QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: missblue

【My Girl】【原创】致编剧大人之贬——写在My Girl结束时

白金长老

QQ
也许残酷的现实告诉我们这样的爱情,这样所谓的伟大的爱情已经不多见了,甚至已经绝种了。。。我们身边也有很多人也因为种种分离背叛而变得不再相信爱情。。然而韩剧所要传达的只是一个美好的愿景,一个爱情是美妙的,是伟大的,是能够战胜一切的美好愿景。。虽然有失真实,但至少是很多人内心的一种期盼;虽然有失真实,但至少给我们可以梦想的空间。。

不管相不相信爱情,相不相信有这样伟大的爱情,都让我们在这份编织出来的幸福中获取丝丝温暖吧,哪怕是一秒钟都好。。。

支柱会员

我不希望BJ安排分离2年是为了验证爱情的伟大这个理由,而且我也没有看出经过2年每个人各自的成长,这两年到底成就了谁,成就了什么?我没有看出答案。所以对于BJ解决冲突的能力有所怀疑。而且,台词过于雕琢未必是好的。16集里有一些就有“过犹不及”的感觉了。我太苛刻了,反省去~

白金长老

QQ
原帖由 jadegarden 于 2006-2-6 01:02 发表
我不希望BJ安排分离2年是为了验证爱情的伟大这个理由,而且我也没有看出经过2年每个人各自的成长,这两年到底成就了谁,成就了什么?我没有看出答案。所以对于BJ解决冲突的能力有所怀疑。而且,台词过于雕琢未必是 ...

嗯嗯,赞同,本以为编剧分开两年的安排是为了升华什么、积淀什么,但是的确有些失望。。两年过去了,却仍然只是两年前单纯的继续。。象是是过了两天,两个月。。。

至于台词的过于雕琢,应该也是韩剧的一大特点吧。。唯美的人物唯美的画面唯美的情节当然要有唯美的话语。。戏剧本身就是为了编织一个美丽的梦,那就暂时不要考虑太多,跟着BJ做一下下梦吧。。。

白金长老

经过了几天的平复,再看完了中文版15、16,已经觉得虽然这个结尾离我的想象有差距,但其实还是颇用了些心思的,如果单独把最后两集抽出来看的话,还是很精彩的!
之前我一直觉得除了GC之外,其他人都反常的不合情理:YL很狠心、爷爷太固执、ZW和SX怎么还在纠缠早就没有希望的感情并且最后也放弃的没有道理~~~
不过,仔细想想其实也不是不能解释的:爷爷为了婚事曾经把女儿赶出家门,就连多年后上门求得原谅的女儿都能狠心不见,可见他性格的固执和严厉;ZW和SX本就是被迫放弃希望的,因为对方眼里根本就没有自己的存在,可是两年过去了,GC和YL始终无法在一起,而且也看不到他们复合的可能,时间可能会淡忘爱情,虚幻的希望似乎又出现了;而YL才是最辛苦也最可怜的人,必须亲手斩断比生命更珍视的爱情,痛彻心扉却又不能诉说,除了那层伪装的坚强之外是一无所有了……
PS:那段GC和YL的相互诉说对方心意真是很感人,我那个眼泪啊……

这是很现实也很残酷的局面,我们所期待的时间能解决问题愈合伤痛、有情人守得云开见月明的甜蜜并没有如期而至,也许在现实中这就是爱情的终结了!不过幸好,这是给人希望的韩剧,所以最后虽然多有波折,但还是有情人终成眷属!

