QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wen97

【讨论】 中韩文化差异?看韩剧到现在几点我不能理解的地方

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 润明寺家的六菜 于 2006-4-17 13:29 发表

看在我们都喜欢日剧的分上觉得你说的很对
不过你不觉得你的观点过于陈旧了么?
近期的韩剧有看么?
看过恋爱时代么?恋爱时代可以说里面一条都么符合
还有,日本现在不也在打这种催泪牌了么?既然都喜欢日剧,我 ...

其实韩国的纯爱都是日本玩剩的

姑且我承认韩国的纯爱比台湾玩的好

不过和日本以前的纯爱剧比还差的远呢....就不说东爱(当然这也不能算纯爱),估计连竹野那部水晶之恋和以前一些纯爱都不如

日本现在打催泪牌不是拿纯爱打...

现在日剧绝对找不到纯粹纯爱的电视剧了..花样算吧

最开始接触韩剧我也觉的纯爱剧韩国是比日剧好,现在想想其实是日剧现在不想拍纯爱了

当初星之金币以及血疑不是多少韩剧的范本嘛~

真有心拍纯爱,多少经典少女漫画轮流改编都不够呢...并一定是拍不出来吧

蜗牛cp
韩国本来就是爱情亲情为主打牌
不过现在韩国的创新还不错,以后可以看有没有发展,象恋爱时代,再见独奏,复活之类,其实BJ还是可以发现新东西的,不过文化差异的不同,总喜欢有点坎坷
日剧一开始的高度太高了,现在漫漫的也看不到什么创新了,不过我最期待圈套啊~~圈套IV什么时候才能拍啊`~~
台湾之类的偶像剧就不说了,蔷薇是我最爱,不过蔷薇到后面真的难看的让人难受,可怜的葵啊~~恶作剧也是到后面拖的厉害~~现在的爱杀还不错,不过刻意制造的悬疑反而让人越加不耐心了~~难得创新,却是个这么结果~~哎
一年一部韩剧。。。

高级会员

不管现在的韩剧是不是好看,推出新剧,挑一两部看看好像已经成了习惯.现在网络技术的发达,让我们几乎和韩国同部,所以有审美疲劳也是肯定的.

账号被盗用户

QQ
个人认为,1,2与文化无关,剧情需要而已

1、估计任何一个国家都不可能认为偷听别人对话是正常的吧

2、韩剧的一贯模式,至于社会压力,多少还是应该有的,但是表现形式不一定都是这样吧

3、也许与文化或者说风俗习惯有关,因为确实不止一个艺人这样,普遍这样就说明有这样的风俗,也许是礼仪

4、娱乐节目,大家就应该甩开架子,但是有些动作确实有些夸张,也许是为了搞笑,为了收视率,哪个能搞笑,获得的报酬越多^_^
小姐 美女 特服 小妹 保健

初级会员

QQ
韩剧看多了有点腻,情节生硬不合理的地方很多,或者感觉非常矫情。比如:
1.《红豆女之恋》里张娜拉莫名其妙最后放弃富家公子载沅、但又没明确跟贫穷小子来沅在一起,说不出奇怪!
2.《这该死的爱》里误会解释清楚以后,恩熙和博古还莫名其妙就不能在一起,而且最后还要双双死在雪地里,奇怪中的奇怪!
3.《你自来哪颗星》里,来沅知道了女猪是死去女友的妹妹,就开始刻意回避,否则就好像是对死去女友的不忠,简直莫名其妙到极点,岂有此理的奇怪!

还有很多,感觉不该成为障碍的事情,在韩剧里都刻意成为阻挡男猪女猪爱情的理由,看了叫人郁闷得要死。跟日剧比,韩剧的境界还停留在琼瑶剧的境界里,这样下去,除了华丽的服饰和俊美的脸庞,韩剧还能留下什么~

支柱会员

对于第3点,个人有点看法,在韩国那样总是把手放在胸前应该不是遮遮掩掩的意思吧?
可能就是种习惯吧?我看过一次节目,有个男明星说抱歉的时候好象也是把手放在胸前的.
很多女艺人都有这种习惯,我觉得还好啊,相反看到中国的女明星的那样才叫人看不惯呢~~

初级会员

如有雷同,纯属巧合
挺佩服韩国编剧的,内容真是细致到及至了
娱乐娱乐就可以了
关于文化不身临其境,应该很难理解吧

高级会员

分析得不错哦,善雅的低胸装真让人惊艳啊!但老是遮遮掩掩真的很不自然也.想起甜蜜间谍里小爱独自面对黑龙帮时穿的也是低胸装,也把总用手遮住,可能是习惯吧,毕竟是个保守的民族.不过韩国的电影是大胆的要命啊,呵呵!

