论是钢琴还是MISA。。。。还是日剧更符合我的口味,只是中巴厘的毒太深,一时还不想从韩剧中抽身罢了。。。最近都在看极道鲜师,看完2开始看1,剧情虽然简单,胜在轻松搞笑,还有一大票幼齿小帅哥可以养眼。。。。

我看到有人说敬浩的表情总象在抽筋,呵呵。。。仁成并不是天赋型的演员,更多靠后天的努力,一直在努力一直有进步,这就蛮好。。。高修在里面真是很帅,清秀的象以前的日本偶像,忧郁的眼神让人心疼。荷娜的气质很好,我也是在钢琴中发现的,以前看《罗曼史》对她倒没什么感觉。。。。

你下载的是双语的版本吗?我买的压缩碟是双语的,前面就是范逸臣的歌,看的我真痛苦,想关掉一个声道还不行。。。

还有啊,你还是赶紧休息去吧,别在网上趴着了。。。。

[ Last edited by 流年阿飞 on 2005-4-12 at 05:31 PM ]
时间的旅人

高级会员

我想東方社會雖保守、重倫理,可是當二十一世紀的今天〈雖然是三年前的戲〉,仍有這種情況發生,我第一反應就是.....沒想到韓國的社會風氣保守成這個樣子.......超驚訝的。
在修跟秀璦的感情.....第一次看時,我真很弄不懂為什麼要相互折磨成這樣。
他們的愛情觀.....我真的不是很了解,或許真的太在意世俗的眼光吧
也無法確切形容對他們的感受,只記得它是我第一次看韓劇看到心情鬱悶到極點...難忘的2002年
所以那種形式的愛情的部分......真的無法引起我的共鳴

台灣為什麼要使用國語歌....簡單說就是為了賺錢啊...讓當時正在發片的歌手打歌!!!
喜歡韓劇的配樂就乖乖去唱片行買一張CD,不然就網路抓囉!
去年峇里島超級難得用了吳慧蘭的Remember 當主題曲,當時讓我感動到想哭
說真的韓劇會如此吸引我的重要因素之一就是音樂~~尤其是悲劇的配樂~~太厲害了

青铜长老

QQ
不知什么时候能够看到这部片子,很喜欢修、荷。

初级会员

钢琴真是一部好片子。。虽然离第一次看的时候已经隔了有2年了,但楼主的文章又使我回忆起许多曾经感动的情节。

高级会员

超喜欢这个片子,有点与众不同,亲情爱情都刻画的非常到位。顶