只是啊只是,因为实在是太喜欢了,所以心里始终还是有遗憾的,就像一位MM说的,15、16的剧情是人性化的现实设置,但是,这迟来的安排却削弱了整部剧的明快风格,显得很不和谐。就像是一副亮眼暖色的画,最后一笔却用上了深蓝,不管技法有多无可挑剔,可终究算是格格不入,让人扼腕叹息啊~~~

青铜长老

这样的剧情发展我倒是觉得情有可原,裕琳是作主假孙女跟他们相处的(再怎么样,也是欺骗呀).爷爷不是说嘛,不想再见那孩子了,虽说是她救了我这老头子.不知道爷爷的心理是怎么想的

高级会员

就像一位MM说的,15、16的剧情是人性化的现实设置,但是,这迟来的安排却削弱了整部剧的明快风格,显得很不和谐。就像是一副亮眼暖色的画,最后一笔却用上了深蓝,不管技法有多无可挑剔,可终究算是格格不入,让人扼腕叹息啊~~~

非常同意这段话,尽管结局很精彩,尽管是众望所归的happy ending ,尽管看的很过瘾,特别是最后YL和GC分别表达内心时的台词更是赞,但是始终觉得照现在的最后两集的情况来看,如果全剧停在第14集上,整部剧的经典度将大大提升...

支柱会员

原帖由 jane.sxx 于 2006-2-6 01:40 发表
经过了几天的平复,再看完了中文版15、16,已经觉得虽然这个结尾离我的想象有差距,但其实还是颇用了些心思的,如果单独把最后两集抽出来看的话,还是很精彩的!
之前我一直觉得除了GC之外,其他人都反常的不合情 ...

非常同意楼上的分析
编剧能够成就《春香》,所以他们在编《my girl》的时候,我相信也是想更尽善尽美一点。只是缺了口气,大家应该鼓励他们,让他们以后能成就更多更好的作品

账号被盗用户

我真是后悔没有听各位的建议, 把它看完了! 其实从第13集开始我就觉得剧情编的有些牵强了. 实在不懂那个老爷爷,真是老糊涂了. 多年前就因为自己的固执害死了女儿,所以才愧疚得要死不瞑目,坚持要寻找亲孙女. 在他生命垂危的情况之下,功灿才不得以找来了峪琳.这就是缘分和天意! 结果在知道实情以后,爷爷马上就翻脸不认人.完全忘记了峪琳曾经给他带来过多少的快乐和幸福,最起码弥补了他对女儿的那份愧疚感! 他一意孤行叫峪琳离去,就是因为受到了欺骗.其实他自己还不是在欺骗大家吗?难道他就不考虑孙子的心情吗?又想让过去的悲剧重演?
峪琳的行为也让我不明白.就这么离开,真的是为功灿好?两情相悦,真心相待,就不能以真诚来打动爷爷吗?她的毅力到那里去了?
气昏了!!!

白金长老

原帖由 Zelqueen 于 2006-2-6 14:45 发表
但是始终觉得照现在的最后两集的情况来看,如果全剧停在第14集上,整部剧的经典度将大大提升...

那洪氏JM才真的要被活活骂死了
MG又不是悲剧

只到14集的MG绝对是不完整的
假如只到14集
我会万般鄙视公灿
一个无法守护住自己的爱情与自己心爱女人的男人
活着还有什么意义?
还是老话
假如MG再增加点戏份
拍到20集也许会让更多人容易接受

MG前12集只是让我觉得很搞笑
13-14集让我感到些许悲伤与心痛
而15-16集则真正让我感到刻骨铭心久久难以忘怀
就如公灿与裕邻的爱情一般
最后的时刻才真正体现他俩爱情的价值
不说什么伟大不伟大
那太抽象无聊了
只是让人感到俩人彼此爱的是如此深
为了对方甘愿牺牲自己的一切

15、16集中
不光是世璇、正雨和爷爷
连公灿与裕邻的自尊都要在他俩的爱情面前低头
那还有什么可怕可以顾忌的呢?