白金长老

电视剧嘛~`就不要那么认真了~~
大家娱乐娱乐~~
用手遮住胸口是韩国女艺人的习惯,她们总是要行90度大礼,穿多穿少都用手遮住~~
我觉得不错啊~~有自我保护意思!!省得媒体们拿这个说事~~
国内的女明星好象不行礼的说``
说到装可爱~~他们也是为了制作节目~~为大家娱乐!!有很多下了台就变得很安静!!也有很多本身就可爱!
国内也有不少装可爱的~~都一样

用户被禁止发言

LZ真是细致,你说的几点我也早早就发现了,比如
1。以前每次在韩剧中看到偷听别人谈话的情景时,而且多为女人,就很疑惑,电视剧是要展示给国内外的观众看的,难不成大男子主义的韩国对女性歧视到如此无所不用其极的地步,用这种手法来表现自己所谓的文化国粹,真正是让人不齿且唾弃的。
2。韩剧的女2,如果是富家女,通常是敏感骄纵情绪化的,也是被剧中的男1或男2兼观众抛弃次数最多的,越是给观众留下深刻印象的电视剧越是如此。如果不是富家女,又往往平凡得泯然众人已。忍耐是韩剧倡导的女性主旋律,是提倡全体女生共同学习的。
3。说真的,每次看到韩女星这样做,总给人作秀的感觉,虚伪到极点了。
4。没看过韩综艺,看来得补课

青铜长老

原帖由 在美丽的日子 于 2006-4-17 13:28 发表
韩剧看久了会有审美疲劳,但不看韩剧心里却更不舒服
没办法,只好继续看喽

呵呵,赞同。
但希望韩剧也多些颠覆、创新的作品。(比较喜欢春香mg的编剧洪氏姐妹俩,虽主要的剧情脱不了
大多韩局的框框,但也看到不少不同的地方,特别是春香后面的古装戏,简直是太有意思了)

支柱会员

要說看劇的話還是日劇比較精些,看集數就知啦,大多11集,不會拖沓劇情,而且不會太天馬行空.不過韓劇就注重服裝.色彩和出色的OST以及無窮無盡涌現的俊男美女,也難怪那些韓國帥奶一天到晚除了家務都沒事干,她們看電視只為消遣,有了上述的元素再加略為修飾的劇情收視都差不多了.而且那些BJ都是由家庭婦女成長起來的,你想她們會編出什么太有深度的劇情呢.所以看韓劇最忌較真,平常心就好了.
至於對於那些韓女星既要穿低胸晚裝又要遮遮掩掩防走光,說實話,我也覺得很不爽.既然要性感就應豁出去才是,要不就穿保守的不容易走光的嘛(畢竟鞠躬是無法避免的).

支柱会员

你看电视不是为了消遣啊?还能看出什么门道来啊?好象你有多高雅似的

明明是讲中韩文化比较,为何要扯到日本?

喂,這位朋友看東西不要斷章取義好不好?沒看到我後面寫那句嗎?"看韓劇不要較真",因為大家只是用來消遣嘛.沒學好語文我不怪你,但是出來鬧笑話是不是......

社区元老

QQ
第2点可以归入韩剧俗套之中,其他我觉得没什么呀,第一点只是为了推进剧情发展,虽然牵强了点,但是是很有用的一招,第3点我就不能了解了,这有什么觉得不对的吗?!因为大型活动必须穿得晚礼服什么的,怕走光所以用手遮住,并不是所有明星喜欢穿成这样,既然公司或形式要求这样,他们难道连最后怕走光的选择权都没有吗?我可不喜欢那些太暴露的

支柱会员

韩剧大同小异的地方还真有许多呢。
关于第3点,原来不知道,昨天电视中正好看到百想颁奖,李多海MM一件超低胸晚装,走红地毯时手也是一直挡着的。