都说裕邻变了
是真的变了么?
在我看来只是因为她深深陷入了爱的泥潭
无力自拔
看着她挣扎的这么辛苦真是心痛

我觉得所有的疑问
(裕邻为何会变的这么冷漠,MG最后几集为何看的这么痛苦 云云..)
都该在下面对段对话中迎刃而解
当然这只是我个人的理解
有人说这个台词太过于雕琢了
这才是影视才是艺术加工不是么?
但有一点不能否认
那就是我被深深感动了

YL:薛功灿知道,我说的话全部都是谎言。
GC:珠裕邻知道,她说的谎言,我不会相信。

YL:我原本是个谎话精,但是爱上了薛功灿,让我不再会说谎。
GC:我从来没说过谎话,但是爱上了珠裕邻,让我总时常说谎。

YL:我越真实地表达我的感情,薛功灿就越会感到为难。
GC:我说不了谎话而靠近了她,却让珠裕邻伤得更加痛。

YL:现在想用谎言守护薛功灿。
GC:就装作被欺骗,想暂时离开,不想让她伤痛。

YL:我的爱情不是谎言。

白金长老

在我所看过的韩剧当中,MG算是节奏较快的第二部了,先前是金三顺。:P
一开始看的时候,MG比我预期的要好看一些,一集比一集好看,真是喜出望外。直到最后两集,则有点让人意外,MG明明是喜剧,怎么看得象正剧,半天也缓不过来。之所以有不满,大概是因为结束得太快了吧,再加上理解力有限。但这就是洪氏姐妹的高明之处,能真正的让大家投入到情节之中,看着看着一发不可收拾。可结局给人一种嘎然而止的味道,看罢依然意犹未尽啊。
我服了编剧姐妹,收回以前的话,认为MG是一部不可多得的好剧,剧情引人入胜、三李组合的精彩演绎等等。
从此洪氏姐妹的大名就被牢牢地记住了,如果她们新作问世的话,我一定会看的。

初级会员

要不是有功燦,最後兩集實在快看不下去,這對編劇太追求那種身不由己,口是心非的戲劇化效果,讓人看得很無言,一定要這樣才能體現愛情的美好與偉大嗎?=.=|||

支柱会员

觉得和春香一样的毛病

后面没有前面好看

本来轻松诙谐的风格别具一格让人牢牢吸引住了,情绪也被牵牢

可是看到后面就没有这种感觉了,就跟其它韩剧一样不痛不痒的制造矛盾

然后再生硬地解决

如楼主所说地那样,可能是之前期望得太高了

白金长老

在完整的看了15,16后
我可以说对MG一点都没有失望,我觉得BJ真是太棒了
有张有弛
很多人觉得YL太过冷酷,但其实这也是她爱的一种表现
爷爷是GC最爱的人,她怎么忍心让GC背负爷爷的要求,进而离家出走
至于爷爷,他的性格所至,最后想来他也是给YL的牺牲小我的精神所感动了吧~
其实年纪大的人真的不是很容易低头的
但他看到了这样的爱情以后,他一定也很放心把孙子交给这样YL吧
HAPPY ENDING始终是最让人高兴的
所有的人都祝福的爱情,他们才能活的幸福,难道不是这样的么?!

真的很喜欢MG,从1到16统统的那么喜欢
而里面几乎也没有讨厌的坏角色
女二到最后看到爱情本质以后,也尽力撮合他们,其实也说明开始的误会太深
大家都是好样的~你们都会万福呢~

初级会员

QQ
真的觉得结尾是有点夸张的,完全是在凑集数的。明明有的东西是没有必要拍出来的,硬是要加进去,看了就觉得最后一集是在拖前面的后腿,把我之前对MG的好感打碎了,加了那些东西让人看了就感觉莫名其妙,一头雾水,特别就在哪对姐弟俩乱哈喇和在KTV那两个阿吉妈浮想的时候。最后春香夫妇出来的时候,本来还蛮期待的,也许是因为前面剧情的原因,也许是本来就不怎的的原因,也觉得没有让我提起精神的感觉。想说:虽然是结尾了,但是总也要好好的思量几下,至少也要对得起自己之前下下去的工夫啊!

初级会员

反转的意思就是两个人的立场完全调换过来了,以前是男主角不理女的,现在女的为了他好不理男的,女的骗人的把戏转到男的身上了,就是两个人完全调换性格。不知我理解的对不对!